Кофе для Европы. Как Юрий Кульчицкий научил европейцев пить кофе.

Автор: , 22 Сен 2012

Юрий Франц Кульчицкий, родившийся в 1640 году в селе Кульчицы, близ города Самбора в нынешней Львовской области, является героем событий имевших место более 300 лет назад.В результате военных действий между Османской империей и объединенными силами Австрии и Польши (Речи Посполитой) было во-первых остановлено продвижение Турции на Запад и, во-вторых, Вена начала пить кофе.А за Веной и вся Европа.Какова же роль Кульчицкого и кто он такой?File:A small cup of coffee.JPG

Чашка кофе - любимый напиток очень многих людей.

Разные источники рассказывают о Юрии по разному. Одни утверждают,что Юрий в молодости подался в запорожские казаки, попал в турецкий плен,где хорошо изучил турецкий и венгерский языки; был выкуплен белградскими купцами и работал переводчиком в компании принадлежавшей австрийскому императору.В 1683 году он оказался в Вене.Другие источники утверждают,что Юрий учился в Венском университете,изучал восточные языки и по окончании университета работал в австрийском посольстве в Турции, до начала войны между Австрией и Турцией.
Юрий Кульчицкий по видимому страдал пониженным давлением,поэтому столкнувшись с восточной культурой и попробовав кофе он почувствовал резкий прилив сил и бодрости от каждой чашечки этого напитка и естественно стал заядлым кофеманом.Но лечебный напиток приносящий Юрию столь желанное облегчение,кофе, был запрещен католической церковью как сатанинский. Работая в Турции Кульчицкий мог легко обходить запреты церкви, но когда он вернулся в Вену возобновились его страдания связанные с пониженным давлением.

File:Turkishcoffee.jpg

Кофе по турецки.

И вот началась война. В июле 1683 года 200 тысячная турецкая армия блокировала Вену с ее 16 тысячным гарнизоном и 6000 тысячами горожан-добровольцев. Среди добровольцев был и Юрий Кульчицкий. Укрепления Вены на тот период считались самыми лучшими в Европе, что давало возможность немногочисленному гарнизону пока что отбивать все атаки врага. Однако обстрелы турецкой артиллерии, пожары и нехватка продовольствия отрицательно действовали на моральный дух венцев. Да еще и король при приближении неприятеля покинул столицу. Все попытки послать гонца к королю за помощью были неудачны.

Вот здесь Юрий Кульчицкий, прекрасно говоривший по турецки, знавший  их обычаи и манеру одеваться, предложил свои услуги. Ночью, вместе со своим товарищем (по другим данным верным слугой), сербом Ежи Михайловичем, они проникли через турецкие  позиции в лагерь осаждавших. Утром пошли совершенно открыто, причем Кульчицкий для убедительности напевал турецкую песню. Но все же их остановил ага (турецкий офицер) и спросил кто они такие и почему шатаются по лагерю. Юрий ответил, что он один из купцов снабжающих армию и сейчас как раз направляется за партией винограда. Турецкий лагерь миновали успешно, но еле остались живы в одном из придунайских сел, где их приняли за османских солдат. Через четыре дня Кульчицкий прибыл к герцогу Карлу Лотарингскому, который написал послание в осажденный город с призывом держаться из последних сил и с информацией, что очень скоро прибудет польский король Ян Собеский с большим войском и они объединенными силами ударят по врагу.

Кульчицкому удалось удачно пройти и назад, в осажденную Вену, со столь обнадеживающим посланием. Это известие быстро облетело весь город и вдохнуло новые силы обороняющимся горожанам. 12 сентября 1683 года лучший европейский полководец того времени Ян Собеский повел объединенные польско-австрийские войска в атаку на турецкий лагерь. Победа была полной. Великий визирь Кара-Мустафа бежал, бросив казну, гарем, передвижной зоопарк, передвижной сад и много разного имущества.

File:Powrot z Wiednia.jpg

Возвращение из Вены (кисти Йозефа Брандта). Польско-литовская армия возвращается на родину с богатой добычей.

С Кульчицким поступили по чести: магистрат подарил ему дом, император назначил личным императорским переводчиком, с соответствующей зарплатой и ему была предоставлена возможность первому взять свою долю, все что он захочет, из числа многочисленных трофеев. И вот Юрий ходит в сопровождении чиновника магистрата по бывшему турецкому лагерю и что-то высматривает для себя. Наконец увидел - триста мешков первосортного кофе. Когда Кульчицкий сказал, что он просит эти мешки, чиновник вздохнул с большим облегчением, кому нужны мешки с "верблюжьим кормом", хотя и сильно удивился странному выбору героя. Юрий вскоре испросил разрешения императора на открытие кофейни, и так как подвиг Кульчицкого произошел недавно и не был еще забыт, он получил высочайшее позволение на открытие своего дела да еще и пожизненное освобождение от налогов. К тому же и церковь не осмелилась пикнуть против национального героя за организацию заведения, в котором можно выпить" дьявольский напиток".

