Путин, Донбасс и сланцевый газ.

Автор: , 19 Ноя 2015

Хотя  В.Путину  на  пути  к креслу  президента  и  не довелось изучать  такие предметы как международное право и международные отношения, да и министр иностранных дел России Лавров далеко не Талейран, но всё же они должны были понимать, что перекраивание границ  в Европе в стиле тридцатых годов  сломает основы Европейской безопасности, выстроенные в течение 70-ти лет несколькими поколениями политиков и дипломатов. Они должны были понимать, что международная реакция будет, мягко говоря, негативной. Но, тем не менее, они на это пошли. Почему? Ответ довольно простой – появление  донецких «народных республик»  является кремлёвской реакцией на страшную для Газпрома своими последствиями  сланцевую революцию.

Любая революция  кого-то резко возносит, а кого-то свергает  с пьедестала  и задвигает в дальний угол. Аравийские шейхи, чьё богатство исчислялось  некогда  количеством верблюдов, после того как в  мире произошёл революционный  переход  на жидкое топливо и закончилась эра чумазых кочегаров, стали неимоверно богатыми людьми, строящими в пустыне сказочные города. А угледобывающие регионы Европы и Америки впали в глубокую экономическую депрессию. Угольные «бароны» были вынуждены  закрывать  шахты, внезапно ставшие  нерентабельными, и увольнять  десятки тысяч горняков.  Кому теперь нужен уголь, если  вместо паровозов стали бегать тепловозы? Автомобили, самолёты, корабли – все используют  жидкое топливо. В Англии и Америке даже коттеджи стали отапливаться продуктами крекинга нефти.

Жидкое топливо хорошо, а газообразное  лучше. Не надо закапывать  рядом с коттеджем  глубоко в землю цистерну для  топлива. Не надо периодически заказывать  автоцистерну  с топливом. Провели тоненькую трубу, поставили счётчик и принимайте  душ сколько хочется  или обогревайте  дом. Чисто и удобно. Вот только месторождения газа, как правило, располагаются очень далеко от  потребителей,  от больших городов.

Очень много газа в Западной Сибири. Но трубы  большого диаметра  надо тянуть  на расстояние аж в 5-6 тысяч километров до главных европейских потребителей. Далеко, сложно, дорого. Но что поделаешь, товар того стоит. Располагая огромными запасами  разведанного газа  Газпром входит в число самых богатых компаний мира. Но счастье  не может длиться вечно. Произошла сланцевая революция и замаячила перед газпромовскими «шейхами» печальная судьба угольных «баронов».

Сланцевая революция.

Что такое сланцевый газ и чем он отличается от газа в наших конфорках? Для конечного потребителя разницы никакой, но большая разница для газодобытчиков. Газ  традиционных источников добывается из  пористых почв. Загоняется в землю  труба и газ, находящийся в земле под большим давлением проходит через поры в почве и выходит по этой трубе. Надо только организовать его дальнейшую транспортировку. Сланцевый газ  закупорен в земле газонепроницаемыми почвами. Чтобы его достать нужны новые, другие технологии.

Сланцевый газ против Газпрома

На картинке слева добыча сланцевого газа, справа - "обычного".

Технологии сложные, но весьма эффективные. Результат  превзошёл все ожидания. США за несколько лет не только обеспечили собственные потребности в газе, выйдя на первое место в мире  по объёмам  газодобычи, но и готовятся продавать сланцевый газ всем желающим, в том числе и в Европу. Американские компании утверждают, что себестоимость добычи  позволяет выйти на европейский рынок с конкурентными ценами. В Газпроме всё же надеются, что организация специальных причалов, создание целого флота судов-газовозов и перевозка через океан существенно повысит цену заокеанского газа.

