Корейская война. Добровольцы против миротворцев.

Автор: , 14 Дек 2018

Тёмной осенней ночью тяжело гружённый эшелон с  танковым полком «на борту» пересёк советско-китайскую границу. На китайской пограничной станции Маньчжурия солдат и офицеров переодели в китайскую военную форму и эшелон пополз на юг. В дневное время поезд прятался на глухих полустанках. Наконец, в режиме полной секретности, добрались до места назначения и в предутренние часы  совершили марш-бросок  к отведенным полку казармам. Технику поставили в боксы, выставили часовых по внутреннему периметру  военного городка  и личный состав устроился досыпать.  Охрану  внешнего  периметра взяла на себя  принимающая сторона. Замполит, в сопровождении китайского офицера, отправился проверить посты. Всё было тихо, только у ворот военного городка  сидели на корточках и оживленно разговаривали  какие-то люди. На вопрос  замполита: «Кто это и что они здесь делают ?», китайский коллега сообщил, что это торговцы. Советские военные в любое, удобное для них время, могут здесь отовариться. Вот тебе и режим строжайшей секретности с переодеванием! Да, Восток дело тонкое!

Командировка в Китай.

А начиналось всё так - поздно ночью в окно постучал вестовой: «Товарищ капитан срочно в штаб. Генерал из Москвы приехал». Когда отец прибыл в штаб, там уже было много офицеров. (Впечатления «военного туриста» - моего отца, Пономаренко Петра Евдокимовича,  воспроизвожу в таком виде, как я их запомнил с детства  по его рассказам). В помещении было сильно накурено и царила  нервозная обстановка. Кое-кто даже слезу пустил. Никому не надо было объяснять зачем приехал генерал. В Корее полыхала страшная война. Все, без исключения, офицеры  успели повоевать с немцами. Чудом остались живы. И перспектива отправиться воевать против американцев никого не вдохновляла.

Подошла очередь отца. В кабинете кроме приезжего начальства находились командир полка и замполит. Генерал без лишних слов предложил поехать в загранкомандировку. «Куда?» - спросил отец. «Не могу сказать» - ответил генерал. «А это очень надо?». «Если  не надо было, я бы не прилетал к вам из Москвы поздней ночью». И отец дал согласие на загранкомандировку. «Молодец!» - похвалил его генерал. И сказал, обернувшись к замполиту, - «Дайте ему почитать  «личное дело». Это была весомая награда. В сталинское время офицеры понятия не имели, что написано в их «личных делах».

С чего всё началось?

25 июня 1950 года  Северная Корея напала на Южную Корею, обвинив южан в начале военных действий. В Нью-Йорке, в связи с этим, собрался Совет Безопасности  и решил оправить войска ООН для восстановления мира. Большую ошибку совершила делегация СССР, покинувшая заседание Совета Безопасности и лишившая себя, таким образом, возможности  заблокировать это решение. США, конечно, всё равно отправили бы свои войска на помощь южанам, но они не назывались бы «войсками ООН». Грубейший просчет советской дипломатии.

Северяне за 3 дня наступления  взяли Сеул. А к середине августа заняли почти всю территорию Южной Кореи. Американцы с южанами удерживались на маленьком пятачке, прижатые к морю. Но в сентябре войска ООН предприняли мощное наступление: освободили  Сеул, заняли Пхеньян и прижали остатки северокорейских войск  к китайской границе. В октябре  в Москву срочно приехал премьер министр КНР Чжоу Эньлай, чтобы согласовать со Сталиным совместные действия. А через пару дней генералы из Москвы уже организовывали добровольцев для поездки в Китай. Всего предполагалось отправить 30 полков ( 10 танковых, 10 артиллерийских и 10 авиационных).

«Эвакуация» и конспирация.

Мама без восторга встретила новость о папиной командировке. Ей было страшно оставаться одной с маленьким ребёнком в военном городке, затерянном на просторах забайкальских степей. Поэтому было решено, тайком от начальства,  отправить меня с мамой к родне, в Европу. Уезжали мы с соседней ЖД станции, чтобы не вызывать лишних вопросов. Причем папа чуть не забыл отдать  нам билеты.

 

Scan 332

Очень просто был решён вопрос, как обойти цензуру, чтобы сообщить маме о месте, где будет расположен полк.  В письме самого невинного содержания, первые буквы  в строчках  следовало читать по вертикали. Когда мама дрожащими руками развернула письмо, она прочла – «Китай». К сожалению, она не стала читать дальше. А то прочла бы и второе слово -  «Пекин».  Если бы прочитала, то не так бы волновалась. В газетах того времени часто упоминали пограничный  китайский город, подвергавшийся сильным бомбёжкам. И ей казалось, что отец там.

