Штурм Берлина.Как Гитлер помогал нам брать Берлин.

Автор: , 07 Апр 2013

Берлин был взят на удивление быстро. Штурм непосредственно Берлина длился с  25 апреля по 2 мая. Берлинская наступательная операция началась 16 апреля. Для сравнения: Будапешт оборонялся с 25 декабря 1944 года по 13 февраля 1945. Осажденный город  Бреслау (ныне Вроцлав) капитулировал после Берлина, не будучи взятым посредством штурма, находясь в осаде с середины февраля. Немцы так и не смогли взять осажденный Ленинград. Вошли в историю ожесточенные бои в Сталинграде. Почему же так стремительно пал Берлин?

По немецким данным город защищали  в завершающей фазе 44 тысячи человек, из которых погибли 22000. Военные историки занимавшиеся реконструкцией штурма Берлина сошлись  на цифре в 60 тысяч солдат и офицеров и 50-60 танков. Советская армия непосредственно в штурме Берлина задействовала 464000 человек и 1500 танков и САУ.

Берлинская операция, 16 апреля - 2 мая 1945 года.

Защищать  Берлин выпало  городским  пожарным и полицейским, но преобладали фольксштурмисты - плохо обученные и плохо вооруженные старики и несовершеннолетние члены гитлерюгенда (нацистского "комсомола"). Кадровых солдат в Берлине было около 15 тысяч,  в том числе  порядка четырех  тысяч эсэсовцев. Гитлер даже в апреле 1945 года имел весьма многочисленную армию, но для столицы не нашлось и сотни тысяч солдат. Как получилось, что 250 тысяч кадровых опытных солдат дождались конца  войны в Курляндии (Латвия), а не были переброшены по Балтийскому морю в Германию? Почему 350 тысяч солдат встретили капитуляцию в Норвегии, откуда добраться до Германии было еще проще? Миллион солдат капитулировали в Италии  29 апреля. Группа армий центр, расположенная в Чехии насчитывала 1 миллион 200 тысяч человек. А Берлин, объявленный в феврале 1945 крепостью ( Festung Berlin), не имел ни достаточного гарнизона, ни сколь-нибудь серьезной фортификационной подготовки к обороне.  И слава Богу.

Смерть Гитлера привела к быстрой капитуляции германской армии. Пока он был жив немецкие войска сдавались целыми cоединениями  в крайних случаях, когда все возможности сопротивления были исчерпаны. Здесь можно вспомнить Сталинград или Тунис. Гитлер собирался сражаться до последнего своего солдата. Как ни странно сегодня это звучит, но еще 21 апреля он полагал, что у него есть все возможности отбросить Красную армию от Берлина. Хотя на  тот момент уже была прорвана немецкая линия обороны на Одере и стало ясно из продвижения советских войск, что еще несколько дней и Берлин будет в кольце блокады. Американские войска достигли Эльбы( на  саммите в Ялте  Эльба была обозначена как разделительная линия между американскими и советскими войсками) и дожидались Советскую армию.

Встреча на Эльбе, 25 апреля.

В своё время, Гитлер в борьбе за власть продемонстрировал выдающиеся способности. Имея очень низкие стартовые позиции, он сумел переиграть, а то и просто обдурить, многих профессиональных политиков и получить полный контроль над большой европейской страной. Власть Гитлера в Германии была намного больше власти кайзера. И если во время Первой мировой войны военные фактически лишили  кайзера власти, то во время Второй мировой войны Гитлер свою власть над Германией  приумножил. Как тут не вообразить себя гением, любимцем Провидения? И Гитлер уверовал в собственную гениальность.

Характерный эпизод приводит в своих мемуарах ( "Гитлер. Последние десять дней.") капитан Герхард Больдт, помощник начальника Генерального штаба Гудериана, а затем и Кребса: " Гелен (начальник военно-разведывательного и аналитического управления) во время очередного доклада у Гитлера вновь представил абсолютно достоверные сведения, подготовленные специалистами высочайшего уровня, относительно замыслов советского командования и мест концентрации ударных частей русских. Выслушав, Гитлер в сильнейшем раздражении и тоном, не допускающим возражений, заявил: " Я категорически отвергаю эти негодные предложения. Только истинный гений в состоянии  предугадать намерения противника и сделать нужные выводы. И никакой гений не станет обращать внимание на разные мелочи".

Гитлер отвергая все предложения и просьбы Генерального штаба об эвакуации  двух армий из Курляндии обосновывал свой отказ "гениальным" озарением, что если это, мол, случится, то Швеция, которая этого только и ждет, немедленно объявит войну Германии. Все доводы министерства иностранных дел в пользу неуклонного соблюдения Швецией нейтралитета во внимание "гениальным" стратегом не принимались.