Но беда  не ходит в одиночку! Следующий удар Газпрому был нанесен из Африки. В Алжире и Ливии открыли значительные по размерам месторождения сланцевого газа. Сколько того Средиземного моря? Несколько часов перехода и газ будет в Италии, Франции, Испании, Греции. Но самый кошмарный, «подлый» удар нанесли газпромовским  «шейхам» открытия залежей сланцевого газа в Украине, в Донбассе.

Чем страшен сланцевый газ Донбасса Газпрому?

Оценка  запасов сланцевого газа в Донбассе всё время меняется. Вначале фигурировала цифра в 3 триллиона кубических метров. Этих запасов вполне хватило бы для снабжения не только  самой Украины, но и соседей, Белоруссии с Молдавией. Затем  появились оценки  газовых  залежей в 8 триллионов кубов. Это уже впечатляет. А когда  итальянская фирма, участвующая в разведывательных работах по поиску газа в донецких недрах огласила свои оценки в 12 -14 триллионов кубов, то сердца некоторых влиятельных  людей в Украине  забились весьма учащённо и «в зобу дыханье спёрло». Да это же соизмеримо с газпромовскими запасами!

В.Янукович, тогдашний властелин всего Донецкого края, и президент Украины по совместительству,  и его ближайшее окружение вдруг  словно увидели  прекрасный мираж – дворцы, пальмы, верблюды. Имея  в своих руках мощнейшую газотранспортную систему, снабжающую почти всю Европу голубым топливом, получить вдруг колоссальные месторождения лежащие  прямо под  магистральными  трубопроводами! Да это же улыбка Бога, сразу переводящая бедных родственников  Кремля в разряд богатейших и уважаемых «шейхов». Правда, от этого Газпром быстро обанкротится... Но на всё Божья воля!

А что же Путин и Газпром? Они оценили угрозу быстро и ... начали бороться за здоровье людей  в США и в других местностях, где были обнаружены запасы сланцевого  газа. ( Это Гринпис занимается неизвестно чем и атакует  совершенно  экологически  «безопасные» российские нефтеразведывательные платформы в Баренцовом море. Поэтому Газпрому и приходится защищать природу и  здоровье людей в США. Больше ведь некому!) Организовать Пенсильванскую народную Республику или Народную Республику Огайо Кремлю явно не по силам, но попугать, для начала, простодушных людей в Донбассе можно.

Вот такая жуткая картина наблюдается сегодня, по версии Газпрома, в Соединённых Штатах.

Путин – поиск решений по нейтрализации угрозы.

Добыча сланцевого газа является по утверждению  газпромовских спецов и кремлёвских пропагандистов  смертельно опасным делом . Особенно велика опасность  широкомасштабной  добычи сланцевого  газа для жизни людей в Донбассе. Число публикаций  в интернете  и российской прессе на тему  смертельной опасности сланцевого газа для донецкого населения  просто зашкаливает. Впечатляет  взрывной рост информации предостерегающей о  страшных последствиях, практически сразу после публикации первых оптимистических  прогнозов о запасах сланцевого газа в Донбассе.

И Газпром и Кремль можно понять.  По тем же самым трубам, через  те же самые компрессорные станции ( экономия просто  невероятная!)  из Донбасса можно подавать  в Европу то же самое количество газа, которое сейчас  гонится из Западной Сибири, но только по более низкой цене. Ведь месторождение расположено  аж на 4000 км ближе к потребителю! ( Расстояние от Ужгорода до границы с Германией, главным потребителем  сибирского газа, менее 1000 км). Ситуация для Кремля осложняется тем, что даже если  бы Путин забрал  у Януковича все эти месторождения и Газпром начал бы там добычу сланцевого газа, то легче бы не стало. Что прикажете делать со всей газодобывающей и газотранспортной  инфраструктурой России, доставшейся ей  в наследство от СССР? Сотни тысяч километров газопроводов. Великое множество компрессорных станций. Отрасль кормит миллионы и миллионы людей. Что делать  с этими  людьми? Как их содержать? Может вспыхнуть голодный бунт похлеще пугачёвского.

Газотранспортная система России.

