Знамя Победы. Рождение мифа.

Автор: , 08 Май 2017

 

«Знамя Победы» в сегодняшней России пользуется просто невероятной популярностью и любовью. Для него выстроен специальный зал в музее. Копии «знамён Победы» растиражированы в сотнях тысяч экземпляров. Одна из копий была доставлена на Международную Космическую Станцию, другую затащили на Эльбрус. Огромное, стилизованное под «знамя Победы», полотнище разложили на Северном полюсе. Почитание «знамени Победы» в России достигло уровня экзальтированного языческого безумия. Если вот в такой обстановке попробовать сказать россиянам правду – что их обожаемое  «знамя Победы» и близко к Рейхстагу не лежало – сначала не поймут, а потом заплюют. Ведь никто же не пойдёт в ближайшую библиотеку проверять достоверность сказанного. Чего проверять, если и так всё ясно даже младенцу. Ну, а что же может увидеть в библиотеке какой-нибудь нетипичный россиянин, не подверженный всеобщему психозу?

 

Картинки по запросу знамя победы картинки

Одна из огромных копий "знамени Победы".

Картинки по запросу знамя победы картинки

Фото. "Знамя Победы" на Эльбрусе.

В мае 1945-го страна Советов понятия не имела о «знамени Победы».

Листая подшивки майских газет 1945 года всё ждёшь  впечатляющее фото «знамени Победы» над Рейхстагом, внешний вид которого известен многим людям с раннего детства. Но пролистав все номера  до 1-го июня, с некоторым удивлением констатируешь, что ни в одной газете Советского Союза нет фотографии знамени, сегодня растиражированного в умопомрачительном количестве  экземпляров. Снимки победных знамён, конечно же, имеются. Причём  снимки очень выразительные и эффектные. Но вот знамёна Победы на  этих снимках  почему-то совершенно другие.

Главный  источник истины в СССР, газета «Правда», 3 мая, на следующий день после капитуляции Берлина, вышла с фотографией «знамени Победы» над поверженым Рейхстагом. Снимок  сделан со стороны Бранденбургских ворот. Тяжёлые советские танки стоят на улице Герингштассе, на фоне Рейхстага. Огромный флаг  развевается над зданием, но не на куполе, а на одной  из массивных  башен, венчающих  углы  Рейхстага. Флаг, к тому же,  был нарисован от руки ретушёром, что бросается  в глаза.  Если бы  этот флаг существовал на самом деле, то его размеры:  10 метров на 7 метров, позволили бы  накрыть футбольные ворота вместе с вратарём. Интересно то, что на оригинале снимка флаг тоже был большой, но гораздо меньших размеров. Почему редакция газеты и автор снимка, знаменитый фотокорреспондент Виктор Тёмин, пошли на такой шаг, понятно.  На фоне огромного здания Рейхстага  любой флаг обычных размеров не смотрелся, терялся. Снимок  не давал бы нужного впечатления.

Картинки по запросу знамя победы картинки

Фото В.Тёмина. Газета «Правда» за 3 мая 1945 г. «Знамя Победы» над Рейхстагом. Оригинальная подпись к фотографии: «Берлин. На здании рейхстага водружено знамя победы. (Снято 2 мая, в 3 часа дня)».

Майский номер журнала «Фронтовая иллюстрация», издававшийся  Главным политическим управлением (ГлавПУ) Красной армии, по горячим следам опубликовал фото «знамени Победы», которое удерживают на ветру двое молодых солдат, Егоров  и Кантария. А.П.Мороов, отснявший на крыше Рейхстага целую кассету, фотографировал не только этих двоих, но и некоторых других разведчиков, которые в составе разведвзвода 756-го полка (всего 19 человек) выбрались на крышу в предрассветные часы 1-го мая для установки «знамени Победы». Все разведчики и замполит батальона А.Берест, выполнявший особое задание командира полка, были награждены за эту вылазку. Егоров и Кантария получили по ордену Красного Знамени (второй в советской иерархии после ордена Ленина). Береста наградили орденом Отечественной войны 1-ой степени, который был на 18 ступенек ниже ордена Красного Знамени.

Но нас волнует сейчас не вопрос награждений, а вопрос, что за «знамя Победы» держат в руках «герои-знаменосцы»? Корреспондент распространявшегося  по всей стране авторитетного журнала сделал снимок героев с совершенно незнакомым и непонятным знаменем. А редакторы поспешили объявить, что это и есть то самое «знамя Победы».

