Неизвестное покушение на Гитлера.

Автор: , 01 Авг 2012

В немецком Кенигсбронне, земля Баден-Вюртемберг, 11 апреля 2011 года был открыт памятник Георгу Эльзеру, который 8 ноября 1939 года в мюнхенской пивной Бюргербройкеллер осуществил неудачное покушение на Адольфа Гитлера.
Двухметровая статуя Эльзера, выполненная из кортеновской стали, была установлена на городском вокзале, откуда Георг Эльзер уехал в Мюнхен совершать покушение на Гитлера. git.jpg
8 ноября 2011 года , в годовщину неудавшегося покушения, памятник  Эльзеру был установлен и в Берлине.Скульптура высотой 17 метров представляет собой силуэт профиля Георга Эльзера. Ночью она будет подсвечиваться. На земле у памятника заложена плита с цитатой Эльзера. Памятник установили в центре города на улице Вильгельмштрассе недалеко от того места, где раньше находились правительственные учреждения Третьего рейха. В нескольких сотнях метров также находятся засыпанные остатки бункера Гитлера.

По профессии Эльзер был столяром, однако с 1925-го по 1929 годы работал на часовом заводе в Констанце, что в последствии помогло ему в одиночку собрать часовой механизм для бомбы. Эльзер являлся убежденным антифашистом. Как он сам позднее завил на допросе в гестапо, решение убить Гитлера он окончательно принял после того, как стало ясно, что нацисты намерены втянуть Германию в новую войну.


Георг Эльзер.

Летом 1939 года Георг Эльзер прибыл в Мюнхен, где снял небольшую квартиру и начал готовить покушение. Место теракта было выбрано неслучайно. Каждый год 8 ноября в Мюнхене в пивной «Бюргербройкеллер» Гитлер выступал перед ветеранами Национал-социалистической рабочей партии Германии. Этот день был годовщиной знаменитого Пивного путча, который произошел в 1923 году именно в этой пивной. Тогда путч был подавлен, но с 1933 года Гитлер ежегодно выступал с речью на годовщину этого события.

Эльзер посетил Мюнхен и побывал на очередном торжестве 8 ноября 1938 года. После выступления Гитлера охрана была снята и Георг смог спокойно осмотреть залы «Бюргербройкеллера» и выбрать место для установки бомбы. Вернувшись домой, Эльзер окончательно решил провести теракт именно в святыне нацистов, так как он был уверен, что через год Гитлер вновь будет выступать с речью, как это происходило каждый год с 1933 года.

NSDAP-Versammlung im Bьrgerbrдukeller, Mьnchen
Торжественное заседание в Бюргербройкеллер.

В августе Эльзер начал регулярно посещать Бюргербройкеллер, а перед закрытием заведения прятался в кладовку для метел, чтобы потом, когда помещение окончательно опустеет, подготовить покушение. На то, чтобы проделать полость в колонне и установить там взрывное устройство, у него ушел месяц.Именно около этой колонны всегда располагалась трибуна, с которой выступал Гитлер. Как раз в период подготовки ниши для бомбы, Германия напала на Польшу, что только придало сил Георгу.
Когда ниша была готова, Георг Эльзер собирает бомбу и закладывает ее в колонну. Оставшиеся по краям пустоты заполняются остатками взрывчатки. В ночь с пятого на шестое ноября Эльзер подсоединяет к бомбе оба часовых взрывателя и выставляет их на 21.20, 8 ноября.
Если бы Эльзер интересовался политическими новостями, то он бы вообще не стал совершать этот теракт в пивной «Бюргербройкеллер». Дело в том, что еще 6 ноября Гитлер решил пропустить очередную годовщину Пивного путча из-за войны, поручив произнести речь Рудольфу Гессу. Теракт в таком случае был просто бессмысленным, но Георг этого не знал.
8 ноября в 18.00 зал уже был полон, среди почетных гостей были Розенберг, Франк, Гиммлер, Геббельс, Риббентроп и Зепп Дитрих. Только в это время стало ясно, что Гитлер также посетит торжественное мероприятие. Столь значимое событие, как годовщина Пивного путча, Гитлер решил использовать для пропаганды антианглийских настроений.
Обычно свою речь Гитлер начинал в половине девятого и заканчивал в десять, именно поэтому бомба Эльзера была установлена на 21.20. Но фюреру надо было вернуться в Берлин в тот же день, а из-за плохой погоды он не мог использовать свой самолет. Вынужденный затем ехать спецпоездом, Гитлер начал свою речь уже в восемь часов. В семь минут десятого Гитлер вместе со своей свитой успел покинуть «Бюргербройкеллер», а точно в 21.20 прогремел взрыв.
Трибуна, с которой только что выступал Гитлер, оказалась погребенной под обломками. Взрыв унес жизни 8 человек, еще 63 было ранено, Гитлер бы точно не выжил, так как вместе с подорванной колонной рухнула крыша здания.

