Сталин.Ошибочная послевоенная стратегия.

Автор: , 21 Май 2012

Вторая мировая война, была временем фантастически быстрого прогресса оружия и военной техники. Стало ясно, что основным фактором победы отныне становится военно-техническое превосходство и умение полководцев применять новейшее оружие. Однако не все мировые лидеры и их генералы осознали в должной мере наступления новой эры в военном деле, отдавая предпочтение привычным формам и способам ведения войны.

Генералиссимус Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин относился как раз к их числу. Победа над Германией утвердила его в мнении , что и дальше судьбу войн будет решать количественное превосходство над противником, как в технике так и в живой силе. Кремлевский вождь не заметил революционных изменений в военной сфере. Все первое послевоенное десятилетие он продолжал готовиться к "прошедшей войне"; совершенствовал и наращивал  танковый парк, создавал новые авиационные полки и дивизии, развертывал массовое производство дизельных подводных лодок и артиллерийских надводных кораблей (в решающих морских сражениях Второй Мировой не было сделано ни одного артиллерийского выстрела - все удары наносились самолетами с авианосцев). По мнению Сталина, победу в неизбежном столкновении с мировым империализмом  СССР могло обеспечить только массированное применение бронетанковых войск, имеющее надежное воздушное прикрытие.

Поэтому сразу после окончания боевых действий в Европе началось массовое развертывание танковых и механизированных соединений, ставших главной ударной силой Советской армии.Войска получили тысячи новейших танков, включая тяжелые ИС-4. Ставка на танковые войска была во многом вынужденной - Советскому Союзу в это время просто больше нечего было противопоставить военной мощи Америки. Решая в годы войны бесчисленные текущие проблемы, советское руководство практически не задумывалось о будущем, не уделяло должного внимания созданию принципиально новых образцов оружия и военной техники.

Оккупация Германии и последовавшее за этим знакомство с немецкими арсеналами вызвало в Москве шок.Оказалось, что немцы не только создали десятки образцов военной техники, не имеющей аналогов в мире, но и сумели в условиях жуткого дефицита материальных ресурсов организовать их серийное производство. Германская авиация в последние месяцы войны широко использовала в воздушных боях реактивные самолеты и ракеты "воздух - воздух". Для ударов по наземным целям применялись крылатые и баллистические ракеты. Для противовоздушной обороны использовались зенитные управляемые ракеты. Список новинок был велик : противотанковые управляемые ракеты и реактивные гранатометы, радиолокационные станции, подводные лодки XXI  и  XXIII серий (первые в мире лодки ставшие не "ныряющими", а по настоящему подводными) и т.д.

Файл:Messerschmitt Me 262.jpg

Реактивный истребитель Ме - 262

Изображение

Немецкая зенитная ракета "Вассерфаль"

Файл:1668 - Salzburg - Festung Hohensalzburg - Panzerschreck und Panzerfaust.JPG

Фауст-патрон и Панцершрек - немецкие противотанковые средства периода конца войны.

 

Союзники СССР тоже могли похвастаться собственным "чудо-оружием": стратегическими бомбардировщиками В-29, гигантскими авианосцами, радиоэлектронной техникой, а главное ядерной бомбой, которую они успели проверить в боевых условиях. Так что картина для Кремля получалась нерадостная.Нужно было принимать решительные меры, иначе о шансах на успех в противостоянии с США нечего было и думать.

И выход был найден! Не очень красивый, но  довольно эффективный - копирование лучших иностранных образцов. Конструкторское бюро А.Н.Туполева спешно разбирало американские бомбардировщики В-29 , совершившие вынужденную посадку на территории СССР и не возвращенные американцам. Готовился выпуск этих самолетов под названием Ту-4. На базе трофейных немецких турбореактивных двигателей создавались первые советские реактивные истребители  МиГ-9 и Як-15. Достижения немецких авиаконструкторов легли в основу истребителя МиГ-15, двигатель для которого был куплен в Великобритании.

 

Файл:020903-o-9999b-042.jpg

Летающая крепость , В-29 в полете

 

Ту- 4  советский брат американского В-29

МиГ -15  советский истребитель 50-х годов

Наконец, самой эффективной акцией советской разведки стала кража американских ядерных секретов и создание советской ядерной бомбы. Но даже обзаведясь всеми этими образцами оружия, кремлевские стратеги продолжали придерживаться привычных принципов - не имея возможности в случае войны нанести удар по территории США, они сделали заложниками глобального противостояния страны Западной Европы, постоянно ощущавшие близость советских танковых колонн.

Сталин так и не сумел оценить огромные перспективы ракетного оружия в будущих войнах, оставаясь приверженцем танков и истребителей-бомбардировщиков, господствовавших на полях сражений прошедшей войны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (2) на Сталин.Ошибочная послевоенная стратегия.”

  1. I read your posting and was jaeluos

Ваш отзыв