Знамя Победы. Жуков против КПСС.

Автор: , 16 Мар 2013

Утром 23 июня на Тушинском аэродроме состоялась генеральная репетиция Парада Победы в соответствии с утвержденным сценарием. После прохождения колонн, Жуков просто взял и снял с парада "знамя Победы" , а знаменосцев, в том числе Неустроева, Егорова и Кантарию, отправил  на гостевые трибуны. Поводом для отстранения от парада "знамени Победы" и знаменосцев была раненная нога комбата С.А.Неустроева - он не мог как следует  "печатать" шаг. Но остальные знаменосцы (ассистенты) были в полном здравии. Да и какая разница кто, из сотен участвовавших в штурме "рейхстага" солдат и офицеров,  понесет флаг на параде. Из кино мы знаем, что выпавший из рук  раненного или убитого знаменосца флаг подхватывает следующий боец.

Парад Победы 24 июня 1945 года.

Если Жукова не устроило прохождение дистанции Неустроевым, то у него  под рукой была полноценная замена- командир другого батальона штурмовавшего рейхстаг - Самсонов. Самсонов был в составе "пятерки" сопровождавшей "Знамя Победы" от Германии до Москвы. На Самсонова, как и на других участников Парада Победы, был готов парадный мундир. Самсонов получил звание Героя Советского Союза за штурм рейхстага. И, в конце концов, в 1965 году Самсонов пронес "Знамя Победы" с ассистентами Егоровым и Кантарией. Почему же он не мог сделать этого в 1945 году?

Был у Жукова ещё один вариант, ещё лучший- Съянов. Съянов, командир роты из батальона Неустроева, на  генеральной репетиции шел вместе с Егоровым и Кантарией за своим командиром, Неустроевым. У Съянова ноги не были ранены и он мог печатать шаг. Съянов возглавлял группу автоматчиков, прикрывавших Береста, Егорова и Кантарию несших "Знамя Победы" на крышу рейхстага. Правда Съянова почему-то забыли в 1946 году, когда Неустроеву, Богданову, Самсонову, Егорову и Кантарии присвоили звание Героев. Но Жуков всю "пятёрку" отправил на зрительские трибуны. А "Знамя Победы" в музей.

360 боевых знамен пронесли солдаты-знаменосцы на параде Победы. Но для прославленных в истории СССР  Егорова и Кантарии почему-то не нашлось ни знамени, ни даже просто места в парадной колонне. Почему маршал Жуков не оценил заслуг этих двух солдат? Он даже в своих мемуарах не упомянул о них ни слова. Всё это требует объяснения.

В одной, очень хорошей, песне о войне есть такие строки: " А значит нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим..." Одна на всех Победа! К большому сожалению, чем ближе становилась Победа над страшным врагом, тем явственнее стали проявляться желания присвоить Победу, приписать себе главную роль в выстраданной Победе  и получить от этого какие-то дивиденды. До сих пор не стихает полемика - так кто же все таки первым поднял красный флаг над зданием "рейхстага" ( хотя Рейхстаг к тому времени уже давно "приказал долго жить", а в здании располагался медицинский архив). Кроме официальных знаменосцев, Егорова и Кантарии, которых, как теперь выяснилось возглавлял лейтенант Берест,  называются имена бойцов разведгруппы Сорокина, в первую очередь Григория Булатова; группа капитана Макова и другие. К сожалению, не все претенденты придерживаются этических норм в полемике. На Григория Булатова из группы Сорокина претендовал  и Рахимжан Кошкарбаев, утверждавший что это они вдвоем с "молоденьким солдатиком" (Булатовым) водрузили первый красный флаг (не "Знамя Победы") над рейхстагом.

Файл:Группа пешей разведки лейтенанта Сорокина на ступенях рейхстага.jpg

Разведгруппа Семена Сорокина (в кожаной куртке). На переднем плане Григорий Булатов.

