Тимур ( Тамерлан ).Грозное предупреждение неразумным потомкам.

Автор: , 19 Сен 2012

В Центральной Азии давно было известно грозное предсказание, что в случае если будет потревожен прах Тамерлана, начнется война, великая и страшная. Однако, как известно, советские люди в мистицизм не верили и к древнему пророчеству не прислушались.Решение о вскрытии могилы Тамерлана прнималось на самом верху. Сталин распорядился подготовить большую археологическую экспедицию в Самарканд. Знающие люди пришли в ужас. Восьмидесятилетний хранитель гробницы, Масуд Алаев, показал ученым предостерегающую надпись, выбитую на гробнице. На всякий случай доложили в Москву. Реакция была типичной для того времени: Алаева приказали арестовать за распространение ложных и панических слухов. Гробницу вскрыть немедленно.

File:Gur Emir 2006-2.png

Мавзолей Эмира Тимура в Самарканде.

Работы в мавзолее Тамерлана начались 1 июня 1941 года по указанию И.Сталина. На разрешительных документах подготовленных специалистами Эрмитажа стоит подпись Сталина с указанием: "Работы по вскрытию гробницы Тимура в Самарканде начать не позднее мая". Что так заинтересовало советского вождя в этом древнем памятнике? Сокровища награбленные в многочисленных военных походах? Или какое-то загадочное оружие Тамерлана, приносившее ему победы?  Самаркандский инженер М.Ф.Мауэр указал в своем отчете еще в 1925 году, что магнитные наблюдения над могилой Тамерлана подтвердили наличие в ней большого парамагнитного тела и других металлических предметов. Ходили слухи о каком-то загадочном свечении, которое время от времени наблюдалось над гробницей Тимура.

Вначале были вскрыты могилы сына Тамерлана Шахруха и его внука, известного ученого, Улугбека.  !8 июня начали вскрывать могилу Тамерлана. Вспоминает Марат Каюмов, кинооператор,участник экспедиции: "Пришлось повозиться - сверху лежало 90-пудовое надгробие из нефрита. Поднимали его с помощью домкратов. Под ним оказалась мраморная плита. Под ней еще одна. Потом еще..." Гробница великого завоевателя Средневековья была вскрыта археологами 21 июня 1941 года. А назавтра началась великая и страшная война. Так что это, совпадение или исполнение предсказания?

Воспоминания Марата Каюмова: "В самом начале у нас сломалась лебедка, и объявили перерыв, я вошел в ближайшую чайхану, смотрю - там три древних старика сидят. Я еще отметил про себя: похожи друг на друга, как родные братья. Ну, я присел неподалеку, мне чайник и пиалу принесли. Вдруг один из этих стариков и обращается ко мне : "Сынок, ты ведь из тех, кто вскрывать могилу Тамерлана вздумали?" А я возьми и скажи: "Да я в этой экспедиции самый главный, без меня все эти ученые - никуда!" Шуткой решил свой страх отогнать. Только старики в ответ на мою улыбку еще больше нахмурились. А тот, что заговорил со мной, к себе манит. Подхожу ближе,  смотрю, в руках у него книга - старинная, рукописная, страницы арабской вязью заполнены. А старик по строчкам пальцем водит: "Вот смотри,сынок, что в этой книге написано. "Кто вскроет могилу Тамерлана - выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные". Вернувшись в мавзолей , я передал свой разговор со стариками руководителям экспедиции. Айни, Кара-Ниязов и Семенов поднялись и попросили проводить их к этим старикам. Ученые долго пили с ними чай, спорили.

File:Timur reconstruction02.jpg
Восстановление лица Тамерлана по черепу выполненное антропологом М. М. Герасимовым в 1941 году после вскрытия могилы.

