Знамя Победы.Глава 3.Подготовка и водружение.

Автор: , 27 Мар 2014

Рейхстаг оказался в полосе наступления 3 армии 1-го Белорусского фронта. Какая из 9 дивизий армии выйдет к  Рейхстагу  точно определить было невозможно. В процессе сражения часто бывают отклонения от намеченного плана, по разным причинам. Поэтому было принято решение подготовить 9 одинаковых знамен, которые почему-то любят называть «штурмовыми флагами». Это были простые красные флаги без каких-либо надписей. Флаги были изготовлены  в армейском доме Красной Армии под руководством его начальника майора С. Голикова.  Звезда, серп и молот  наносились  художником  В.Бунтовым   с помощью трафарета.Он же проставил и номера флагов.  Древки к штурмовым флагам изготовил киномеханик А. Габо.

Soviet Znamya Pobedy.svg

Надпись на знамени была сделана 19 июня (верхние три строчки) и 20 июня - нижняя строка. Установленное 1-го мая  на крыше Рейхстага знамя имело только звезду, серп и молот.

Флаги передали  в политотделы дивизий в ночь с 20 на 21 апреля. В соответствии с полученными инструкциями, дивизионными политотделами  были  подобраны  знаменосцы для  каждого  знамени. Неизвестна судьба остальных  восьми «штурмовых флагов», что с ними произошло, после того как один из девяти был водружён и вошёл в историю. Нашли им какое-то применение или они были утилизированы за ненадобностью? Было бы неплохо сохранить эти знамёна для истории в красных уголках дивизий. Хотя очень маловероятно, что в то время кто-то сумел проявить такую историческую прозорливость.

Вообще –то, был уже накоплен большой опыт водружения красных флагов в освобождённых городах и сёлах. Сегодня, пожалуй, трудно восстановить кто и когда вывесил  первый такой флаг. Но идея показалась перспективной и исполнение  было взято на контроль политорганами. Евгений Халдей вспоминал множество таких флагов отснятых им в разных населённых пунктах, отмечая при этом, что до Берлина самые его любимые и удачные  снимки с флагами были сделаны в Новороссийске, Керчи и Севастополе.

Известный английский фронтовой корреспондент и писатель, Александр Верт, относившийся к стране Советов с большой симпатией, отметил в своей книге о войне изменения в акцентах советской пропаганды в период с 1941 по 1945 год. В тяжёлое время, когда Красная армия терпела неудачи и отступала, упор в пропаганде делался на героическое прошлое русского народа, дававшего достойный отпор всяческим агрессорам. Когда же фронт двинулся на запад, упор в пропаганде , сначала понемногу, а потом всё больше и больше стал перемещаться на руководящую роль коммунистической партии в разгроме опасного врага. Водружение красных флагов во всех, без исключения, населённых пунктах являлось важной и неотъемлемой частью советской пропаганды. На освобождённых от врага территориях все должны были чётко понимать- кто вернулся, а когда была пересечена граница СССР, местное население должно было  уяснить - кто пришёл. И красные флаги в этом деле играли далеко не последнюю роль.

Подбор знаменосцев для Знамени Победы.

Все важные события, планируемые в стране Советов, никогда на самотёк не пускались. Политорганы, естественно, давали себе отчёт, что два солдата водрузившие Знамя Победы войдут в историю страны, их биографии будут изучать в школе и ставить в пример подрастающему поколению. Поэтому хотя и было объявлено во всех подразделениях о присвоении звания Героя Советского  Союза за первый флаг водруженный над Рейхстагом, что вызвало немалый ажиотаж в войсках  и все, кто мог, запасались красными флагами, но реальные шансы имели только девять пар утверждённых наверху.

Рейхстаг, вид с юго-запада. Первые числа мая 1945 г.

