Знамя Победы. Что писали газеты в мае 45-го?

Автор: , 17 Июн 2020

Май 1945-го года – месяц, когда закончилась война и начался мир. Время ошеломляющей победы и время больших надежд. Время радостных репортажей из поверженной Германии. Время, когда кинооператоры и фотокорреспонденты метались по Берлину, пытаясь отснять последние солдатские подвиги и донести их до читателей всей страны. Корреспонденты брали интервью у бойцов, расспрашивая подробности и снабжая свои газеты уникальными материалами. В радостной суматохе тех дней появлялись как шедевры, так и досадные ляпсусы. Из всего разнообразия тем уделим внимание водружению знамени Победы.

Главный источник истины в СССР, газета «Правда», на следующий день после капитуляции Берлина, 3 мая, вышла с фотографией «знамени Победы» над поверженным Рейхстагом. Но имена знаменосцев указаны не были. Большой флаг развевался не на куполе, а на одной из массивных башен, венчающих углы Рейхстага. Флаг, к тому же, был пририсован от руки ретушёром, что было заметно.  Если бы этот флаг существовал на самом деле, то его размеры: 10 метров на 7 метров, позволили бы накрыть футбольные ворота вместе с вратарём. Интересно то, что на оригинале снимка флаг тоже был, но гораздо меньших размеров. Почему редакция газеты и автор снимка, знаменитый фотокорреспондент Виктор Тёмин, пошли на такой шаг, понятно.  На фоне огромного здания Рейхстага любой флаг обычных размеров не смотрелся, терялся. Снимок не давал нужного впечатления.

Этот же флаг запечатлён на фотографиях других фотокоров. Например, у Евгения Халдея есть замечательный снимок поэта Евгения Долматовского с мраморной головой Гитлера под мышкой. За спиной поэта виден Рейхстаг и знамя над башенкой. И это знамя на большом расстоянии совершенно не впечатляет, хотя на фотографии сделанной вблизи видно, что знамя имеет солидные размеры и бойцы удерживают его под порывами ветра с трудом.

Печатный орган Главного политического управления Красной армии (ГлавПУР), журнал «Фронтовая иллюстрация», опубликовал в майском номере фотографию своих протеже, Егорова и Кантарии, с развевающимся знаменем на крыше Рейхстага. Правда вышла досадная для политработников оплошность. Фотокор А.П. Морозов отснял знаменосцев с чужим флагом, «несанкционированным» политуправлением. Это был флаг разведвзвода С.Сорокина, изготовленный из немецкого матраца и установленный на 13 часов раньше, чем это сделала группа бойцов под командованием А.П.Береста, в которую входили и Егоров с Кантарией. Свой флаг они установили на конной скульптуре герольда, располагавшейся с другой, восточной, стороны Рейхстага.

Опять же, 3 мая вышла в свет газета 150-й стрелковой дивизии «Воин Родины», поместившая в уголочке, в рубрике «Они отличились в бою», небольшую скромную заметку под названием «Родина с глубоким уважением произносит имена героев». Вот текст этой заметки:

 

«Советские богатыри, лучшие сыновья народа. Об их выдающемся подвиге напишут книги, сложат песни. Над цитаделью гитлеризма они водрузили знамя победы. ЗАПОМНИМ ИМЕНА ХРАБРЕЦОВ: лейтенант Рахимжан Кош-карбаев, красноармеец Григорий Булатов. Плечом к плечу с ними сражались другие славные воины Правоторов, Лысенко, Орешко, Почков-ский, Брюховецкий, Сорокин. РОДИНА НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕТ ИХ ПОДВИГА. СЛАВА ГЕРОЯМ! (Мы попытались воспроизвести размер и жирность шрифта оригинала). Через несколько дней газету «поправили» и она вышла со статьёй о «правильных» героях – знаменосцах.

«Комсомольская Правда» 5 мая опубликовала статью военкора капитана Андреева, в которой было названо имя одного из разведчиков взвода Сорокина, Григория Булатова, привязавшего «знамя Победы» на фронтоне крыши Рейхстага, над его парадным входом.

