Оборона Одессы в апреле 1854 года.

Автор: , 25 Янв 2013

22  апреля 1854 года (10 апреля по старому стилю) англо-французская эскадра подвергла 12-часовой бомбардировке оборонительные сооружения Одессы. Досталось и городу, но попытка высадки десанта не увенчалась успехом. И только через полгода началась осада Севастополя. 14 сентября 1854 года произошла  высадка экспедиционного корпуса коалиции в Евпатории, а 17  октября состоялась первая бомбардировка  Севастополя. Возможно поэтому апрельская оборона Одессы обрела большую известность по всей империи, а  ее герою, прапорщику Щеголеву, достались дождь наград и всероссийская известность.File:Odessa as it was in 1854.jpg

Вид Одессы с высоты птичьего полета в середине XIX века.

Предистория конфликта.

Прелюдией к войне стал конфликт Николая I с Наполеоном III, пришедшим к власти во Франции после переворота 2 декабря 1851. Николай I считал нового французского императора нелегитимным, поскольку династия Бонапартов была исключена из французского престолонаследия Венским конгрессом. Чтобы продемонстрировать свою позицию, Николай I в поздравительной телеграмме обратился к Наполеону III «Monsieur mon ami» («дорогой друг»), вместо допустимого по протоколу «Monsieur mon frère» («дорогой брат»). Подобная вольность была расценена как публичное оскорбление нового французского императора.
Сознавая непрочность своей власти, Наполеон III хотел отвлечь внимание французов популярной в то время войной против России и вместе с тем удовлетворить чувство личного раздражения против императора Николая I. Пришедший к власти при поддержке католической церкви, Наполеон III стремился отплатить союзнику, защищая интересы Ватикана на международной арене, в частности в вопросе контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме, что привело к конфликту с православной церковью и, непосредственно, с Россией.Турки обещали отдать контроль над церковью то Франции, то России, но в конце-концов передали Франции.

File:Church of the nativity outside.jpg

Церковь Рождества Христова в Вифлееме.

1 июня российским правительством был издан меморандум о разрыве дипломатических отношений с Турцией.
После этого Николай I приказал русским войскам (80 тыс.) занять подчинённые султану дунайские княжества Молдавию и Валахию (т.е. будущую Румынию) «в залог, доколе Турция не удовлетворит справедливым требованиям России». В свою очередь английское правительство приказало средиземноморской эскадре идти в Эгейское море.
3 июля  русские войска вступили в дунайские княжества.
Пытаясь использовать благоприятную возможность «проучить» Россию руками западных союзников, османский султан Абдул-Меджид I  9 октября  потребовал очищения дунайских княжеств в двухнедельный срок, а после того, как Россия не выполнила это условия, — 16 октября 1853 года объявил России войну. 1 ноября аналогичным заявлением ответила Россия.
30 ноября эскадра под командованием вице-адмирала Нахимова в ходе Синопского сражения уничтожила турецкую эскадру Османа-паши.Синопский инцидент послужил формальным основанием для вступления Англии и Франции в войну против России.

Приготовления к обороне.
Одесса, крупнейший торговый порт Российской империи на Чёрном море и город с почти 100-тысячным населением, к началу  войны была укреплена весьма слабо.Береговые укрепления Одессы состояли из двух батарей на оконечностях Военного и Карантинного молов. Они имели по 10 старинных пушек 24-фунтового калибра (152 мм пушка, стрелявшая ядрами весом 11,9 кг). Эти полуразвалившиеся батареи представляли собой длинные, сложенные из камня брустверы, толщиной и высотой по 1,5 метра. Пушечные лафеты, простоявшие 13 лет на открытом воздухе и подвергаясь воздействию соленых брызг, пришли в негодность. Для половины орудий недоставало зарядных ящиков и артиллерийских принадлежностей. Артиллерийская команда состояла из одного офицера и 25 "нижних чинов". (Для обслуживания в бою одной пушки такого калибра необходимо было 9-10 человек). Гарнизон Одессы состоял из пехоты и кавалерии общим числом штыков и сабель до 3000.

Усиливалась оборона единственным парусным 18-ти пушечным корветом «Калипсо», занимавшим брандвахтенный пост у входа в гавань.

