Знамя Победы.Гонки фотокоров.

Автор: , 14 Апр 2013

Весь рейхстаг был буквально утыкан красными знамёнами всю первую неделю мая 1945 года.Судьба их сложилась по разному. Большинство знамён так и пропали в безвестности. Но некоторые из них были прославлены фотографами, кинодокументалистами, художниками и конечно же политиками. Те же знамёна, которые стали известны широкому кругу людей, обрели известность и славу не одинаковую.

По всем воинским частям, принимавшим участие в штурме Берлина, было объявлено о самых высоких наградах солдатам, офицерам и генералам, если флаг их подразделений и(или) соединений будет водружен на рейхстаге первым. Война заканчивалась, победа была очень близка и многим участникам решающих сражений перспектива вернуться домой со звёздочкой Героя Советского Союза представлялась весьма заманчивой. В частях и подразделениях в связи с этим возник некоторый ажиотаж с подготовкой своих "знамён победы". Начиная от взводов и кончая дивизиями, корпусами и армиями изготавливались знамёна в лихорадочной спешке, благо красной материи на складах было в избытке, о чём позаботились политорганы и тыловые службы снабжения.

 

Знамя Победы. Фото Е.Халдея.

Параллельно, но менее заметно для постороннего глаза, шла интенсивная подготовка фронтовых  фотокорреспондентов запечатлеть первыми и донести до широкой публики фотографии "Знамени Победы" над поверженным логовом врага. Фотокоров подстёгивали главные редакторы различных изданий, хотя подстёгивать не было нужды. Фотокоры, прошедшие всю войну, были людьми смелыми, энергичными и весьма инициативными, несмотря на то, что инициатива в советском обществе была очень и очень наказуема. Но война дала инициативным и смелым свой шанс, который в мирное время коммунистическая партия обычно жёстко блокировала. И наши фотокорреспонденты не подвели, они не только произвели на свет впечатляющие фотоснимки, запечатлевшие Историю, но и проявили чудеса изобретательности, достойные  киносюжетов.

Первое место в соревновании фотографов, на наш взгляд, принадлежит Евгению Халдею. Фотографии сделанные днём 2 мая на крыше рейхстага облетели весь мир и в конце концов принесли автору заслуженную награду- в 1995 году в городе Перпиньяне  (Франция) на Международном фестивале фотожурналистики Евгению Халдею была присуждена самая почётная награда в мире искусства — титул «Рыцарь ордена искусств и литературы».

У  Е.А.Халдея уже был определённый опыт в съёмке "флагов победы". Он сделал несколько фотографий победных знамён над освобождёнными: Новороссийском,Керчью, Севастополем и обстоятельно, заранее, готовился к главной фотосессии своей жизни. Как -то находясь в Москве и обедая в столовой «Фотохроники», где на столах были расстелены красные скатерти, ему пришла в голову идея изготовить свой личный флаг Победы. Он выпросил три скатерти у завхоза столовой, а его знакомый портной,  Израиль Кишицер, сшил ему три знамени. Звезду, серп и молот Халдей наносил на флаги сам. Эти знамёна  находились всегда при Халдее, в его вещмешке. Наконец, 2 мая, пришёл их черёд. Свои знамёна Евгений Халдей расставил с большим смыслом, что говорит о незаурядной эрудиции этого человека, а также о том, что он всё тщательно продумал, чтобы войти в историю. Место водружения знамени является очень важным смысловым моментом, зависящим от многих факторов, но в первую очередь от мировоззрения и уровня культуры заказчика, т.е. в данном случае тов.Сталина. И  поэтому надо было постараться предугадать. что может вождю понравиться. Еще не зная, какой выбор был сделан Сталиным, Е.Халдей приготовил три варианта, каждый из которых мог вождю подойти.

 Первое знамя он установил на крыше аэровокзала аэродрома  "Темпельгоф", где расположился штаб 8-ой гвардейской армии.  Аэровокзал площадью в 284 тысячи  кв. м.  и длиной 1,2 км, был по тем временам самым крупным зданием в мире.