К теме знамени газета «Правда» вернулась 20 мая, опубликовав впечатляющее фото с бойцами, салютующими из личного оружия 2-го мая на крыше Рейхстага под «знаменем Победы», опять без упоминания имён знаменосцев. На динамичной фотографии Якова Рюмкина изображены разведчики взвода С.Сорокина с тем же флагом, с которым фотографировались и Егоров с Кантарией.

Знатоков оружия, не знающих, что перед ними разведчики (элита!)  приводит в изумление трофейное вооружение бойцов – вальтер, парабеллум, маузер. Подпись под фотографией вводит в заблуждение, объясняя, что читатель видит бойцов батальонов Давыдова и Неустроева. Хотя С.Неустроев там же салютовал из трофейного маузера. Он, понимая, что момент исторический, попросил у разведчиков разрешения сфотографироваться с ними у «знамени Победы» и они великодушно разрешили. Как потом оказалось – разрешать не следовало.

Итак, о чём нам поведали майские газеты 1945-го года?

1).В 150-й дивизии знают поименно участников водружения первого знамени над Рейхстагом и считают, что они заслуживают того, чтобы о них писали книги и слагали песни.

2). ГлавПУР имеет особое мнение и проталкивает на место в учебниках истории двух солдат, успевших повоевать лишь три с половиной месяца и ничем не отличившихся, но видимо чем-то удобных для высокого компар-тийного начальства.

3).Судя по фотографии в «Правде» от 20 мая, советский вождь ещё не принял решения кого считать знаменосцами Победы.

2-го мая, после сдачи берлинского гарнизона, кинохроникёры и корреспонденты, знавшие о водружении «знамени Победы» бросились искать пока ещё неизвестных героев, чтобы запечатлеть их на плёнку и показать всему миру. Снимали в основном взвод разведчиков 674 –го полка. Роман Кармен, Иван Шагин, Яков Рюмкин, Александр Капустянский снимали гордых и счастливых разведчиков и на крыше Рейхстага, и у его стен, и рядом с огромной конной скульптурой символизирующей Германию. Кошкарбаев попал только в кинохронику Романа Кармена. Его не нашли, когда велась киносъёмка основного эпизода – бросок разведчиков через «перепаханную» снарядами Королевскую плошадь, подъём по лестнице парадного входа и, наконец, водружение Знамени Победы на огромной скульптурной группе. Оператор крупным планом выхватил лица двоих разведчиков, поочередно впихивавших древко флага в трубку, предусмотренную архитекторами для торжественных случаев. Мы видим гордые и взволнованные лица командира взвода разведки лейтенанта Семёна Сорокина и рядового Григория Булатова.

Рахимжана Кошкарбаева (командира взвода в батальоне Давыдова) всё же отыскали и сняли для истории тоже. Теперь не оказалось под рукой разведчиков Сорокина, и Кошкарбаева отсняли в массовке с какими-то танкистами (все эти солдаты были в шлемофонах). Нашли подходящее знамя. В хронике видно, что знамя, которое для киношников привязывал Кошкарбаев, было без древка и совсем не похоже на знамя взвода Сорокина. Да и укрепляли его в другом месте. Лицо Кошкарбаева показано крупным планом. После этого была проведена групповая съёмка на фоне северного входа в Рейхстаг. Но не в этом суть. В любом случае киношники делали постановочные кадры. Главное – это то, что ни у кого тогда не возникло сомнений – разведчики 674-го полка: Сорокин, Булатов, Правоторов, Лысенко, Орешко, Брюховецкий и Пачковский, а также Кошкарбаев - именно эти бойцы водрузили над Рейхстагом Знамя Победы 30 апреля в 14.25 по местному времени.

Чтобы показать, что эта восьмёрка водружала флаг вместе, Р.Кармен соответствующим образом произвёл монтаж кадров. Попеременно показывались то Сорокин с разведчиками, то Кошкарбаев с танкистами. Опытному глазу видно, конечно же, что смонтированные кадры отсняты в разное время и в разных местах. Но для неприхотливого массового зрителя сойдёт. Позже, когда в кинотеатрах страны Советов показывали эту киноленту, и на экране бегали и водружали знамя Сорокин и его разведчики, голос диктора за кадром сообщал, что зрители видят Егорова и Кантарию.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Ваш отзыв