Картинки по запросу знамя победы картинки

Фото. Перед вами страничка из журнала «Фронтовая иллюстрация». Егоров и Кантария держат развевающееся знамя. Чёрным по белому написано – «Знамя Победы водружено над Берлином». Неужели товарищи из ГлавПУ ошиблись? Почему «знамя Победы» не такое, каким мы его знаем сегодня?

Фотографы опровергают историков.

20 мая газета «Правда» поместила замечательную фотографию «знамени Победы». Собкор газеты Яков Рюмкин 2-го мая  запечатлел группу солдат и офицеров со «знаменем Победы» на крыше Рейхстага, у подножия большой скульптуры «Германия» (аналог советской «Родины-матери»). Под фотографией написано, что читатель видит солдат из батальонов Неустроева и Давыдова. На самом деле лихие парни с трофейными маузерами, вальтерами и парабеллумами – разведчики взвода Сорокина.

Но налюбовавшись бойцами, взгляд опять надолго застревает на «знамени Победы». Оно опять не такое! Более того, знамя это чрезвычайно похоже на флаг, с которым А.Морозов сфотографировал Егорова и Кантарию. И чем больше всматриваешься, тем очевиднее становится, что это не просто похожее знамя, а то же самое. Получается, что 2-го мая разные фотокоры засняли разных бойцов, но с одним и тем же знаменем! Почему так получилось? Это удивительно детективная  история  занимающая достаточно много  места, поэтому о ней как-нибудь в следующий раз.

Похожее изображение

Фото из газеты «Правда» за 20 мая 1945 года. Автор Я.Рюмкин. Снимок сделан 2-го мая 1945г.

22 мая 1945г газета «Красная звезда» опубликовала репортаж из Берлина о торжественных проводах «знамени Победы» состоявшихся 20 мая. Знамя отправлялось в ленинградский артиллерийский музей на вечное хранение. Были выстроены части берлинского гарнизона. Комендант Берлина, генерал Н.Э.Берзарин, произнёс краткую торжественную речь, в которой упомянул и доблестных советских воинов, и великого вождя советского народа тов. Сталина. Затем состоялся парад войск 5-ой ударной армии. Играл духовой оркестр, суетились фотографы и киношники.

На фотографии Олега Кнорринга мы с вами можем видеть торжественный момент отправки «знамени Победы». У микрофона стоит сам легендарный первый комендант Берлина, трагически погибший 16 июня 1945г. Солдаты-герои держат снятое с купола Рейхстага «знамя Победы». Это знамя в корне отличается не только от ныне признанного «знамени Победы», но и от знамён, которые мы видели  на предыдущих фотографиях.

Картинки по запросу знамя победы картинки

Фото. Автор О.Кнорринг. 20 мая 1945 г. Торжественные проводы «знамени Победы».

 

Появление на сцене сегодняшнего «знамени Победы».

Если листать старые советские газеты дальше, то в номерах за 21 июня можно увидеть, наконец, «знамя Победы» ставшее уже привычным для сегодняшнего дня. 20 июня на московском аэродроме была устроена помпезная встреча «знамени Победы», только-только прибывшего из Германии. Знамя сопровождали: капитаны Неустроев и Самсонов, сержат Сьянов и два «героя-знаменосца», Егоров и Кантария. Знамя встречали почётный караул, духовой оркестр и множество корреспондентов, фотографов и кинооператоров. В том числе и зарубежных.

Ранним утром 23 июня, перед генеральной репетицией парада Победы, знамя и знаменосцев ещё раз сфотографировали, но уже в парадных мундирах. Это была последняя фотография «знамени Победы» перед 20-летним заточением в тёмных подвалах музейного архива.

Когда маршал Жуков впервые увидел на генеральной репетиции парада привезенное в срочном порядке из далёкой Германии «знамя Победы», он приказал немедленно отправить его в музей. Дело в том, что маршал не имел привычки просматривать советские газеты. Если бы он увидел снимки знамени в газетах за 21-22 июня, то  не допустил бы «знамя Победы» и до репетиции. О причинах, побудивших Жукова к такому резкому и решительному шагу, следует рассказать несколько подробнее.

Картинки по запросу знамя победы картинки

Фото. Утро 23 июня перед генеральной репетицией  парада. Слева направо: Самсонов, Кантария, Егоров, Сьянов и Неустроев. Все в новеньких  парадных мундирах. У Кантарии, Егорова и Сьянова на груди новенькие ордена Красного Знамени – награда за водружение «знамени Победы».

