Рейхстаг. Одни штурмовали — других награждали.

Автор: , 20 Апр 2013

Из воспоминаний С.А.Неустроева, командира батальона штурмовавшего рейхстаг, известно, что Егоров и Кантария, прославленные  советской и российской историографией, в боевых действиях в самом рейхстаге и вокруг него участия не принимали. Полковник Зинченко, командир полка, пришедший в ночь с 30 апреля на 1 мая в рейхстаг, вызвал их со штаба полка с штурмовым флагом, подготовленным Военным советом ( политотделом) 3 армии, которому была заранее отведена роль "Знамени Победы", и отправил на крышу здания, чтобы его поцепили на видном месте

Через полчаса смущённые солдатики вернулись - темно, ничего не видно, фонарика нет и выход на крышу не нашли. Взбешённый Зинченко приказал командиру батальона Неустроеву немедленно организовать водружение флага. Неустроев поручил это дело лейтенанту Бересту, человеку большой храбрости и большой физической силы. Для сопровождения знаменосцев был выделен отряд автоматчиков под командованием ст.сержанта Сьянова. Берест вернулся через полчаса и доложил, что знамя установлено надежно и на видном месте - на конной скульптурной группе. Правда, к этому времени в разных местах здания уже  висели с десяток красных флагов, но политотдел сделал ставку именно на свой флаг и на своих знаменосцев.

File:Battle for Reichstag 1945 map-rus.png
Схема штурма бывшего здания бывшего рейхстага.

Первого мая бои в Берлине продолжались, в том числе  вокруг рейхстага и в самом рейхстаге, где блокированные в обширных подвальных помещениях немцы сделали попытку вырваться. В здании начались сильные пожары- горели миллионы медицинских карточек. Последние 6 лет в бывшем здании рейхстага находился Центральный военно-медицинский архив Германии. Наши бойцы были зажаты между стеной огня и немцами пытавшимися вырваться из здания. Попытка не удалась, начались переговоры о сдаче, которые возглавили Неустроев и переодетый в "полковника" Берест            ( немцы потребовали генерала или хотя бы полковника). Гарнизон рейхстага, около 100 человек, сдался второго мая в 7 часов утра. И в этих ожесточённых боях Егоров и Кантария участия не принимали, их, по видимому, берегли для каких-то представительских целей.  Второго мая оба солдата были снова отправлены на крышу здания. В этот раз перевешивать "знамя Победы" на купол, так как к  тому времени газета "Правда" опубликовала снимок рейхстага со знаменем на куполе. Снимок был настоящий, а знамя дорисовано ретушёром.

В конце концов вся слава и место в советских учебниках истории  достались Егорову и Кантарии, хотя они не принимали участия в ожесточённых боях в этом здании, построенном за 49 лет до описываемых событий и выбранным, по странной прихоти Сталина, на роль "логова зверя". Хотя сам зверь, А.Гитлер, имел своё логово примерно в километре от рейхстага, в Имперской канцелярии, в которой он и закончил свою мерзкую жизнь. Автоматчики из роты Сьянова и сам Сьянов в учебники не попали. А лейтенант Берест заведуя на гражданке районным отделом кинофикации был обвинен в хищениях, вопреки показаниям свидетелей, и осуждён на 10 лет тюрьмы. Причём следователь, тыловая крыса, стал измываться над фронтовыми заслугами Алексея Прокофьевича, не понимая. что перед ним настоящий воин,боец. И доизмывался до того, что Берест вышвырнул кгбэшную сволочь в окно второго этажа вместе со стулом. Алексей Прокофьевич погиб в 1970 году (49 лет), спасая девочку из под поезда. В 2005 году А.П.Бересту, посмертно, было присвоено звание Героя Украины, т.к он родом с Украины, с Сумской области.

Alexey Berest.jpg
Алексей Прокофьевич Берест.

В итоговом донесении штаба 756-го стрелкового полка от 2 мая отмечены 6 воинов, отличившихся при штурме Рейхстага, — капитан Неустроев, лейтенант Печерский, старшие сержанты Сьянов и Талак, младший сержант Глотов и рядовой Кабулов. Как видим, ни М.Егорова, ни М.Кантария среди отмеченных нет. Хотя, судя по всему, воевали они достойно и не случайно 4 мая 1945 года командованием дивизии были представлены к награждению орденом Красного Знамени. И не их вина, что они оказались вовлечены в спектакль, разыгранный политорганами.