Жизнь «военного туриста».

Полк зажил обычной военной жизнью, т.е. учебой. Только на этот раз обучали китайских коллег владеть техникой. Советские офицеры и солдаты выполняли функции инструкторов. Чжоу Эньлай привез в Москву предложение совместно «вступиться» за корейских товарищей и отправить им на помощь войска. Советский Союз отправлять войска в Корею воевать против миротворцев ООН отказался, но обещал помочь. СССР передал Китаю военную технику  (не бесплатно !!!)  и обязался обучить персонал владению этим оружием. И начались напряженные армейские будни.

Китайцы, со своей стороны, обеспечили прекрасные бытовые условия для наших солдат и офицеров. Вспоминая сегодня отцовские рассказы, я делаю вывод, что никогда прежде он не ел так много и так вкусно. Выполнялись все пожелания офицеров. Нашёлся и гурман, заказывавший немыслимые для наших людей блюда. Однажды  и отец присоединился к его заказу – ели бычьи глаза. А какой  виноград подавали на десерт в офицерской столовой! Отец утверждал, что такого вкусного винограда он больше никогда и нигде не ел. А ведь ему было с чем сравнивать - мы потом жили в Молдавии и, позже, в Одессе.

Китайские впечатления.

Конечно, на экскурсии для осмотра достопримечательностей их не возили. На это не было времени. Работали без выходных. Но после напряженного рабочего дня оставалось свободное время посетить близлежащие магазины. В послевоенном ( и не только) СССР было сложно купить хорошие вещи. В этой командировке  офицеры отоварились по полной программе. Отец привёз маме  потрясающую шубу с муфточкой из шкуры неведомого зверя; невероятно шикарное вечернее платье из черного панбархата.

Все офицеры пошили себе отличные костюмы и прекрасные ботинки. Привлекал и просто невероятный для советского человека сервис. Оплата производилась уже после примерки готового изделия. Если клиент был доволен – он рассчитывался и забирал изделие. Всего лишь однажды сапожник после снятия мерки попросил у офицера произвести оплату авансом. И объяснил удивленному клиенту, что ботинки такого размера (45-го) он не сможет продать, в случае отказа офицера забрать свой заказ.

Случались забавные эпизоды. Один офицер увидев как в руках китайца пляшет деревянная кукла, купил её себе. Принес в казарму, собрал зрителей – а кукла не пляшет. Казалось бы ничего сложного, шевели пальцами 5 ниточек, привязанных к кукле и пусть себе танцует.  Не захотела.

Периодически, возвращаясь в казарму, офицеры находили на своих кроватях бутылочку пива. Значит в Китае какой-то праздник. Офицеры как-то пошутили – купили пива, разложили по спальным местам, но одну бутылку заполнили водой.  Жертва розыгрыша оправдала все ожидания шутников. Он не стал пить пиво на месте, а понес в столовую, чтобы выпить во время обеда. Подозвал официанта, попросил открыть (бутылки закрывались довольно сложной фаянсовой пробкой). Налил в стакан и обнаружил, что там вода. Этот офицер устроил скандал. Перепуганный официант быстро принес ему другую бутылку. У выхода из столовой жертву розыгрыша  поджидали довольные шутники. «Вы думаете, я не понял, что это ваши проделки?», сказал он насмешникам. «Но пиво я всё таки выпил!».

Люди в  китайской военной форме, но с некитайскими лицами бросались в глаза местным жителям. Некоторые пытались пообщаться, однако, чаще всего, этого у них не получалось. Тут же подходил полицейский и, не говоря ни слова, начинал лупить любопытного прохожего по спине. Тот низко, в пояс, кланялся полицейскому и затем стремительно убегал, только пятки сверкали. Поговаривали, что американской разведке поручили выкрасть в Китае советского офицера, чтобы предоставить в ООН в виде живого доказательства присутствия советских войск в Китае. Поэтому и офицеры и китайская полиция проявляли повышенную бдительность.

Произвели впечатление китайские тёплые полы. Отопление было печное,  дымоход шел, извиваясь под полом (чаще всего земляным, но хорошо утрамбованным) и только в конце выходил поднимаясь над крышей, для создания тяги. Рацион китайских солдат был намного скромнее, чем у наших. Пиалка какого-то бульончика с вареной пампушкой и на второе шла мисочка риса.

Scan 30005

В китайском фотоателье. П.Е.Пономаренко (слева) с товарищем.

Торжественный прием у Чжу Де.

