Сухой закон. Мафия против Ку-клукс-клана.

Автор: , 03 Авг 2015

 Мафия против Ку-клукс-клана.

Ку-клукс-клан и мафия сыграли в истории Соединённых Штатов заметную роль. Можно утверждать, что без этих  несимпатичных  явлений  не было бы и современной Америки.  Сложные взаимоотношения, царившие  когда-то  между ними,  проявились в  новых, совершенно неожиданных чертах  американского общества. Американскую мафию породил Ку – клукс – клан. В конце концов  именно мафия внесла  решающий вклад в уничтожение расистского монстра. Набравший к 1920-м годам огромную силу  ( до 6 миллионов  членов) Ку-клукс-клан не сумел просчитать  всех последствий и сделал опрометчивый шаг – инициировал введение сухого закона.

Ку-клукс-клан, уничтоженный  в 1870 – 71 гг., возродился в 1915 году и  начал стремительно расширяться по югу Соединённых Штатов, оказывая  всё более возрастающее влияние на жизнь всей страны. В своём втором пришествии Ку-клукс-клан (ККК) представлял собой движение крайне консервативных слоёв населения. В основном   протестантов.  В качестве главной добродетели провозглашались нормы общественной жизни, российским  эквивалентом которых являлся «домострой».

Зажигательный фильм  и новый враг.

В 1915 году на экраны вышел немой фильм «Рождение нации», в котором  добропорядочные и мужественные клановцы спасают мирное население, в основном  юных и прекрасных девушек, от жуткой банды чернокожих, роли которых исполняли плохо загримированные белые артисты. Фильм произвёл на Юге большой фурор и в ККК валом повалили почтенные фермеры, клерки и полицейские.

Birth-of-a-nation-poster-color.jpg

Цветная афиша фильма "Рождение нации".

К этому времени негры, являвшиеся ранее главным объектом нетерпимости потомков первых переселенцев, отошли, в качестве  врагов  ККК, на второй план. В Америку хлынула волна искателей лучшей жизни, в том числе: итальянцы, евреи, китайцы, выходцы из Восточной Европы. Т.е. люди исповедовавшие «неправильную» религию – католики, православные, иудеи. К тому же все эти  новые эмигранты  относились к совершенно другим этническим и расовым группам. Ку- клукс – клан не оставил без внимания и геев.

Вновь  прибывшие активно включились в добывание пропитания своим семьям, оказывая жёсткую конкуренцию «коренным» американцам. Особенно хорошо у итальянцев и евреев получалось с созданием  забегаловок, где можно было не столько закусить, сколько выпить. После Первой мировой  поток переселенцев с Европы  сильно возрос и конкуренция стала просто невыносимой. И ККК  решив нанести сокрушительный удар по всем «черномазым» протолкнул через Конгресс сухой закон.

Сухой закон.

Естественно , на словах  отцы этого закона пеклись исключительно о здоровье нации. Никто в слух не говорил о конкурентах.  Задействовали медиков и священников, как протестантских, так и католических. ( Опасаясь  совсем  оттолкнуть от себя избирателей конгрессмены  не запрещали  людям пить, как это было в Советском  Союзе  во времена  горбачёвской антиалкогольной  кампании, но запретили  производство, транспортировку и продажу  спиртных напитков). И закон , в декабре 1919 г., приняли! Показательно крушились бочки со спиртным и содержимое выливалось в канализацию. Но англо-саксы, так же как и русские, в своём большинстве не представляют жизни без  100 граммов по будням и поллитры  по выходным. И вдруг вековая традиция оказалась прерваной. Спиртное исчезло из свободного доступа. Но если человеку  чего-то очень хочется и он располагает достаточными средствами, то необходимое можно купить и в обход закона.

Внезапно оказалось, что нелегальная торговля спиртным является чрезвычайно прибыльным делом – на каждый вложенный доллар можно было получить 10 долларов прибыли. И все бандиты, промышлявшие до этого грабежом  и рэкетом, устремились в новый, невероятно  прибыльный бизнес. Завязалась  кровавая борьба за право ощастливить желавших выпить.  Мелкие банды стали быстро укрупняться. Полученные сверхприбыли  обеспечили финансовую мощь для дальнейшего развития дела. Особенно  преуспели итальянцы, к которым подоспела подмога с  Сицилии – Муссолини объявил мафии решительную войну и многие мафиози поспешили унести ноги.

Спрос и предложение.

Перед  законом  желавшие  выпить ответственности  не несли. Если накрывали какую-то подпольную пивнушку, то сажали только организаторов. Посетители допив купленное просто расходились по домам или в поисках другой забегаловки. Полиция  трудилась  не покладая рук. Но она сражалась  с настоящей  «гидрой» - вместо  каждого  закрытого заведения выростали 2-3 новых. Желая привлечь  побольше посетителей хозяева устраивали различные развлечения: танцы, музыку, варьете и т.д. В одном только Нью-Йорке насчитывалось около 23 000 подобных питейных заведений. Т.е. до трёх миллионов человек могли одновременно хорошо проводить время. Практически все, за исключением  нетранспортабельных стариков и детей.

