Свердлов и неудавшийся переворот в Москве: август-сентябрь 1918го года.

Автор: , 07 Сен 2012

30 августа 1918 го года в десять часов вечера было совершено покушение на Ленина. 31 августа Свердлов прекращает расследование покушения; 2 сентября Каплан переводится с Лубянки в Кремль, подальше от чекистов. 3 сентября, по приказу Свердлова, комендант Кремля, Мальков(доверенное лицо Свердлова), по поручению того же Свердлова лично расстрелял Ф.Каплан. Не прошло и четырех дней с момента преступления. К чему такая спешка? Очень  уж напоминает заметание следов.
Государственный переворот назначался на 30 августа 1918 года. Троцкого в Москве нет — он в Казани на Восточном фронте. Убийством Урицкого в Петрограде выманивается из Москвы Дзержинский. Органы ВЧК готовятся к разоблачению заговора послов. Обстановка в столице тревожная. Родственники и соратники будто бы уговаривают Ленина не выезжать ни на какие мероприятия. Но Ильич не желает нарушать установленный порядок и отменять пятничные выступления руководителей советской власти в московских районах. В этот день, как обычно, секретарей московских райкомов вызывают в МК партии и сообщают: Ленин будет выступать в Басманном и Замоскворецком районах. Секретарям этих райкомов предлагается принять меры охраны. «В Басманном, районе,- вспоминала Е. Ямпольская, секретарь Басманного райкома,- мы поручили члену райкома Шабловскому охранять Ленина на митинге и проводить его до Замоскворечья. За 2-3 часа до начала митинга нас снова вызвали в МК и сообщили, что в связи с тревожным положением Владимиру Ильичу предложено сегодня не выступать».
По официальной советской версии Ленин выступил перед рабочими завода Михельсона, а на выходе его уже  поджидала Каплан. Чтобы отделить Ленина от толпы рабочих, гурьбой сопровождавших вождя, сообщник Каплан будто бы имитировал свое падение на узкой лестнице, задержав основную массу провожавших. Ленин с небольшой группой рабочих и работниц, среди которых была и Каплан подошел к машине, где Фанни сумела произвести несколько выстрелов в упор, в спину.


Гранатный корпус завода Михельсона.По официальной коммунистической версии в этом маленьком здании собрались около 6 тысяч человек,хотя туда с большим трудом может поместиться около 100.

Но все дело в том, что митинга то и не было. Ленин приехал на завод, прошел в цех, никого не застал и повернул назад. Митинг был отменен  В.Загорским, секретарем Замоскворецкого райкома компартии, другом и ставленником Свердлова. Ленина об этом не предупредили и он ехал в ловушку. На подобных митингах всегда была усиленная охрана ВЧК и потенциальному террористу трудно было бы осуществить свой теракт. А так как митинг был отменен, то и охраны, естественно, не было. К одинокому Ленину легко было подойти вплотную и стрелять в упор, что для полуслепой Каплан(зрение она потеряла на царской каторге) было крайне важно.
Покривив душой во многих своих показаниях, шофер Ленина,Гиль, тем не менее «пролил» ключевую для раскрытия тайны покушения информацию. Если он привез Ленина на завод Михельсона в 10 часов вечера, то получается, что Каплан стреляла в Ильича в 10.15-10.20. Минут двадцать потребовалось Гилю, чтобы усадить раненого Ленина в машину и примчать его в Кремль. В 10.40 о покушении узнали в Кремле. А теперь взгляните на датировку одного из самых кровавых документов в истории «Воззвания ВЦИК в связи с покушением на В. И. Ленина»: «30 августа 1918 г., 10 час. 40 мин. вечера». Впервые услышав о покушении в 10.40, председатель ВЦИК Я. Свердлов мгновенно написал воззвание, в котором проявляет свою поистине мистическую осведомленность: «Несколько часов тому назад совершено злодейское покушение на товарища Ленина»...

Выходит, о покушении Свердлов знал за несколько часов до того, как оно произошло! «Мы не сомневаемся в том, что и здесь будут найдены следы правых эсеров»... Еще никому не известно имя человека, стрелявшего в Ленина, а Свердлов уже знал, что это будет эсер, и притом непременно правый! Трудно отделаться от впечатления, что Свердлов был заранее осведомлен, кто, когда и где будет стрелять в Ленина. Но загадочное до сих пор опоздание Ленина на четыре часа спутало карты заговорщиков и, возможно, изменило до некоторой степени ход истории...
Задержанная Фанни Каплан сделала официальное заявление:
«Я — Фанни Ефимовна Каплан. Под этим именем отбывала каторгу в Акатуе. На каторге пробыла 11 лет. Сегодня я стреляла в Ленина. Я стреляла по собственному побуждению. Я считаю его предателем революции. Ни к какой партии не принадлежу, но считаю себя социалисткой».

Всем расследованием по существу руководил Свердлов, т.к. председатель ВЧК Дзержинский срочно выехал в Петроград в связи с убийством утром 30 августа  председателя Петроградского  ЧК  Моисея Урицкого. Этим убийством Дзержинского выманили из Москвы. В противном случае он должен был бы возглавить следствие  в связи с покушением на жизнь Ленина. Расследование на месте преступления, на заводе Михельсона, возглавил подручный Свердлова - Юровский, за полтора месяца до этого организовавший убийство царской семьи. Расстрел Каплан был спешно проведен до возвращения  Дзержинского, боялись как бы Каплан не вывела на истинных организаторов покушения. Для обоснования смертного приговора без суда и следствия (настоящее расследование проведено не было), Свердлов, как председатель ВЦИК (по нынешнему глава Верховного Совета) издал 2 сентября указ о введении в стране Красного террора, на основании которого репрессивные органы могли схватить и расстрелять на месте любого, кто подвернется под руку.


