Румынский фашизм -мистицизм замешанный на православии.

Автор: , 07 Май 2012

В 1927 году Корнелиу Кодряну сформировал в Бухаресте Легион архангела Михаила. Вместе со своим полувоенным крылом - Железной гвардией - Легион превратился в одно из самых могучих в Европе фашистских движений. В 1937 году Легион обеспечил значительную часть голосов многочисленных сторонников правых радикалов. В 1940 - 1941 годах в союзе с генералом Антонеску он некоторое время был во главе румынской "национальной легионерской державы". В январе 1941 года Легион был разгромлен, так как он восстал против своих военных союзников.

Румынский  фашизм -Легион архангела Михаила - значительно отличался от итальянского фашизма и немецкого национал-социализма, которые образовались на основе различных социалистических течений. Основатель фашизма - Бенито Муссолини, был в молодости видным социалистом и даже как-то сидел в президиуме на конференции социалистических партий  рядышком со старым социал-демократом - В.И.Лениным. Немецкая национал- социалистическая рабочая партия (Гитлера) имела красный флаг, праздновала первое мая и страшно критиковала буржуазию. Подобно социалистам и коммунистам фашисты и нацисты выступали против церкви, а вот румынские легионеры были не просто религиозны, а фанатически религиозны и мистика в их мировоззрении занимала большое место. Легион архангела Михаила был во многом подобен российскому Союзу Михаила архангела( Черной сотне), но российские "коллеги" были куда умереннее. Да и традиции российского православия существенно отличаются от Балканского.

Идеология Легиона составляла вариацию на тему "крови и земли", отводя особое место "костям предков". Возрождая "счастье Румынии", Легион претендовал на создание единой национальной общности живых и мертвых. Партийные ритуалы сосредотачивались на культе смерти. Митинги начинались с переклички погибших товарищей, их фамилии встречали криками. Землю с могил святых  смешивали "с  землей напоенной кровью " партийных сражений. Грандиозные церемонии сопровождали эксгумацию, очищение и перезахоронение тел партийных "мучеников". Эксгумация капитана Кодряну, убитого в 1938 году, была выдающимся событием времени, когда Легион был при власти. Над толпой пролетали самолеты, сбрасывавшие на кладбище венки. Смерть Кодряну была одним из сотен политических убийств в конце 1930-х годов, когда отряды смерти Легиона непрерывно воевали с королевской полицией. Кодряну задушили, прострелили ему голову и изуродовали лицо кислотой, а потом тайно похоронили под семью тоннами бетона.

В Румынии, Сербии и Греции православная церковь поддерживает веру в то, что душа покойного может отойти только тогда, когда сгниет  вся плоть.Поэтому, по традиции, семья через три - семь лет после первого погребения эксгумируют скелет, любовно очищают его и омывают вином, а уже потом дают ему вечный покой. Существует также верование, что некоторые категории тел не способны разлагаться. Формула отлучения от православной церкви содержит в себе такую фразу: "Пусть тело твое никогда не сгниет". В случае убийства или самоубийства души, так считается, навсегда остаются в могилах. В некоторых местностях Румынии проводят обряды "свадеб смерти", чтобы задобрить эти несчастные души.

Кроме того, во многих районах Румынии народная традиция считает, что эти , не улетевшие на небо,души могут летать между заходом солнца и первым криком петуха. А на день святого Андрея (30 ноября) и накануне дня святого Михаила (8 ноября) тела оживают и навещают мир, проскальзывают в замочные скважины , вступают в сексуальные отношения со спящими и высасывают их кровь. Чтобы уберечься от таких визитов, крестьяне заводили на кладбище черного жеребца. Там где конь боялся переступить через могилу, брали длинный кол и загоняли его в землю, пригвоздив таким образом подозрительного мертвеца. Давно известно, что Румыния край вампиров.

Политологи пришли к выводу, что румынский фашизм - лишь омерзительная разновидность фашизма вообще, и ему присущи специфические наклонности к антисемитизму и некрофилии. Антропологи считают, что румынский фашизм использовал древние религиозные и национальные традиции. Впрочем, в декабре 1991 года, только-только рухнул диктаторский коммунистический режим, как возникло  новое "Движение  за Румынию", и его героем стал Кодряну.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Ваш отзыв