Оборона Одессы в апреле 1854 года.Продолжение.

Автор: , 30 Янв 2013

22  апреля 1854 года (10 апреля по старому стилю) англо-французская эскадра подвергла 12-часовой бомбардировке оборонительные сооружения Одессы. Досталось и городу. Удивительно повели себя одесситы - множество людей устремились к  Приморскому бульвару чтобы полюбоваться баталией. На бульваре собралось много народу падкого до зрелищ, здесь же находился и командующий обороной Одессы барон Остен-Сакен со своими офицерами. Лучшего наблюдательного пункта трудно было бы себе представить.

И.И.Ленц вспоминает: "При первых же выстрелах, на окраине города потянулся по вознесенской дороге бесконечный ряд всевозможных экипажей – от щегольских колясок и фаэтонов до дедовских колымаг и немецких фургонов. Из них выглядывали испуганные детские личики, с тревожным любопытством всматривавшиеся в непривычную для них обстановку. Пугаясь частых выстрелов, – некоторые плакали навзрыд. Это был караван воспитанниц Одесского благородного института, перевозимых в Вознесенск, где приготовлено было для них помещение в Царском дворце на все время войны". Вывозились также, на всякий случай, банк и казначейство. Но любопытные, убедившись в том, что обстрел не так уж и страшен, воспользовались редкой возможностью посмотреть настоящее сражение.
В середине XIX века поражающее действие артиллерийских снарядов не было велико. Чтобы убить человека  ядро должно было в него попасть. Бомба разрываясь не производила массу осколков, а поражала близко находящихся людей в основном, взрывной волной (контузия). И даже картечная граната (использовалась в малокалиберных пушках) не производила массового поражения людей.

Файл:Yadra.jpg
На рисунке: 1.Артиллерийская граната;  2.Бомба; 3.Картечная граната.

Мальчишки, которых много набралось на бульваре и лестнице, бегали наперегонки за упавшими ядрами и приносили их барону Остен-Сакену и офицерам штаба, получая за это мелкие подачки. Как вспоминал очевидец событий И.И.Ленц:

"Множество рабочего люда, – к этому времени года обыкновенно приходившего из внутренних губерний на работы в наш город, – также с любопытством глазело на невиданное зрелище, преспокойно расположившись на высоком берегу, ниже архиерейского дома. По обычаю русского человека, они сначала только подсмеивались над неудачными выстрелами «нехристей», а потом пришло им в голову и желание выразить презрение «англичанину» в очень своеобразной и дикой форме: мужички стали тылом к неприятелю в самых странных и неприличных позах. Чопорный капитан-англичанин, наблюдавший в зрительную трубу происходящее на берегу, заинтересовался какой-то непонятной ему группой; но, пристально всмотревшись в нее, возмущен был до глубины души такой невежливостью «русских варваров». В досаде и негодовании он даже бросил на палубу злосчастную трубку. Об этом рассказывали потом наши лодочники, взятые в плен доблестным капитаном и находившиеся в то время на пароходе.
Таким образом особого страха бомбардировка не вызывала в большинстве одесского населения, ждавшего видеть разрушенные здания, тысячи убитых, целый город в пламени пожаров, – словом, все то, что приносит с собой война с сопровождающими ее ужасами и разорением".

Для некоторых, однако,любопытство кончилось весьма печально. Ядром был убит молодой человек, стоявший недалеко от памятника  Ришельё. История оставила нам его фамилию: Стремецкий. В постамент памятника также ударило ядро, отбив угол. Такой вот привет великому соотечественнику послали французские корабли. При ремонте постамента, в память о бомбардировке, в отбитый угол вмонтировали латунное ядро.

File:Monument duc rushilie damaged by bombardment.JPG

Пьедестал памятника Дюку де Ришелье, поврежденный ядром во время бомбардировки.

После взрыва зарядных ящиков на 6-0й батарее, стрельба с кораблей начала стихать пока не прекратилась совсем. В 14.00, пообедав, неприятель возобновил стрельбу одновременно на левом и правом флангах. До этого самую мощную, правофланговую батарею №1 противник побеспокоил только один раз. В 10 часов от эскадры отделился парусный линейный корабль "Аретуза" и открыл огонь по батарее  на мысе Ланжерон. К перепалке присоединились батареи №2 и №3. Получив несколько попаданий,  корабль минут через 40 отошел в линию.

Послеобеденная бомбардировка обоих флангов видимо должна была ввести в заблуждение относительно их дальнейших действий. В три часа была предпринята попытка высадки десанта на левом фланге обороны, на Пересыпи. Шестая батарея уже не мешала. Восемь баркасов с морской пехотой устремились к низкому пересыпскому берегу. Еще 10 баркасов остановились в километре от берега и ждали развития событий. На этот раз командование обороной города угадало намерения противника и за пересыпской церковью врага поджидал батальон пехоты с полевой четырехорудийной батареей. И вот когда баркасы подошли на расстояние около 300 метров - дистанция для картечной стрельбы - из засады вылетела батарея и открыла огонь. Для неприятеля это было полнейшей неожиданностью, один баркас был потоплен. Очевидцы утверждают, что матросы перепрыгивали с одного баркаса на другой, причем многие падали в воду. Хотя сами англичане позднее  сообщали, что потерь в десантниках у них не было.

