Сифилис, история названия.

Автор: , 05 Мар 2012

Много лет сифилис не имел специального медицинского названия. Во многих странах его называли по разному. Англичане, немцы, итальянцы и поляки употребляли название "французская болезнь". Французы называли ее "неаполитанская болезнь". Неаполитанцы говорили "испанская болезнь". Португальцы пользовались термином "кастильская болезнь". Турки избрали более широкий термин - "христианская болезнь". Первый врач который столкнулся с сифилисом, испанский доктор Рюй Диас де Исла, называл эту болезнь " эспаньйолским  змием".

Сифилис впервые появился  в Европе  в 1493 году в Барселоне. Сегодня общепризнано, что сифилис привезли из Америки экипажи кораблей Колумба. Тот же доктор Рюй Диас де Исла позже признал, что он лечил от сифилиса капитана " Ниньи"  Висенте Пинсона. В 1494 году сифилис объявился в Неаполе, как раз перед самым вторжением французских войск. Когда в следующем году наемников французского короля разогнали, они разнесли сифилис почти по всем европейским странам. В 1495 году император Максимилиан издал указ против "плохой сыпи", считая ее божьей карой.

Низкий уровень личной гигиены привел к широкому распространению болезни. Через несколько недель после заражения все тело больного покрывалось гнойниками, выпадали волосы, болезнь поражала центральную нервную систему. После нескольких  месяцев мучений больной умирал. Через три четверти века к сифилису образовался некоторый иммунитет. Болезнь людей по прежнему калечила и лишала возможности иметь детей, но давала шанс  пожить дольше. К этому времени сифилис поразил миллиоы людей. В частности заразились ею Папа римский Юлий II, король Генрих VIII и московский царь Иван Грозный. Сифилис удалось приостановить лишь с появлением пенициллина. Появление в Европе этой страшной болезни привело ко многим далекоидущим  последствиям. Так вместо поцелуев при встрече стали здороваться за руку. А с 1570 годов все популярнее становилась мода на парики - выпадение волос было обычным следствием сифилиса.

В 1530 году итальянский поэт Джироламо Фракасторо сочинил стих о пастухе заразившемся "французской болезнью". Пастуха звали Сифилис. Со временем медики стали использовать это имя как нарицательное.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Ваш отзыв