File:Eastern Front 1943-08 to 1944-12.png

Курляндский котёл образовался на побережье Балтийского моря.

Гитлер не доверял своим генералам. И это недоверие усилилось после покушения 20 июля 1944 года. Резкое ухудшение здоровья после контузии и множества мелких ранений также сказались на качестве  принимаемых решений. Все это привело к таким неумным решениям, как назначение 24 января 1945 года Рейхсфюрера СС Гиммлера командующим группой армий "Висла"(эквивалентно нашему понятию - командующий фронтом), а министра информации и  пропаганды Геббельса - Комиссаром Обороны Рейха и, по совместительству, Комиссаром Обороны Берлина. Оба очень старались и сделали все, что было в их силах, чтобы благополучно завалить полученные задания.

Наши комиссары, по правде говоря, были не лучше. Знаменитый Мехлис, направленный Сталиным в 1942 году в Крым для присмотра за "бестолковыми" генералами наломал столько дров. что никакой Геббельс не смог бы с ним конкурировать. Благодаря Мехлису, всё  время вмешивающемуся в военные дела, Красная армия, обладая большим преимуществом в численности и технике, потерпела сокрушительное поражение. Только пленными Красная армия потеряла 170 000 человек и десятки тысяч убитыми. Немцы потеряли 3400 человек, из них убитыми около 600.

Но вернемся к штурму Берлина. Войска Первого Белорусского фронта находились перед решающим наступлением на расстоянии 60 км от Берлина. Прямой путь на столицу рейха прикрывала 9-ая немецкая армия. После прорыва линии обороны к  Берлину с Зееловских высот отступил 56-ой танковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Гельмута  Вейдлинга. 16 апреля, накануне Берлинской операции корпус насчитывал 50 000 человек вместе с тылами. После кровопролитных сражений корпус отступил в столицу сильно ослабленным. К началу боев в самом Берлине корпус имел в своем составе следующие силы:

1. 18-ая танковая дивизия - 4000 человек.

2. 9-я воздушно-десантная дивизия - 4000 человек (в Берлин вошло 500 человек десантников и здесь дивизия пополнилась фольксштурмистами до 4000).

3. 20-я танковая дивизия - около 1000 человек. Из них 800 фольксштурмистов.

4.танковая дивизия СС "Нордланд" - 3500 - 4000 человек. Национальный состав дивизии: датчане, норвежцы, шведы и немцы.

Всего корпус отступивший в Берлин  насчитывал 13000 - 15000 бойцов.

После капитуляции Берлина генерал Вейдлинг дал следующие показания на допросе: "Уже 24 апреля я убедился, что оборонять Берлин невозможно и с военной точки зрения бессмысленно, так как для этого немецкое командование не располагало достаточными силами, более того, в распоряжении немецкого командования к 24 апреля в Берлине не было ни одного регулярного соединения, за исключением охранного полка "Великая Германия" и бригады СС, охранявшей Имперскую канцелярию. Вся оборона была возложена на подразделения фольксштурма, полиции, личного состава пожарных частей, личного состава различных тыловых подразделений и служб.

Bundesarchiv Bild 146-1983-028-05, Helmuth Weidling.jpg

Комендант Берлина,Гельмут Вейдлинг, умер во Владимирской тюрьме 17 ноября 1955 года.(64 года).

До Вейдлинга обороной Берлина руководил генерал-лейтенант Гельмут Рейман, который и комплектовал народное ополчение (фольксштурм). Всего было сформировано 92 батальона фольксштурма (около 60000 человек). Для своего воинства Рейман получил 42 095 винтовок, 773 автомата, 1953 ручных пулемета, 263 тяжелых пулемета и какое-то количество минометов и полевых орудий.

Фольксштурм - народное ополчение в которое призывали лиц мужского пола от 16 до 60 лет.

Ко времени формирования ополчения германские вооруженные силы испытывали острый недостаток оружия, в том числе стрелкового. Батальоны фольксштурма были вооружены в основном трофейным оружием, производства Франции, Голландии, Бельгии, Англии, Советского Союза, Италии, Норвегии. Всего насчитывалось  15 типов винтовок и 10 типов ручных пулеметов.На каждого фольксштурмиста приходилось в среднем 5 винтовочных патронов. Зато было достаточно много фауст-патронов, хотя они не могли возместить нехватку остального вооружения.

