Знамя Победы генерала Берзарина.

Автор: , 04 Май 2017

Знамя генерала Берзарина.

Утром  9-го мая 1945 года над куполом Рейхстага появилось новое большое знамя. Оно было установлено по указанию коменданта Берлина, командующего 5-ой ударной армией,  генерала Берзарина.

Николай Эрастович Берзарин был личностью легендарной. Уже 24 апреля 1945г Сталин  назначил его, за успехи в штурме немецкой столицы, комендантом Берлина. Накануне, 20 апреля,  ему присвоили звание генерал-полковника, а за две недели до этого, 6 апреля, он был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза. Карьера Берзарина шла круто вверх и по всему видно, что он пользовался доверием вождя.

Забегая вперёд, скажем, что после воссоединения Германии имя Берзарина было исключено из числа почётных граждан Берлина. Но затем  дотошные  немцы, тщательно  перепроверив  деятельность генерала на посту коменданта города, принявшего на свои плечи заботу о 2-х миллионах стариков, женщин и детей остававшихся в разрушенном Берлине, не только вернули его имя в список почётных граждан, но и назвали в  честь  Берзарина  площадь  и мост.

Личное мнение генерала Берзарина.

Берзарин совершенно искренне считал знамя, установленное по его приказу, Знаменем Победы. Во–первых, 2-го мая, когда на куполе Рейхстага появилось первое знамя, война ещё не закончилась. Капитуляция Берлина, как и смерть Гитлера, приблизили час Великой Победы, но война ещё продолжалась и враг пока не сдался. Во-вторых, весь город был увешан красными флагами, в том числе  над зданием в котором  некогда заседал  немецкий  парламент. Товарищ Сталин сказал, что Знамя Победы будет висеть над Рейхстагом, значит  так тому и быть. Как только одержим Победу, так сразу же и поставим над этим зданием Знамя Победы.

Картинки по запросу знамя победы картинки

Фото. Знамя генерала Берзарина реет над Рейхстагом. Знамя было на куполе с 9 мая по 20 мая. Если присмотреться, то на скульптуре над фронтоном здания можно увидеть и знамя взвода Сорокина (на уровне крупа лошади).

Наконец  Германия  капитулировала. В ночь с 8-го на 9 мая в Берлинском районе Карлсхорст, в здании, где располагался штаб Берзарина, фельдмаршал Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции. Утром  9-го мая команда солдат из берлинской комендатуры, по приказанию коменданта города, сняла  с купола Рейхстага   красный флаг, установленный ранее,  и водрузила большое «знамя Победы».

Первые дни после войны.

Знамя Берзарина развевалось над поверженным Рейхстагом полторы недели. Замена знамени никого особо не взволновала. Вся Красная армия пребывала в состоянии эйфории. Война закончилась, враг побеждён, мы остались живы, скоро домой... И только в политуправлении 1-го Белорусского фронта и политотделе 3-й ударной армии царила несколько нервозная обстановка. Наверх уже были доложены имена героев-знаменосцев, опубликованы их фотографии со знаменем  на крыше Рейхстага  и генерал Берзарин оказался совсем не к месту со своей инициативой.

Картинки по запросу знамя победы картинки

Фото из майского (1945 ) выпуска журнала "Фронтовая иллюстрация". На снимке Егоров и Кантария 2-го мая на крыше Рейхстага с совершенно непонятным "знаменем Победы". Куда же подевалось знамя, известное ныне как "знамя Победы"? Неужели ребята цепляли одно знамя, а фотографируются с другим? Что за накладка  произошла в работе политорганов?

Но из Москвы никаких указаний по поводу знамени Победы не поступало. Первые дни мира принесли новые заботы. Правительство было занято вопросами послевоенного переустройства Европы, решением территориальных проблем  и т.д. Никто не решался побеспокоить вождя со столь мелким вопросом. В политотделе 3-ей ударной армии всё же некоторые шаги предприняли. Было организовано донесение командира 79-го корпуса генерала Перевёрткина Военному совету 3-ей ударной армии, в котором очень дипломатично отстаивался приоритет «знамени №5» на звание знамени Победы.

Неожиданный поворот.

22 мая 1945 г. газета «Красная звезда»  напечатала  информацию за подписью специального корреспондента ТАСС А. Арнольдова:
“Вчера Берлин был свидетелем знаменательного события: Знамя Победы, пронесенное нашими солдатами через ожесточенные сражения и водруженное над зданием Рейхстага в германской столице, торжественно передано для отправки в Москву…
Генерал-полковник Берзарин (комендант Берлина) обходит подразделения и здоровается с воинами, чьи имена прославлены в боях за Берлин. В эти же минуты красное полотнище Знамени Победы снимают со здания Рейхстага и заменяют новым…

Картинки по запросу знамя победы картинки

Фото. 20 мая 1945 года. Проводы "знамени Победы" на родину. У микрофона ген. Берзарин.

Как священную реликвию принимает алый стяг генерал-полковник Берзарин. В своей краткой речи он говорит: “В тяжелых боях добыта победа над гитлеровской Германией, мы с честью выполнили приказ нашего Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина и водрузили Знамя Победы в столице побежденной Германии”.
Генерал-полковник провозглашает здравицу в честь нашего народа, Красной Армии и великого Сталина. После торжества передачи Знамени Победы состоялся парад”.

