Карибский кризис.Поспешное и позорное отступление.

Автор: , 22 Апр 2012

(Окончание. См.начало "Карибский кризис.Как Н.Хрущев чуть не устроил нам третью мировую войну".

Сообщение о сбитом самолете и послание Фиделя Кастро о скором начале американского вторжения на остров серьезно встревожили Хрущева и его соратников:

"К этому времени Америка уже призвала из запаса людей, вывела  в океан военно-морской флот, подтянула к своим берегам резервы. Одним словом, все военные приготовления были закончены.Видимо президент понимал, что он делает.

Конечно, превосходство в ракетах было на стороне США, но он понимал: превосходство превосходством, а те ракеты, которые поставлены нами, свое дело сделают. Они могут сдуть с лица земли Нью-Йорк, Вашингтон и другие промышленные города и административные центры. Конечно, Советскому Союзу они тоже нанесут урон. Начнется война, не такая, как первая мировая или вторая мировая... А в этой войне, если она будет развязана, они вызовут огонь на себя. И какой огонь! Термоядерных бомб!".Файл:Cuban crisis map missile range.jpg

На приведенной карте-схеме средний круг показывает радиус действия ракет Р-12, а большой круг радиус действия ракет Р-14, которые не успели завезти на Кубу до начала блокады.


Никита Сергеевич прекрасно понимал, что ответный удар США сотрет с лица земли "страну победившего пролетариата". А умирать в пламени ядерных взрывов обитателям Кремля совсем не хотелось! На следующее утро Советский Союз заявил о готовности вывести ядерное оружие с Кубы. Хрущеву стало ясно, что он дошел до края пропасти - еще один шаг в прежнем направлении означает, что второго уже не будет. Хрущевский блеф все больше пахнул братской могилой для всего человечества. Осознав это, Никита Сергеевич дал команду "Полный назад!" Но диктуя свои мемуары Хрущев постарался приукрасить действительность:

"В самый разгар событий, после получения доклада Добрынина (советский посол в США) о визите к нему Роберта Кеннеди (брата президента США), я продиктовал вариант телеграммы президенту Кеннеди, в котором мы выражали готовность пойти на уступки, в смысле вывода наших ракет).

Только я продиктовал эту телеграмму, ее отпечатали, и мы должны были обсудить ее в коллективе руководства, чтобы принять текст и отправить ее, как мы получили телеграмму от нашего посла, в которой он передавал послание нам Кастро. Фидель сообщал, что по достоверным сведениям, полученным им, США вторгнутся на Кубу через несколько часов.

Нужно сказать, что и мы имели аналогичные сведения: наша разведка сообщила, что подготовлена такая высадка и вторжение неизбежно, если мы не договоримся с президентом Кеннеди. Возможно, эти сведения были подброшены нам американской разведкой. они ведь часто знают наших разведчиков. Поэтому нередко случается подбрасывание тех данных, которые той или иной стороне хотелось бы довести до сведения противной стороны".Файл:LeMay Cuban Missile Crisis.jpg
Джон Кеннеди на совещании с командующим ВВС США

 

Хрущев только забыл упомянуть в своих мемуарах, что советское руководство так торопилось сообщить американцам о согласии вывести ракеты немедленно, что передало свое заявление по радио открытым текстом, опасаясь ракетно-ядерного удара со стороны США. Вывод советских ракет и других войск с Кубы напоминал отступление разбитой армии. Америка настояла на инспекции всех кораблей и судов, на которых возвращались домой войска. Ракеты по требованию США перевозились на открытых палубах, чтобы легче было контролировать вывоз.Файл:November.jpg
«Николаев» в порту Касильда. На причале видна тень от RF-101 «Вуду», самолёта-разведчика, сделавшего снимок. Стрелками на снимке показаны погруженные на открытую палубу ракеты.

Переговоры с Америкой  и принятие решений  о выводе войск проводились без участия кубинцев, что вызвало серьезное недовольство кубинского руководства. Участник тех событий, генерал А.И.Грибков вспоминал:

"Фиделя Кастро можно было понять. Советские ракеты оказались на Кубе в результате договоренности  правительств  двух государств. А значит и вывоз их следовало согласовать с кубинским руковолством...

Раздражение вызвало у Кастро и согласие Советского правительства на инспектирование американцами вывоза наших ракет. Причем опять же без извещения об этом кубинской стороны. Можно представить, насколько глубоко было задето самолюбие кубинского лидера".

Советская пропаганда сделала вид, что никакой пощечины не было и затрубила на весь мир о "новой победе сил мира и социализма". Всякий раз, когда оглядываешься на события того времени, мороз по коже пробегает. Глупейшее решение одного не очень умного человека(зато самого главного в стране) могло привести к тому, что нас всех сегодня бы не было в живых. Планета Земля представляла бы из себя обугленный радиоактивный шар.Разве что в океанах сохранилась бы жизнь. И думаешь, а что если бы у какого-нибудь ракетного командира не выдержали нервы в той напряженной обстановке? Ведь сбили же американский самолет - разведчик без команды. А потом перепугались, но перепугались не ответного удара, а гнева кремлевского руководства и поспешили свалить перед Хрущевым все на кубинских товарищей. Присмотритесь, пожалуйста, читатель  к нынешним своим  руководителям - не сильно ли много общего у них с весельчаком Никитой Сергеевичем?

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Ваш отзыв