Подпольные пивные салоны очень сильно повлияли на изменение менталитета американцев. Во-первых мало кого из мафиози интересовала национальность или цвет кожи клиента. Главное, что ты посетитель готовый платить. Во-вторых, потребовалось большое количество музыкантов. И с этих подпольных пивнушек началось бурное развитие и триумфальный марш по всему миру джаза, творения негритянских артистов. В-третьих,  питейные заведения  стали посещать одновременно с мужчинами и женщины. До сухого закона такого явления в американском обществе не наблюдалось.За короткое время действия сухого закона в американском обществе произошли драматические изменения против которых Ку-клукс-клан  боролся и  для чего  инициировал сухой закон.

Другие враги Ку-клукс-клана.

Влиятельным врагом  клана стал Голливуд. Большинство кинокомпаний оказались в руках еврейского капитала прибывшего из Европы. Явное «неравнодушие» Ку-клукс-клана к евреям вынудило их к ответным мерам. И голливудские фильмы показывали клановцев недотёпами и придурками. А мафиози изображались в куда более привлекательном свете.

Очень не повезло ККК с руководителем ФБР . На большинстве известных  фотографий  Гувер изображён убелённым  сединами. Но на фотографиях, где всесильный руководитель ФБР отснят в молодости,  отчётливо видны негроидные черты. Кто-то  из его предков был потомком африканских рабов. Так что с ККК у Гувера были свои личные счёты. Для  дискредитации и уничтоженя Ку-клукс-клана Гувер привлёк мафиози. Необходимо было применить такие беззаконные и жестокие меры, к каким глава ФБР не мог принудить своих белокожих сотрудников. И мафия с задачей справилась.

Отзвуки  сухого закона США на  Западной Украине.

Американский опыт изучался экспертами всего мира. Но практические результаты были достигнуты только однажды, в Западной Украине. Молодой руководитель  Организации Украинских Националистов (ОУН), Степан Бандера, размышлявший над тем, как побольнее ударить по Польше , сумел хорошо разобраться в нюансах борьбы с сухим законом. ( Молодое польское государство, созданное после поражения двух империй, Российской и Германской, начало проводить  крайне агрессивную политику: захватило часть Литвы со столицей Вильнюсом, воевало с Германией за Силезию и полностью аннексировало территорию Западно Украинской Народной Республики, возникшей после развала Австро-Венгерской империи).

Степан Бандера.

Бандеру привлекли идеи Ку-клукс-клана, сочетавшие заботу о здоровье нации  с экономическим ударом по врагу. В Польше была государственная монополия на производство спирта и каждый стакан водки, выпитый украинским крестьянином, укреплял экономику захватчика. Доходы от продажи спиртных  изделий  приносили весомый  вклад  в бюджет государства.   В Америке мафия, по существу объединившись  с потребителем, поломала планы ККК.  А если бы мафия выступила на стороне клана?  Конечно, Украина не Америка, ОУН не мафия, но желание выпить у простого украинца было не меньше, чем у простого янки.

Сухой закон  по бандеровски.

Бандера  решил совместить  идеи ККК с методами  мафии. По сёлам было объявлено, что ОУН  начинает  борьбу с пьянством – нечего нести свои гроши в польские кабаки. Предупредили и о неотвратимом наказании нарушителей запрета. Но желающего выпить  переубедить трудно. И вот селянин покидает кабак в прекрасном настроении после принятия согревающих душу граммов. А его уже встречает группа парней с палками в руках и заботливо интересуются  слыхал ли он о  запрете посещать кабаки и если слыхал, то почему нарушает?  Слыхал? Ну тогда, дядьку, извиняйте. Процедура палками по спине запоминалась  надолго. Не прошло и двух недель, как доходы от продажи спиртного в украинских сёлах свелись к нулю.  Что вызвало специальное заседание польского правительства. Но не приставишь же полицейского к каждому  желающему выпить.

Люди попытались найти подход к руководству ОУН. Нельзя, мол,  нарушать народные традиции. Какая же свадьба без спиртного?!  Долго думал Бандера со товарищи и вынуждены были согласиться – без водки  свадьба не свадьба. Разрешили! Две бутылки  на всю свадьбу! Местная промышленность  отреагировала быстро – начали выпускаться рюмки ёмкостью 5 и 3 грамма. Гулять, так гулять! Но всему приходит конец. Пришёл конец и бандеровскому сухому закону. С сентября 1939 года. Стало не до него.

Если у Вас имеются замечания по данной статье, пишите на почту anpp48@gmail.com.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (4) на Сухой закон. Мафия против Ку-клукс-клана.”

  1. Данной информации, не сомневаюсь, и так достаточно, чтобы сделать вывод, как не надо делать.

  2. Интересно сделано. Почти за душу берёт, заставляет смеяться над остальной блогосферой. Но несовсем полно тема обозрена. Где об этом почитать подробно?

  3. На таких громких заголовках и подобной шумихе можно делать и не такие успехи :)

Ваш отзыв