Зачем на параде солдаты так высоко ноги задирают?

Автор: , 16 Апр 2012

Английский писатель и историк Норман Дейвис написал интересную статью о парадном шаге, знакомом нам с детства по торжественным парадам на Красной площади, который мы воспринимали как единственно возможный. И мы никогда не задавали себе вопрос - а почему на параде надо ходить в столь странной манере, высоко задирая ноги. Ниже вольный перевод этой статьи.

Парадный шаг прусской армии, paradenschritt, был одним из самых неприродных движений  человеческого тела когда либо придуманных для движения войсковых колонн. Зарубежные критики прозвали его гусиным шагом. Целые шеренги солдат в ботфортах задирали носки как можно выше, вся нога поднималась до высокой горизонтальной позиции. Чтобы удержать равновесие, солдаты были вынуждены наклоняться вперед, размахивать руками и выставлять вперед подбородки. Поскольку каждый шаг требовал огромных усилий , музыкальный темп надо было замедлить и от всего марша отдавало нарочито хмурым выражением скрытой угрозы. Необходимым добавлением к этим изнурительным усилиям является лютое выражение на солдатских  лицах.

Язык движений, связанных с гусиным шагом, ясен и очевиден. Прусским генералам он сообщал, что благодаря дисциплине и физической силе их солдаты выполнят любой приказ, каким бы он ни был: зловещим или смехотворным. Прусским гражданам он сообщал, что любое непослушание будет безжалостно подавлено. Врагам Пруссии он показывал, что прусская армия - не просто парни в мундирах, а сведенные в полки сверхчеловеки. А всему миру рапортовал, что Пруссия не так сильна, как высокомерна. Это шаг почти буквально воплощал в себя прусский милитаризм.

По своему характеру гусиный шаг очень контрастировал с традициями парадного шага других армий. Например, французская армия очень гордилась ускоренным маршевым темпом своей легкой пехоты; трубили горны и весь ход передавал взлелеянный дух elan, порыв вперед. Стремительный марш польской кавалерии ,которая имела привычку останавливаться как вкопанная за шаг до того места, где надо было приветствовать командующего, свидетельствует о достойной  восхищения смеси  мастерства конника и актера. В Лондоне величавый медленный марш королевской пешей гвардии с мгновением остановленного движения в середине каждого шага отображает дух степенности, уверенности и самообладания, т.е. абсолютно британские черты.

Гусиный шаг просуществовал довольно долго. Впервые он упоминался  в XVII столетии, не забыли о нем и в конце ХХ столетия. Рaradenschritt был неизменным атрибутом всех парадов  в Пруссии и Германии до 1945 года. Его экспортировали во все армии мира, где обучение проводили прусские офицеры или в  которых восхищались прусским образцом. В Европе его переняла российская армия, затем Красная армия и все советские сателлиты. Его  отбросил западногерманский бундесвер, зато армия ГДР отказалась от него всего лишь за месяц до падения ГДР, в ноябре 1990 года. В 1994 году его все еще демонстрировали спецподразделения КГБ, которые вот уже 70 лет высоко задирают ноги , медленно вышагивая около мавзолея Ленина.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Один отзыв на Зачем на параде солдаты так высоко ноги задирают?”

  1. Ваш пост навел меня на думки

Ваш отзыв