Знамя Победы.Глава 6.Фиаско на параде Победы.

Автор: , 19 Апр 2014

Враг был разбит, его столица взята штурмом и над Рейхстагом взвилось Знамя Победы. Начались работы по организации грандиозного Парада Победы. Победное знамя было привезено 20 июня в Москву на специальном самолёте вместе с участниками водружения. На Центральном аэродроме состоялась торжественная встреча Знамени Победы. 23 июня была проведена генеральная репетиция парада на которой Знамя Победы нёс С.Неустроев с ассистентами, Егоровым и Кантарией. По окончании репетиции маршал Жуков снял Знамя Победы с  парада и  приказал немедленно отправить его  в музей. Так что же случилось?

Генерал С.М.Штеменко в своей знаменитой книге описал подготовку к параду Победы:

Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией.

— Нужно подготовить и провести особый парад,— сказал он.— Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск. Хорошо бы также, по русскому обычаю, отметить победу за столом, устроить в Кремле торжественный обед. Пригласим на него командующих войсками фронтов и других военных по предложению Генштаба. Обед не будем откладывать и сделаем его до парада.

Парад Победы.

На другой день в Генштабе закипела работа. Были созданы две группы: одна вместе с Главным политическим управлением готовила списки лиц, приглашаемых на торжественный обед, а другая всецело занялась парадом. Следовало наметить состав участников парада, разработать весь его ритуал, отличный от обычного, определить форму одежды, сроки подготовки и порядок размещения людей, которые прибудут в Москву с фронтов. Много было и других организационных вопросов, требовавших правильного решения.

На парад мы предлагали вывести по одному сводному полку в 1000 человек от каждого действующего фронта, не считая командиров. Сводный полк должен был представлять все виды Вооруженных Сил и рода войск и выйти на Красную площадь с 36 боевыми знаменами наиболее отличившихся соединений и частей фронта.

Всего на парад предстояло вывести 10 сводных фронтовых полков и один сводный полк Военно-Морского Флота при 360 боевых знаменах. Помимо этого, к участию в параде предлагалось привлечь военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

Знамя Победы, реявшее на куполе рейхстага в Берлине, по нашим соображениям, следовало поставить во главе парадного шествия и чтобы несли и сопровождали его те, чьими руками оно было водружено над столицей гитлеровской Германии,— М. В. Кантария, М. А. Егоров, И. Я. Сьянов, К. Я. Самсонов и С. А. Неустроев. 

10 июня парадные расчеты собрались в Москве и приступили к тренировкам. Для принимающего парад и командующего заблаговременно подобрали коней: маршалу Жукову — белого, маршалу Рокоссовскому — вороного.

В дальнейшем подготовкой к параду всецело занялись Г. К. Жуков и К. К. Рокоссовский. Весь церемониал рассматривался ими. Особое внимание проявили они к боевым знаменам, под которыми сводные полки должны были выйти на Красную площадь. Ведь каждое из этих 360 знамен представляло какую-то часть или соединение. За каждым пламенела кровь сражений и простирались многотрудные пути от стен Москвы и Сталинграда, от предгорий Кавказа и колыбели нашей революции города Ленина до Бухареста и Будапешта, Вены и Белграда, Берлина и Праги, до той конечной черты, где подняли руки вверх последние гитлеровские солдаты.

Знамя Победы, водруженное на рейхстаге, приказали доставить в Москву с особыми воинскими почестями. Утром 19 июня начальник политотдела 3-й ударной армии полковник Ф. Я. Лисицын на аэродроме Берлина торжественно вручил его младшему сержанту Кантария, сержанту Егорову, старшему сержанту Сьянову, капитанам Самсонову и Неустроеву. В тот же день они прибыли на Центральный аэродром столицы. Здесь Знамя Победы было встречено почетным караулом Московского гарнизона со знаменосцем Героем Советского Союза старшим сержантом Ф. А. Шкиревым и двумя ассистентами Героями Советского Союза гвардии старшиной И. П. Панышевым и сержантом П. С. Маштаковым.(Могу побиться об заклад, что Штеменко кроме фамилий Егорова и Кантарии, ни одной фамилии сам, без помощников, не вспомнил бы. Да и в 1945 он их вряд ли знал).

Сергей Матвеевич далее описывает парад под проливным дождём, но не объясняет почему вдруг специально вызванное из Германии Знамя Победы так и не пронесли впереди парада. Также мы не находим пояснений по поводу времени вызова Знамени Победы.10 июня собранные со всех фронтов расчёты приступили к тренировкам. А Знамя вместе со знаменосцами прибыло только 20 июня, за считанные дни до парада. Складывается впечатление, что о Знамени Победы просто забыли. Кто вспомнил и когда довёл до сведения руководства - остаётся большой тайной, которая вряд ли когда будет разгадана.

Участники парада перед прохождением.

Донесение командира 79-го стрелкового корпуса военному совету 3-й ударной армии о замене знамени Победы над рейхстагом большим алым стягом.