Можно, конечно же,  попробовать забрать каким-то  образом  все эти месторождения и  запретить добычу под предлогом страшной экологической опасности. Но сидеть  на таких колоссальных богатствах, способных преобразить весь Донбасс , как это делают аравийские шейхи со своей пустыней... Да и самим купаться в «газодолларах» - очень уж великий искус. Даже верный и покорный Янукович не выдержал испытания таким искушением и попробовал улизнуть в Европу. Поэтому у Путина пришли к выводу, что необходимо создать такие условия, чтобы добыча сланцевого газа в Донбассе стала невозможной навсегда. Предупреждали же всех , что такая добыча является смертельно опасной. Не поверили? Теперь расхлёбывайте!

Пушки – последний довод королей.

Естественно, какой дурак признается, что полное экономическое  разрушение  Донбасса с созданием обстановки  невыносимой для инвестиций, является  всего навсего  защитой экономических интересов  России?  А вот защита русскоязычного населения от фашистов и бандеровцев – хотя  и не очень хорошее прикрытие, но для русского человека сойдёт. Обострить  отношения между украинским правительством  и украинским народом до крайности, контролируемым из Кремля  силовым структурам Украины, было  совсем не сложно.  Потом  провозглашается  акция по защите русскоязычного населения, появляются в Крыму зелёные человечки и  далее  реанимируется  «Новороссия», после 212- летнего забвения. Для начала захватывается  Славянск – центр сланцевых месторождений. Затем посаженные в Донецке и Луганске руководитялями какие-то личности  с мутными глазами и сомнительным прошлым громогласно заявляют, что не позволят разрушать местную природу и здоровье  людей добычей сланцевого газа и пусть американские компании, приглашённые Януковичем, немедленно убираются  вон. А самое главное, пусть все эти компании, желающие  заработать, знают, что мир в Донбассе уже не наступит никогда. И придётся «гейропе» покупать  дорогой  газ  у плохого Путина или не иметь вообще никакого.

Газ подогревающий "Новороссию".

Так что, у Донбасса нет каких-либо  реальных возможностей вернуться к нормальной жизни? Две возможности есть, правда гипотетические. Мир в Донбассе наступит либо в случае полного истощения  российских газовых месторождений ( скорее экономической нерентабельности из-за резко возросшей  себестоимости добычи и транспортировки), либо в случае распада России на несколько отдельных государств, подобно распаду Советского Союза в 1991 году. А пока ни одна из этих  возможностей  не реализована, война в Донбассе будет продолжаться, то вспыхивая, то затухая. Но обязательно в виде сильно отпугивающем возможных инвесторов.

Эти люди, в отличие от "глупых" американцев, хотят жить  без сланцевого газа.

Если кто сомневается в решимости Путина любой ценой, даже ценой кровавой войны,  отстаивать интересы Газпрома , то пусть  посмотрит  на Сирию. В этой стране уже давно ничего  не строится, всё разрушается и миллионы  сирийцев  бегут куда глаза глядят. Причины бед  Сирии – страстное желание двух стран  входящих в пятёрку главных обладателей крупнейших газовых месторождений, Катара и Саудовской Аравии, построить газопроводы для продажи газа богатеньким европейцам. Несчастье  Сирии в том, что эти газопроводы ну никак не могут оминуть сирийскую территорию. А если в Сирии установится мир, то беда прийдёт в дом Газпрома. Окончание строительства  катарско-саудовского газопровода  в Европу  приведёт к почти немедленной  смерти  Газпрома.  Газа на Аравийском полуострове больше чем в России, расстояние до Европейских потребителей вдвое короче и себестоимость добычи  ниже. Поэтому война в Сирии, также как и война в Донбассе, закончится не скоро. Путину в Сирии  отступать некуда – «за спиной Москва».

Линия сиреневого цвета - газопровод из Катара. Линия красного цвета - мечта иранских аятолл. Иран по запасам газа на втором месте в мире. Голубая линия - газопровод Набукко из Азербайджана. Но интерес к нему в Европе уже пропал.

