Октябрь 1812.Наполеон в России, а в Париже неудавшийся переворот.

Автор: , 02 Апр 2012

23 октября 1812 года в три часа ночи человек в полной парадной форме императорского генерала прибыл в казармы Попинкур в Париже и потребовал немедленного разговора с командиром национальной гвардии. Назвавшись генералом Ламотом, новым военным губернатором, он сообщил, что Наполеон убит в Москве и что чрезвычайное заседание Сената провозгласило Временную республику. Национальная гвардия должна немедленно собраться на Вандомской площади. Выдав командиру свидетельство о повышении в звании, он приказал ему принять командование над другими соединениями и обеспечить освобождение двух государственных преступников - генералов Гвидаля и Лагори. Свои приказания Ламот подкрепил кипой декретов.

Несколько часов план разворачивался без помех. "Генерал Ламот" ездил по частям Парижского гарнизона, нигде не испытывая сопротивления. То же самое было и у генерала Лагори. Генерал Гидаль решил плотно пообедать в ресторане. Не менее тринадцати высших офицеров выполняли приказы выдуманной Временной республики. Офицер, несший караул у Люксембургского дворца, где будто бы происходило чрезвычайное заседание Сената, не увидел ничего подозрительного.

Переворот сорвался тогда, когда большая часть национальной  гвардии уже собралась на Вандомской площади. Во время разговора с генералом Юленом, которого Ламот отстранял от командования, Юлен потребовал чтобы Ламот показал ему приказы. Вместо ответа Ламот прострелил Юлену голову. Вскоре он встретился с еще одной группой офицеров и тут его узнал бывший приятель, крикнувший :"Это не Ламот, это Мале"! Главного заговорщика схватили и разоружили.

Генерал Клод-Франсуа Мале (1754-1812) имел твердые якобинские убеждения. Его давно уволили из армии и держали в тюрьме за плохо скрытую враждебность к Наполеону. Он подготовил свой план с помощью приятеля , аббата Лафона, ярого роялиста. также сидевшего в тюрьме, который подделал документы. Жена Мале отдолжила генеральский мундир у театрального реквизитора. А настоящий Ламот был генералом - республиканцем и жил в изгнании в США. Ночью Мале и аббат Лафон перелезли через тюремную стену. Мале пошел домой переодеваться, а Лафон исчез аж до времен реставрации. На суде Мале  взял на себя всю ответственность, однако не смог спасти людей которые поддались на его хитрости. В последнем слове он попросил, чтобы ему самому позволили отдать приказ на расстрел.

Случай с Мале раскрывает всю правду о Наполеоновской империи. Мале правильно просчитал, что судьба всей империи зависит от смерти одного человека. В тот момент, когда все считали Наполеона мертвым, никто и не подумал о его сыне, римском короле. Франция чуть-чуть не вернулась к республиканскому правлению и всего лишь с одним выстрелом. "Незначительные события"  иногда могут привести к большим изменениям исторического развития.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (4) на Октябрь 1812.Наполеон в России, а в Париже неудавшийся переворот.”

  1. Good to see real expertise on dlsipay. Your contribution is most welcome.

  2. Так что же произошло в октябре 1812 г. в Париже, что произвело сильное впечатление на Наполеона и заставило его поспешить в столицу?

    • admin:

      По мнению некоторых историков, Наполеона заставила поспешить в Париж попытка государственного переворота.

Ваш отзыв