Выгнутое дугой огромное здание аэровокзала Темпельгоф. 1984 год.

Второе  было водружено  на Бранденбургских воротах. Бранденбургские ворота являются самым знаменитым символом Берлина и Германии (более значительным чем рейхстаг), так что Халдей был во многом прав поместив своё "знамя Победы" на этих воротах. Бранденбургские ворота — единственные сохранившиеся городские ворота Берлина. На них находится  шестиметровая  квадрига (двухколёсная колесница с четырьмя лошадьми), которой управляет богиня Победы  (квадрига развёрнута на восток). Завоевав Берлин, Наполеон приказал демонтировать колесницу и перевезти её в Париж. После победы над Наполеоном богиня Виктория вернулась в Берлин. В 1871 г. через Бранденбургские ворота маршировали солдаты-победители, одолевшие Францию. В 1918 и 1920 гг. — под Бранденбургскими  воротами триумфально маршировали  контрреволюционные части, враждебно настроенные к республике , в 1933 г. ворота стали кулисами национал-социалистического праздника. Когда Халдей, после водружения знамени, спрыгивал с ворот он серьёзно ушиб ступни ног.

File:Brandenburger Tor abends.jpg

Бранденбургские ворота в наше время.

И в этот же день третье знамя было установлено Евгением Халдеем  на крыше рейхстага. Товарищ Сталин облюбовал почему-то именно это здание, хотя в нём с 1939 года располагался Центральный медицинский архив, а с 1942 госпиталь и родильное отделение клиники Шарите. Когда Халдей добрался до рейхстага, в котором уже не осталось гитлеровцев, флагов там  было установлено великое множество. Обратившись к первым встречным  бойцам, которые ему приглянулись, он достал свой флаг и предложил им попозировать для газеты, те с удовольствием согласились. Выбрав наиболее выигрышный задний план для съёмки, Е.Халдей отснял две кассеты. Третий флаг  Халдея привязывал киевлянин Алексей Ковалёв (ум. 1997). Ему помогали Абдулхаким Исмаилов из Дагестана  (ум.2010) и минчанин Леонид Горычев. А.Исмаилову в 1996 году было присвоено звание Героя Российской федерации.

Файл:Khaldei Goering.jpg

Евгений Халдей снятый своим коллегой на Нюрнбергском процессе. В светлом костюме сидит Герман Гёринг.

Уместно будет, наверное, упомянуть  некоторые  моменты, связанные  с этими фотографиями. Как Вы понимаете, чтобы из чёрно-белой фотографии сделать частично цветную (красный флаг) понадобилось искусство ретушёра. Также был подретуширован фон фотографии. Добавлен дым, для усиления впечатления. Но самый, часто обсуждаемый момент, связан с другим фото из этой серии. С правой руки А.Исмаилова (заметил бдительный редактор) ретушёр убрал ещё одни часы. Правда, есть вариант, что это был компас. Но решили убрать от греха подальше, чтобы не было обвинений в адрес советских бойцов в мародёрстве.


Это снимок без ретуши.


Увеличенный снимок.

Фотография Егорова и Кантарии со знаменем на крыше рейхстага фотокорреспондента А.Морозова.


Егоров и Кантария со знаменем Победы.Снимок А.Морозова.

Фронтовой фотокорреспондент старший лейтенант А.Морозов сделал  этот снимок утром 2 мая 1945 года. Плёнка была отправлена в Москву, и 3 мая все газеты СССР опубликовали этот кадр. Обратите внимание на то, что никаких надписей на флаге пока нет. Они появились позднее, по указанию политотдела дивизии. Также обратите внимание на размеры флага,они пригодятся чуть позже. И запомните ,пожалуйста, время выполнения снимка.