В подаренном ему доме,на первом этаже, Кульчицкий открыл кофейню названную "Под синей бутылкой".Каждого посетителя он радушно встречал у входа, спрашивая по-украински: «Як справи, братику-серденько?» (знаменитое с тех пор «братику-серденько» до сих пор бытует в речи жителей Вены). Он самолично готовил кофе и подавал посетителям. Но Юрия ждало разочарование: люди приходили в основном поглазеть на героя, послушать его рассказ, но после первой же чашечки кофе они не желали больше и слышать об этом напитке. Кофе по турецки - это весьма горький и неприятный напиток, к которому тяжело привыкнуть, особенно если к этому нет особой необходимости, как это было у самого Кульчицкого. Помог случай. Совершенно случайно в одну порцию кофе попал сахар. Юрий решил попробовать "испорченный" напиток и понял, что он спасен. Такой кофе люди будут пить. Но теперь надо было убедить в этом жителей Вены. И Кульчицкий с подносом и кофейником, в турецкой одежде стал ходить по улицам и угощать всех бесплатным кофе. К тому же он придумал круасан - булочку в виде турецкого полумесяца. Это был блестящий рекламный ход - ну кто же из венцев мог отказаться перекусить вражеским символом. Кульчицкий продолжал эксперименты добавляя в кофе новые компоненты: молоко, мед, сливки. В конце концов он создал рецепт "кофе по венски", который до сих пор пользуется большим успехом у любителей кофе. В 1684 году Юрий написал книгу мемуаров о своих приключениях, которая стала европейским бестселлером и выдержала 10 изданий.

В 1883 году, к 200 летию победы над турками,на углу дома в котором жил Кульчицкий, на улице названной его именем, был установлен памятник Юрию Кульчицкому. Галичанин, в турецком костюме, с подносом и кофейником в руках. А под ногами турецкое оружие и мешок с кофе.

История кофе.
Согласно самой спространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен.
Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы.
Открытие кофе относится приблизительно к 850 г.н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» (он же кишр) — так называемый «белый йеменский кофе». Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры эфиопов, в том числе и привычку употреблять кофе. В начале арабы готовили его способом, далёким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства.
Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности, такие, как имбирь и корицу. Также смешивали напиток с молоком.
В 1475 в Константинополе открыт первый специализированный кофейный магазин «Кива Хан». В Стамбуле же в 1564 была открыта первая публичная кофейня. Историки утверждают, что всемогущий визирь Мехмед Кёпрюлю однажды переоделся простолюдином и отправился по кофейням, чтобы послушать, что говорят о власти. И, как оказалось, не услышал ни одного доброго слова, после чего царедворец велел закрыть все кофейни, а кофе запретить.

File:CoffeePalestineStereo.jpg

Кофейня в Палестине, 1900г.

В 1511 первая попытка запретить кофе. Коррумпированный губернатор Мекки (тогда находилась в составе Османской Империи) объявил противозаконным употребление кофе, считая, что кофеманы могут представлять угрозу для его власти. Султан, которому пожаловались мекканцы, повелел снять запрет и казнил губернатора, провозгласив кофе «священным напитком».
В России кофе оказался при царе Алексее Михайловиче и служил средством от многих болезней, в том числе от мигрени. Однако именно обычай пить кофе связывают с именем Петра I. Он, по утверждениям историков, насильно поил «горьким пойлом» приближенных. В 1703 году был открыт первый кофейный дом.
Екатерина Великая пила кофе каждый день, причём настолько крепкий, что 1 фунта кофе хватало только на 4 чашки. Она также использовала кофе в косметических целях: смешивала кофейную гущу с мылом и очищала полученным «скрабом» лицо и тело.
В Англии кофейни долгое время считались мужскими клубами. Женщины, недовольные тем, что мужей не вытащить из кофеен, в 1674 году написали «Женскую петицию против кофе».
Сорта кофе.
В природе 73 видa кофейных деревьев — от карликовых кустарников до 11-метровых великанов.
Существует два основных используемых в промышленных масштабах вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих деревьев: Coffea arabica L. — арабика и Coffea canephora Pierre ex Froehn., 1897, или робуста, которую иногда называют конголезским кофе. На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70 % — арабика, 30 % — робуста. На остальные 30 (по др. оценкам — 70) видов приходится лишь 2 % мирового производства кофе.
Наиболее распространённый сорт кофе, арабика, произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.
Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного.
Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Буду очень благодарен.

 

 

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Ваш отзыв