Октябрьская революция. О чём молчат учебники?

Автор: , 30 Окт 2015

Эта незнакомая Октябрьская революция.

Захват большевиками власти в стране, запланированный на 2 ноября, был отложен  на несколько дней по вполне объективным причинам. Не всё ещё было готово. А пока обе стороны, Временное правительство  Российской республики и большевистское крыло  Социал-Демократической Рабочей партии, лихорадочно готовились к столкновению. Временному правительству  с большим трудом  удалось нейтрализовать уже две попытки государственного переворота: восстание большевиков  16-18 июля 1917 года (3 – 5 июля по старому стилю) и попытку установления военной диктатуры  (корниловский мятеж) 8 – 11 сентября.

Временное правительство.

Временное правительство было создано Государственной Думой 14 марта 1917г чтобы избежать  краха государства. Дума была просто вынуждена это сделать – царь отрёкся, вся вертикаль  самодержавной власти  за несколько мартовских  дней 1917 года была сметена  неистовым народным бунтом. Госдума  смогла превратить  дикий и беспощадный бунт в революцию. Для этого  ей  пришлось  возглавить этот совершенно стихийный  взрыв  народных страстей.

Вообще-то Государственная Дума исподволь, ешё с 1915 года, готовилась к созданию правительства, понимая, что самодержавие  вот-вот рухнет. Одним из рассматриваемых вариантов прихода к власти как раз и был стихийный народный бунт. В конце 1916 года состав Временного правительства был согласован до деталей.

Плакат с портретами членов Временного правительства.

Дума оказалась куда более дальновидной, чем российская аристократия, которая готовила дворцовый переворот для устранения Николая ІІ и его некомпетентного правительства. Заговор возглавляли великие князья, т.е. представители дома Романовых. Ориентировочно смену царя планировали на апрель месяц. Опоздали.

Как бы там ни было, Государственная Дума являлась к тому  времени единственным всероссийским легитимно избранным органом и представляла различные слои населения. Надо отметить, что в Думе  IV созыва было достаточно много  людей  с прекрасным образованием и хорошо знающими своё дело. Дума начала свою деятельность  в 1906 году в качестве уступки  царизма российскому обществу  после революции  1905 года. При царе Дума обладала совещательным голосом и  походила  на парламент только внешне.

Главной задачей поставленной  Думой Временному правительству была подготовка выборов  в Учредительное собрание, которое и должно было определить как стране жить дальше – как монархии или как республике. В  первом составе Временного правительства преобладали буржуазные партии – кадеты и октябристы. В сентябре 1917-го Временное правительство стало полностью социалистическим, буржуазные партии вышли  из его состава. Главой  правительства стал социалист-революционер (эсер) Керенский, руководивший  фракцией в Думе, один из вдохновителей Февральской революции.

Большевики нацелились на взятие власти.

23 октября состоялось заседание Центрального  Комитета партии большевиков на котором обсуждался вопрос вооружённого восстания против  Временного правительства. За восстание проголосовали только два человека – Ленин и Троцкий. Остальные, включая Сталина,  были против. Их, конечно же, можно  понять. Начинать вооружённое восстание против социалистического правительства?  Против  людей  с которыми вместе боролись против царизма? С которыми  сидели в тюрьмах и жили в ссылках? Вместе с которыми только-только сумели отразить угрозу военной диктатуры? Даже если и были какие-либо разногласия  с представителями других социалистических партий и течений, то всё равно для очень многих членов ЦК пойти войной на недавних товарищей психологически было просто невозможно!

Однако Ленин, очень жёсткий и целеустремлённый политик, принципиальный противник парламентаризма (говорильни – как он любил выражаться) был непревзойдённым мастером политической борьбы. Он всегда добивался своей цели используя самые неожиданные средства. Так и на этом историческом заседании ЦК, зная настроения партийной верхушки, он, пользуясь своим авторитетом, пригласил,  в качестве наблюдателей, представителей заводских рабочих и солдат из надёжных полков.

Заседание ЦК вполне могло выглядеть так, как изобразил художник.