 

Взлёт и падение «знамени Победы».

24 мая Сталин распорядился устроить парад Победы и отвёл на подготовку парада ровно месяц. До  сталинского распоряжения никто толком не представлял себе, что же делать со «знаменем Победы». Тем более, что претендентов на это почётное звание было предостаточно. Казалось бы простенькое, на первый взгляд, мероприятие – установить знамя на крыше Рейхстага - пошло с самого начала на перекосяк. В силу просто невероятного стечения обстоятельств, знамя назначенное быть «знаменем Победы» в Рейхстаг так и не попало. По инициативе командиров разных рангов были установлены другие знамёна, остро конкурировавшие между собой. Знамя «Военного совета», которое ГлавПУ продвигало (уже были согласованы наверху будущие «герои-знаменосцы») всё это время (с 26 апреля по 19 июня) лежало в штабе командира 756-го полка Ф.М.Зинченко .

Когда Сталин принял решение о проведении парада Победы, Главное Политуправление стало настойчиво  предлагать Жукову пронести знамя Военного совета на параде. Жуков долго игнорировал требования комиссаров, которых он очень не любил и называл за глаза шпиками. Но в ночь с 18 на 19 июня руководству ГлавПУ удалось убедить Сталина пронести «знамя Победы» впереди всего парада, как символ всепобеждающих идей марксизма-ленинизма. Здесь уже Жуков отвертеться не мог. И знамя срочно затребовали привезти из Германии.

Вся замполитовская камарилья необыкновенно оживилась. 19 июня знамя доставили в штаб 150-ой дивизии, где и была совершена большая глупость. Получилось как в басне – «от радости в зобу дыханье спёрло». 150-ая дивизия была рядовой, обычной и ничем не примечательной, особенно на фоне прославленных гвардейских дивизий. И тут вдруг такое счастье привалило – её штурмовой флаг пронесут впереди сводных полков всех фронтов. У командиров аж голова закружилась. И командир дивизии генерал Шатилов, вместе со своим замполитом подполковником Артюховым приняли решение нанести на полотнище знамени надпись, свидетельствующую о принадлежности флага 150-й дивизии. Тем самым знамя, являвшееся в представлении ГлавПУ «символом марксизма-ленинизма» сразу опустилось до штурмового флажка одной из дивизий.

20-го июня знамя было доставлено в штаб корпуса, где замполит, полковник Крылов, сразу же накинулся на Артюхова – кто вам позволил сделать эту надпись? Понимая, что он ничего уже изменить не сможет, Крылов отправил знамя дальше, в штаб армии. Пусть хитромудрый полковник Лисицын, «крёстный отец» этого знамени, решает, что делать. Надо сказать, что если бы не энергичный Лисицын, являвшийся  замполитом 3-ей ударной  армии, нынешнее «знамя Победы» так и осталось бы безвестным эпизодом  Второй мировой войны. Лисицын увидал знамя, которому отдал столько сил, уже на аэродроме, у трапа самолёта и понял, что это провал, исправить  который просто не было времени. Поэтому он приказал самолёту отправляться, надеясь, что московские товарищи найдут выход из положения.

Но московские товарищи не ожидая, что армейские замполиты подсунут им такую «свинью», устроили долгожданному знамени помпезную встречу по первому разряду, с почётным караулом, оркестром и, самое страшное, с фотокорреспондентами. Прибывшее знамя сфотографировали со всех сторон и фотокоры помчались в свои редакции проявлять плёнки. Поменять знамя уже никак не получалось. Слишком много свидетелей. Всей замполитовской камарилье теперь осталось лишь ждать последующих событий, втянув головы в плечи от нехороших предчувствий.

Когда Жуков увидел впереди парадных колонн старательно вышагивавшего Неустроева с ГлавПУшным  «знаменем Победы», он сначала рассвирепел, а затем вздохнул с облегчением. Появился прекрасный повод убрать чёртов флажок с глаз долой, даже не советуясь со Сталиным. Немыслимое дело – пронести флаг одной из дивизий перед тремя сотнями боевых знамён прославленных соединений. Поставить флаг с надписью «150-ая дивизия» впереди всех, это значит признать, что она внесла наибольший вклад в победу над врагом! Это всё равно, что плюнуть в лицо всей остальной армии.  Жуков сразу же отправил адьютанта на машине, чтобы тот увёз флаг в музей, от греха подальше. Парад прошёл на высоком уровне. Отсутствия «знамени Победы» никто не заметил.

