Могла ли Русь стать мусульманской?

Автор: , 25 Апр 2012

Советские, российские и украинские историки по целому ряду причин стараются избегать этой темы. Тем более историки близкие к церкви, которые строго придерживаются официальной, легендарной версии описывающей события связанные с выбором киевским князем Владимиром новой веры для создаваемого им государства. Но есть исторические факты, которые дают куда более сложную и запутанную картину выбора веры на Руси  в конце  Х века. Арабский историк XII века аль Марвази пишет , что князь Владимир Великий принял ислам, когда правил Новгородом (с 970 года).

Известный американский историк украинского происхождения, академик Омелян Прицак, предполагает, что если бы Владимир и дальше оставался новгородским князем, а не перебрался на киевский престол, то он бы сделал ислам официальной религией в Новгороде. Чем ислам так привлек Владимира? Будущий креститель Руси был заинтересован в сохранении прочных торговых связей с исламским тюркским государством - Волжской Булгарией. Нельзя не учитывать и личные склонности Владимира - считается, что у него было свыше 900 наложниц! А ислам куда более подходит для таких людей, чем христианство. Какими могли быть последствия такого шага? О.Прицак  считает, что восточные славяне, проживающие на севере Руси, восприняли бы тюркскую культуру.

Владимир стал киевским князем в 980 году, после убийства им его старшего брата Ярополка Святославовича. Он с самого начала показал свои качества умелого и жестокого политика. Он "красиво" избавился от приведенного им в Киев варяжского войска, чьи мечи проложили ему путь к трону. Когда наемное войско стало требовать от Владимира обещанного -большой добычи за счет ограбления киевлян (а чем можно было еще привлечь сотни воинов с другого конца Европы?), он им не отказал, но в скором времени "сплавил" их в Константинополь, с рекомендацией рассовать  мелкими группами по дальним гарнизонам.

Как и для любого дальновидного политика перед ним встала задача - найти объединяющий стержень для массы племен и народностей проживающих на подконтрольной ему территории. Сначала ему показалась привлекательной идея создания пантеона богов, наподобие древнегреческого  или древнеримского.И включить туда всех главных богов различных племен. Он приказал создать в Киеве капище общегосударственного значения, в котором поклонялись Перуну, Хорсу, Даждьбогу, Стрибогу, Семарглу и Мокоше. Но почему- то без Велеса. Есть сведения, что возможно, по примеру скандинавов, там приносились и человеческие жертвы.

Необходимо отметить, что свергнутый Ярополк был уже христианином. Причем христианином латинского обряда. Такое бурное развитие языческого пантеона по видимому является реакцией на христианскую политику убитого князя. Во время языческого периода правления Владимира  появляются первые христианские мученики на Руси - варяги Федор и Иоанн.

В 985 году, стремясь укрепить торговые и военные связи с Волжской Булгарией,  Владимир женился на дочери булгарского хана и клятвенно обещал ввести на Руси ислам.Об этом сообщают булгарские летописи. Однако спустя некоторое время отношения между двумя государствами ухудшились. Владимир пренебрег договором 985 года и в  988 году вместо ислама принял в качестве государственной религии христианство.

Но на этом история с исламом не закончилась. В 1006 году на трон Волжской Булгарии взошел старый друг и приятель Владимира Ибрагим. Став царем он еще более укрепил старую дружбу с Великим князем Киевским. Ибрагим предоставлял Киеву продовольственную помощь в голодные годы, а в 1014 году вновь склонил Владимира к принятию ислама. Тем более, что наложниц у Владимира не убывало, а прибывало. Сын Владимира, Мстислав, воспитанный уже в христианском духе, узнав о переходе отца в ислам, убил его и бежал в Тмутаракань, крымское владение черниговских князей. Наши историки скромно отмечают, что Владимир Великий умер.

Таким образом, восстанавливая ход событий, можно сказать, что князь Владимир во время правления Новгородом принял ислам, в 988 году крестился сам и совершил обряд крещения Руси, а в 1014 году, под влиянием булгарского кагана  Ибрагима, снова вернулся к религии пророка Мухаммеда.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (3) на Могла ли Русь стать мусульманской?”

  1. Хороший ресурс у Вас. Очень понравился! Несоответствия исторических фактов вечная тема

  2. Сергей:

    Русь могла стать исламской хотябы только потому, что отход от язычества и принятие любой релии проходил бы одинаково тяжело. Люди ведь не понимали разницы между религиями, им вполне хватало собственных истуканов…

    • admin:

      Сергей спасибо за комментарий.Принятие христианства действительно было длительным и болезненным процессом.Да и сегодня, общаясь с некоторыми людьми считающих себя истинными христианами, видишь что они по своей сути ближе к язычеству.

Ваш отзыв