После возвращения баркасов на пароходы начался интенсивный обстрел полевой батареи. Стреляли не только ядрами и бомбами, но и пороховыми ракетами с баркасов. Были разбиты два лафета, ранены двое солдат и убиты 4 лошади. Поэтому батарею, выполнившую свою функцию, отвели из-под огня противника. Вскоре загорелся соляной склад, пожар быстро распространился на соседние домишки. Сгорело шесть одноэтажных домов. Жители в страхе разбежались. Стрельба  по Пересыпи продолжалась до половины четвертого, затем огонь перенесли на город, по направлению к Новому рынку, отстоящему от моря примерно на 1 км. Прямым попаданием ядра на Новом рынке была убита женщина. Ко времени захода солнца бомбардировка прекратилась и пароходы отошли к эскадре.

Файл:Ostensakende.jpeg

Барон Д.Е. Остен - Сакен

Ночь прошла в подготовке к следующим боям. Оборудовалась  новая батарея на Пересыпи. Порт освещался пожарами: горела  Практическая гавань, огражденная деревянными сваями, горели суда в ней находящиеся, горели домики на Пересыпи. Многие из одесситов, опасаясь ночного десанта, засели на приморских дачах, вооруженные охотничьими ружьями и холодным оружием. Хотя пехоты и кавалерии в городе было вполне достаточно, чтобы сбросить десант в море.

Наступило воскресенье, празднование Пасхи шло своим чередом. В церквях было полно людей. Подготовка к отражению новой атаки не останавливалась ни на минуту. Рано утром неприятель напомнил о себе.  Пароходо-фрегат  "Фьюриос"  внезапно выступил из линии кораблей и начал обстреливать возводимую на Пересыпи новую батарею. Удачный выстрел с батареи №4 - бомба угодила в корму - заставил его ретироваться также быстро.

Во вторник, 25 апреля, на вражеской эскадре приспустили флаги, хоронили кого-то из высших офицеров. В среду  вице-адмирал Дундас  сообщил, что союзники больше не намерены удерживать моряков с захваченных судов и передал 49 матросов австрийским судном направлявшимся в Одессу. затем союзнический флот покинул рейд Одессы.

Результаты бомбардировки для Одессы и для союзного флота.

В чем был смысл бомбардировки Одессы? Современники разошлись во мнениях. В качестве причин выдвигались и оскорбление британского  флага, и желание выманить Черноморский флот из Севастополя на защиту Одессы и здесь разгромить его, и причины экономического характера - разрушение  порта и уничтожение торгового флота.

В любом случае последствия бомбардировки для Одессы были следующие:

а) убиты 8 человек, четверо военных и четверо гражданских;

б) ранены и контужены 56 военнослужащих;

в) сожжено 14 домов (сельского типа) на Пересыпи. Царь выделил деньги на постройку новых домов погорельцами, всего 20  семьям, пострадавшим от бомбардировки.Причем было дано указание властям, чтобы те проследили дабы выделенные деньги не были пропиты и люди встретили зиму в тепле.

г) повреждено в городе 52 частных дома. Больших повреждений было немного. В основном ядра пробив стену, сложенную из мягкого ракушечника, влетало внутрь здания. По воспоминаниям  О.О.Чижевича, в то время чиновника канцелярии Одесского военного губернатора: " Получив от военного губернатора Крузенштерна поручение освидетельствовать  повреждения для определения убытков частных лиц , я нашел, что на бульваре более всех пострадал дом князя Воронцова. В канцелярию генерал-губернатора  и дом Маразли тоже попало несколько ядер. В доме Столыпина (потом  графа Строганова) ядро, пробив стену и прыгая в зале по  паркету, попортило его, а также повредило зеркала и мебель. В Лондонскую гостиницу попало несколько ядер,наделавших много вреда". В память о бомбардировке было постановлено после заделки отверстий покрасить их черной краской. Но по прошествии нескольких лет следов этих найти уже было невозможно.
«Кроме пожжённых судов, многие дома бульварные потерпели от ядер, так: в дом и сад князя Воронцова попало до 200 ядер»,— писал Н. Мурзакевич. Одно из них и теперь можно увидеть в стене нынешнего балетного класса на первом этаже дворца.
Когда Воронцов узнал о бомбардировке Одессы, то написал «надежно укрыть редкие книги», которые считал главным сокровищем дворца.

File:Vorontsov's Palace (Odessa).JPG

Дворец Воронцова в наше время.

Потери союзной эскадры:

а) убито и ранено около 35 человек;

б) подожжен французский пароходо-фрегат "Вобан";

в) все пароходы участвовавшие в бомбардировке получили прямые попадания горячих или холодных ядер. В некоторые попали бомбы.

г) уже после того, как эскадра ушла к Севастополю, сел на мель и был сожжен своими же судами пароходо-фрегат "Тигр". Команда (226 человек) была взята в плен.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (2) на Оборона Одессы в апреле 1854 года.Продолжение.”

  1. Евгений:

    Рекомендую вам двухтомник Сурилова «Легенды и были Александровского парка». Второй том как раз посвящен обороне Одессы и содержит уникальные иллюстрации высокого качества, многие из которых опубликованы впервые.

Ваш отзыв