Можете представить себе состояние высокопоставленных политработников с генеральскими погонами, неожиданно прочитавшими в газете  информацию об отправке «знамени Победы» в Москву. Да ещё с иллюстрациями в виде запоминающихся фотографий. Гнев руководства ГлавПУ и политуправления 1-го Белорусского фронта был неописуем.

        Политуправление принимает меры.

Из донесения начальника политуправления 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта Галаджева заместителю начальника Главного политуправления РККА №0562 от 3 июня 1945 г.:
“По поводу обстоятельств, связанных с водружением знамени над Рейхстагом в Берлине и передачей знамени генерал-полковником Берзариным, доношу следующее: …19 мая к коменданту города Берлина генерал-полковнику Берзарину обратился прибывший из Центрального артиллерийского музея Красной Армии (Ленинград) капитан, командированный  для сбора материалов, с просьбой передать Знамя Победы на хранение в представляемый им музей. Он же представил т. Берзарину план проведения церемонии по передаче знамени.
Не зная, что над  Рейхстагом висит не подлинное знамя, водружавшееся в ходе боев, Берзарин, надо полагать, движимый соображениями честолюбия, дал согласие на передачу знамени и утвердил план осуществления этого мероприятия, не испрашивая на то разрешение командования фронта.
20 мая состоялся парад в составе частей одного из корпусов 5-й ударной армии, на котором генерал-полковник Берзарин вручил капитану знамя для передачи музею.
Корреспонденты ТАСС и “Красной Звезды”, не перепроверив материалы в политуправлении, срочно передали их в Москву.
22 мая, как только о происшедшем стало известно политуправлению, мною был поставлен в известность редактор “Правды” тов. Поспелов и сообщено работнику ГлавПУ РККА, звонившему по Вашему приказанию.
Одновременно были приняты меры к выяснению места нахождения знамени и его возвращению. Знамя в настоящее время находится в политуправлении.
Корреспонденты центральных газет строго предупреждены о необходимости тщательной перепроверки получаемой в войсках информации и материалов».

          Мотивы  решения генерала Берзарина.

Что касается генерала Н.Э.Берзарина, то не будучи посвящённым в планы ГлавПУ  и не представляя себе, что же дальше делать со знаменем реявшим на куполе Рейхстага, он принял вполне адекватное решение. Рейхстаг передавался  в английскую зону оккупации. О «знамени Победы» установленном по его личному указанию следовало позаботиться. И тут появляется некий капитан, представитель известного военного музея, и предлагает весьма дельный план передачи знамени музею на вечное хранение. Знамя находится на куполе Рейхстага уже 10 дней и никаких указаний по его поводу не поступает. К тому же данное знамя, это не знамя воинской части, за которое командиры отвечают головой. Это просто большой красный флаг, изготовленный по его приказу. О том, что где-то там, наверху, в Главном политуправлении совсем иные планы, генерал даже представить не мог. Красивое решение судьбы его личного «знамени Победы» вполне устроило Берзарина и он передал флаг представителю музея.

{Тайна гибели генерала Берзарина} Молдавские Ведомости

Фото. Генерал Берзарин.

Сталин дал приказ.

24-го  мая Сталин изложил приближённым идею проведения парада Победы. На подготовку отводился  ровно месяц. В Москву стали съезжаться солдаты и офицеры со всех фронтов и усиленно тренироваться в шагистике. Были задействованы  все швейные ателье города. Шили парадные мундиры. В Генштабе составляли  сценарий  парада. Было решено пронести 300 знамён самых отличившихся частей и соединений. Знамёна отбирали лично Жуков с Рокоссовским, не доверив столь ответственное дело никому.

Поздним вечером, 18  июня, Сталин, в присутствии приближённых,  заслушал доклад Жукова с изложением сценария парада. Началось обсуждение. Вот тут то и вставил свои пять копеек представитель ГлавПУ. Он сказал, что неплохо бы напомнить  народу  о ведущей  роли  партии  в победе над врагом  и  пронести впереди всего парада красное знамя водружённое при штурме Рейхстага двумя мужественными солдатами-разведчиками. Сталин одобрил такую идею целиком и полностью.

Уже с самого утра 19 июня в Германии были подняты на ноги все причастные к этому делу. Необходимо было срочно подготовить и отправить в Москву «знамя Победы»  со знаменосцами. После обсуждения различных  вариантов решили отправить 5 человек: капитанов Неустроева и Самсонова, сержанта  Сьянова, а также двух солдат  Егорова и Кантарию.

         А что же Берзарин?

Николай Эрастович Берзарин трагически погиб 16 июня 1945 года. Большой любитель скоростной езды на мотоцикле, Берзарин врезался на перекрёстке в тяжёлый грузовик. Вместе с Берзариным погиб его ординарец. Возможной причиной гибели послужила замена двухколёсного мотоцикла, на котором он обычно ездил, на новый, с коляской. Берзарин хотел проскочить сквозь колонну, между двумя машинами. Но то, что удавалось на  двухколёсном  мотоцикле, не получилось на трёхколёсном.

Картинки по запросу знамя победы картинки

Картинка. Бред больного воображения. Надпись на флаге была сделана 20 июня.Каким волшебным образом она появилась в момент водружения? Егоров и Кантария на куполе Рейхстага вообще-то не были. Художник не разобрался с размерами здания. Здесь бойцы имеют рост не менее 3-х метров. Видно, что зал внизу полыхает. Солдаты стали бы шашлыками через несколько минут. На картине ясный день, а знамя то ( по легенде) водружали когда было ещё темно. Но гонорар художник получил неплохой.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю.

Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Ваш отзыв