Карибский кризис.Советские войска на Кубе.

Автор: , 20 Апр 2012

(Продолжение.Смотри начало-"Карибский кризис.Как Н.Хрущев чуть не устроил нам третью мировую мировую войну").

12 июля 1962 года на Кубу прибыла рекогносцировочная группа во главе с командиром ракетной дивизии, генерал-майором И.Д.Стеценко. Все проводилось в обстановке строжайшей секретности. Советских ракетчиков во всех официальных документах именовали "специалистами сельского хозяйства". Советские офицеры носили форму кубинской армии и передвигались только мелкими группами под охраной бойцов батальона личной охраны Фиделя Кастро. Н.С.Хрущев в своих мемуарах писал:

"Больше всего нас беспокоило, чтобы наша операция не была раньше времени раскрыта с воздуха. Американцы непрерывно летали над Кубой. А Кубу можно разведывать не только прямыми полетами, но и летать параллельно берегу над нейтральными водами, делая снимки почти всей территории острова... Мы хотели скрытно поставить ракеты, чтобы США через свою агентуру и воздушную разведку не смогли их обнаружить. Это было очень важное обстоятельство. То есть, мы хотели сосредоточить ракеты на Кубе тайно от США".

К 20 июня  группа войск предназначенная  для переброски на Кубу была определена. В нее входили: 51-я ракетная дивизия состоящая из пяти полков. Три полка имели на вооружении ракеты средней дальности Р-12 (24 пусковые установки и 36 ракет). Два полка были вооружены ракетами Р-14 (16 пусковых установок и 24 ракеты). Для прикрытия стартовых позиций ядерных ракет были выделены четыре мотострелковых полка. Одним из которых командовал будущий министр обороны СССР Д.Язов; две зенитные  ракетно-артиллерийские дивизии; истребительный и вертолетный полки; два полка фронтовых крылатых ракет с ядерными боеголовками (16 пусковых установок). Всего численность советской группировки на Кубе должна была составить 44 000 человек.

Ракетный комплекс с БРСД Р-12 был первым комплексом стратегического назначения


Первое подразделение ракетных войск прибыло на Кубу 9 сентября 1962 года на теплоходе "Омск". Всего 85 советских судов совершили 180 рейсов до объявления США морской блокады Кубы. Солдатам и офицерам не сообщили о цели путешествия. Части грузились со всем своим имуществом, везли даже валенки. Размещались военные в трюмах, откуда выходить категорически запрещалось. Температура в трюмах достигала 50 градусов. Кормили людей два раза в сутки и только ночью. Умерших хоронили по морскому обычаю- зашитыми в брезент опускали в океан. Опять слово Никите Сергеевичу:

"Наши грузы потекли на Кубу. Корабли шли без военно-морского сопровождения. Все размещалось на тех же кораблях. Когда грузили ракеты, то грузились и команды в штатском, никто в военной форме туда нами не посылался. Еще раньше мы послали на Кубу войска. которые должны были охранять ракеты, когда они будут доставлены.

Эти войска встречали грузы и разгружали их в особых портах, в которых не допускали никаких посторонних глаз. Там должны были находиться только глаза советских людей. Мы об этом заранее договорились с Кастро, потому что боялись, что среди кубинцев существует много ненадежных людей.В обычных портах, где скапливается много народа, американские разведчики, безусловно, наблюдают за приходящими грузами. Поэтому первый же корабль был бы засечен и было бы расшифровано, какие прибыли грузы.

Мы этого не хотели, и все делалось нашими людьми. Охрана в районе, где устанавливались наши ракеты, тоже состояла из наших людей. Одним словом, максимально хотели себя обезопасить от утечки информации, чтобы она не стала достоянием американской разведки".

Сосредоточение советских войск на Кубе было прекращено после объявления блокады острова. Всего из состава  51-й ракетной дивизии на Кубу прибыли около 8000 солдат и офицеров, 2000 машин, 42 ракеты и 36 боеголовок. Ракеты Р-14 на Кубу так и не попали. Восемь тысяч- это только в  составе  ракетной дивизии, без учета летчиков, зенитчиков и пехотинцев.

Приготовления советской ракетной группировки шли невиданными темпами, днем и ночью. На тропические ливни никто не обращал внимания. Кремль установил срок приведения в боевую готовность  всех доставленных ракетных полков к 1 ноября 1962 года. После того, как американцы обнаружили стартовые ракетные позиции, работы стали вестись только ночью. К 15 октября были проверены и подготовлены к установке на ракеты ядерные боеголовки.

Боеголовки были доставлены на Кубу кораблем "Индигирка" 4 октября 1962 года. В трюмах скромного грузового судна  находились 160 ядерных боеголовок разной мощности. Сюда входили 60 боеголовок к ракетам Р-12 и Р-14, 12 боеголовок к тактическим ракетам "Луна", 80 боеголовок для фронтовых крылатых ракет, 6 авиационных бомб и 4 морские ядерные мины.

(смотри продолжение: "Карибский кризис. Один шаг до ядерной войны")

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Один отзыв на Карибский кризис.Советские войска на Кубе.”

  1. Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог

Ваш отзыв