Карибский кризис.Как Н.Хрущев чуть не устроил нам третью мировую войну.

Автор: , 19 Апр 2012

В Советском Союзе не было принято  рассказывать подробности  о Карибском кризисе. Ограничивались разъяснением,что была большая опасность возникновения страшной ядерной войны, которая была преодолена благодаря мудрости двух правительств, в первую очередь, конечно же , советского. Сегодня о тех событиях известно достаточно много из воспоминаний как самого Хрущева, так и советских генералов.Когда читаешь эти мемуары, озноб по коже пробегает - многие из нас сегодня не были бы  в живых, а на месте наших прекрасных городов громоздились бы кучи радиоактивного мусора. Так что же произошло летом-осенью 1962 года?

В начале шестидесятых годов Куба заняла особое место во внешней политике СССР. Политика Москвы в отношении нее основывалась на принципах "классовой солидарности" и "пролетарского интернационализма". Кубе оказывалась огромная экономическая помощь. А еще советское руководство привлекала возможность разместить ракетно-ядерное оружие совсем рядом с территорией США. Это могло, на взгляд советских политиков, в какой-то мере компенсировать громадное американское превосходство в стратегических вооружениях. В полном соответствии с лучшими советскими традициями, ракетно-ядерный сюрприз для Америки решили подготовить в обстановке строжайшей тайны. Хрущов в своих мемуарах писал:

"Я подумал: а что, если мы, договорившись с правительством Кубы, поставим там свои ракеты с атомными зарядами, но скрытно, чтобы от США это было сохранено в тайне? Надо будет поговорить с Фиделем Кастро, обсудить нашу тактику и цели, которые мы преследуем. Когда все будет обговорено, можно начинать такую операцию. Я пришел к выводу, что если мы все сделаем тайно и, если американцы узнают про это, когда ракеты уже будут стоять на месте, готовыми к бою, то перед тем, как принять решение ликвидировать их военными средствами, они должны будут призадуматься. Достаточно четверти, даже одной десятой того, что было бы поставлено, чтобы бросить на Нью-Йорк одну-две ядерные бомбы, и там мало что останется. Атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, имела мощность в 20 тысяч тонн взрывчатки. А нашу бомбу в миллион тонн еще никто не проверил на себе. Но по нашим испытаниям было известно, что разрушения производятся колоссальные".

Никита Хрущёв и Джон Кеннеди 

Когда Хрущев  изложил свою идею на Президиуме ЦК КПСС ему никто не возразил, только А.Микоян высказал  некоторые опасения. Руководящие коммунистические товарищи знали что перечить "боссу" нельзя. Будет война или не будет, но возражающий своему вождю очень быстро может лишиться своей должности и всех привилегий. Дальше Хрущев пишет:

"...мы решаемся на опасный шаг... этот шаг, если грубо сформулировать, стоит на грани авантюры. Авантюризм заключается в том, что мы, желая спасти Кубу, сами можем ввязаться в тяжелейшую ракетно-ядерную войну. ( Может быть в этот момент Хрущев вспомнил Николая II, пытавшегося "спасти" Сербию в 1914 году). Надо не желать войны и делать все, чтобы не допустить войны,- но не бояться войны. Если создается невыгодная  ситуация, то ты должен отступить. Однако, если отступление есть начало конца твоего сопротивления, так уж лучше рискнуть. На миру и смерть красна! Попытаться сокрушить своего врага, а если война будет  навязана им , сделать все, чтобы выжить в такой войне и добиться победы. Вот, собственно, как мы понимали сложившуюся ситуацию".

Читаешь мемуары немолодого человека, всю жизнь руководившего нами, простыми смертными, и поражаешься дикому легкомыслию и еще более дикой  логике. Привезти почти под самый Нью-Йорк десятки боевых ракет с ядерными боеголовками, нацелить их на этот город, и вопить на весь мир- "если война нам будет навязана". Вместо того, чтобы решать множество повседневных проблем многострадального народа, Никита Сергеевич со товарищи затеял авантюру, грозившую гибелью всему человечеству.

24 мая 1962 года на расширенном президиуме ЦК КПСС  было принято решение разместить на Кубе советские ракеты среднего радиуса действия Р - 12 и Р - 14. И опять  предоставим слово Хрущеву: " К этому выводу все мы пришли после двукратного или трехкратного обсуждения моего предложения. Я предлагал не форсировать это решение, чтобы оно выкристаллизовалось в сознании каждого и каждый бы, понимая его последствия, знал, что оно может привести нас к войне с США. Решение было принято единодушно".

Что характерно, при этом никого не интересовало мнение кубинцев - готовы ли они принять таких гостей. Решение приняли в Кремле, а кубинскому правительству не предоставили никаких альтернатив - им предстояло согласиться с данным решением, когда их поставят в известность. Военный механизм был запущен, началась подготовка к операции "Анадырь". Уже к 20 июня была сформирована Группа советских войск на Кубе (ГСВК), командовать которой назначили И.А.Плиева, кавалерийского генерала Второй мировой войны. По словам Хрущева: "Мы посчитали, что если уж ракеты ставить, то их следует охранять, защищать. Для этого нужна пехота. Поэтому решили послать туда также пехоту, что-то около нескольких тысяч человек. Кроме того, были необходимы зенитные средства. Потом решили, что нужны еще и танки, и артиллерия для защиты ракет в случае высадки врагом десанта. Мы решили направить туда зенитные ракеты класса "земля-воздух". В результате набиралось несколько десятков тысяч человек наших войск".

Когда подготовка уже шла полным ходом вдруг вспомнили о Фиделе Кастро. Направили к нему большую военную делегацию. В качестве маскировки во главе делегации был поставлен первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Шараф Рашидов. Советское предложение вызвало у Фиделя Кастро недоумение и растерянность. Но, выслушав аргументы советской стороны об опасности американской агрессии и намеки на возможность прекращения материальной помощи, он согласился - раз это необходимо  для укрепления "безопасности" социалистического лагеря.

В конце июня 1962 года в Москве был подписан секретный договор о размещении Советских вооруженных сил на Кубе.

Продолжение  следует.

См. "Карибский кризис. Советские войска на Кубе".

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Один отзыв на Карибский кризис.Как Н.Хрущев чуть не устроил нам третью мировую войну.”

  1. Взяла себе тоже-пригодится

Ваш отзыв