Файл:Buergerbraeukeller.jpg
Бюргербройкеллер.

Во время Второй мировой войны полуразрушенный пивной зал использовался как склад, после войны американские оккупационные войска использовали его как столовую и зал для игры в баскетбол.

Файл:Bürgerbräukeller-elser.jpg

Мемориальная плита в честь Георга Эльзера на месте бывшего «Бюргербройкеллер»/
В 1958 году помещение передано правительству федеральной земли Бавария. В 1979 году Бюргербройкеллер был полностью снесён. В настоящее время на месте здания Бюргербройкеллер построена гостиница Хилтон и культурный комплекс «Гастайг» . С 1989 года на территории комплекса между зданием концертного зала и административным зданием немецкого агентства по авторским правам в брусчатку вмонтирована мемориальная плита.

Задержание.

Сразу после взрыва началось расследование, граница была перекрыта, но мало кто подозревал, что террорист к тому времени уже был задержан. Эльзеру не повезло в очередной раз. Примерно в 20.45 восьмого ноября его задержали при попытке пересечь границу со Швейцарией. До этого Георг Эльзер уже неоднократно пересекал границу, поэтому для побега он выбрал именно эту страну.
Когда Георг попался на границе, он не стал сопротивляться, а просто объяснил, что заблудился. К тому времени взрыв еще не произошел, поэтому Эльзер предполагал, что его после досмотра отпустят, ведь границу он еще не пересек и формально ничего не нарушил. В тот момент до границы было всего пятнадцать метров, а от Швейцарии Георга отделял только обычный полосатый шлагбаум. Но он не предпринял никаких попыток к бегству.
К сожалению, для Эльзера, обыск затянулся, так как у него обнаружили за отворотом лацкана пиджака значок члена Союза красных фронтовиков. Пограничники сразу же позвонили в местное гестапо, и именно в этот момент поступило сообщение о закрытии границы и задержании всех подозрительных личностей.
Всего было задержано около 120 человек, всех их довольно сдержанно допросили, но никто не вызвал подозрений. К тому времени расследованием занялся оберштурмбаннфюрер СС Франц Йозеф Хубер, он уже успел осмотреть место взрыва и понять, что покушавшемуся, чтобы выдолбить нишу для бомбы, скорее всего, приходилось работать стоя на коленях. Немедленно был отдан приказ проверить колени всех задержанных. Опухшие и расцарапанные колени Эльзера стали первым свидетельством против него.
Дальше все было уже делом техники, так как педантичные допросы сменились более жесткими мерами. В итоге Эльзер начал давать признательные показания. Но и эти признания не удовлетворили нацистов, так как они не верили, что Георг мог в одиночку провернуть такую продуманную и точно рассчитанную операцию. Нацисты пытались связать этот теракт с действиями британских спецслужб, но Эльзер настаивал на том, что действовал в одиночку.

Георг Эльзер был отправлен в гестапо, а затем в концентрационный лагерь Дахау. По распоряжению Гитлера, приказавшего в конце войны казнить адмирала Канариса и всех "особых заключенных", причастных к покушениям на фюрера (Канариса считали причастным к заговору 20 июля 1944 года), Эльзер был убит 9 апреля 1945 года.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Буду очень благодарен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Ваш отзыв