Испанская «Непобедимая армада» и английская «противоармада».

Автор: , 01 Окт 2012

Непобедимая армада или Великая и славнейшая армада — крупнейший военный флот своего времени  (около 130 кораблей), собранный Испанией в 1586−1588 годах для вторжения в Англию во время англо-испанской войны (1587−1604). Поход Армады состоялся в мае-сентябре 1588 года под командованием Алонсо Переса де Гусмана, герцога Медина-Сидония. На протяжении десятков лет английские флибустьеры грабили и топили испанские суда везущие серебро  и другие ценные товары  из Америки. Кроме того, королева Англии Елизавета I поддержала восстание голландцев против испанского владычества. Испанский монарх Филипп II ,с другой стороны, считал своим долгом помочь английским католикам в их борьбе с протестантами. Поэтому на палубах Непобедимой армады было собрано почти 180 священников и духовников. Даже во время вербовки каждый солдат и матрос должен был исповедаться перед священником и причаститься.
Англичане   тоже питали надежду на решающую победу, которая открыла бы Англии путь для свободного пользования морем, сломала монополию Испании на торговлю с Новым светом, а также способствовала бы распространению протестантской мысли в Европе.
План похода.
Испанский король отдал приказ Армаде подойти к проливу Ла-Манш и объединиться с герцогом Пармским и его 30-тысячной армией, расположенной в голландской провинции Фландрии, которой в то время владела Испания. Эти объединённые силы должны были пересечь Ла-Манш, высадиться в графстве Эссекс, после чего маршем пойти на Лондон. Филипп II рассчитывал на то, что английские католики оставят свою королеву-протестантку и перейдут на его сторону. План испанцев, однако, не был до конца продуман и не учитывал двух важнейших обстоятельств: мощь английского флота и мелководье, не позволившее кораблям подойти к берегу и взять на борт войска герцога Пармcкого.

File:Philip II, King of Spain from NPG.jpg

Испанский король Филипп II из рода Габсбургов (южно-немецкая династия).

Главным флотоводцем Филипп назначил Алонсо Переса де Гусмана, герцога Медина-Сидония. Хотя герцог не был искушён в мореходном деле, зато был умелым организатором, сумевшим быстро найти подход к опытным капитанам. Совместными усилиями они создали мощный флот, снабдили его провизией и оснастили всем необходимым. Они тщательно разработали систему сигналов, команд и боевого порядка, объединившую многонациональное войско.
В состав флота входили около 130 судов, 2 430 орудий, 30 500 человек, из них 18 973 солдата, 8 050 матросов, 2 088 рабов-гребцов, 1 389 офицеров, дворян, священников и врачей. Главные силы флота были разделены на 6 эскадр.
Запасы продовольствия включали в себя миллионы галет, 600 000 фунтов солёной рыбы и солонины, 400 000 фунтов риса, 300 000 фунтов сыра, 40 000 галлонов оливкового масла, 14 000 бочек вина, 6 000 мешков бобов. Боеприпасы: 500 000 зарядов пороха, 124 000 ядер.

File:Alonso Pérez de Guzmán.jpg

Алонсо Перес де Гусман, командующий "Непобедимой армадой"

29 мая 1588 года Армада вышла из лиссабонской гавани. Но шторм загнал её в порт Ла-Корунья, расположенный на северо-западе Испании. Там испанцам пришлось ремонтировать корабли и пополнять запасы провизии. Обеспокоенный недостатком продовольствия и болезнями среди моряков, герцог Медина-Сидония откровенно написал королю, что сомневается в успехе всего предприятия. Но Филипп настаивал, чтобы его адмирал твёрдо придерживался плана. И вот, только через два месяца после выхода из лиссабонской гавани, огромный и неповоротливый флот наконец добрался до Ла-Манша.
Когда испанский флот приблизился к юго-западному побережью английского графства Плимут, его уже поджидали английские военные корабли. У сторон было одинаковое количество кораблей, отличавшихся по конструкции. Испанский флот состоял из высокобортных судов, с множеством пушек малой дальнобойности. С массивными башнями на носу и корме, они напоминали плавучие крепости, хорошо приспособленные к абордажному бою. Корабли англичан были ниже, но манёвреннее. Кроме того, они были оснащены большим количеством дальнобойных пушек. Англичане рассчитывали на то, что не будут близко подходить к противнику и уничтожат его на расстоянии.

File:1590 or later Marcus Gheeraerts, Sir Francis Drake Buckland Abbey, Devon.jpg

Френсис Дрейк, корсар и адмирал.