Что произошло дальше  хорошо описал американский  писатель  Джон Рид  в своей знаменитой книге «Десять дней которые потрясли мир».  После оглашения результатов голосования, внезапно вскочил с места некий рабочий и в дикой ярости, с перекошенным лицом, начал кричать о желании питерских пролетариев вышвырнуть министров-капиталистов с  «корниловцем» Керенским  и установить диктатуру пролетариата. Рабочего энергично поддержали  присутствовавшие солдаты питерского гарнизона. Для этих людей любой человек в галстуке и очках  был «буржуем». Виртуозно управляя ходом заседания, Ленин, после того как приглашённые вволю накричались, вновь поставил  на голосование вопрос о вооружённом восстании. На этот раз больше половины членов ЦК проголосовали за государственный переворот.

Тактика  и стратегия захвата власти.

Октябрьская  революция  дело  рук одного человека – Ленина. Если бы Ленин не доехал до Петербурга из Швейцарии (несчастный случай, покушение, внезапная смерть), то и Октябрьской революции не случилось бы. И жили бы мы сейчас в совсем другом мире. Но Ленин доехал. Встретили его хорошо, но никто не собирался  отказываться от власти. Революция  состоялась, её  приняли как в стране, так и за рубежом. Товарищей  по партии тоже всё устраивало. Ленин, который всю жизнь готовился к революции, приехал как бы на всё готовое. Так что – жизнь прошла стороной? Смириться и критиковать действия удачливых конкурентов было не в ленинском  характере. И он  начал энергично действовать, организовывать, уговаривать, убеждать, доказывать, вербовать сторонников.

Эмигранты проехавшие через Германию на вокзале в Стокгольме. Ленин с зонтиком.

Что надо было сделать чтобы власть, которой  обладает  Временное правительство, упала в его, ленинские, руки? Параллельной Временному правительству властью были Советы рабочих и солдатских депутатов, где руководили  другие  социалистические партии. Свергнув правительство большевики отдали бы власть в руки всё тех же эсеров и меньшевиков. Поэтому непременным условием был предварительный захват власти в Советах. Необходим был Всероссийский съезд  Советов, на котором Ленин собирался отстранить от руководства  своих конкурентов. И большевики стали настойчиво проводить идею созыва Съезда Советов.

Но зачем такой съезд был нужен партиям и так имеющим контроль над Советами? Они как могли оттягивали созыв съезда. Но вскоре увидели, что проигрывают Ленину. Со всей страны стали прибывать делегаты направляемые в Питер большевистскими организациями. Им отказывали в регистрации из-за мандатов сомнительного происхождения. Однако большевистское руководство это ничуть не смущало. В нужный момент эти люди забили битком  Смольный и обеспечили Ленину необходимый результат.

3 ноября (21 октября по ст.ст.) вожди большевиков собрались на закрытое совещание. Ленин там говорил: «24 октября будет слишком рано действовать. Для восстания нужна всероссийская основа. А 24-го не все ещё делегаты на съезд прибудут. С другой стороны, 26-го будет слишком поздно. К этому времени Съезд организуется, а крупному организованному собранию трудно принимать быстрые и решительные мероприятия. Мы должны действовать 25 октября – в день открытия съезда. Так, чтобы мы могли сказать ему: Вот власть! Что вы с ней сделаете?».

Петроградская жизнь в октябре 1917 года.

Не все занимались революцией. Большинство людей вело свою обычную жизнь. Вот как её описал всё тот же Джон Рид: « Разумеется  театры были открыты ежедневно, не исключая и воскресений. В Мариинском шёл новый балет с Карсавиной, и вся балетоманская Россия являлась смотреть на неё. Пел Шаляпин. В Александрийском была возобновлена мейерхольдовская постановка драмы Алексея Толстого «Смерть Ивана Грозного». Театр «Кривое зеркало» давал роскошную постановку шницлеровского «Хоровода».

Эрмитаж  и все прочие картинные галереи были эвакуированы в Москву; однако в Петрограде каждую неделю открывались художественные выставки. Толпы женщин из среды интеллигенции усердно посещали лекции по искусству, литературе и популярной философии. У теософов был необычайно оживлённый сезон. "Армия спасения", впервые в истории допущенная в Россию, заклеивала все стены объявлениями о евангелических собраниях, одновременно изумлявших и забавлявших русскую аудиторию...