Яков Свердлов - председатель ВЦИК.
На роль режиссера, который должен был разыграть в России этот кровавый спектакль, претендовал Яков Свердлов — давний руководитель уральских террористов и экспроприаторов. В течение нескольких месяцев 1917 года этот, мало кому известный прежде в партии, человек какими-то неведомыми силами был объявлен старым большевиком и вознесен на пост председателя ВЦИК, на котором он сменил лидера правых эсеров А. Гоца.

Вечер 30 августа 1918 года оказался тяжелым для Свердлова. Ленинское опоздание сместило заранее заготовленные мероприятия на более позднее время. Отправив воззвание «Всем, всем, всем» в печать, он перешел в кабинет председателя Совнаркома, уселся в ленинское кресло. Отбил телеграмму Троцкому в Казань: «...Ленин ранен, положение его безнадежное». Позвонил в Петроград Зиновьеву, сообщил о ранении Ленина, пообещал звонить каждые полчаса. Как вспоминал потом Зиновьев, с каждым получасом «волнение Якова Михайловича увеличивалось, и его покидала обычная невозмутимость». Еще бы! Ленин должен быть давно уже мертв, а он все живет!

В общем, мы видим все признаки государственного переворота, удавшегося частично. Самой главной неудачей заговорщиков было то, что Ленин остался жив и даже дееспособен. Это просто невероятное стечение обстоятельств, учитывая, что стреляли отравленными пулями в упор. На тот момент организаторам казалось, что переворот вполне удался. Свердлов, сохранив свои позиции в ЦК компартии и  председательство  во ВЦИК, занял место Ленина в правительстве. Срочно вызванный с Восточного фронта Троцкий был избран председателем восстановленного Реввоенсовета, которому ВЦИК передал всю полноту власти и в который Троцкий включил только своих сторонников. Совнарком (по нынешнему- правительство) под председательством Свердлова  принял кровавое  "постановление о Красном терроре" , подтвердившее постановление ВЦИК.

Ленин, с его огромным опытом подковерной политической борьбы, все таки сумел переиграть Свердлова , обладавшего в основном опытом подпольной террористической деятельности. Уже 8 октября в состав Реввоенсовета были введены семь новых членов - все как один противники Троцкого, в том числе и Сталин, о чем позже Владимир Ильич горько сожалел. Сталин оказался куда опаснее Свердлова. А в марте 1919 года как то загадочно заболел Свердлов, да и лечили его несколько "странно" и вскоре умер, оставив свой пост председателя ВЦИК. Ленин постарался чтобы на этот пост был назначен человек не имеющий веса в партии и государстве. "Добрый" дедушка Калинин ни на что не влиял, и никому не мешал. Эта ленинская традиция свято соблюдалась Сталиным и последующими лидерами страны Советов.

Почему же так строго охранялась тайна покушения на Ленина при советской власти? Да потому что руководство коммунистической партии вело себя как ядовитые пауки в стеклянной банке, уничтожая друг друга всеми возможными способами. И, согласитесь, как то не верится, когда знаешь эти жуткие истории, в освободительную миссию коммунистической идеологии, якобы борющейся за счастье всех трудящихся.

И во-вторых, совсем по иному предстает введение Красного террора. Сами руководители компартии занялись уничтожением конкурентов в своей же партии в рамках жесточайшей борьбы за власть. А потом обвинив в убийствах и покушениях правых эсеров, стали уничтожать всех попавшихся под руку - и правых эсеров, и левых эсеров и вовсе не эсеров, и людей беспартийных и совершенно аполитичных, и даже тех кто с энтузиазмом поддержал революцию. Были убиты сотни тысяч людей. Нам объясняли на уроках истории КПСС, что это уничтожались представители враждебных классов. Ну подумайте сами, кому они нужны в новой свободной жизни - эти врачи, учителя, профессура и прочая никому не нужная интеллигентская прослойка. До крестьян(составляющих 90 % населения)  очередь тогда еще не дошла.
Не только Петербург и Москва ответили за покушение на Ленина сотнями убийств. Эта волна прокатилась по всей советской России — и по большим и малым городам и по местечкам и селам. Редко сообщались в большевицкой печати сведения об этих убийствах, но все же можно найти упоминания и об этих провинциальных расстрелах, иногда с определенным указанием: расстрелян за покушение на Ленина. Возьмем хотя бы некоторыя из них:
«Преступное покушение на жизнь нашего идейного вождя, тов. Ленина — сообщает Нижегородская Ч. К. — побуждает отказаться от сентиментальности и твердой рукой провести диктатуру пролетариата»… «Довольно слов!»… «В силу этого» — комиссией «расстрелян 41 человек из вражеского лагеря». И дальше шел список, в котором фигурируют офицеры, священники, чиновники, лесничий, редактор газеты, стражник и пр. и пр. В этот день в Нижнем на всякий случай взято до 700 заложников. «Раб. Кр. Ниж. Лист» пояснял это: «На каждое убийство коммуниста или на покушение на убийство мы будем отвечать расстрелом заложников буржуазии, ибо кровь наших товарищей убитых и раненых требует отомщения».

Файл:Paper18.gif

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Буду очень благодарен.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Ваш отзыв