И действительно, существовала опасность, что  боец, сумевший первым ворваться в Рейхстаг со знаменем, мог иметь уголовное прошлое, быть из семьи раскулаченных, иметь неподходящее социальное происхождение или неподходящую национальность. Он мог, в конце концов,  оказаться крымским татарином! Татар, мобилизованных в армию в 1944 году, после освобождения Крыма, было в войсках ещё достаточно много и они не знали, что их семьи  выселены, по надуманной причине, с родной земли в Среднюю Азию. Крымские татары  воевали не хуже других и вполне возможной могла быть  пикантная ситуация, когда герой-знаменосец оказался бы представителем репрессированного народа. Кроме крымских татар в Красной армии воевали представители и других «наказанных» народов.  А из «ненаказанных»  представители  далеко не всех  национальностей приветствовались в качестве главных героев, тем более героев предназначенных для учебников  истории.  Но на то и существовали в Красной Армии политорганы, чтобы  пресекать неконтролируемые ситуации.

К кандидатам на роль знаменосцев будущего Знамени Победы выдвигались следующие требования: социальное происхождение – пролетарское или из колхозного крестьянства; национальность – один русский, другой грузин. Сами понимаете, что политорганы делали глубокий реверанс в сторону тов.Сталина. Похожие требования через пятнадцать лет выставлялись при определении кандидатуры первого космонавта планеты и первой женщины-космонавта. Кроме того, назначенными на роль героев легче управлять, чем героями настоящими, способными на самый неожиданный поступок, которым они могут «подставить» руководство в самый ответственный момент. Это только в стихах красиво звучит: «Безумству храбрых поём мы песню». А в жизни начальство предпочитает не «безумных», а смирных, внимательно слушающих и не возражающих.

К большому сожалению, сегодня трудно, практически невозможно, восстановить имена «дублёров», т.е. знаменосцев подобранных в других дивизиях, которые  при более удачном для них стечении обстоятельств, могли  бы занять почётное место в истории. Имена счастливчиков мы знаем: это Михаил Егоров и Мелитон Кантария. То, что Кантария оказался не грузином, а абхазцем, политработники видимо не догадывались. Рассудили, наверное, так - тов. Берия, как всем известно, грузин, значит и боец Кантария тоже грузин.

Решение о водружении Знамени Победы над Рейхстагом было озвучено 9 апреля, а на 16 апреля была назначена дата решающего наступления. Т.е. на подготовку мероприятия отводилась неделя. За это время надо было подготовить знамена и, самое главное, определиться с знаменосцами. Надо было подобрать подходящих людей и утвердить их кандидатуры в соответствующих инстанциях. Затем следовало позаботиться об их безопасности, они обязательно должны были дожить до момента водружения знамени. Бои были чрезвычайно упорными и характеризовались очень большими потерями.

Водружение Знамени Победы. Лейтенант Берест.

Во время штурма Рейхстага  знамя  №5  политотдела  армии , а также знаменосцы, Егоров и Кантария, находились при штабе 756 полка и ждали команды на выполнение миссии водружения Знамени Победы.  756 –у полку  (командир  Зинченко) была поставлена задача командиром 150 дивизии Шатиловым поднять флаг над Рейхстагом.

Далее предоставим слово командиру батальона штурмовавшему рейхстаг, С.А.Неустроеву:

30 апреля, «около двенадцати часов ночи (время берлинское) в рейхстаг пришел полковник Зинченко. Я обрадовался его приходу.

— Капитан Неустроев, доложите обстановку...

Полковника интересовало знамя. Я пытался ему объяснить, что знамен много... Флаг Пятницкого установил Петр Щербина на колонне парадного подъезда, флаг первой роты Ярунов приказал выставить в окне, выходящем на Королевскую площадь. Флаг третьей роты... Одним словом, я доложил, что флажки ротные, взводные и отделений установлены в расположении их позиций.

— Не то ты говоришь, товарищ комбат! — резко оборвал меня Зинченко.— Я спрашиваю: где знамя Военного совета армии под номером пять? Я же приказывал начальнику разведки полка капитану Кондрашову, чтобы знамя шло в атаку с первой ротой! — возмущался полковник.

Стали выяснять, расспрашивать, оказалось, что... знамя в штабе полка, в “доме Гиммлера”.