Сланцевая революция больно ударила и по Катару, который вложил огромные деньги в строительство завода сжиженного газа и покупку целой флотилии кораблей-газовозов. Весь этот газ предназначался для США. После сланцевой революции Катару пришлось срочно переключаться на поставки газа в Европу. В 2009 году европейские страны закупили сжиженного катарского газа на 22 миллиарда долларов. Естественно, этой суммы недосчитался Газпром. А тут подоспело открытие колоссальных запасов газа в Персидском заливе у побережья  Катара. Такое большое, что никаких кораблей-газовозов не хватит! Нужны газопроводы большого диаметра прямиком в Европу.

Крах режима Асада в Сирии и начало массовой поставки дешёвого аравийского газа в Европу - третий  шанс на мирную жизнь для Донбасса. За крахом Асада последует  неминуемый  крах Газпрома и уход  с политической арены Путина. Ставки  настолько велики , что необходимо  рассматривать даже возможность  попытки создания «Катарской народной республики». Кое – кто удивляется почему Путин так разбрасывается со своими спецоперациями – то Донбасс, то Сирия. Однако ничего удивительного здесь нет. Путин не мечется между поддержкой «повстанцев» в Донбассе и бомбёжками повстанцев  в Сирии, он твёрдо отстаивает права Газпрома на газовую монополию в Европе.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю.

Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (15) на Путин, Донбасс и сланцевый газ.”

  1. Вообще не об этом, но что хочешь сказать ? Общее ?

  2. сергей:

    вы ничего не пишете о югославии, расчленении ссср, чехословакии, и тд и тп.
    будьте последовательны, а то получается, что только москва плохая, а все в белом.
    все в черном, когда нажива и власть на первом месте.
    с уважением.
    очень интересно, но акцент поставлен только на газпроме, остальные-святые, все может быть.

    • admin:

      Сергей, спасибо за комментарий.Конечно же святых нет и подлости в мире более чем достаточно.Но я же не пишу учебник истории. И даже не пытаюсь кого-то осуждать. Меня просто заинтересовал конкретный эпизод человеческой истории и я попробовал в нём разобраться.То, что я нашёл- я изложил. Насколько я прав — не знаю.Но сегодня события в данной части нашей замечательной планеты представляются мне именно в таком свете. Если Вы сможете меня переубедить — буду искренне благодарен.

  3. ZGD:

    Так вон оказывается в чём всё дело… Во всём виноват Миллер… А все винят Америку, жидов, либо путинскую агрессию. А оказывается мировой кризис мутит Газпром. А то что в США сланцевая добыча оказалась убыточна, тоже Газпром руку приложил?

  4. ZGD:

    Ну может в 13 году так и думали.
    Отсылаю вас обратно
    http://ria.ru/economy/20150109/1041861063.html
    И если эта добыча настолько рентабельна, как вы утверждаете, то где продаётся дешёвый американский газ? Подскажите мне, я тоже куплю пару кубометров.

    • admin:

      Коллега, спасибо за ссылку.Прочитал с интересом о том как в США разоряются фирмы из-за резкого падения цен на нефть. Но к нашей теме, то есть к сланцевому газу это не очень то и относится.Кстати на саммите G-20, c которого Путин уехал преждевременно, центральным вопросом был как раз сланцевый газ. Посылаю Вам более свежую информацию ( июнь 2015) о рынке сланцевого газа
      http://rian.com.ua/economy/20150623/369421891.html

  5. Олег Зоин:

    Очень интересный материал! А я было в 12 году потерял Ваш сайт (запамятовал пароль от этого мэйла). А вот сегодня случайно в старом блокноте нашёл пароль.
    Так приятно!! Статью по нефтегазу вытаскиваю в МаксПарк и Твиттер…
    Всех благ! :)))

  6. Кто тута? Все верно, а как же иначе?