File:Crimean-war-1853-56.png

Вследствие тревожного сообщения в Петербург, по приказу Николая I бароном Корфом и генералом Денном был разработан план укрепления обороны города, который попал в Одессу только 2 января 1854 года. В проекте намечались главные места для батарей. Батареи располагались в два яруса: нижний, на молах выдающихся в море метров на 500 (№2 и №3 на Карантинном молу и №6 на Военном молу), и верхний (резервный). Батарея №1,располагавшаяся в районе нынешнего пляжа Ланжерон, была на правом фланге обороны. Еще две батареи (№4 и №5) располагались ниже Приморского бульвара, правее и левее Потемкинской лестницы. Одна из этих батарей  (№5)находилась под домом князя Воронцова и при завязавшейся перестрелке много ядер предназначавшихся батарее достались этому дому. Для укомплектования батарей были взяты солдаты из пехоты, совершенно не сведущие в артиллерийском деле, по 5 человек на орудие. И по два артиллериста на орудие  из полевой артиллерии. Пришлось ускоренно обучать этих людей основам артиллерийского дела.

По петербургскому плану требовались дополнительно  56 орудий.После продолжительной переписки в Одессу были доставлены несколько пушек из киевской крепости, из Бендер и Тирасполя. Всего, с учетом имеющихся, удалось наскрести 32 пушки 24 фунтового калибра (152 мм), 10 единорогов однопудового калибра (172 мм) и 6 мортир двухпудового калибра (248 мм). Оборудование батарей шло очень медленно: хотя станки и лафеты изготавливались в самой Одессе, но запас снарядов необходимо было пополнять из Киева. На батареях были установлены американские (!) ядрокалильные печи.(Раскаленные ядра выполняли роль зажигательных снарядов).Самой слабой оказалась левофланговая батарея №6 прапорщика Щеголева - четыре 24-фунтовых орудия.

Шесть устроенных по случаю войны прибрежных батарей были вооружены  старыми, ещё чугунными и малопригодными крепостными орудиями, а в самом городе помещался отряд из 16 резервных батальонов (6000 человек) с 76-ю  полевыми орудиями и  кавалерия (3000 сабель) под начальством генерал-адъютанта барона Остен-Сакена.

О качестве пушек предназначенных защитить Одессу свидетельствует эпизод когда прапорщик Щеголев принимал 6-ю батарею, описанный товарищем Щеголева: "Явился полковник Яновский, обошел людей, посмотрел в зарядные ящики, где хранился порох, кучу ядер, мочальные пыжи и принадлежности для заряжания орудий. Все это было пересчитано, принято Щеголевым. И уже Яновский хотел уходить, как Щеголев обращается к нему с вопросом:

-А где же орудия, господин полковник?

-Ах да! Разве вам не дали лопат и топоров, чтобы выкопать пушки из земли? Вот  ваши орудия! - и при этом указал на  палы, врытые в землю для причаливания приходящих судов".

И вот такая древность выкапывалась из земли, отчищалась на ней вековая ржавчина и наросты снаружи и внутри, и затем ставилась на лафет. А может ли она выдержать хоть один выстрел - об этом никто не думал. определив род и калибр орудий, подбирали к ним снаряды из числа лежавших около развалин  упраздненной крепости.

А вот рассказ самого Александра Щеголева: "Начальство мое не допускало и мысли, что главною целью будет батарея №6, как потому, что она была далеко от правого фланга и значительно вдавалась в глубь гавани, так и потому, что не только старожилы, но даже и капитан над портом г.Фролов уверял, что море пред батареей у предместья Пересыпи так мелко, что даже военные пароходы не смогут подойти к ним на пушечный выстрел, упуская из виду и то, что неприятельские железные суда не требовали особенно большой глубины для охвата Практического (Военного) мола, что и подтвердилось на деле. Поэтому накануне бомбардировки полковник Яновский лично приказал мне большую часть зарядов передать на батарею №5. Я же из расспросов шкиперов знал приблизительную глубину моря у моей батареи и у Пересыпи, а потому и спросил, чем же я-то буду отстреливаться , если предположить еще, что бомбардировка не ограничится одним днем, и потому не передал ни одного заряда, и хорошо сделал, иначе на другой день после 5-6  очередей выстрелов батарея принуждена  была бы замолчать".

 

http://i076.radikal.ru/1003/f6/1718a5e13e82t.jpg

Ядрокалильная печь в музее Стокгольма.

Начало боевых действий.