Свидетельства капитана Неустроева были фактически полностью проигнорированы. Он говорил, что в третьем часу ночи 1 мая в Рейхстаг со стороны триумфального входа привели со знаменем М. Егорова и М.Кантария. Впереди шел лейтенант Берест. “Мною была сделана ошибка, что я допустил идти на крышу с Берестом  Егорова и Кантария, они в атаку не ходили, Рейхстаг не брали, а вся слава всего батальона досталась им”.

Сами же Егоров и Кантария к их чести понимали всю нелепицу событий. В брошюре “Знамя Победы”, мало известной широкому читателю, они признавали, что знамя № 5 они доставили в Рейхстаг значительно позже других знаменосцев. Но, поскольку это расходилось с официальной версией, на их признание даже не обратили внимания.

“Перед штурмом у меня как командира батальона, – говорил Степан Неустроев, – некоторую тревогу вызывала вторая рота Антонова, недавнего выпускника училища, на войне — без году неделя. Поэтому во главе роты я решил отправить своего замполита лейтенанта Береста, офицера под два метра роста, богатырского сложения и силы. Солдаты уважали замполита не за вдохновенные слова, а за конкретные дела”.

Три атаки на Рейхстаг захлебнулись. Как рассказывал потом сам Берест, его рота преодолела уже более половины площади, но из-за плотного огня залегла, и он ползком и короткими перебежками вернулся обратно, попросил командование поддержать их артиллерийским огнем и снова двинулся в смертельный путь.

Первыми  ворвались  в Рейхстаг   Берест со своей второй ротой и старший сержант Съянов — со своей первой.

Первым на ступени Рейхстага вбежал с флагом рядовой Петр Пятницкий. Его ранили, он упал, поднялся, сделал еще несколько шагов к колонне и здесь, на последней ступени Рейхстага,— рухнул. Флаг подхватил и привязал к колонне другой Петр — Щербина, тоже рядовой.

Из воспоминаний Береста: “Из-за артиллерийских обстрелов лестница в отдельных местах была разрушена, мы образовывали живую лестницу”. “Нижним”, как говорят в цирке, был могучий Берест, ему на плечи взбирался один солдат, на него — второй”.
Вспоминает С. Неустроев:  "Я у Береста спрашиваю: “Не оторвется?” — “Сто лет простоит, мы его, знамя, ремнями к лошади притянули”.— “А солдаты — как?”. Смеется: “Ничего. Я их на крышу за шиворот затащил”. Я только потом, позже, когда увидел, кого представили к герою за водружение, понял, что это были Егоров и Кантария.


"Знамя Победы" держат Егоров и Кантария. Снимок сделан корреспондентом А.Морозовым 2 мая 1945г. Обратите внимание, что на знамени нет никаких символов и надписей.

Всего за водружение красных знамён над рейхстагом к награждению Золотыми звёздами героев Союза были представлены более сотни солдат и офицеров. В следующей статье постараюсь выложить информацию, которую я смог найти  об этих героях.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Один отзыв на Рейхстаг. Одни штурмовали — других награждали.”

  1. Елена Сынкова:

    Доброго дня!
    Спасибо! Спасибо! За каждую строчку! Мой поклон памяти Алексея Береста.
    Деда, Сынкова Алесандра Ивановича не стало неожиданно (несчастный случай). Теперь по крупицам собираю информацию, вспоминая его рассказы. Призывался после окончания ускоренных курсов офицерского состава Новосибирского военного-пехотного училища, в составе 144 отдельной стрелковой бригады. Командовал взводом. Старая Русса. Демянский котел. В 1943 бригада переформирована в стрелковый полк, вошедший в состав 150 СД. Дед участвовал в боях за рейхсканцелярию. Штурмовал Рейхстаг. Под командованием Неустроева С.А. Форсирование Шпрее и бои за дом Гиммлера -вот там была жесть.

Ваш отзыв