  7. Соглашусь с автором. Многое из вышеперечисленного действительно актуально

  8. Евгений:

    Спасибо за статью! Но в ней прослеживается след лобиста компаний по добыче сланцевого газа. В ютуб можно найти очень много видео жителей США, расказывающих и показывающих вред сланцевой добычи газа. Также в странах еаросоюза добыча сланцевого газа под запретом по причинам существенного вреда. Войну на Донбассе спровоцировал Газпром? Скорее всего народ Украины в том числе и Донбасса приучают к покорности, превращают в 100 % страну 3 го мира, и делать это начали зазватившие переворотом власти, которые послали военную технику и армию на таких же граждан Украины только проживающих на востоке страны, финансовая и товарная блокада, не выплата пенсий и др. соц. обеспечений. Вы правы в статье, что все из-за сланцевого газа, но не Газпром и Путин является заказчиком происходящего, а корпорации интересы которых вы умалчиваете в своей статье!

    • admin:

      Евгений, спасибо за внимание.Рекомендую читать первоисточники.Например, речи Путина, с начала 2000-х. Везде В.Путин оплакивает рухнувший Советский Союз.Везде он заявляет, что Украина искусственная страна.Хотя, если бы у него было пристойное образование, то он бы знал что все существующие страны являются продуктом некоторого случайного стечения обстоятельств.Но ВВП не смог успешно закончить академию им.Андропова (единственный на курсе!) и ведёт себя в международной политике как КГБист средней руки.Как говорится не по Сеньке шапка. Путин впервые за последние почти 100 лет посмел критиковать Ленина за его национальную политику, т.е. создание союзных республик, не понимая, что если бы Ленин не пошёл на такой тактический ход, то ему бы не удалось согнать все провозгласившие независимость после развала царской России страны в кремлёвское лоно.Путин не скрывает, что его целью является воссоздание даже не СССР, а нечто похожее на самодержавную Россию с поглощением так называемого ближнего зарубежья. И он достиг многого. До уничтожения независимой Украины ему остался всего один шаг… И тут Путин допустил две грубейшие ошибки. 1.Он стал помыкать Януковичем, как последней «шестеркой», чем вызвал естественное желание донецкого мафиозного клана «рвать когти» и бежать от Путина в Европу. 2.После того, как Янукович был поставлен Путиным на место и поджал хвост, неумный КГБист районного масштаба решил выполнить обычную КГБшную операцию — предатель должен быть примерно наказан. И одновременно в Кремле было решено осуществить полный демонтаж Украины как государства. Но учли далеко не всё.В результате Путин получил бесконечную войну в Украине с непредсказуемым концом.Но уже видно, что России ничего хорошего не светит.Многие аналитики считают, что этот случайный человек на вершине российской власти уже подписал России смертный приговор.

  9. Александр:

    Спасибо за статью. Давно искал краткое изложение причин по событиям в Донбассе и Сирии. На мой взгляд, всё происходит закономерно и в единственно возможном направлении. И я поддерживаю эти действия Путина по следующим причинам:
    1. Если позволить добывать сланцевый газ на Донбассе и проложить трубу через Сирию в Европу, то через 1,5-2 года Россия потеряет 20-25 % своего ВВП. Полностью «слезть с иглы» даже за 20 лет невозможно При нынешней зависимости от нефти и газа это грозит бюджетникам (учителям, пенсионерам, учёным, полицейским и т.д.) остаться без средств к существованию, что приведёт к междоусобицам между регионами, жертвам и распаду России.
    2. В условиях санкций, наложенных на Россию за Донбасс, очень хочется, чтобы в России сформировалась и укрепилась потомственная отечественная олигархия, свои Морганы, Рокфеллеры и т.д., строящие свои имения, заводы и прочее внутри страны и в последствии защищающие своё российское богатство от внешних нападков.
    3. Если тебя ударили по одной щеке, то нужно отвечать, а не подставлять другую.

Ваш отзыв