Карибский кризис.Один шаг до ядерной войны.

Автор: , 21 Апр 2012

(Продолжение. См. начало: "Карибский кризис. Как Н.Хрущев чуть не устроил нам ядерную войну" и "Карибский кризис. Советские войска на Кубе")

Потрясенные американцы наконец обнаружили у себя под носом советские стартовые позиции с ракетами установленными в боевое положение. Почти сразу после этого была введена морская блокада Кубы. Из доклада командира 51-й ракетной дивизии генерала Стеценко:

"В 18.00  22.10.1962 года правительство США объявило блокаду о.Куба.

В 5.40  23.10.62 года Премьер-министр и Главнокомандующий вооруженными силами Кубинской Республики отдал приказ - все Революционные Вооруженные Силы поднять по тревоге. В республике было объявлено военное положение.

К 8.00  23.10.62 года части дивизии были приведены в повышенную боевую готовность.

В 11.30  23.10.62 года два американских истребителя на высоте 100 - 150 метров вторглись в воздушное пространство о.Куба и прошли над боевыми порядками полков тов. Соловьева и Бандиловского.

В 11.32 пара американских самолетов прошла над боевыми порядками полка тов.Сидорова, а в 12.00 над боевыми порядками полка тов. Черкесова.

С этого момента начались систематические безнаказанные свободные полеты американской авиации над территорией о.Куба и боевыми порядками дивизии на высотах 50 - 100 метров, которые продолжались до 27.10.62 года, т.е. до того момента, когда был сбит самолет U-2 на высоте 21 км и силами ПВО Кубинской армии самолет Ф-106 на низкой высоте".

Файл:Cuba Missiles Crisis U-2 photo.jpg
Фото, представленное Кеннеди 16 октября

К 27 октября три полка 51-й ракетной дивизии были уже готовы нанести удар со всех своих 24 стартовых позиций. Из группового склада доставили ядерные боеголовки, а для усиления зашиты ракетных позиций от возможного авиаудара, была  направлена значительная часть зенитных орудий, ранее прикрывавших Гавану.

В это же время, по всей территории Советского Союза были приведены в полную боевую готовность Ракетные Войска Стратегического Назначения, войска ПВО и Дальная авиация. В повышенную боевую готовность были приведены Сухопутные войска и ВМФ. Было задержано увольнение в запас советских солдат и матросов, отслуживших свой срок, отменены все отпуска для военнослужащих. Н.С.Хрущев писал в своих мемуарах:

"Шел непрерывный обмен письмами с президентом Кеннеди, и я провел всю ночь в помещении Совета Министров СССР, ожидая ,что могут быть срочно переданы тревожные известия, на которые необходимо немедленно реагировать.

Были предупреждены и военные. Мы, насколько возможно, приготовили наши войска. По-моему, сделали даже какие-то заявления относительно усиления нашей боевой готовности. Должен сейчас чистосердечно сказать, что это была только демонстрация в печати, чтобы воздействовать на умы американских агрессоров. Практически же мы ничего серьезного не предприняли, ибо считали, что война не разразится и что мы имеем возможность повлиять на возникший накал, чтобы не допустить войны".

Таким образом Никита Сергеевич сознается, что Советский Союз к настоящему военному противостоянию готов не был и даже не сильно готовился. Что все это был грандиозный блеф, в который поверили американцы и которые стали готовиться к войне не в шутку, а всерьез. Генерал А.И.Грибков писал на эту тему:

"Как мне представляется, американцев напугало скрытное и внезапное появление советских ракет на острове. Дезинформация шла по вертикали вниз с самого "верха". Н.С.Хрущев вплоть до 25 октября уверял американского  президента в отсутствии на Кубе ракетного оружия. Разработанный план маскировки и дезинформации в основном был выполнен.

К тому же на все вопросы о наличии ракет на Кубе наши дипломаты в силу своей неосведомленности (в том числе и посол Советского Союза в США, и представитель в ООН) давали отрицательный ответ, что тревожило американцев и, видимо, давало им повод сделать вывод о готовящемся против них внезапном ракетном ударе".

Файл:Andrei Gromyko, John F Kennedy 1962.gif

Громыко и Добрынин на приеме у Кеннеди уверяют его, что на Кубе нет наступательного оружия СССР


Такая политика привела к тому, что советские представители в ООН стали посмешищем в глазах всего мира, особенно после того,как американцы в ответ на очередную советскую отповедь "лживой буржуазной пропаганде" твердящей о каких-то ракетах на Кубе, продемонстрировали фотоснимки, на которых четко были видны стартовые позиции советских ракет.

27 октября обстановка накалилась до предела. Расчет  советского зенитно-ракетного комплекса С-75 сбил американский разведывательный самолет - разведчик У-2, пилот которого, Р.Андерсон, погиб. Напряжение в Москве и Вашингтоне достигло апогея. Любая искра могла вызвать огонь.

Файл:U2-Heck.jpg

Обломки самолёта U-2, сбитого в «Чёрную субботу». Музей Революции в Гаване


27 октября Хрущеву вручили послание Фиделя Кастро, предлагавшего радикальный способ решения проблемы: "Если произойдет агрессия... и империалисты нападут на Кубу с целью ее оккупации, то опасность, таящаяся в такой агрессивной политике, будет настолько велика для всего человечества, что Советский Союз после этого ни при каких обстоятельствах не должен будет допустить создания таких условий, чтобы империалисты первыми нанесли  по СССР атомный удар.

Если они осуществят нападение на Кубу - этот варварский незаконный и аморальный акт, то в этих условиях момент был бы подходящим, чтобы, используя законное право на самооборону, подумать о ликвидации навсегда подобной опасности. Как бы ни было тяжело и ужасно это решение, но другого выхода, по моему мнению, нет. Это мое мнение вызвано развитием той агрессивной политики, когда империалисты не взирают ни на какое общественное мнение, ни на какие принципы и право: блокируют моря, нарушают воздушное пространство и готовят нападение и с другой стороны срывают всякую возможность переговоров, несмотря на то, что им известна серьезность последствий".

Фидель Кастро, как видно из его послания, призывал Советский Союз нанести превентивный ядерный удар по США, чтобы навсегда избавиться от империалистической опасности. Его убедили в ядерной мощи  СССР и он просто не понимал, что советские лидеры только на словах готовы были до конца противостоять Америке.

(См.окончание: "Карибский кризис. Поспешное и позорное отступление".)

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (2) на Карибский кризис.Один шаг до ядерной войны.”

  1. Подскажите, можно ли разместить на своем сайте данный пост?

Ваш отзыв