 

Оставил свои воспоминания о предостережении аксакалов и Камал Айни, сын члена правительственной комиссии по вскрытию гробницы Садреддина Айни: "В 1941 году я был тринадцатилетним подростком. Мы жили в Самарканде, и отец брал меня на раскопки.А я вел дневник, где описывал те события. Вот что я записал об этой встрече:  "Когда все вышли из склепа, я увидел трех старцев, разговаривавших с отцом, с Семеновым и Кара-Ниязовым. Один из старцев держал в руке какую-то старинную книгу. Он раскрыл ее и сказал: "Вот эта книга  старописьменная. В ней сказано, что кто тронет могилу Тамерлана, всех настигнет несчастье, война". Тут старцы воскликнули: "О, Аллах, сохрани нас от бед!"  Отец взял эту книгу, надел очки, внимательно осмотрел ее и обратился к старцу:

-Уважаемый, Вы верите в эту книгу?

-Как же, она ведь начинается именем Аллаха!

-А что за книга, Вы знаете?

-Важная мусульманская книга, начинающаяся именем Аллаха и оберегающая народ от бедствий.

На это мой отец ответил: "Эта книга, написанная на фарси, всего-навсего "Джунгнома" - книга о битвах и поединках, сборник рассказов об исторических и полумифических героях. И эта книга составлена в конце XIX века. А те слова, что Вы говорите о могиле Тамерлана, написаны на полях книги другой рукой, в главе, где описываются времена Тамерлана. И слова о его могиле- традиционные изречения, которые имеются и в отношении захоронений Исмаила Сомони, и Ходжа Ахрара, и Хазрати Богоутдина, и других известных людей. Чтобы уберечь захоронения от искателей легкой наживы. Но ради научных целей вскрывать древние могилы можно. Вот Ваша книга, изучайте ее и думайте головой". Наконец Садреддин Айни бросил фразу: "Что за бред Вы несете?" И старики, обидевшись, ушли. А мы вернулись в мавзолей и продолжили работу".

Могилу Тамерлана закрывали три мраморные плиты. Их подняли только 19 июня. Под плитами лежал массивный,хорошо сохранившийся, саркофаг. И вновь ученых ждал сюрприз. Малик Каюмов вспоминает: "Едва приподняли крышку, в воздухе запахло чем-то дурманящим. А другие вскрытые гробницы вообще никакого запаха не имели. Мне стало не по себе. И тут внезапно погас свет. За предыдущие три недели раскопок такого ни разу не было".

File:Kuktash.jpg

Тронный камень Тимура

Свет появился часа через три так же внезапно, как и пропал, к большому удивлению электрика. После вынужденного перерыва исследование саркофага продолжили. В конце работы, перед тем как отправляться в гостиницу,кости сложили в ящики. На следующее утро участники экспедиции, включили радио, надеясь на всемирную славу.Однако изумленные ученые услышали по иностранным радиостанциям сообщение о нападении Германии на СССР. Вспомнили о стариках, бросились на их поиски. Хозяин чайханы сказал, что видел этих старцев  позавчера первый раз в жизни. Опросы местных жителей тоже ничего не дали. Ученым, вдобавок ко всему, устроил разнос первый секретарь ЦК компартии Узбекистана - почему ему лично не сообщили о предупреждениях стариков из чайханы. Хотя, скорее всего, в тот день он отдал бы приказ о их аресте. Как будто он не знал о судьбе  Масуда Алаева.

Малик Каюмов отправился на фронт в качестве кинооператора. Весной 1942 года он рассказал эту историю генералу П.Чанчибадзе, а тот в свою очередь пересказал ее Георгию Жукову. Жуков вызвал к себе Каюмова и потребовал рассказать ему эту историю подробно и со всеми деталями. Когда об этой истории узнал Сталин, он приказал без промедления перезахоронить остатки Тамерлана со всем почтением и выделил на восстановление мавзолея внушительную сумму: миллион рублей.

File:Двери Тимура (Тамерлана).jpg

Двери хана Тамерлана (Тимура), 1872 Верещагин В. В.

19 - 20 ноября 1942 года Тамерлана, его сына и внука перезахоронили со всеми почестями. В тот же день, 19 ноября 1942 года, началось советское контрнаступление под Сталинградом. Война покатилась на запад. Может быть это опять совпадение. А если нет, то что же это такое?

Научные результаты самаркандских раскопок.