Как и всегда бывает в таких случаях, повседневная мелочная жизнь города шла своим чередом, стараясь по возможности не замечать революции. Поэты писали стихи,- но только не о революции. Художники-реалисты писали картины на темы старинного русского быта – о чём угодно, но не о революции. Провинциальные барышни приезжали в Петроград  учиться французскому языку и пению. В полдень дамы из второразрядного чиновничьего круга ездили друг к другу на чашку чая, привозя с собой в муфте маленькую серебряную или золотую сахарницу ювелирной работы, полбулки, и при этом они вслух мечтали о том, как бы было хорошо, если бы вернулся царь или если бы пришли немцы...

С Финского залива дует резкий, сырой ветер, и улицы затянуты  мокрым туманом. По ночам - частью из экономии, частью из страха перед цеппелинами – горят лишь редкие, скудные уличные фонари; в частные квартиры электричество подаётся только вечером, с 6 до 12 часов. Масса разбоев и грабежей. В домах мужчины по очереди  несут ночную охрану, вооружившись охотничьими ружьями. С каждой неделей продовольствия становится всё меньше. За молоком, хлебом, сахаром и табаком приходилось часами стоять в очереди под пронизывающим дождём. Я прислушивался к разговорам в хлебных очередях. Сквозь удивительное добродушие  русской толпы время от времени прорывались горькие, жёлчные ноты недовольства». Люди ещё не знали, что очереди, небывалое, немыслимое явление для дореволюционой России, вскоре станут самым обыденным, повседневным явлением для их новой,  советской жизни.

Очереди - визитная карточка советской власти.

Несколько слов об очередях. Хотя это  немного в сторону от  темы статьи. Советская власть, установленная в России коммунистической партией, принесла людям массу нововведений. Очереди за всеми товарами, особенно за продовольствием, стали самым обыденным явлением. Такого явления в России раньше не знали. Знаменитый московский журналист, считающийся основоположником российской журналистики, Владимир Гиляровский, в своей книге "Москва и москвичи" описал как торговали в Москве во второй половине ХІХ века.

До революции люди не подозревали, что прежде чем купить надо выстоять очередь.

- Идёт человек по улице. Вдруг  выскакивают добры молодцы, хватают его под руки и затаскивают в магазин, объясняя, что новый товар завезли. Да мне ничего не нужно - отбивается человек. Но его не слушают, показывают рубашки, начинают примерять костюм. Приговаривают - сейчас не нужно, так потом понадобится. Вы будете знать, что у нас есть. А если Вам не надо - своим знакомым расскажете.

И вот установилась советская власть и началась новая жизнь. Куда- то исчезло практически всё. Ильф и Петров описывали уже новую, советскую, жизнь в Москве. - На дверях магазина красуется объявление: "Штанов нет". Знаменитых писателей уже не удивляло, что штанов нет. Их литературный вкус коробила сама надпись. И штаны они предлагали именовать брюками.

Фотография из СССР. Ситуация знакомая старшему поколению.

Моя незабвенная тёща столкнулась с реалиями советской жизни в десятилетнем возрасте, в 1940 году, когда Красная армия вошла в Бессарабию. Посередине большого село Старокозачье, в Украинском Приднестровье, стояла церковь. По периметру церковной площади находилось множество магазинов, магазинчиков и лавок, которые снабжали селян всеми необходимыми для жизни товарами. Советская власть сразу же отправила весь этот нетрудовой элемент (торговцев) в Сибирь. А взамен учредила три своих магазина: сельмаг, сельпо и ещё какой-то, названия не помню. И люди быстро научились стоять в очередях, один за одним. Поражало больше всего то, что когда подходила твоя очередь, вспоминала тёща, то человек вдруг понимал - ни он, ни его рубль, здесь никому не нужны. А ведь в частных магазинах досоветской эпохи покупатель был главной персоной, за которого боролись. И если в магазине  не было нужного покупателю товара, то хозяин прилагал все усилия чтобы привезти нужную вещь и не потерять постоянного клиента.