Вокруг "Знамени Победы "существует достаточно много "художественных" домыслов. В интервью, данном в 2007 году, Герой России Абдулхаким Исмаилов утверждал, что ещё 28 апреля 1945 года Алексей Ковалёв, он и Алексей Горичев установили красный флаг на одной из башенок крыши Рейхстага (позднее  эти бойцы были запечатлены на знаменитых постановочных фотографиях Е. А. Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом»). Версия не выглядит правдоподобной, так как подразделения и части 8 гвардейской армии, в которой числились Исмаилов, Ковалёв и Горячев, сражались к югу от парка Тиргартен.

До сих пор никак не поделят право на эксклюзивную эксплуатацию  общей  Победы  политики и  историки разных стран. Советские (российские) политики к месту и ни к месту заявляют о том, что СССР победила Гитлера фактически самостоятельно, приняв на себя основную тяжесть войны, а западные союзники и помогали "не то чтобы  очень", но все время собирались эту Победу украсть. О пассаже В.Путина на эту тему вспоминать не будем, т.к. это его высказывание просто выходит за рамки приличия. Западные историки, признавая вклад СССР в общую победу, не забывают напоминать, что без ленд-лиза Красной армии просто не было бы чего кушать, и не было бы на чем ездить и что две трети немецкой авиации постоянно были задействованы на Западе. И те, и другие позволяют себе некорректное освещение былых союзнических отношений.

В конце войны в Советском Союзе развернулась нешуточная борьба за монопольное право на Победу между руководством коммунистической партии и армейским командованием, возглавляемым Жуковым. Руководство Компартии начиная с 1943 года начало лихорадочно наверстывать упущенное в начальный период войны время для  политического  воспитания народа. В начале войны были отброшены лозунги марксизма-ленинизма и на первое место был выдвинут русский патриотизм. Это хорошо подметил знаменитый английский писатель Александр Верт (мать у него была русская, детство прошло в Петербурге и он говорил на русском языке без акцента ), бывший корреспондентом в СССР с 1941 по 1946 год,  в своей знаменитой книге "Россия в войне.1941-1945".(Книга была издана и в СССР, хотя в довольно урезанном виде). Но как только фронт двинулся на Запад, тема русского патриотизма была отодвинута на задний план и стала широко пропагандироваться идея о главной руководящей и направляющей силе ведущей советский народ к победе -  марксистско-ленинской коммунистической партии, возглавляемой мудрым вождем тов. Сталиным.

Коммунистическая партия обладала очень мощным пропагандистским аппаратом, по своей силе уступавшем, пожалуй, только Министерству пропаганды Геббельса. Красная  армия являлась единственной армией в мире, имевшая в своих рядах штатных партийных функционеров, главной задачей которых был постоянный надзор за бойцами и командирами. И которые,  имея офицерские звания, подчинялись руководству политической партии, а не командирам частей и соединений. В 1919 году Н. Бухарин и Е. Преображенский в «Азбуке коммунизма» теоретически обосновывали необходимость и полномочия политических комиссаров:"Коммунистическая ячейка — часть правящей партии, комиссар — уполномоченный всей партии. Отсюда его роль и в части, и в коммунистической ячейке части. Отсюда же его право надзора за командиром. Он смотрит за командным составом, как политический руководитель смотрит за техническим исполнителем".

Жуков и Рокоссовский на параде Победы.

Конечно же такое положение вещей не могло понравиться армейскому руководству, тем более, что при этом нарушался один из главных войсковых принципов - принцип единоначалия. Маршал Жуков говорил: «Пустое дело эти члены Военных советов… Зачем они мне? Учить солдат „Ура“ кричать? И без них прокричат. Толку от них никакого на фронте. Хотя бы тылы помогли организовать. Хоть какая-то польза от них была бы». Жуков  действительно хотел убрать из армии политработников. По его мнению, они лишь разлагают Вооружённые Силы. Жуков в узком кругу называл их шпиками и не раз говорил: «Сколько же можно их терпеть? Или мы не доверяем офицерам?». Подобных взглядов придерживались Конев, Тимошенко и другие маршалы.

Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) в 1943 году обязало  армейские политорганы вывешивать во всех освобожденных населенных пунктах красные флаги (во все подразделения централизованно завозилась красная материя в неимоверных количествах, чему уделялось не меньше внимания чем подвозу боеприпасов). На территории СССР вывешивание массы красных флажков символизировало возвращение старых коммунистических порядков, а населению стран Восточной Европы этим сообщалось, что у них теперь начинается новая жизнь, под знаменами марксизма-ленинизма. Когда Красная Армия вошла на территорию Германии, количество красных знамен сразу же возросло. Немецкое население имело огромное количество флагов гитлеровской партии, тоже красного цвета.

Флаг Немецкой национал-социалистической рабочей партии, как и флаги других социалистических партий был красного цвета. Также как и флаг ленинской Российской социал-демократической рабочей партии, который перешел затем по наследству к коммунистам. Хотя были и отличия. Гитлер, хотя и был руководителем социалистической рабочей партии, но он бережно относился к национальным цветам своего государства, придерживаясь в какой-то мере  традиций. Национальные цвета Германской империи: красный, белый и черный. Гитлер лично придумал поместить на красном флаге белый круг для черной свастики, чем очень гордился. В отличие от немецких националистов, в России взяли власть интернационалисты, отрицавшие всё национальное, всё то, что было до них. Помните слова "Интернационала" - " мы старый мир разрушим до основанья... мы свой, мы новый мир построим..." Поэтому в Советском Союзе в государственной символике не оставили ничего национального.

Если вырезать белый круг со свастикой, то и получится флаг "хайль Сталин".

В центре нацистского флага немецкое население  вырезало свастику и получался красный флаг, правда с дыркой посередине. Вот такие флаги в великом множестве вывешивались  в немецких городах, занятых Красной армией, как символ лояльности по отношению к оккупационным властям. Немцы, у которых еще осталась хоть капелька юмора, назвали такие флаги "хайль Сталин".

Армейское командование, ещё не чувствуя опасности, отнеслась к ажиотажу политорганов  с развешиванием флагов  как к очередной пропагандистской акции Агитпрома. По видимому, не сразу до генералов дошло, что же  имел в виду Сталин, когда 6 ноября 1944 года провозгласил о задаче  "добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы". А когда поняли, что в качестве "Знамени Победы" будет фигурировать агитпроповский флажок, который  и знаменем назвать сложно, то всё равно пойти в открытую против коммунистической партии, против самого Сталина они не могли. Вот так и сложился сценарий, по которому впереди 360 боевых знамён должны были нести флажок наскоро слепленный в политотделе и предназначенный показать всему миру, всему народу и всей армии - кто в доме хозяин.

Надо отдать должное Жукову: он проявил достаточно мужества, холодный расчет  и молниеносную реакцию. И не допустил  чтобы армия выдержавшая тяжёлые времена и в конце концов разгромившая очень сильного противника была  опозорена на Параде Победы перед всем человечеством нечистоплотными политиканами и их жалкой красной тряпочкой, имитирующей настоящее знамя. Жуков выбрал такое время для отстранения флага политотдела от Парада Победы, чтобы в ЦК КПСС об этом узнали как можно позже и ничего не успели предпринять. Уже в 1946 году Жуков поплатился и за "Знамя Победы" и за свою "любовь" к  политорганам.

Точно не известно где находилось это знамя с 23 июня по 10 июля, но  по распоряжению Главного политуправления Советской Армии от 10 июля 1945 года "Знамя Победы" было передано в Центральный музей Вооружённых сил СССР  на вечное хранение. Где оно ждет когда пробьет его час. Впервые это знамя вынесли в свет в 1965 году, в начале сталинистского "ренессанса". И сейчас, похоже, настало время его "второго пришествия".

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (3) на Знамя Победы. Жуков против КПСС.”

  1. Hi there Dear, are you in fact visiting this web site on a regular basis, if so then you will absolutely take good experience.

Ваш отзыв