Мистика гитлеровской Германии.Вриль.Туле.Аненербе.

Автор: , 30 Май 2012

В 1918 году Германия потерпела колоссальное поражение и унижена установившейся Версальской системой. Был необходим духовный подъём нации, национальная идея, уже тогда зарождались мысли про реванш. Для этого создавалось «Общество Туле», деятельность которого поначалу была больше политической, чем эзотерической. А через год было создано общество «Ложи Света», которое затем переименовалось во «Всенемецкое общество по изучению метафизики», или же «Общество Врил».
Основной целью деятельности ложи было осуществление исследований происхождения арийской расы и изучение способа, посредством которого магические способности этой «благородной расы господ» могут быть возрождены.После создания организации Ананербе, общество Врил было расформировано и вошло в подразделения Ананербе.
«Всегерманское общество метафизики» — «Общество Вриль» использовало в качестве своей символики шумеро-тамплиерскую эмблему «Saetta Ilua» (итал. Saetta — «молния» и бог Илу). На флаге Врил была молния Илу серебряного цвета на чёрно-фиолетовом фоне. Чёрный цвет символизировал прошлый «тёмный» век (XIX), с его предрассудками; фиолетовый — свет Нового Века; а «молния Илу» освещает путь из мрака, к Веку новых Знаний. Этот символ обретает центральное значение в символике Врил в 1922—1945 годы; при преобразовании духовного общества в фирму «Техническая инициатива о. Х.Г» в 1934 году «Saetta Ilua» стала фирменным знаком.
Врил наследовало веру в богиню Исиду от мистического общества «Владык Чёрного Камня», предположительно подчинявшегося Тевтонскому Ордену. Для общества Врил мифы о богине Исиде, поначалу не были центральными, им вообще не придавалось большого значения, общество просто переняло часть символики погибшего ордена. О «молнии Илу» следует сказать отдельно, так как этот символ гораздо более древний, нежели «Владыки Чёрного Камня», он восходит к верованиям шумеров. Согласно ранне-шумерской мифологии Илу был первобогом, творцом, демиургом пришедшим со звезд, создавший людей на земле. Вся мифология и религия шумеров имела «космическую» направленность, но в дальнейшем её первоначальное значение исказилось и забылось вовсе.

Эмблема общества "Врил". Впечатляют женские фигурки с прическами" конский хвост"- тогда в Европе таких причесок не носили. В этом обществе большое внимание уделялось длинным волосам -волосы считались антеннами связывающими людей с космосом.

 

Общество Тýле (нем. Thule-Gesellschaft) — немецкое оккультное и политическое общество, появившееся в Мюнхене. Полное название — Группа изучения германской древности (нем. Studiengruppe für germanisches Altertum). Название Туле происходит от мистической северной страны из древнегреческих легенд. Финансировалось Немецкой рабочей партией, впоследствии трансформированной Гитлером в НСДАП.
Основной темой исследований общества было происхождение «арийской расы». Страна Туле (греч. Θούλη) помещалась древнегреческими и древнеримскими географами на крайнем севере. Общество было названо в честь Ultima Thule («самая дальняя Туле») — дальней северной части Туле, упоминаемой Вергилием в «Энеиде», и под которой обычно понимают Скандинавию. Нацистские мистики заявляли, что это была столица древней Гипербореи, находившаяся на дальнем севере, рядом с Гренландией и Исландией.
В обществе были популярны антропософские идеи, как, например, девиз Der Weg ist in Dir («путь проходит в тебе»). Самореализация и стремление к превосходству человека были неотъемлемой частью идеологии Общества Туле. Адепты учения об острове Туле считали, что секреты населявшего его древнего народа не канули в воду: его мудрость все ещё живёт, благодаря бесплотным существам, призванным хранить её вечно. Одной из главных задач сообщества было установить контакт с этими существами во время магических ритуалов и перенять у них всю мудрость цивилизации Туле. Правда, легенда о таинственном острове выполняла для членов сообщества Туле двойную функцию. Они насаждали не только веру в существ, хранящих мудрость тысячелетней цивилизации, но и главную идею немецкого националистического движения о превосходстве арийской расы. Миф о легендарном острове был на руку националистам, которые утверждали, что арийцы были прямыми потомками цивилизации Туле, выжившими после катаклизма. Арийцы — как правило, высокие, белокурые, с голубыми глазами и атлетическим телосложением — были для общества представителями высшей расы, которая в далекие времена населяла процветающий остров Туле.

Символ общества "Туле"

 

Символ общества "Туле"

Одной из самых любопытных и загадочных личностей сообщества Туле был Эрик-Жан Хануссен, поддерживавший связи с самыми влиятельными людьми Третьего рейха. Зная об увлечении Адольфа Гитлера астрологией, кое-кто представил ему Хануссена — уже известного в своих кругах чернокнижника. Биография этого человека остается загадкой, но его личность производила сильное впечатление на тех, кто его знал. Хануссен делал очень смелые предсказания, самое известное из которых состояло в том, что Рейхстаг сгорит. Гитлер с удовольствием посещал его сеансы, но тем не менее крепкая дружба, связывавшая фюрера и его фаворит-мага, принесла последнему немало проблем. Зависть к его привилегированному положению породила единодушную ненависть части нацистов, которые не преминули развернуть кампанию против Хануссена.