Еще в январе 1854 года флот союзников вошел в Чёрное море, а с момента объявления Великобританиией и Франциией России войны 27  марта 1854 года перешел к активным действиям и начал останавливать и захватывать все коммерческие суда под российским флагом.
9 апреля  1854 Черноморская эскадра союзников направила к берегам Одессы английский 16-типушечный паровой фрегат «Furious» (Буйный) для того, чтобы, как впоследствии заверяли союзники, эвакуировать из Одессы консулов союзных государств, а также всех прочих подданных этих государств, пожелавших бы покинуть Одессу.
10  апреля  1854 года «Furious» попытался приблизиться к порту и спустил на воду шлюпку, которая под белым (парламентёрским) флагом приблизилась к молу и, получив ответ о том, что консулы уже покинули Одессу, начала возвращаться на корабль, который, в свою очередь, маневрируя, слишком близко подошел к молам порта.
Защитники Одессы, справедливо заподозрив во всех этих манёврах желание сделать разведку порта и побережья, открыли по «Furious» огонь и заставили его удалиться. Однако обстрел корабля под парламентёрским флагом дал союзникам повод назвать инцидент «небывалым случаем в истории войн цивилизованых народов» и выдвинуть защитникам города ультиматум с требованием выдать все французские, английские и русские суда, находящиеся в гавани, эскадре союзников (хотя Остен-Сакен в своем ответе на ультиматум союзников уверял их, что белый флаг несла шлюпка, а не «Furious», что выстрелы были сделаны холостые и с целью указать шлюпке остановиться и что последовавшие выстрелы по «Furious» были сделаны лишь после того, как этот военный корабль, никак не обозначив своих намерений, приблизился к молам порта на расстояние пушечного выстрела, то есть на законных основаниях военного времени). Ультиматум был отвергнут.

Английская бомбическая пушка с пароходо-фрегата "Тигр" установленная на Приморском бульваре в Одессе.

 

Военная техника середины ХІХ века. Макет.

Военная техника, которой располагали нападавшие и защитники города.

Англо-французская эскадра состояла как из парусных судов, так и из пароходо-фрегатов, в том числе новейших, винтовых. Кроме обычных пушек корабли эскадры были вооружены и бомбическими пушками, изобретенными в 20-х годах XIX столетия. Эти пушки стреляли не ядрами, а бомбами, которые взрывались через время, когда пламя на  фитиле достигало пороха находящегося в бомбе. 68 и 98 фунтовые бомбические пушки (214 мм и 273 мм) были достаточно дальнобойные и могли забрасывать свои бомбы на расстояние свыше 2,5 км, хотя прямой наводкой дальность стрельбы составляла около 500 метров.  Т.е. флот союзников мог обстреливать город находясь вне зоны поражения береговых батарей. При этом, правда, сильно страдала точность. На вооружении эскадры находились и пороховые ракеты, так называемые "конгревовы ракеты",   устаревшее к тому времени оружие, в начале века  сжегшие Булонь и Копенгаген. В обстреле Одессы участвовали только пароходо-фрегаты, линейные парусные корабли союзников не могли подойти на дистанцию артиллерийской стрельбы из-за их большой осадки.

 

Параходо-фрегат   (на переднем плане) и парусный корабль (справа и сзади от пароходофрегата ).

Батареи защищавшие Одессу были вооружены крайне устаревшими пушками, и тех не хватало, стрелявшими чугунными ядрами. Наибольшую опасность для деревянных кораблей союзников представляли ядра раскаленные в специальных печах американского производства. Как минимум, одно судно, французский фрегат "Ваубан",  было подожжено артиллеристами 6-ой батареи.

Обстрел города.

20 апреля союзный флот, в числе 28 вымпелов, под командованием адмирала Гамелена, подошёл к городу и встал на якорь в 3 1/2 милях ( 6,5 км) от берега. Через два дня, 22 апреля, в Страстную Субботу, рано утром,  выдвинув для обстрела корабли «Mogador», «Vauban», «Descartes», «Caton» (французские), «Samson», «Terrible», «Tiger», «Retribution», «Furious» (английские), направив к берегу 5 баркасов, стрелявших зажигательными ракетами, противник открыл огонь против города и порта.

Бомбардировка Одессы

Бомбардировка Одессы.

Английские и французские пароходо-фрегаты стали в боевую позицию под Приморским бульваром, напротив батарей №3 и №6, прикрывавших гавани: Практическую и Карантинную. Первые выстрелы были произведены пароходо-фрегатом "Тигр" по батарее №6. Поворачиваясь то одним, то другим бортом он произвел два залпа. После этого началась общая канонада со всех пароходо-фрегатов. Пять баркасов, вооруженных ракетами, также начали обстрел Практической гавани и батареи №6. Почти сразу же стало ясно, что план обороны города, составленный в Петербурге и подправленный на месте, в Одессе, не смог спрогнозировать направление главного удара  наносимого англо-французским флотом. Батареи №№ 1, 2, 4 и 5 в сражении практически не участвовали. В перестрелке с кораблями были задействованы только выдвинутые далеко в море батареи №№3 и 6. Батарее №6 планом обороны отводилась чисто символическая роль и в день перед сражением прапорщику Щеголеву было предписано отдать весь боезапас батарее №5, установленной ниже дома графа Воронцова и которая, как оказалось впоследствии , участия в баталии практически не принимала.(Хорошо, что Щеголев ослушался приказа и не отдал ни одного ядра). Более того, противник очень быстро определил, что  самым  слабым  местом является 4х- пушечная батарея №6, защитные  брустверы которой,  ко всему прочему, оказалась ещё довольно неудачно расположены. Три пушки через свои амбразуры смотрели в сторону залива, и только одна пушечка была направлена в сторону Пересыпи, куда сместились вскоре все пароходо-фрегаты. Картина сложилась парадоксальная: после полугода подготовки к обороне главного порта империи, всей англо-французской эскадре с 350 бомбическими и обычными пушками  противостояла одна единственная чугунная заржавелая малокалиберная  пушечка, выкопанная из земли. Но самым удивительным было то, что она отбивалась от целой эскадры довольно успешно целых 6 часов!  Это с учетом скорострельности  пушечной стрельбы в то время: один выстрел за 5-7 минут.