9 мая 1945 г. 14.00

Моим личным приказом красное знамя, водруженное 30 апреля 1945 г. 150 сд над зданием рейхстага, сейчас снято.

Вместо знамени я приказал поставить большой алый стяг.

Знамя, водруженное над рейхстагом 30 апреля 1945 г., я приказал хранить и прошу ходатайства перед Маршалом Советского Союза тов. Жуковым,  чтобы делегация 1-го Белорусского фронта, 3-й ударной армии и 79 ск смогла лично вручить это Знамя Победы в Кремле или в другом месте нашему великому вождю, любимому маршалу Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Командир 79-го стрелкового корпуса генерал-майор Переверткин

Начальник штаба 79-го стр. корпуса полковник Летунов

Копия верна: капитан Грехов

 

Будучи снятым с крыши Рейхстага Знамя Победы находилось в штабе 756-го стрелкового полка, командир Зинченко Ф.М., потом хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии до 19 июня. В этот день по распоряжению начальника политотдела дивизии на полотнище была сделана надпись:«150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. Див.».

Обратимся снова к воспоминаниям С.А.Неустроева:

После войны, в июне сорок пятого, командование и политотдел 3-й Ударной армии мне, Съянову, Егорову, Кантарии и Самсонову поручили доставить Знамя Победы в Москву.

Слева направо: Самсонов, Кантария, Егоров. Съянов и Неустроевв.

20 июня 1945 года мы в сопровождении начальника политотдела 150-й дивизии подполковника Артюхова приехали в штаб 79-го стрелкового корпуса, где нас встретил начальник политотдела корпуса полковник Крылов. Проверяя боевую характеристику Знамени Победы, полковник развернул знамя и помрачнел. На чистом до того поле появилась надпись: “150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див.”

Крылов пристальным взглядом, в упор посмотрел на Артюхова и спросил: “Кто вам дал право писать это?” И он ткнул пальцем в цифру 150. Артюхов понял, что самовольные действия командования дивизии надо как-то оправдать, и предложил Крылову не смывать и не стирать надпись, а добавить: “79 стр. корпус, 3 Ударная армия, 1 Белорусский фронт”. Но места на знамени осталось мало, поэтому написали сокращенно: “79 ск, 3 уа, 1 Бф”. Когда Крылов увидел на знамени цифру 79, он остался доволен. И конфликт был улажен.

В этот же день, 20 июня, нашу группу со Знаменем Победы с Берлинского аэродрома проводил в Москву начальник политотдела 3-й Ударной армии полковник Лисицын.

Я первый раз в жизни летел самолетом, и мне было страшно. Самолет продвигался какими-то рывками, часто проваливаясь в воздушные ямы. Ну, думал я, не убило на фронте, где сотни раз ходил в атаку, а вот здесь, очевидно, пришел конец. Но долетели благополучно.

Самолет немного пробежал и остановился, замолчали двигатели. Кто-то из членов экипажа открыл дверцу, и я увидел, что перед трапом стоит строй войск. Только потом понял, что это почетный караул встречает знамя. Церемония встречи для меня прошла словно в каком-то угаре. Команды. Музыка. Военный марш. Корреспонденты, фоторепортеры. Машины и машины. Я пришел в себя только тогда, когда нашу группу какие-то офицеры и корреспонденты специальным автобусом доставили в Ворошиловские казармы, где уже целый месяц готовились сводные полки всех фронтов к Параду Победы.

Встреча Знамени Победы на аэродроме.

Вечером 22 июня нас одели в новую, первую послевоенную парадную форму.

Утро 23 июня. Генеральная репетиция Парада. Сводные полки фронтов во главе со знаменитыми полководцами стоят в четком строю. Командует парадом маршал Рокоссовский. Принимает — Жуков.

 Музыка заиграла военный марш, забили барабаны.. Содрогнулся воздух, Казалось, весь мир, все люди Земли видят непобедимую силу моей Отчизны!

Я шел впереди, высоко неся Знамя Победы. Шел. как мне казалось, четким строевым шагом. Прошел мимо трибун, где было высшее командование во главе с маршалом Жуковым, но бетонная дорожка центрального аэродрома все не кончалась. Где остановиться или повернуть, мне никто не сказал. Иду и чеканю шаг, особенно левой ногой: правая на фронте была перебита, болела, и ею ступал осторожно. Ассистенты — Егоров, Кантария, Съянов — идут за мной (Самсонов в генеральной репетиции не участвовал). Двигаться ли дальше — сомневаюсь, остановиться — боюсь. Руки больше не держат древко — окостенели, ломит поясницу. Ступня левой ноги горит огнем, правая нога не шагает, а волочится по дороге. Решил остановится. Посмотрел назад — и кровь ударила в голову: от Карельского сводного полка слишком далеко оторвался.

Примерно так должны были пронести Знамя Победы и на параде.