Аненербе (нем. Ahnenerbe — «Наследие предков», полное название — «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков») — организация, существовавшая в Германии в 1935—1945 годах, созданная с целью оккультно-идеологического обеспечения функционирования государственного аппарата Третьего рейха.

В 1928 году Герман Вирт издал книгу «Происхождение человечества», в которой утверждал, что у истоков человечества стоят две проторасы: «нордическая», являющаяся духовной расой с Севера, и пришельцы с южного континента Гондвана, охваченные низменными инстинктами, раса Юга. В книге он сообщил, что звери — это особый вид существ, который в принципе отличен от человека. Он противопоставил высокодуховного человека и человеко-зверя, который является не только не-человеком (как обычные звери), но и анти-человеком. Причиной деструктивных процессов в обществе нордической расы («гиперборейцев»), согласно  Вирту, явилось расовое смешение гиперборейцев с бессловесными и примитивными звероподобными      существами, населявшими другой континент — Гондвану (его взгляды являлись научным обоснованием для проведения нацистами так называемой «расовой гигиены» в дальнейшем).Существа с Юга пародировали язык, так как использовали языковые концепции для подчинения их грубой конкретике вещей. Их язык являлся анти-языком, а вместо мысли и возведения конкретного предмета к идее мысль людей-зверей превращается в искажение интеллектуальных пропорций, в причину умственного недуга — это анти-мысль, когда поклоняются самому предмету-фетишу, или даже сатанинскому анти-богу, или же это интеллектуальное вырождение может привести к материализму, миру объектов. Таких существ он называет людьми-объектами.

Корни Аненербе следует искать как в деятельности эзотерического общества «Туле», так и в гипотезах и идеях ряда лиц, таких как учёный Герман Вирт и оккультист Фридрих Хильшер (наставник будущего генерального секретаря «Аненербе» Зиверса). Хильшер общался со шведским исследователем Свеном Гедином, бывшим специалистом по Востоку, долго находившимся в Тибете, а также с профессором К. Хаусхофером (преподавателем Мюнхенского университета, у которого был ассистентом молодой Рудольф Гесс). Гесс познакомил Хаусхофера с Гитлером, которого увлекла идея завоевания жизненного пространства, различные оккультно-мистические построения и гипотезы.Особое влияние на теорию арийской рассы оказали идеи и многочисленные труды Елены Петровны Блаватской и в частности, в ее «Тайной доктрине» так называемых «расовых теорий» (о существовании высших и низших рас).

Карл Хаусхофер был в начале ХХ века германским военным советником в Японии. Он изучил Японский язык и древний "язык богов"- санскрит, год проучился в Тибете. В 1918 году Хаусхофер основал в Берлине оккультное общество "Врил". С 1923 года он убеждает в правоте своих идей Гитлера и после прихода нацистов к власти участвует в  создании  "Аненербе" - бюро по изучению родового происхождения. Главным его заданием было исследование истоков возникновения арийской расы. Хаусхофер разработал особый вариант евразийства — военно-геополитическую доктрину «Континентального блока (союза)» (Kontinentalblocke, «Ось Берлин - Москва - Токио»), который должен был объединить государства Евразии, такие как: Испания, Италия, Франция, Германия, Россия и Япония — будучи Восточным противовесом и альтернативой Западному англосаксонскому миру: Британской империи и США.

Хотя Хаусхофер участвовал в переговорах, которые привели к заключению союза между Третьим рейхом и Японией, в целом он предпочитал дистанцироваться от нацистского руководства. Гитлера он считал недоучкой, и в искажении своих геополитических построений больше других винил Риббентропа. После заговора 20 июля его сын Альбрехт был казнён, а семья подверглась преследованиям. Сам престарелый профессор провёл восемь месяцев в концентрационном лагере Дахау. После освобождения в 1945 г. Хаусхофер вернулся в Мюнхен, где 13 марта 1946 г. совершил сэппуку(харакири), а его жена приняла яд.
Первоначальной целью общества «Наследие предков» было доказательство теории расового превосходства германцев посредством исторических, антропологических и археологических исследований. В программе 1935 года также было сказано: «Изыскания в области локализации духа, деяний, наследства индо-германской расы. Популяризация результатов исследований в доступной и интересной для широких масс народа форме. Работы производятся с полным соблюдением научных методов и научной точности».[3]
В 1941 году общество было включено в личный штаб рейхсфюрера СС, и вся его деятельность окончательно была переориентирована на военные нужды. Многие проекты были свёрнуты, но возник Институт военных исследований, возглавленный Зиверсом. Впоследствии деятельность института была подробно рассмотрена на Нюрнбергском процессе: международный трибунал признал «Наследие предков» преступной организацией, а её руководитель Зиверс был приговорён к смертной казни и повешен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (2) на Мистика гитлеровской Германии.Вриль.Туле.Аненербе.”

  1. Holy Toledo, so glad I cilcekd on this site first!

Ваш отзыв