Учитывая большую манёвренность и артиллерийскую мощь английского флота, испанский адмирал для лучшей защиты расположил свой флот полумесяцем, поставив по краям самые сильные военные корабли с дальнобойной артиллерией. С какой стороны ни подошёл бы противник, Армада могла развернуться и отразить атаку.
На всём протяжении Ла-Манша оба флота вели перестрелку и провели два небольших сражения. Занятая испанцами оборонительная позиция оправдала себя: англичанам с помощью дальнобойного оружия так и не удалось потопить ни одного испанского корабля. Английские капитаны решили во что бы то ни стало нарушить боевой порядок врага и приблизиться к нему на расстояние выстрела. Это им удалось 7 августа.
Медина-Сидония не уклонялся от приказов командования и направил Армаду навстречу герцогу Пармскому и его войскам. Ожидая ответа от герцога Пармского, Медина-Сидония приказал флоту встать на якорь у Кале, возле побережья Франции. Воспользовавшись уязвимым положением стоявших на якоре испанских кораблей, англичане направили к Армаде восемь брандеров — подожжённых лодок с горючими материалами и взрывчаткой. Большинство испанских капитанов лихорадочно пытались уйти от опасности. Затем мощный ветер и сильное течение понесли их на север.
Следующим днём на рассвете состоялся решающий бой. Англичане с близкого расстояния обстреливали испанские корабли. По крайней мере три судна были уничтожены, и многие корабли получили повреждения. Поскольку у испанцев не хватало боеприпасов, они оказались беспомощными перед лицом противника.

File:Invincible Armada.jpg

Сражение Непобедимой армады с английским флотом. Картина работы неизвестного художника английской школы (XVI век)

Из-за сильного шторма англичане приостановили свою атаку. Утром следующего дня Армада, у которой истощались боеприпасы, снова выстроилась в виде полумесяца и приготовилась к сражению. Не успели англичане открыть огонь, как сильный ветер и морское течение понесли испанские корабли на песчаные берега голландской провинции Зеландия. Казалось, катастрофа неизбежна. Однако ветер изменил направление и погнал Армаду на север, подальше от опасных берегов. Обратный путь в Кале преграждал английский флот, а ветры продолжали нести побитые испанские корабли на север. Герцогу Медина-Сидония ничего не оставалось, как прекратить кампанию, чтобы спасти побольше кораблей и матросов. Он решил вернуться в Испанию окружным путём, обогнув Шотландию и Ирландию.
Возвращение домой Армады также было непростым. Продовольствие кончалось, бочки протекали, воды не хватало. В ходе боёв с англичанами многие корабли получили серьёзные повреждения и еле держались на плаву. У северо-западных берегов Ирландии флот попал в сильный двухнедельный шторм, во время которого многие суда пропали без вести или разбились о скалы.

File:Routes of the Spanish Armada.gif

Схема похода  Непобедимой армады.

В итоге, 23 сентября первые корабли Армады после долгих мытарств достигли Сантандера на севере Испании. Домой вернулось всего лишь около 60 (из 130) кораблей; потери в людях оценивались от 1/3 до 3/4 численности экипажей. Тысячи человек утонули. Многие скончались от ран и болезней по пути домой. Даже для тех, кто всё-таки смог вернуться на родную землю, испытания не закончились. В книге «Поражение Непобедимой армады» говорится, что, уже встав на якорь в испанском порту, «экипажи нескольких кораблей буквально умирали от голода из-за того, что у них совсем не было еды». В той же книге сказано, что в испанском порту Лоредо один корабль сел на мель, «поскольку у выживших матросов не было сил, чтобы спустить паруса и бросить якорь». Необходимо отметить, что основные потери пришлись на каперские корабли (частные торговые корабли занимавшиеся при случае пиратством). Большинство галеонов королевского флота вернулись на базы.

Елизавета I

Английская армада, известна также как " Противоармада" или экспедиция Дрейка-Норриса. После сокрушительной неудачи Непобедимой армады воодушевленная Елизавета I английская решила закрепить успех и добить еще не оправившуюся Испанию. В этом непростом деле были три главные задачи: сжечь испанский Атлантический флот, произвести десант в Лиссабоне и поднять народное восстание в Португалии против Филиппа II и захватить Азорские острова, создав там постоянную военно-морскую базу. И, наконец, опираясь на базу на Азорских островах захватить испанский флот перевозящий из Америки добытое серебро.