Фотография А.Морозова тоже довольно известная, но художественная постановка сильно уступает фотографиям Халдея. Есть флаг, есть два бойца его держащие или устанавливающие. Но нет того шикарного и впечатляющего заднего плана, который придаёт драматизм и эффектность работам Халдея. Здесь фотограф как раз успел запечатлеть Егорова и Кантарию до переноса знамени на полуразрушенный купол, что едва не обернулось трагедией. Должно было прибыть высокое начальство и знамя, по одной важной причине, необходимо было перенести с конной группы на фронтоне здания, где его укрепила группа под командованием Береста в ночь с 30 апреля на 1 мая, обязательно на купол. Под весом Егорова оторвалась перемычка ажурной оконной рамы купола и он едва не рухнул с многометровой высоты. Егоров чудом удержался и подтянувшись на руках, изрезав их об остатки стёкол, взобрался на купол и установил флаг в имеющуюся там специальную трубу. Свидетелями этого происшествия была группа офицеров, в том числе описавший этот случай командир батальона С.А.Неустроев, испытавшая при этом некоторое нервное потрясение.

Фотография рейхстага со знаменем на куполе фотокорреспондента В.А.Тёмина.

Талантливый, энергичный и удачливый фотокорреспондент газеты "Правда" В.А.Тёмин сумел опередить всех конкурентов и его газета напечатала впечатляющий снимок горящего рейхстага с красным знаменем на куполе. Тёмин договорился с авиаторами  и ему 1 мая  выделили самолёт По-2 (кукурузник) чтобы он смог с воздуха запечатлеть триумф Советской армии. 30 апреля прошла информация, что рейхстаг взят и над ним реет красный флаг.

1 мая вокруг рейхстага и в самом рейхстаге шёл ожесточённый бой.( Гарнизон рейхстага сдался 2 мая в 7 часов утра). Поэтому на  кукурузнике кружить над зданием и  фотографировать было довольно опасно. Сделали один круг в во время которого Тёмин сумел произвести целый ряд замечательных фотоснимков. Эти снимки  сегодня для историков являются просто находкой. Вернувшись на аэродром, на котором стоял и персональный самолет маршала Жукова, Тёмин сумел каким-то образом убедить пилота немедленно вылететь в Москву, не спросив разрешения у самого Жукова. Шутили, что Тёмин просто угнал самолёт маршала.

Когда в Москве проявили плёнку- оказалось, что снимки действительно очень удачные, только вот никаких флагов на них  не видно. Хотя не менее десятка флагов уже были вывешены и установлены в различных местах  здания. Может быть, если бы плёнка была цветная, то на сером фоне здания можно было бы разглядеть какой-нибудь красный флаг. На  огромном здании маленькие флаги с высоты полёта заметить было можно. Но вот на фотографии, тем более, что красный цвет на черно-белом фото воспринимался как оттенок чёрного или серого, сделать это было просто невозможно.Что делать?

Фото Тёмина. Какой флаг можно увидеть на таком снимке? Хотя снимок великолепный.

Рассудили  здраво - раз уже объявлено о водружении флага, значит он или уже водружён или всё равно будет водружен и дату это никто менять не будет. Поэтому ретушёр просто взял и дорисовал флаг. Естественно на самом верху , на куполе. Вот по этой причине и пришлось Егорову с Кантарией переустанавливать флаг с фронтона здания на купол, что оказалось намного опаснее, хотя к этому времени свершилась капитуляция германской столицы.


Фотография корреспондента газеты «Правда» В. А. Тёмина «Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая 1945 года в Берлине». Снимок удостоен наград в СССР и за рубежом.Приведено официальное название фотографии.

Трёхмерная реконструкция  здания рейхстага. На такой купол, хоть с целыми стёклами. хоть с разбитыми, взобраться сложно.

Военкор на крыше рейхстага. На куполе знамя установленное Егоровым 2 мая.