Фольксштурм делился на две категории: те кто имел хоть какое оружие - Фольксштурм 1 ( таких было около 20000), и Фольксштурм 2 - которые вообще не имели никакого оружия( 40000). Батальоны народного ополчения формировались не по войсковой схеме, а по партийным округам.Командирами обычно назначали необученных военному делу партийных начальников. Эти батальоны не имели штабов, более того, они не имели полевых кухонь и не стояли на довольствии. Кормило фольксштурмистов местное население, обычно их же семьи. А когда они сражались вдали от своих жилищ, то питались чем бог пошлет, а то и голодали. Своего транспорта и связи фольксштурм тоже не имел. Кроме всего прочего, эти батальоны подчинялись партийному руководству, а не военному командованию и переходили в распоряжение коменданта города только после получения условного сигнала, означавшего, что штурм города начался.

Это тоже фольксштурм. Диктаторам подданные нужны только как пушечное мясо.

Укрепления Берлина воздвигаемые под руководством Геббельса были, по утверждению генерала М.Пемзеля, просто смехотворны. В донесении генерала Серова на имя Сталина также даётся крайне низкая оценка берлинским укреплениям. Советские специалисты констатировали, что в радиусе 10-15 км вокруг Берлина серьёзных укреплений нет.

18 апреля по приказу Геббельса  Рейман, тогда еще комендант Берлина, вынужден был передать из города на вторую линию обороны 30 батальонов Фольксштурма и подразделение ПВО с их прекрасными пушками. На 19 апреля в городе осталось 24 тысячи ополченцев. Ушедшие батальоны в Берлин уже не вернулись. Также в городе имелись подразделения составленные из военнослужащих тыловых служб, пожарников, полицейских, членов гитлерюгенда. В числе юных фольксштурмистов был и 15-летний Адольф Мартин Борман, сын заместителя Гитлера по партии. Он выжил и стал  после войны католическим священником.

Последним пополнением прибывшим в Берлин наземным путем (24 апреля) были около 300 французов из остатков добровольческой дивизии СС "Шарлемань". Дивизия понесла тяжелые потери в боях в Померании. Из 7500 человек в живых осталось 1100. Эти 300 французов-эсэсовцев оказали неоценимую помощь Гитлеру. Они подбили 92 советских танка  из 108 уничтоженных в полосе обороны дивизии "Нордлунг". Второго мая у Потсдамского вокзала в плен попали 30 французов оставшихся в живых. Как ни странно, но две трети эсэсовцев яростно сражавшихся против советской армии в Берлине были иностранцами: норвежцы, датчане, шведы и французы.

Бронетранспортер командира роты шведских добровольцев.Справа от машины лежит водитель: унтершарфюрер Рагнар Йоханссон.

Последнее скудное пополнение защитникам Берлина прибыло в ночь на 26 апреля. Транспортными самолетами был перевезен батальон курсантов морской школы из Ростока. Некоторые источники (даже Википедия) сообщают. что это был парашютный десант. Но эти товарищи наверное видели прыжки парашютистов только по телевизору, иначе бы не писали, что  молодые люди прошедшие подготовку для службы на подводных лодках настолько искусно  овладели парашютным делом и смогли выполнить технически сложный прыжок в тёмное время суток с низкой высоты. Да ещё и на город, что само по себе сложно даже днем и в мирное время.

Брать Берлин нам помогали  не только Гитлер с Геббельсом, но и немецкие генералы.Командующий группой  армий "Висла", прикрывавшей Берлин с востока, генерал-полковник Хейнрици, относился к тем немецким генералам, которые считали, что война проиграна и её надо срочно заканчивать, чтобы не допустить полного разрушения страны и уничтожения народа. Он крайне болезненно воспринимал намерения Гитлера сражаться до последнего немца. Хейнрици, талантливый военачальник, считался очень подозрительным с точки зрения нацистов: он был женат на полуеврейке, был ревностным христианином, ходил в церковь и не захотел вступать в НСДАП, отказался при отступлении сжигать Смоленск.  Хейнрици, после прорыва линии обороны на Одере,  отводил  свои войска таким образом, чтобы они не попали в Берлин. 56-ой танковый  корпус получил 22 апреля приказ из штаба 9-ой армии, входящей в группу "Висла", отойти южнее Берлина на соединение с основными частями армии. Генералы играя в поддавки надеялись, что Красная армия доберется до рейхсканцелярии где-то к 22 апреля. Вейдлинг получил приказ от Гитлера вести корпус на защиту города, но  подчинился приказу не сразу, а только после того, как фюрер его продублировал. Гитлер за неподчинение даже приказал 23 апреля Вейдлинга расстрелять, но тот сумел оправдаться. Правда выиграл генерал от этого немного. Вейдлинг умер во владимирской тюрьме, проведя там 10 лет.