Зинченко позвонил по телефону начальнику штаба майору Казакову и приказал:

— Организуйте немедленно доставку знамени Военного совета в рейхстаг! Направьте его с проверенными, надежными солдатами из взвода разведки.

Вскоре в вестибюль вбежали два наших разведчика — сержант Егоров и младший сержант Кантария. Они развернули алое полотнище. Ему суждено было стать Знаменем Победы!

Егоров и Кантария позируют фотокору А.Морозову 2-го мая со знаменем. Правда, по ошибке они взяли знамя сшитое разведчиками С.Сорокина из немецкого матраца.

Командир полка перед Егоровым и Кантарией поставил задачу:

— Немедленно на крышу рейхстага! Где-то на высоком месте, чтобы было видно издалека, установите знамя! Да прикрепите его покрепче, чтоб не оторвало ветром.

Минут через двадцать Егоров и Кантария вернулись.

— В чем дело?— гневно спросил их полковник,

— Там темно, у нас нет фонарика, мы не нашли выход на крышу,— смущенно подавленным голосом ответил Егоров.

Полковник Зинченно с минуту молчал. Потом заговорил тихо, с нажимом на каждый слог:

— Верховное Главнокомандование Вооруженных Сил Советского Союза от имени Коммунистической партии, нашей социалистической Родины и всего советского народа приказало вам водрузить Знамя Победы над Берлином. Этот исторический момент наступил... а вы... не нашли выход на крышу!

Полковник Зинченко резко повернулся ко мне:

— Товарищ комбат, обеспечьте водружение Знамени Победы над рейхстагом!

Я приказал лейтенанту Бересту:

— Пойдешь вместе с разведчиками и на фронтоне, над парадным подъездом, привяжи знамя, чтобы его было видно с площади и из “дома Гиммлера”. Про себя же подумал: “Пусть любуются им тыловики и высокое начальство”.

Мне в ту пору было только двадцать два года, и я не понимал политического значения установления знамени. Главным считал — взять рейхстаг, а кто будет привязывать на его крыше знамя, дескать, не важно.

Алексей Прокопьевич Берест.

Берест, Егоров и Кантария направились к лестнице, ведущей на верхние этажи, им расчищали путь автоматчики из роты Съянова. И почти сразу же откуда-то сверху послышались стрельба и грохот разрывов гранат, но через минуту или две все стихло...

Прошло с полчаса. Берест и разведчики все не возвращались. Мы с нетерпением ожидали их внизу, в вестибюле.

Минуты тянулись медленно. Но вот наконец... На лестнице послышались шаги, ровные, спокойные и тяжелые. Так ходил только Берест.

Алексей Прокопьевич доложил:

— Знамя Победы установили на бронзовой конной скульптуре на фронтоне главного подъезда. Привязали ремнями. Не оторвется. Простоит сотни лет.

В том далеком 45-м году я не мог предположить, что пройдут годы, в литературе, в том числе даже в исторической, будут писать: “30 апреля 1945 года Егоров и Кантария водрузили над рейхстагом в Берлине Знамя Победы! Слава им и троекратное “ура”!” Сейчас, на старости лет, я задаюсь вопросом: “А не велика ли честь для двух человек? Заслуга-то принадлежит солдатам, сержантам и офицерам трех батальонов! А не двум разведчикам!” Тогда же я об этом не думал».

Знамя Победы меняет своё место.

Далее вступили в действие факторы, которые предусмотреть заранее было невозможно. Впечатляющие фотографии В.Тёмина, со знаменем над куполом рейхстага, уже разлетелись по всему миру. И Знамя Победы прикреплённое к конной скульптуре Вильгельма ІІ уже не устраивало политическое руководство страны. Жизнь, как это иногда бывает, потребовалось подогнать под имеющуюся фотографию. Правда, фотография  действительно замечательная – просто загляденье. Так что пришлось Егорову и Кантарии перемещать знамя на другое место. Опять обратимся к воспоминаниям  С.А.Неустроева:

«Утром 2 мая в рейхстаг пришел командир полка Ф.М. Зинченко и сообщил, что звонил командир дивизии генерал В.М. Шатилов, пообещавший скоро прибыть в рейхстаг. До прихода генерала Знамя требовалось переставить с фронтона на купол. Для этой цели Зинченко вызвал на площадь Егорова и Кантарию.