Но вернёмся к  скандально известной  фотографии  фотокора "Правды" В.Тёмина. Тёмин вернулся в Берлин на том же  самолете Жукова, размахивая пачкой газет с фотографией поверженного рейхстага и развевающегося знамени на его куполе. Тёмину его выходка сошла с рук и даже маршал Жуков, скорый на расправу, ничего не сделал нахрапистому фотокорреспонденту.

Но так как слишком уж много было легко видимых  неувязок, эту фотографию сильно  не тиражировали и не рекламировали. Художник-ретушёр пририсовавший флаг плохо представлял себе размеры огромного купола рейхстага, одного из самых больших куполов подобного рода  в Европе. Поэтому, зная размеры купола, легко прикинуть и размеры знамени. На фото он выходит несуразно большим, более чем  раза в два большим настоящего знамени. Даже не зная размеров рейхстага, путем простого сравнения, видно огромное несовпадение между знаменем Егорова и Кантарии и знаменем на фотографии Тёмина. Сравните размеры знамени на куполе за спиной позирующего офицера.

Да и сам факт того, что 1 мая, когда Тёмин облетал рейхстаг на кукурузнике и делал снимки , шли вокруг тяжёлые бои. И флаг Егоров с помощью Кантарии, уже без охраны отряда автоматчиков, повесил утром 2 мая.Тем не менее, история с фотографией Тёмина является очень интересной и, во всяком случае, выгодно отличается от  скучной выдуманной  официальной истории "Знамени Победы".


Ещё одна фотография Халдея с его личным знаменем Победы. Знамя №2 было установлено на Бранденбургских воротах.

 

Фотокорреспондент "Красной Звезды" О.Кнорринг.

Фотография фотокорреспондента "Красной Звезды" О.Кнорринга.

У знамени на рейхстаге запечатлены бойцы группы Сорокина из 674-го полка (командир А. Плеходанов), включая Григория Булатова   и командир  батальона С.А.Неустроев из 756-го полка (командир Ф.Зинченко). Многие считают, что именно эта группа водрузила первый красный флаг (сшитый из немецкого матраца) 30 апреля в 14.25 минут, когда наблюдавший это событие генерал Кузнецов докладывал маршалу Жукову.

Финиш корреспондентских гонок в Берлине.


Окончание гонок фотокоры  увенчали групповым  снимком. Ещё одно фото Евгения Халдея.

Фотокорреспонденты, принимавшие участие в штурме Берлина, собрались у стен поверженного рейхстага сразу после водружения на нем знамени «победы» в мае 1945 года. А знамени, кстати, и не видно.
Слева направо, первый ряд: Г.Самсонов («Совинформбюро»), А.Морозов («Фронтовая иллюстрация»), Ф.Кислов (Фотохроника ТАСС), Л.Железнов («Фронтовая иллюстрация»), И.Шагин («Комсомольская правда»), О.Кнорринг («Красная звезда»);
второй ряд: А.Капустянский («Красная звезда»), Г.Петрусов («Совинформбюро»), Р.Кармен (Военная кинохроника);
третий ряд: А.Архипов («Фронтовая иллюстрация»), М.Редькин («Фронтовая иллюстрация»).

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (5) на Знамя Победы.Гонки фотокоров.”

  1. I just want to tell you that I am all new to blogging and really liked this website. Probably I’m going to bookmark your site . You amazingly have fabulous writings. Many thanks for sharing your website.

  2. admin:

    Thank you for your attention.

  3. Excellent day quite cool internet site!! Man .. Superb .. Superb .. I will bookmark your website and take the feeds additionally¡KI’m glad to seek out numerous useful info here in the put up, we need to have work out extra techniques in this regard, thanks for sharing. . . . . .

  4. I have been reading out many of your articles and i must say clever stuff. I will definitely bookmark your website.

  5. мцп:

    Пятое фото.
    «Это снимок без ретуши».
    Это уж точно, без ретуши — забыли замалевать вторые часы на руках героя.

Ваш отзыв