Хейнрици продолжал отвод своих войск, расположенных севернее Берлина, на запад для сдачи в плен англо-американским войскам. При этом он пытался обмануть Кейтеля и Йодля, которые оставались верными Гитлеру до самого конца. Хейнрици делал всё возможное, чтобы не выполнять требование командования и лично Гитлера по организации контрудара  группы Штайнера с севера для разблокирования Берлина. Когда Кейтель окончательно убедился в намерениях Хейнрици, то снял его с должности и предложил застрелиться как честному офицеру. Однако Хейнрици сдав командование. уехал в небольшой городишко и позже сдался в плен британским войскам.

Картинки по запросу

Генерал-полковник Готхард Хейнрици.Умер в декабре 1971 года(84 года).

22 апреля обергруппенфюрер СС Феликс Штайнер получил приказ  Гитлера нанести удар с севера и разблокировать Берлин. Штайнер предпринял попытку выполнить приказ, но потерпел неудачу. Понимая, что дальнейшие попытки обрекают его наспех сформированную группу на гибель, Штайнер самовольно начал отвод подчинённых ему частей на Запад. Также не подчинился приказам генерал-фельдмаршала Кейтеля, начальника Генерального штаба генерала Кребса вновь направить свои войска в сторону Берлина. 27 апреля 1945 года Гитлер за неповиновение отстранил его от командования группой, но Штайнер вновь не подчинился и продолжил отход.  По данным Хайнца Хене, автора книги «Чёрный орден СС», Гиммлер критически относился к Штайнеру, называя его «самым непослушным из моих генералов». Близкий к Гиммлеру обергруппенфюрер Г.Бергер  утверждал: «Обергруппенфюрер Штайнер воспитанию не поддается. Он делает все, что хочет, и не терпит возражений».

Bundesarchiv Bild 146-1973-138-14A, Felix Steiner.jpg

Обергруппенфюрер СС Феликс Штайнер. Умер в мае 1966 (69 лет).

3 мая 1945 года Штайнер , вместе со своей группой, сдался американским войскам в районеЭльбы.

Большая помощь была оказана Советской армии и министром вооружений Шпеером, который так много сделал, чтобы до начала 1945 года производство вооружений в Германии неуклонно возрастало. Шпеер, после зимнего наступления Советской армии, составил доклад для Гитлера, который начинался словами "война проиграна". Шпеер выступал категорически против тактики "выжженной земли" в Германии, полагая что оставшимся в живых немцам надо будет как-то жить. Шпеер не допустил взрывов большей части мостов в Берлине, что могло бы привести к задержкам в наступлении и большим потерям Красной армии. Из 248 мостов в Берлине было взорвано только 120.

Центральный сектор обороны Берлина, "Цитадель", защищала группа под командованием бригаденфюрера В.Монке.

SSWilhelmMohnke.jpg

Бригаденфюрер В.Монке, освобожден из советского плена в октябре 1955 года, умер в 2001г.

В ночь на 21апреля 1945 Адольф Гитлер назначил его командиром «боевой группы Монке», которой была поручена оборона рейхсканцелярии и бункера фюрера. Всего в состав группы входило  9 батальонов общей численностью около 2100 человек. После самоубийства Гитлера Монке 1 мая  возглавил группу, совершившую прорыв из бункера и безуспешно пытавшуюся вырваться из Берлина на север. Был взят в плен.

Обитатели гитлеровского бункера пытались вырваться из Берлина тремя группами. В одной из групп находились  Борман, Аксман, руководитель гитлерюгенда и личный врач Гитлера Людвиг Штумпфеггер. Они вместе с другими обитателями бункера  пытались пробраться сквозь охваченный боями центр Берлина, но вскоре  Штумпфеггер  с Борманом отделились от группы. В конце концов, обессиленные и деморализованные, они совершили самоубийство на вокзале Лертер. 7-8 декабря 1972 года  во время прокладки подземного почтового кабеля были найдены два скелета. После их тщательного исследования судебными медиками, стоматологами и антропологами скелеты были признаны принадлежащими Штумпфеггеру и Борману. Между зубами скелетов были найдены осколки стеклянных ампул с цианистым калием.

Зная слабость обороны  Берлина, советское командование планировало взятие германской столицы ко дню рождения Ленина, 21 апреля. В этот день над Берлином уже должно  было  развиваться "Знамя Победы". Почему же Красной армии, имеющей колоссальное преимущество в людях и технике, пришлось с такими большими потерями, самыми высокими среднесуточными потерями за всю войну, брать Берлин? Ответ военные историки ищут по сей день.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Один отзыв на Штурм Берлина.Как Гитлер помогал нам брать Берлин.”

  1. Оригинальная идея. Интересно сколько времени он на это потратил

Ваш отзыв