Одно из неизвестных самодельных знамён Победы. По времени это скорее всего первая половина дня 2-го мая. Официального Знамени Победы на куполе пока ещё нет.

Купол представлял собой конусную металлическую обрешетку с выбитыми стеклами. Высота купола от земли до верхней площадки метров 50—60. Егоров впереди со знаменем, Кантария за ним стали подниматься вверх. В обрешетке во многих местах остались стекла. Егоров сильно обрезал ладони и пальцы обеих рук. Когда знаменосцы уже достигли второй половины купола, вдруг оборвался поперечный переплет (поперечные переплеты были примерно по метру, и каждый соединялся с вертикальными заклепками). Переплет повис на одной заклепке. Вместе с ним повис Егоров... У тех, кто был на Королевской площади, невольно вырвался вздох: ну, сейчас Егоров рухнет вниз... Под ним пропасть...

Каким-то чудом Егоров подтянулся на руках, перебрался к вертикальному переплету и снова стал подниматься. Наконец он, за ним Кантария, добрались до верхней площадки и вставили древко знамени в металлическую трубу (эта труба была сделана специально для государственного флага фашистского третьего рейха). Кантария на узкой и зыбкой площадке купола поднялся во весь рост, одной рукой ухватился за древко, другую поднял и громко закричал: “Ура!”.

Капитан Ярунов, который стоял рядом со мной, не выдержал: “Хватит! Слезайте скорее к чертовой бабушке”. Начальник штаба майор Казаков нервно повторял: “Он еще лезгинку там будет танцевать, абрек непутевый... Пусть только слезет, я ему покажу... пусть только слезет...».

А вот как описал  этот эпизод Ф. Зинченко: «Вызвал Егорова и Кантарию, и мы отправились наверх… Когда я взобрался на крышу, передо мной открылась довольно широкая панорама Берлина. Обошли медленно купол и на восточной стороне (то есть тыльной относительно парадного входа) обнаружили исковерканную разрывом снаряда лестницу, ведущую на самый его верх.

– Ну что же, товарищи дорогие, – обратился я к своим спутникам. – Тридцатого апреля вы не полностью выполнили мой приказ. Знамя-то установили не на куполе. Довыполнить!…

– Есть, товарищ полковник, довыполнить приказ, – бодро ответили Егоров и Кантария. И через несколько минут Знамя уже развевалось над куполом…»

 

И опять получилось нехорошо. Знамя  нарисованное ретушёром оказалось намного больше истинных размеров знамени №5, которое смотрелось снизу почти крохотным. Поэтому у людей видевших фотографию Тёмина в газете сразу появлялись ненужные вопросы: если на куполе Рейхстага настоящее Знамя Победы, то что же тогда сфотографировал фотокор? Снова пришлось вносить коррективы, слово С.Неустроеву:

«...Согласно решению Ялтинской конференции, Берлин был поделен на зоны оккупации: советскую, американскую, английскую и французскую. Рейхстаг отходил в английскую. 10 мая 150-я дивизия покидала Берлин. Перед выходом из города полковник Зинченко приказал Знамя Победы с купола снять, вместо него поставить значительно превосходящий знамя размерами красный стяг. Для выполнения этой задачи командир полка хотел послать кого-нибудь из солдат моего батальона, но Кантария в категорической форме заявил: “...Мы с Егоровым ставили знамя, мы и снимем!”. Возражать было бесполезно. Они вторично полезли на купол...»

Очень сомнительно, чтобы командир полка самостоятельно принял решение снять с купола Рейхстага Знамя Победы и вместо него поцепить по своему усмотрению какой-то огромный флаг. Из того, что мы знаем о Ф.М.Зинченко, он прекрасно понимал субординацию и политические реалии страны Советов. А своему  комбату он и не подумал рассказывать  от кого была получена команда на замену флага на Рейхстаге и кто передал ему новый  флаг. Конечно же, такая  команда могла исходить только от очень высоких инстанций.