Не успел я еще осознать происшедшего, как по боковой дорожке подъезжает ко мне какой-то полковник и передает:

— Маршал Жуков приказал знамя завтра на парад не выставлять. Вам, товарищ капитан, надлежит сейчас же на моей машине отправиться в Музей Вооруженных Сил и передать туда знамя на вечное хранение. Пропуск на Красную площадь получите в Ворошиловских казармах. Парад будете смотреть в качестве гостя...

Я не обиделся, что не буду участником Парада Победы, но про себя подумал: «Как в атаку идти, так Неустроев первый, а вот на парад — не гожусь».

 

Степан Андреевич был глубоко обижен отстранением от парада. Может быть даже и не самим отстранением, а не очень тактичной  его формой. Если же разобраться спокойно в этой ситуации, то следует признать, что и для Сталина, и для Жукова важно было знамя, а не тот,  кто его пронесёт. Вряд ли Сталин с Жуковым знали имя командира батальона, которому поручили пронести Знамя Победы впереди всех сводных полков и впереди боевых знамён прославленных частей. Вряд ли они настолько прониклись сочувствием к комбату, повредившему ногу во время боёв за Рейхстаг, так огорчились за его нездоровье, что взяли и отменили торжественное прохождение со Знаменем Победы по Красной площади, перед мавзолеем Ленина. Вряд ли руководители государства и армии решили для себя – или Неустроев, или никто. Тем более, что при тов.Сталине был в ходу лозунг: «У нас незаменимых нет». А достойная замена как раз была. В числе знаменосцев, срочным образом доставленных из Берлина в Москву, был Илья Съянов, командовавший ротой штурмовавшей Рейхстаг и затем, во главе группы автоматчиков, проложивший путь Знамени Победы на крышу здания. В крайнем случае, знамя мог пронести и командир другого батальона штурмовавшего Рейхстаг ,Самсонов, прибывший  на парад  вместе с Неустроевым. И который пронёс этот флаг 9 мая 1965 года.

Другой аргумент, обосновывающий снятие Знамени Победы с Парада Победы – прибывшая накануне парада «пятёрка» не имела времени как следует потренироваться и выпадала из слаженного прохождения сводных полков, печатавших шаг стройными рядами . И этот аргумент несостоятелен. Проблема решалась совершенно просто. Можно было включить в «пятёрку» пару тренированных солдат, на которых остальные  равнялись бы. Или вообще отправить вновь прибывших на трибуну, на почётные места, а Знамя Победы пронесли бы специально подобранные, прошедшие хорошую  строевую подготовку солдаты – Герои Советского Союза.

Знамя Победы с роковой надписью.

Проблема была не в людях, проблема была в знамени. Простой красный флаг – символ всепобеждающего учения Маркса-Ленина-Сталина, который должен был проплыть перед Мавзолеем  впереди всех боевых знамён, оказался безнадежно испорченным надписями, сразу понизившими его значение до простого штурмового флага одной из дивизий, причём далеко не самой элитной.  Тщательно спланированная политическая акция оказалась сорвана неумными исполнителями, оставленными на пару часов без присмотра ГлавПУРа. Выпустить такой флаг на парад Победы, поставить «штурмовой» флаг одной из дивизий впереди знамён могих прославленных соединений, это равноценно признанию, что данная дивизия внесла наибольший вклад в общую Победу. Это всё равно, что плюнуть в лицо бойцам и командирам других фронтов, армий и дивизий. Ведь порядок прохождения сводных полков фронтов долго обсуждался – кто за кем должен идти. В конце концов нашли вариант, устроивший всех. Сводные полки должны идти в очередности по «географическому»  принципу – как на географической карте, с севера на юг. В этом случае обиженных не будет. Естественно, что руководители государства и армии были просто вынуждены снять знамя с парада.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (12) на Знамя Победы.Глава 6.Фиаско на параде Победы.”

  1. Довольно забавная статья, скажу чесно — удивил. Если не секрет откуда вообще блоггеры черпают материалы для статей? Я понимаю что написаны они собственноручно, но ведь «сюжет» нада найти где-то.

    • admin:

      Коллега! В основе данной статьи лежат опубликованные мемуары участников событий.Если всё внимательно прочитать и проанализировать, то можно сделать определённые выводы.

  2. Утро вечера мудренее.

  3. Привет! Прошу прощения, что пишу не совсем в тему. Вы вроде тоже для своего блога используете WordPress, не подскажите, как настроить новую тему? Поиск на официальном сайте ничего не дал, там только пользовательские настройки рассматривают, а мне нужно именно шаблоны править. Не подскажете где почитать? Заранее спасибо :)

  4. Начало хорошее! Добавил в закладки — прочитаю чуть попозже.

  5. Погода на улице паршивая, настроения нет. А тут почитал ваш сайт — настрой поднимает -)

  6. А разве это верно ? Мне кажется что тут очень как-то не так.

    • admin:

      Если к Вас есть информация, убедительно опровергающая данную статью, я с удовольствием подкорректирую статью.

  7. И я тоже отмечусь.

Ваш отзыв