Знамя Победы.Повороты судьбы.Часть 2.

Автор: , 07 Фев 2016

Артиллеристы из группы Макова охраняли своё Знамя Победы до 5-ти часов утра. А затем получили приказ генерала Перевёрткина покинуть Рейхстаг и явиться к нему в штаб. Ещё раньше около 2-х часов ночи Рейхстаг покинул Зинченко со штабными офицерами и увёл с собой Егорова и Кантарию. Он теперь отвечал за их жизнь головой.

Рейхстаг превратился в проходной двор. Всё время прибывали какие-то подразделения и просто группы военных. Затем они уходили, а им на смену приходили другие. Немцы не проявляли признаков жизни и комбат С.А.Неустроев решил, что для обороны Рейхстага вполне хватит его батальона. Он доложил свои мысли Ф.М.Зинченко, тот предпринял какие-то действия и вскоре все "приходящие" покинули Рейхстаг. Ушли также батальоны Давыдова и Самсонова.

Утром, 1-го мая, едва успели позавтракать, как немцы сделали попытку выбить наши войска из Рейхстага. Немецкий гарнизон, притаившийся в цокольном этаже сделал отчаянную вылазку, которая была поддержана ударами извне. В результате ожесточённого боя разгорелся сильный пожар. Особенно страшно горели десятки тысяч медицинских карточек. (Бывшее здание немецкого парламента с 1939 года принадлежало медицинскому ведомству и в нём располагался главный военно-медицинский архив Германии).

Генерал В.С.Устюгов, председатель ветеранов 150-й дивизии, утверждал, что немцы поднялись на крышу и сбросили водружённые знамёна. Может быть не все, а только с одной стороны крыши.

В конце концов немецкие контратаки были отбиты, а рано утром 2-го мая капитулировал Берлинский гарнизон. Батальоны фольксштурма, оборонявшие Рейхстаг, тоже сдались.

Корреспонденты снимают историю.

Этим же утром, 2-го мая, к капитану Неустроеву пришёл военкор А.П.Морозов и сообщил, что имеет задание из Москвы сфотографировать героев водрузивших Знамя Победы. Неустроев привёл его к Егорову с Кантарией, которые, как и многие другие бойцы, спали в постельках, оставшихся от немецкого гарнизона Рейхстага. И здесь начинаются интересные события связанные с победными знамёнами.

Новоиспеченным разведчикам пришлось в этот раз самим искать выход на крышу, благо что было светло. Для сельских жителей  довольно непростая задача. У Рейхстага была довольно запутанная планировка с массой комнат, коридоров, лестниц и пр. А надо было ещё демонстрировать корреспонденту уверенное прохождение дистанции. Был бы на месте Алексей Берест, приведший бойцов наверх в ночь с тридцатого апреля на первое мая, было бы проще.

Но Береста рано-рано 2-го мая, не дав отдохнуть после изнурительного многочасового боя, вызвали в штаб дивизии и отправили в распоряжение НКВД для сопровождения советских репатриантов возвращавшихся на Родину. Задание более чем странное, хотя ничего удивительного в этом не было - началась зачистка поля славы для двух, ничем не примечательных солдат, выбранных политорганами на роль героев-знаменосцев. Вокруг Рейхстага уже начали роиться тучами корреспонденты, фотокоры и киношники, а импозантный  и красноречивый Берест, проявивший немало героизма при штурме и сыгравший главную роль не только при водружении знамени Военного Совета, но и в переговорах с гарнизоном Рейхстага о сдаче, мог легко оттереть в сторону утверждённых наверху солдатиков. Тем более, что солдатики были скромные и косноязычные. Более жёстко их охарактеризовал С.А.Неустроев - замухрышки.

Военные корреспонденты у Рейхстага. Фото Е.А.Халдея. В первом ряду второй слева А.П.Морозов.

Как показали дальнейшие события, жизнь способна преподносить неожиданные сюрпризы и ломать самые продуманные планы. Береста отправили подальше часов в 7 утра. Разведчиков-артиллеристов из группы Макова отозвали ещё раньше, в 5 часов утра 1-го мая . Но не подумали о взводе Сорокина, роте Греченкова, батальоне Давыдова и вообще о 674 полке во главе с его командиром, подполковником Плеходановым, вдохновившим своих разведчиков на водружение Знамени Победы. Плеходанов и его офицеры понятия не имели о хитроумной операции политорганов под кодовым названием "Знамя Победы" и о том, что "герои" давно уже были выбраны и утверждены.

Поэтому вскоре вся пишущая и снимающая братия узнала имена лейтенантов Сорокина и Кошкарбаева и лихорадочно фотографировала и снимала постановочные киноверсии прорыва разведчиков 674 полка в Рейхстаг и водружении ими Знамени Победы. Так как Роман Кармен сразу не смог разыскать Р.Кошкарбаева, то он отснял его позже. Взвод полковой разведки Сорокина бегал по Кёнигсплац, взбирался на крышу и водружал своё самодельное знамя на скульптурной группе "Германия". Кошкарбаев почему-то был снят не со своим взводом батальонной разведки, а с какими-то танкистами в шлемофонах. И привязывали они знамя без древка к какой-то конструкции.