Батарея №3, расположенная на Карантинном молу, имела 16 орудий и сумела разрушить корму одного из пароходо-фрегатов , после чего корабли союзников перестали близко подходить к этой батарее и основные усилия сосредоточили на бомбежке батареи №6. После удачного выстрела каленым ядром  батареи Щеголева начался пожар на французском пароходо-фрегате "Вобан" и он вышел из боя для ликвидации возгорания.

Пароходофрегат

Пароходо-фрегат "Тигр".

Много ядер и бомб падали на Приморском бульваре и за ним, в пределах между улицами Екатерининской и Пушкинской (тогда Итальянской). В доме графа Воронцова загорелся сарай с сеном. А в доме Нарышкиной влетевшая в комнату бомба взорвавшись произвела страшный разгром.

Вскоре все пароходо-фрегаты сосредоточили свой огонь только на 6-ой батарее. Они образовали "карусель" перед Военным молом и поочередно стреляли залпами по укреплениям батареи. Отстрелявшись, очередной корабль уступал свое место следующему и занимал "очередь" в хвосте предыдущего. Когда вновь подходила его очередь - орудия были уже заряжены и выполнив новый залп по батарее, пароходо-фрегат уходил на новый виток и снова начинал готовиться к следующему залпу. Единственная пушечка отстреливающаяся от целой эскадры могла посылать ядра во вражеские корабли только тогда, когда те оказывались напротив ее амбразуры. Но корабельные артиллеристы имели свои проблемы - довольно сильное волнение на море мешало прицельной стрельбе.

Ядра, бомбы, книппели, зажигательные ракеты сыпались градом на батарею, на Практическую гавань, на строения расположенные вокруг. Землечерпалка и торговые суда находящиеся в гавани были либо потоплены, либо горели. В том числе два иностранных судна: австрийское и турецкое. Правда удалось спасти два парохода и плавучий маяк, успев затопить их в гавани и уберечь таким образом от вражеских снарядов. Через два часа боя на батарее была разбита одна пушка и убит солдат. Загорелся склад сухого лаврового листа, расположенный недалеко от порохового погреба и склад пароходной компании. Наконец вражеское ядро попало в калильную печь, вследствие чего была потеряна возможность стрелять калеными ядрами, столь опасными для деревянных судов, и пришлось отбиваться только холодными.

К 11 часам дня к пароходо-фрегатам пришла помощь - подошел 84- пушечный  винтовой фрегат. Тогда непрерывная вражеская пальба превратилась в один беспрерывный гул. В половине первого всё на Военном молу запылало. Горели стоящие у мола суда, склад пароходной компании, мерлоны (деревянные ящики набитые землёй и сложенные один на один для образования защитных брустверов). Мерлоны были уже основательно разрушены ядрами и бомбами и пришлось баграми стаскивать горящие верхние бревна мерлонов и сбрасывать их в воду. К этому времени на батарею прибыла новая артиллерийская прислуга - командование предполагало, что не менее половины артиллеристов погибли или ранены. Казалось, что выйти живым из этого ада было просто невозможно. К удивлению оказалось, что убит только один солдат, один ранен и один контужен.

Пожар между тем усиливался. Загорелись  деревянные сваи мола, пылали все строения и огонь начал быстро  приближаться к зарядным ящикам, которые уже некуда было передвигать - всё было в огне. Тогда Щеголев, сделав последний выстрел по кораблям, начал отводить свою команду, причем выскакивать пришлось через амбразуры, т.к. в тылу дорогу перегородил огонь. Сделано это было очень вовремя,  буквально через пару минут раздался страшный взрыв - взорвались пороховые ящики. Даже в городе, вдали от батареи, почувствовали сильное сотрясение. Особенно сотрясение от взрыва почувствовали в Главном соборе города, который был полон по случаю пасхи. На кораблях эскадры раздались крики "ура" и "да здравствует император".

(Продолжение следует).

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Ваш отзыв