Экспедиция была организована как акционерное предприятие с капиталом в 80 000 фунтов стерлингов. Четверть суммы выделила королева, одну восьмую часть дала Голландия. Остаток суммы должны были дополнить знатные люди, торговцы и цеховые гильдии. Дело сначала продвигалось туго, т.к. королева так и не расплатилась с участниками победы над Непобедимой армадоой. Сначала голландцы отказались выставлять свои военные корабли, затем оказалась что треть припасов заготовленных для рейда уже израсходована и, наконец, оказалось, что опытных солдат набрано всего лишь 1800 человек, зато новичков-добровольцев оказался перебор: 19000 вместо планировавшихся 10000. Флот к тому же оказался без осадных орудий.

Когда флот вышел, наконец, в море он насчитывал 6 королевских галеонов, 60 английских вооруженных пушками торговых судов, 60 голландских военных судов и 20 пинанс. Английская пинанса- это судно водоизмещением около 100 тонн, вооруженная пушками (от 5 до 16 шт). В добавление к войскам на борту находились 4000 моряков, 1500 офицеров и искателей приключений. Дрейк разделил свою армаду на 5 эскадр.

File:Kalamar Nycel Lewes DE.jpg

Современная копия пинассы.

Вместо того, чтоб атаковать Сантандер, где ремонтировались большинство из галеонов "непобедимой армады", но где не было надежды на хорошую добычу, англичане атаковали Ла Корунью. Норрис захватил нижний город, убил около 500 испанцев и разгромил винные подвалы. В это время Драйк уничтожил 13 испанских торговых судов в заливе. Потратив две недели англичане сняли  осаду города потеряв четырех капитанов и несколько сотен солдат. Многие каперы, в первую очередь голландцы, стали подумывать о прекращении экспедиции. Но все же армада двинулась к Лиссабону.

File:Maria Pita PlazaMP.jpg

Памятник в честь героини Марии Фиты на площади в Ла Корунье.

Пока англичане осаждали Ла Корунью испанцы усилили гарнизон Лиссабона. Ожидаемого восстания  после высадки англичан не произошло и было маловероятно что произойдет в ближайшем будущем. Зато Дрейку удалось захватить богатую добычу- 20 французских и 60 ганзейских(т.е.немецких) торговых корабля и показалось, что затраты на снаряжение экспедиции окупятся с прибылью. Но после большого дипломатического скандала суда  нейтральных стран пришлось отпустить.

Елизавета отказалась посылать подкрепления и осадные орудия для взятия Лиссабона - она не хотела переносить главный театр сухопутной войны в Португалию.И было решено сконцентрироваться на третей цели экспедиции - создании постоянной базы на Азорских островах.

File:Azores CIA.jpg

Азорские острова.

Но уже был слышен "похоронный звон" по английской "противоармаде". Как это часто случалось в те времена - начались повальные болезни среди солдат и моряков на борту кораблей.

File:Ark-Royal-1587.jpg

Английский галеон Арк Ройял, 1587г.

Вскоре стало понятно, что вопрос высадки на Азорах уже не стоит на повестке дня и Дрейк сделал финальную попытку оправдать экспедицию (в финансовом плане - сам Дрейк вложил круглую сумму в подготовку). Большая часть людей были больны или ранены, и только 2000 человек были в строю. Многие корабли были повреждены штормом. Когда раненый и больной Норрис отплыл домой, Дрейк, чтобы покрыть издержки отправился с 20 кораблями охотиться за торговыми судами, но попал опять в сильный шторм и не смог выполнить даже эту задачу. И хотя  Порто-Санто на Мадейре был разрушен, его флагманский корабль," Ревендж" (месть), получил серьезную течь и едва не потонул, когда вел остатки флота к Плимуту.
Итоги.
Потопив или захватив 18 испанских кораблей под Ла Коруньей и Лиссабоном, английский флот потерял около 30 кораблей. Из них 14 в результате боевых действий и 16 потеряно в штормах. Болезнь привезенная моряками перекинулась на население портового города. Ни одна из целей экспедиции не была достигнута. Англичане понесли большие потери  в кораблях, людях и ресурсах. Вся военная добыча составила 150 захваченных орудий и награбленных ценностей на 30 000 фунтов стерлингов. Через два года испанский флот нанёс английскому несколько поражений в Атлантическом океане, правда, не компенсировавших гибели Непобедимой армады. Испанцы извлекли урок из неудачи Армады, отказавшись от тяжёлых, неповоротливых кораблей в пользу более лёгких судов, оснащённых дальнобойными орудиями.
File:The Somerset House Conference 19 August 1604.jpg
Подписание мира в Сомерсет-хаусе(1604). Картина работы неизвестного художника.
Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите.E-mail: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Ваш отзыв