Как показало вскрытие гробницы Гур Эмир (Самарканд) М. М. Герасимовым и последующее изучение скелета из захоронения, которое, как считается, принадлежит Тамерлану, рост его составлял 172 см. Тимур был силён, физически развит, его современники писали про него: «Если большинство воинов могли натянуть тетиву лука до уровня ключицы, то Тимур натягивал её до уха». Волосы светлее, чем у большинства его соплеменников.
Несмотря на старческий возраст Тимура (69 лет) череп его, а равно и скелет, не имели ярко выраженных, собственно старческих черт. Наличие большей части зубов, четкий рельеф костей, почти отсутствие остеофитов, — всё это говорит вероятнее о том, что череп скелета принадлежал человеку полному сил и здоровья, биологический возраст которого не превышал 50 лет. Массивность здоровых костей, сильно развитый рельеф и плотность их, ширина плеч, объём грудной клетки и относительно высокий рост — всё это дает право думать, что Тимур обладал чрезвычайно крепким сложением. Сильная атлетическая его мускулатура, вероятнее всего, отличалась некоторой сухостью форм, да и это естественно: жизнь в военных походах, с их трудностями и лишениями, почти постоянное пребывание в седле вряд ли могли способствовать тучности.
«Волосы Тимура толсты, прямы, седо-рыжего цвета, с преобладанием темно-каштановых или рыжих.». «Вопреки принятому обычаю брить голову, к моменту своей смерти Тимур имел относительно длинные волосы». (статья М. М. Герасимова «Портрет Тамерлана» из книги «Тамерлан», изданной в Москве в 1992 году). Некоторые историки считают, что светлый цвет волос обусловлен тем, Тамерлан красил волосы хной. Но, М. М. Герасимов в своей работе отмечает: «Даже предварительное исследование волос бороды под бинокуляром убеждает в том, что этот рыже-красноватый цвет её натуральный, а не крашенный хной, как описывали историки». Тимур носил длинные усы, а не подстриженные над губой. Как удалось выяснить, существовало правило, позволяющее высшему военному сословию носить усы, не подрезая их над губой, и Тимур, согласно этому правилу, не стриг своих усов, и они свободно свисали над губой. «Небольшая густая борода Тимура имела клиновидную форму. Волосы её жесткие, почти прямые, толстые, ярко-коричневого (рыжего) цвета, с значительной проседью».На костях левой ноги были видны огромные шрамы в районе коленной чашечки,что полностью согласуется с прозвищем "хромец".

File:Das Reich Timur-i Lenks (1365-1405).GIF
Империя Тимура (Тамерлана).

Тимур прожил жизнь воина, полную опасностей. Он был тяжело ранен, терпел поражения и попадал в плен. Он мог был быть убитым много раз, но ему в конечном итоге повезло. После всех невзгод и неудач начался его взлет. В апреле 1370 года состоялся курултай, в котором приняли участие чагатайские беки и эмиры, высокопоставленные сановники областей и туманов, термезшахи. Среди них были бывшие соперники и друзья детства Тимура. Курултай избрал Тимура верховным эмиром Турана, возложив на него ответственность за установление долгожданного мира, стабильности и порядка в стране. А брак с дочерью чингизида Казан-хана, пленной вдовой эмира Хусейна Сарай Мульк Ханум, позволил верховному эмиру Мавераннахра Тимуру добавить к своему имени почётный титул «гураган», то есть «зять». По древним монгольским законам  (Ясе Чингизхана) , свято соблюдавшимся в народе, верховным правителем (ханом) мог быть только потомок  Чингизхана по мужской линии. Поэтому каждый реальный властитель в государствах монголов должен был иметь "зиц-председателя", т.е. потомка рода чингизидов, выполняющего, как сейчас говорят, представительские обязанности.

На курултае Тимур принял присягу от всех военачальников Мавераннахра. Подобно своим предшественникам, он не принял ханского титула и довольствовался званием «великого эмира» — ханами при нём считались потомок Чингисхана Суюргатмыш (1370—1388 гг), его сын Махмуд (1388—1402). Столицей был выбран Самарканд, Тимур начал борьбу за создание централизованного государства.

File:Uzbek1996-Tamerlan-sheet-large.jpg
Сувенирный почтовый блок, выпущенный почтой Узбекистана к 660-летию со дня рождения Тамерлана (Тимурa).

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Буду очень благодарен.

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Ваш отзыв