Евгеника — незаконнорожденное дитя дарвинизма.

Автор: , 20 Мар 2012

30 июня 1860 года семьсот человек втиснулись в лекционную аудиторию Оксфордского университета на собрание Британского общества содействия наукам, на лекцию американского ученого, доктора Дрейпера, на тему: " Интеллектуальное развитие Европы в свете утверждений мистера  Дарвина". Но фактически люди пришли послушать словесную дуэль между Семюэлем Вилберфорсом , епископом Оксфордским, завзятым оппонентом эволюционной теории (известным под ником "елейный Сэм") и профессором Гаксли, палеонтологом, который вскоре получил прозвище " Дарвинов бульдог".

Никто не помнит доклад Дрейпера. А вот дуэль между двумя главными диспутантами цитируется по сей день. Епископ Вилберфорс, проводивший дискуссию в юмористическом стиле, закончил свое выступление вопросом: "Утверждает ли мистер Гаксли, что он происходит от обезьяны по линии дедушки или бабушки?" Гаксли держался хладнокровно и пояснил, что теория Дарвина не просто гипотеза. "Я бы не стыдился иметь своим предком обезьяну, но стеснялся бы иметь родственником человека, который использует свои большие способности, чтобы скрывать истину", закончил Гаксли. В зале раздался такой хохот, что стало очевидным на чьей стороне симпатии зала.

Эта дискуссия при полном зале стала критическим моментом в восприятии современной науки обществом. Это произошло всего лишь через год после публикации "Происхождения видов". Одним из направлений эволюционизма стал социал-дарвинизм. Эта доктрина отстаивала не только утверждение, что выживают только сильнейшие, но и зловещую мысль, что только самые приспособленные имеют право на выживание. Другое направление дарвинизма  занималось практической наукой "усовершенствования расовых характеристик", т.е. селекцией человека. Тут первопроходцами выступили английские ученые во главе с сэром Френсисом Гальтоном (1822 - 1911), профессором университетского колледжа в Лондоне. Наука, которую они проповедовали, была названа "евгеникой".

Ф.Гальтон, использовал статистические методы для большого количества людей, которые добились очевидных успехов. На основании этих данных он утверждал, что талант, гениальность и  высокоморальность в основном свойственны лишь отдельным семьям или родам. В последнем разделе он проанализировал сравнительную "ценность рас". И пришел к выводу, что в истории человечества наиболее способными были древние греки. И что африканские негры никогда не достигнут среднего уровня  англосаксов. Сам Дарвин отверг евгенику как утопию.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (2) на Евгеника — незаконнорожденное дитя дарвинизма.”

  1. Just cause it’s simple doesn’t mean it’s not super hepufll.

Ваш отзыв