Что-то привезли!

Лев Кассиль, в воспоминаниях о гимназической юности, описал как его товарищи подшучивали над коробейниками продававшими свой нехитрый товар под стенами учебных заведений.  Шутники просили торговцев принести для них сушёных синусов и вяленых косинусов. На что коробейники на полном серьёзе  обещали обязательно достать и принести заказчикам. За клиента надо было бороться, надо было заслужить его доверие. Покупателя легко было потерять и не так просто найти в условиях высокой конкуренции.

Очереди везде и всюду.

Обещания - главное оружие Ленина.

Каким образом малоизвестная и небольшая по численности партия сумела за несколько месяцев получить массовую поддержку? Одним из главных факторов был популизм - искусство понравиться людям в нужный момент. Ленин обещал дать всё и сразу! Мир - немедленно! Землю крестьянам - сразу же! Рабочим - контроль над производством! Всем народам, населяющим империю - право на самоопределение! Обманул всех!

В Европе мир наступил в ноябре 1918 года. Первая мировая война унесла 10 миллионов жизней. Ленинский "немедленный" мир превратился в гражданскую войну длившуюся до середины 1923 года и унёсшую по разным подсчётам от 10 до 18 миллионов человеческих жизней. Причём война охватила всю территорию страны, от западной границы до Тихого океана. Ленин принёс войну в каждый дом.

Марксисты - ленинцы считали мелких собственников ещё большими врагами пролетариата, чем крупную буржуазию. Крестьяне и есть столь ненавидимый большевиками мелкий собственник. Тем не менее, Ленин пообещал немедленную передачу земли крестьянам и, ничуть не смутившись, украл у эсеров ихнюю земельную программу. Своей-то программы у Ленина не было. Потому что "пролетарский" вождь считал правильным сделать крестьян сельскими пролетариями, т.е. сельхозрабочими работающими за зарплату. Уже в 1917 году были созданы первые совхозы. А через 10 лет начали забирать у крестьян всю землю, причём не только ту, что они получили в результате революции, но и ту что досталась ещё от царя после отмены крепостного права.

Про фабрики рабочим и независимость всем народам говорить и не приходится - это  не пробовали даже симулировать.

Учредительное собрание.

Ленинский государственный переворот был осуществлён всего лишь за 18 дней до выборов в Учредительное собрание. Народные надежды на Учредительное собрание были чрезвычайно велики. И большевики не посмели просто так от них отмахнуться. Ленин заявил, что одной из причин Октябрьского переворота было желание не допустить срыва всенародного голосования. На самом деле Ленин хорошо понимал, что эти выборы они проиграют. Поэтому и спешил взять власть до всеобщих выборов. И он не ошибся. Выборы выиграли эсеры, набрав более 40 % голосов. Большевики получили только 24%. Во многих регионах этот процент был и того меньше. В Поволжье -12%, в Сибири и на Украине по 10%. Партия кадетов набрала в Петербурге 27% голосов и выиграла выборы в 11 из 38 губернских городов.

Первое и последнее заседание Учредительного собрания под дулами винтовок.

Ленинский расчёт опять оказался точным. У него было время для укрепления своей власти, пока противник наивно ожидал созыва Учредительного собрания. 18 января 1918-го года Учредительное собрание начало свою работу, а 19-го было разогнано советской властью. У большевиков было 168 мест из 707 делегатов и они не смогли бы претендовать на принятие решений.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю.

Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (6) на Октябрьская революция. О чём молчат учебники?”

  1. Блог замечательный, однако чувствуется, что нужно что-нибудь изменить.

    • admin:

      Посоветуйте, пожалуйста,что нужно изменить. Советы будут приняты с благодарностью.

  2. Олег Зоин:

    Прекрасный материал! Ему нужна большая аудитория!.. :)))

    • admin:

      Олег! Спасибо на добром слове! Один популярный журнал уже сделал анонс о публикации этой статьи, но почему-то передумал.

Ваш отзыв