Послесловие.

ГлавПУ, естественно, затеяло расследование конфуза. Командующий 3-ей уд.армией генерал Кузнецов и член Военного совета армии генерал Литвинов сочинили оправдательную докладную. Особо пострадавших от фиаско «знамени Победы» не оказалось. Со временем выяснилось, что несмотря на проколы и головотяпство, операция по созданию символа Победы оказалась на редкость успешной. Колоссальный пропагандистский аппарат страны Советов без особого напряжения сумел нивелировать не только проколы и глупости, но даже представить в совершенно ином свете штурм Рейхстага и водружение «знамени Победы».

Что же скрывала советская пропаганда? Первое – «знамя Победы» даже близко к Рейхстагу не лежало. С 26-го апреля (когда его доставили в 756-ой полк) и до 19 июня оно находилось в штабе полка. Второе – «герои-знаменосцы», Егоров и Кантария, в штурме Рейхстага участия не принимали и на купол Рейхстага не взбирались. Хотя на крыше этого здания побывали дважды.

Куда сложнее было сочинить подходящую мифическую историю штурма Рейхстага, когда достаточно много людей, в то время, хорошо помнили, что же происходило на самом деле. Какие же трудности пришлось преодолевать советской историографии?

1). Надо было превратить один из рядовых  эпизодов городских боёв  в апофеоз сражения за Берлин. В штурме Рейхстага принимали участие около 500 солдат и офицеров из всей полумиллионной советской группировки. Т.е. в штурме принимали участие 0,1% личного состава. И 0,7% всей артиллерии. Получается, что остальные 99,9% солдат и офицеров занимались какими-то совершенно незначительными делами. Да и немцев- пенсионеров из потрёпанных батальонов фольксштурма Рейхстаг защищали около 200 человек. Пришлось историкам для «солидности» сильно увеличивать количество оборонявшихся и, к тому же, «заменять» фольксштурмовцев на СС-овцев.

2). Ещё более трудной задачей было рассказать о взятии Рейхстага, в то время как Рейхстаг не был взят  штурмом. Основные силы 4-ёх батальонов ворвались в здание около 22.30 30 апреля, заняв с десяток из двухсот помещений Рейхстага. В кромешной темноте огромного административного здания с непростой планировкой вести бой было невозможно. Стали ждать утра. А утром 1-го мая немцы начали контратаку, чтобы выбить наших солдат. В ночь с 1-го на 2-ое противник термитными бомбами поджёг помещения, в которых находились наши бойцы. В 3.00 2-го мая пришлось вывести из Рейхстага основную массу наших солдат. Командир взвода Л.Литвак  вспоминал, что отойдя от здания на несколько десятков метров он оглянулся и увидел  как от пламени пожара зловеще светились окна Рейхстага. Под контролем красноармейцев оставался только вестибюль. В 7.00 была подписана капитуляция берлинского гарнизона. В 10.00 начали  сдаваться и защитники Рейхстага. Только после этого наши бойцы зашли в здание.

3). Но самой трудной задачей было обосновать непонятное решение Сталина о водружении «знамени Победы» именно над Рейхстагом. Дело в том, что в этом здании уже длительное время, с конца тридцатых годов, располагалась заурядная контора – медицинский архив. В середине сороковых архив «уплотнили», подселили сначала госпиталь, потом родильное отделение клиники «Шарите» и, наконец, впихнули туда детский садик. А  в нескольких сотнях метров находилась имперская рейхсканцелярия, любимое детище Гитлера, здание построенное с немыслимой роскошью. В этом здании Гитлер подписал план нападения на СССР и здесь он жил, имея апартаменты в 400 кв.метров. Здесь же он нашёл свой конец. Если уж решили  учредить «знамя Победы», то его место явно было  над рейхсканцелярией. Сталин впоследствии приказал разобрать это здание.

Советским историкам надо было проявить чудеса изобретательности, чтобы объявить, вслед за пропагандистами, медицинский архив и  детский садик «логовом зверя», над которым вполне естественно смотрелось «знамя Победы», символизирующее победу советского народа над гитлеровской Германией. Но ничего, и не с таким справлялись. Партия сказала надо – значит надо.

В конце концов мы с вами увидели ошеломительный результат. Родился культ идолопоклонников. 150 миллионов человек свято верят в невероятную чушь и поклоняются «знамени Победы» с экзальтированным исступлением.

Неисповедимы пути твои Господи!

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю.

Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Ваш отзыв