Рейхстаг, вид с южного фасада. Первые числа мая 1945г. Хорошо видны конные скульптуры Вильгельма І  и Вильгельма ІІ

Итак, подведём итоги. Флаг №5 Военного Совета армии был передан в ночь с 21 на 22 апреля в политотдел 150 дивизии. 29 апреля флаг оказался в штабе 756 полка вместе со знаменосцами, Егоровым и Кантарией. 30 апреля около 12 часов ночи знаменосцы с флагом получили команду от полковника Зинченко немедленно явиться в рейхстаг. 1 мая, примерно в  1.00 по берлинскому времени (3.00 по московскому), флаг №5, ставший вскоре Знаменем Победы был прикреплён к бронзовой скульптуре Вильгельма І. В некоторых источниках увазывается, что флаг был укреплён на скульптуре Вильгельма ІІ. Обе конные скульптуры были расположены на расстоянии 20-25 метров друг от друга на высоких постаментах над восточным входом в рейхстаг. То есть ни скульптур, ни знамени  не было видно с площади Кёнигплатц, со стороны  парадного (западного)  входа в здание. С южной и северной сторон знамя тоже не было видно. Более-менее неплохой вид был с двух точек узкой улицы, примыкавшей к восточному входу. 2-го мая, во второй половине дня, Знамя Победы было перенесено на купол. 10 мая ( есть варианты:  5, 8 и 12 мая)Знамя Победы было снято с Рейхстага всё теми же Егоровым и Кантарией.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (25) на Знамя Победы.Глава 3.Подготовка и водружение.”

  1. Третий час висим на Вашем блоге, этот пост особо “взбодрил”…

  2. Да. Великоленый пост. Добавил в мемориз.

  3. Истересная статью. Но я видел много других мнений по этому поводу.
    Добавлю в избранное для более подробного изучения

  4. Добавил в свои закладки. Теперь буду вас намного почаще читать!

  5. Довольно забавная статья, скажу чесно — удивил. Если не секрет откуда вообще блоггеры черпают материалы для статей? Я понимаю что написаны они собственноручно, но ведь «сюжет» нада найти где-то.

  6. Целиком и полностью присоединяюсь. Ибо очень хороший пост. Даже добавил в закладочник. :) Рекомендую для этих целей моеместо.ру

  7. Целиком и полностью присоединяюсь. Весьма и весьма хороший пост. Добавил в закладки. Ну и порекомендую для этих целей Toodoo :)

  8. Ваш пост навел меня на думки *ушел много думать* …

  9. Нужно быть оптимистом.

  10. :-)))))))))))))))))))))))))))

  11. Все просто и понятно…что ничего не понятно.

  12. Чем меньше люди знают, тем обширнее кажется им их знание.

  13. Очень интересно. Но чего-то не хватает. Может быть, стоит добавить каких-нибудь картинок или фото?

  14. Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов.

  15. Благодарю ! Статья интересная.

  16. Кстати, по радио программа была об этом. Не помню, правда на какой волне…

  17. Вы не правы. Я уверен. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM.

    • admin:

      Коллега! Я не знаю, что такое РМ. Если хотите пообщаться — сообщите адрес Вашей почты.

  18. Вот решил вам немного помочь и послал этот пост в социальные закладки. Очень надеюсь ваш рейтинг возрастет.

    • admin:

      Большое Вам спасибо!Мне очень приятно, что вы положительно оцениваете мой труд.спасибо!

  19. Спасибо огромное!

  20. Превосходно!!!

  21. На Ваш блог знакомый в аську ссылку кинул. Оказалось ,что не зря :) Понравилось. Тепрь постоянно читать буду :)

  22. Я с Вами согласен. В этом что-то есть. Теперь стало всё ясно, благодарю за помощь в этом вопросе.

Ваш отзыв