А что же Егоров и Кантария? Их Анатолий Павлович Морозов отснял ещё раньше. Так как бойцы привели его к скульптуре "Германия", а не к монументу Вильгельма, то они  не смогли обнаружить "свой"флаг и взяли "чужой". Как известно, на скульптурной группе "Германия" устанавливали свои флаги три группы разведчиков. Группа Сорокина прикрепила свой флаг на грубовато оструганном древке к шее коня. Группа Макова укрепила флаг 79 корпуса на металлической трубке оторванной  в коридоре Рейхстага и  послужившей в качестве древка. Сам же флаг разведчики прицепили на солидной высоте (метров 6-7), воткнув в корону великанши. Товарищи подсадили Михаила Минина на круп коня и он сумел воткнуть "древко" в пазы короны, привязав его для надёжности ленточками разорванного носового платка Гизи Загитова. Третий флаг, группы Бондаря, был установлен по одним сведениям на крупе  коня, по другим - привязан к ноге того же коня.

Висели все эти флаги  на скульптуре или валялись где-то  рядом, если верить рассказу В.С.Устюгова, но, в любом случае, Егоров с Кантарией выбрали для позирования самодельный флаг взвода Сорокина. Присмотритесь к флагам в руках двух групп бойцов. Никаких сомнений. что это одно и то же знамя. Самодельное и на грубовато оструганом кинжалами древке.

Слева направо, разведчики 674 полка: Правоторов, Лысенко и Неустроев (комбат из соседнего полка).

На переднем плане Григорий Булатов.

А это Егоров и Кантария всё с тем же флагом взвода Сорокина. Обратите внимание на две башенки с орлами (левый отсутствует) за спинами солдат. Две такие пары орлов расположены на северном и южном фасадах Рейхстага. В данном случае перед нами северная пара. Зная расстояние между башенками и прикинув расстояние между бойцами, можно с помощью тригонометрических  вычислений довольно точно определить место, на котором стоят Егоров и Кантария. Они находятся на ступенчатой платформе, в двух-трёх метрах за спиной "великанши". На этой фотографии чётко виден продольный шов, разделяющий знамя на две половинки.

На трёх снимках разведчики Сорокина и на одном снимке Егоров с Кантарией. Фотографии официальных знаменосцев Морозов сделал утром. А фотосессию с разведчиками провели Шагин, Рюмкин и Капустянский через несколько часов.

Отсняв представленных ему знаменосцев А.П.Морозов  срочно отправился высылать кассету с плёнкой в редакцию. Егоров и Кантария оставили  знамя на месте и через некоторое время другие корреспонденты и кинооператор Роман Кармен начали съёмки разведчиков Сорокина. Начали интервьюировать бойцов роты Греченкова. Вот здесь Зинченко понял, что  операция "Знамя Победы", в том виде в котором её замыслили политорганы, находится под угрозой срыва. Что докладывал Фёдор Матвеевич начальству, сегодня установить трудно, но через несколько часов из дивизии последовал приказ - 674-му полку срочно передислоцироваться для выполнения "важного" задания. В этот же день, 2-го мая, полк Плеходанова в полном составе перебрался в другой район Берлина, подальше от места славы, от Рейхстага.

Этот день, 2-е мая, был насыщен событиями вокруг победных знамён в чрезвычайной степени. Прибыли центральные газеты. В газете "Правда" уже был опубликован снимок с поверженным Рейхстагом и Знаменем Победы на самой верхушке купола. Командование корпуса и дивизии всполошилось - фотография в главной партийной газете не совпадает с реальным расположением знамени. И командир дивизии В.М.Шатилов позвонил Зинченко и приказал срочно переставить знамя на купол. Не без приключений, но знамя №5 Егоров и Кантария переустановили в точном соответствии с фотографией в газете. Правда, знамя №5 выглядело куда меньше знамени на снимке Виктора Тёмина - ретушёр в редакции "Правды" перестарался.

О дальнейших приключениях  знамени №5  смотрите http://timemislead.com/wp-admin/post.php?post=2444&action=edit

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю.

Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (10) на Знамя Победы.Повороты судьбы.Часть 2.”

  1. Как-то непонятно изложено… Кто-нибудь понял суть этой статьи ?

    • admin:

      А что Вам, собственно говоря, непонятно? Дело в том, что я выкладываю на сайте главы книги. И давать пояснение к каждой главе о том, что было написано в предыдущих главах чаще всего не получается.

      • у вас есть статьи о том как советские солдаты насиловали в Германии немецких женщин,девочек,старушек?как они отбирали у детишек последние крохи и тем самым обрекая их на голодную смерть? …

  2. Я хотел бы вам дать статью на эту же тему куда можно скинуть ?
    Хочу зарегестрироватся под логином Арсений
    Thanks

  3. А, что очень даже интересно,спасибо за информацию. http://allix.ru

  4. Как хорошо, что наткнулся на ваш сайт, очень много информации почерпнул blitz-remont.ru

  5. Это очень интересно, хорошо что наткнулся на ваш сайт. Спасибо вам.
    ______________________________________
    sevsovet.com.ua

  6. Как хорошо, что наткнулся на ваш сайт, очень много информации почерпнул blitz-remont.ru

Ваш отзыв