По  какому-то поводу  Главнокомандующий китайской армией маршал Чжу Де давал  обед. В числе приглашённых  были и четыре офицера из танкового полка. Отцовский приятель, полковой переводчик (китаец, но советский  подданный), предупредил о некоторых особенностях местной кухни, которая для европейской психики может представлять опасность.  Хотя для желудка очень даже приемлема.  И посоветовал кушать только то, что ему понятно: рыбу, птицу, мясо. Но всяческих фаршмаков, не раскрывающих происхождения продуктов, посоветовал избегать.

Посреди зала стоял широченный стол (до его середины было тяжело дотянуться) уставленный яствами. Гостей рассадили так, чтобы между ними сидел китаец. Дружба. За спиной бесшумно сновали проворные официанты и стояли наготове  переводчики. Это если соседям за столом вздумается поговорить. Слева от отца (через китайца) сидел полковой врач Р., а справа начштаба П. Далеко, во главе стола восседал маршал Чжу Де.

После  речи маршала началось застолье. Ханшин (китайская водка) был хорош, закуска и того лучше. С соседями китайцами, наши в основном только чокались и обменивались улыбками. А впечатлениями делились с ближайшими однополчанами. Начштаба особенно налегал на какую-то икорку и всё нахваливал – «Умеют же готовить китайцы! Закусываешь и не пьянеешь». Отец с доктором переглянулись. Начштаба П. был милейшим человеком, но  патологически брезгливым. Доктор обернулся, подозвал переводчика и спросил из чего сделана эта  икра. Тот почему-то обиделся и сказал, что их угощают наилучшими продуктами. Но на вопрос не ответил. Доктор ему пригрозил, что сейчас встанет, подойдет к Чжу Де и пожалуется на переводчика не желающего отвечать. Китаец смутился и рассказал об этом, чрезвычайно калорийном блюде,  приготовленом из головастиков.

В хорошем настроении офицеры  на «Виллисе» возвращались в полк.  Начштаба П. вспомнил,  что он не узнал как называется та замечательная икра. Тут ему и сказали. П. сидел в машине как раз за спиной командира. Не надо было этого ему говорить. Комполка  сильно ругался. Водителю потом пришлось чистить командирскую шинель от остатков банкета

Наступление китайских "добровольцев".

По окончании  командировки наши офицеры взяли свои тяжеленные чемоданы из воловьей кожи и отправились домой. А их китайские ученики на советских танках отправились в Корею, в качестве "добровольцев". Дело в том, что правительство КНР тоже решило не воевать с миротворческим контингентом ООН, но отказать своим "добровольцам" поехать помогать братскому корейскому народу не смогло. Война получилась довольно странная – в ней почти никто не участвовал, ни США, на Китай, ни Советский Союз. Только ООН вмешалась в корейские распри.  Тем не менее, погибли  50 тысяч американских солдат и  400 тысяч китайских. В числе погибших был один из сыновей Мао Цзедуна. Потери советских добровольцев - около 300 человек. В основном лётчики и зенитчики.

Китайские войска отбросили американцев от границы и снова захватили Сеул. Несчастная столица Южной Кореи 4 раза в течение одного года  переходила из рук в руки, пока летом 1951 года её окончательно не освободили войска ООН. Миротворцы выбили войска КНР за 38 параллель и остановились, несмотря на призывы южнокорейского руководства добить "комуняк". Одной из причин остановки была позиция Китая, заявившего что он не потерпит американские войска за 38 параллелью. Китай показал, что с ним уже надо считаться.

Фото. Северокорейские (или китайские) Т-34 подбитые американским танком М-26 "Першинг". Т-34 не были в состоянии противостоять "Першингу", созданному уже в конце Второй мировой войны для борьбы с немецкими "Тиграми".

Формально миротворцы ООН выполнили поставленную задачу - освободили от захватчиков территорию Корейской республики. Но Америка уже устала от войны. Корея была разрушена и разорена, миллионы убитых и раненых. Уничтожено 80% инфраструктуры страны и половина жилого фонда. А в результате линия разграничения прошла по той же 38 параллели, как и до начала военных действий. Кровопролитие без существенного продвижения продолжалось ещё два года. Президент США  Трумен весной 1951 года снял командующего миротворческими силами генерала Макартура (победителя японцев во Второй мировой войне), поскольку тот ратовал за применение ядерного оружия. Переломным моментом стала смерть Сталина 5 марта 1953 года. Президиум ЦК КПСС вскоре после смерти вождя проголосовал за прекращение войны. Летом этого же года под давлением ООН стороны согласились на прекращение огня.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите.E-mail: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Ваш отзыв