Как Никита Хрущев оказался дальновиднее своих генералов.

Автор: , 22 Май 2012

Смена политического руководства СССР, вызванная смертью Сталина в марте 1953 года, имела далеко идущие последствия для всех сторон жизни советского государства и его вооруженных сил. Пришедший к власти в результате ожесточенной подковерной борьбы в Кремле Н.С.Хрущев имел собственную ,заметно отличающуюся от традиционной, точку зрения на перспективы дальнейшего развития страны. И укрепившись на политическом Олимпе, он с пионерским задором принялся за масштабные преобразования, имевшие революционный характер. С тех пор только самый ленивый историк в погонах или отставной генерал не бросил камня в Хрущева, обвиняя в развале Вооруженных Сил на рубеже 50 -60-х годов, в значительном сокращении сухопутных войск, авиационного  парка ВВС, корабельного состава ВМФ.

Можно по разному относиться к деятельности этого кремлевского вождя, но невозможно опровергнуть простой факт - Хрущев первым из советских руководителей сумел осознать и, главное, сумел отреагировать на революционные изменения  в военном деле, произошедшие после окончания Второй мировой войны.

Министр обороны Жуков и его многочисленные  подчиненные продолжали настаивать на развертывании дополнительных танковых дивизий, увеличении количества танков и артиллерийских орудий, дальнейшего наращивания численного превосходства над противником.

Никита Сергеевич Хрущёв

 

В декабре 1956 года, на совещании командующих военными округами, Жуков подчеркивал: " Я сторонник тяжелых танков. Нужно иметь в виду, что главный театр военных действий - Европа. Здесь будет решена судьба мира. И мы должны выйти в такой организации, чтобы наверняка разгромить противника"

Хрущев же задумался над самим характером будущей вооруженной борьбы, осознав решающую роль ракетно-ядерного оружия в глобальном противостоянии ХХ века. Действительно, что мог противопоставить реально Советский Союз Америке в 1950-е годы? У США около 1700 дальних стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерные заряды, 12 атомных подводных лодок со 160 баллистическими ракетами и 200 баллистических ракет наземного базирования. СССР  мог противопоставить только несколько сотен уже устаревших Ту-4 с несколькими десятками ядерных бомб. Эти самолеты даже теоретически не могли достичь Америки. Также теоретически это могли бы сделать 22 дальних бомбардировщика, но практически их вероятнее всего сбили бы еще у берегов Норвегии или над просторами Арктики. Советский ВМФ имел в начале 60-х годов всего лишь четыре атомные подводные лодки проекта 658, каждая из которых несла всего три ракеты Р-13. При этом, в отличие от американских АПЛ, советским надо было всплывать для пуска ракет, что делало их весьма уязвимыми для противолодочных сил противника. Да и дальность полета Р-13 была в три раза меньше, чем у американских "Поларисов".

В качестве военного стратега ядерной эры, Хрущев оказался на голову выше всех своих маршалов, взгляды которых на характер вооруженной борьбы так и застыли на уровне 1945 года. Ему удалось совершить настоящую революцию в военном строительстве, определив основные направления развития и совершенствования Вооруженных сил СССР на несколько десятилетий вперед. Вместо привычного советским генералам накопления арсеналов обычного оружия, он пошел на решительное сокращение численности вооруженных сил, расформирование десятков дивизий сухопутных войск, отдав предпочтение приоритетному развитию ракетных войск. Конечно, Никиту Сергеевича, как человека увлекающегося, частенько заносило на поворотах, что однажды чуть не привело к третьей мировой войне, но все же его роль в развитии ракетных войск стратегического назначения трудно переоценить.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (2) на Как Никита Хрущев оказался дальновиднее своих генералов.”

  1. Articles like these put the csonmeur in the driver seat-very important.

Ваш отзыв