Кабриолет,кэб,омнибус,дилижанс…Общественный транспорт ХІХ века.

Автор: , 28 Окт 2013

В  XIX веке города стали быстро  разрастаться в размерах и людям стало сложно добираться куда либо на своих двоих. Содержать в городе лошадей, карету, кучера и пр. было по карману только самым знатным и богатым. А что делать благородному, но не очень богатому, джентльмену если он с женой собрался в театр? Предприимчивые люди быстро сообразили, что можно зарабатывать очень неплохие деньги помогая жителям больших городов добираться с комфортом в театр, в гости и вообще куда им надо.

Кабриолет  был очень элегантен.

В начале XIX  века  в Париже  появились  первые  наемные экипажи, кабриолеты  – нечто среднее между  такси и машиной  на прокат. Если вам необходим был транспорт  на определенное время , можно было заказать кабриолет -  легкую двухместную и двухколесную  тележку . В нее  впрягалась  одна лошадь. Кабриолет подгонялся к вашему дому и  управлялся либо кучером , либо вами если  Вы были вдвоем. Кучер, подогнавший  кабриолет переходил  на площадку сзади  кабинки. Когда заказчик больше не нуждался в кабриолете, кучер  пересаживался вперед и возвращался в свою конюшню.

 

Кабриолет.

В Англии в качестве такси применялся экипаж  под названием   кэб, что является сокращением от "кабриолет". Лондон в ХІХ веке был политическим, экономическим и финансовым центром мира. За девятнадцатое столетие  население города выросло с 1 миллиона до 6,7 млн человек. Кэб оказался очень востребованным средством передвижения. Шерлок Холмс и доктор Ватсон часто использовали  этот вид транспорта для передвижения по Лондону.

Кэб был изобретен Джозефом Хэнсамом. Компактный двухколесный экипаж, с низко расположенным центром тяжести, обладал большой скоростью и маневренностью. В нем пассажиры  только ехали, но не управляли лошадью. Место для кучера находилось за пассажирской кабинкой  и было поднято так высоко, что колени кучера были почти вровень с крышей. Два пассажира  сидели в кабинке укрытой  от  непогоды. Кабина надежно защищала  пассажиров от грязи и камней вылетавших  как из под копыт собственной лошади, так и от грязи летевшей с  колес встречных экипажей. Когда в  кабинке появились стеклянные окошки, ехать пассажирам стало веселее. В  задней стенке , под потолком, находился лючок для общения седоков с кучером. Через  этот лючок  пассажиры расплачивались . Потребность в кэбах была велика, но и кэбов на улицах Лондона было множество. Выскочив в спешке из дома или из конторы можно было без труда и быстро «словить» кэб.

Классический лондонский кэб.

Ландо и Фиакр.

Более шикарным экипажем считалось ландо — лёгкая четырёхместная повозка со складывающейся  крышей. Глядя из нашего времени, можно  сказать, что ландо было чем-то вроде  шестисотого мерседеса в мире конных экипажей. Пассажирские сиденья в ландо разположены  лицом друг к другу. Если ландо использовалось в качестве «такси», то оно называлось  фиакр. Слово «фиакр» произошло от названия гостиницы «Отель святого Фиакра» в Париже, возле которой наемные  конные экипажи впервые появились в 1620 году. В Англии был свой вид шикарного экипажа – кэб, созданный Генри Бруэмом. Он тоже был четырехколесным  и на рессорах . Кучер сидел впереди.

 

Ландо.

Извозчики.

В  XIX веке  в городах  России  любой желающий не идти, а ехать мог воспользоваться услугами  извозчика. Только  в Москве насчитывалось 11 тысяч извозчиков.

Видно, что господин в коляске испытывает уважение к самому себе.

Стоянки  размещались не только у вокзалов, но и в других людных местах. Даже сегодня производят впечатление фотографии большого скопления колясок возле памятника А.С.Пушкину на Садовом кольце.

Стоянка извозчиков. Коляски на любой вкус.

Извозчики использовали в основном двухместную четырехколесную  коляску, в которой ямщик сидел впереди седоков на приподнятом облучке. Извозчики делились на : «ванек» - крестьян  приехавших  из сёл на заработки (цены у них были самые низкие) и «лихачей» - элитные экипажи, рассчитанные на состоятельных седоков. Если «ванька» брал с пассажира 30 коп., то «лихач»  3 рубля. Извозчикам присваивались  категории, подтверждаемые цветом колясок: красного цвета – первая, синего – вторая, остальные – третья категория.

Как сегодня водителей, так в старину извозчиков не обходили своим вниманием власти. Коляскам присваивались номера; извозчиков терроризировали городовые, требуя «делиться» доходами. Даже был своеобразный техосмотр: коляска должна была быть чистой и прочной, лошади сытыми и здоровыми, ямщику нужно было одеваться по предписанной форме ( красный или синий кафтан, в зависимости от категории,  и неглубокий цилиндр с полями и пряжкой). С наступлением темноты надо было зажигать фонарь.

Ямщик одетый по всей форме.

Проворный дилижанс и омнибус для всех.

Как и сегодня, большинство пассажиров в прошлом  ездили не в индивидуальных  фиакрах или кабриолетах, а в многоместных каретах – дилижансах и омнибусах. Название «дилижанс» произошло от французского слова «проворный», а «омнибус» по латыни означает «для всех». Дилижанс от омнибуса  отличался тем, что был предназначен для междугородних сообщений, а омнибус для внутригородских перевозок. Внешне они были очень похожи. Как правило, в дилижанс впрягались две пары лошадей цугом. Омнибус тащили две лошадки, изредка тройка. Вход в омнибус производился через заднюю дверь, по лестничке. Во второй половине ХІХ века дилижансы и омнибусы имели большие остекленные окна. Дилижанс или омнибус имеющий сиденья на крыше назывался «империал». Мужчины обычно ехали сверху, а  женщины, дети и старики располагались внутри.

Скорость передвижения  почтово-пассажирских  дилижансов составляла 9-10 км/ч. Поездка по маршруту Париж—Базель (Швейцария) занимала 60 часов. Дилижансы ехали днём и ночью. Остановки делались только на станциях  для смены лошадей.В это время можно было перекусить в станционной таверне. В России первый дилижанс появился в 1820 году на линии Петербург – Москва. Расстояние это покрывалось за  4 – 4,5 дня и стоимость проезда составляла  95 рублей за одно место, при зарплате  подавляющего большинства чиновников менее 100 руб в год. Начинающий приказчик в магазине  получал 50 руб. в год. В каретах помещалось по восемь пассажиров.

Предшественник автобуса родился в Нанте.

«Дедушка» автобуса  появился  на свет в начале XIX века во Франции, в Нанте. И там же родилось его название. Молодой человек, Этьен Бюро, создал специальный многоместный  конный экипаж для перевозки служащих из конторы судоходной компании в портовую таможню. Эта многоместная карета отправлялась с площади от шляпного магазина, на котором была вывеска на латыни :«Omnes Omnibus» - «Всё для всех». Вот конторские служащие и  стали называть эту карету – омнибус, т.е. « для всех».

Бедные лошадки! Желающих воспользоваться услугами омнибуса всегда было много.

Отставной офицер Станислас Бодри построил в 1826 году на окраине Нанта паровую мельницу и при ней открыл публичную баню, чтобы использовать избыточное тепло. Он воспользовался идеей Этьена Бюро и организовал  омнибусную линию из центра города для привлечения в баню посетителей. Вскоре он обнаружил, что многие люди используют  его «вуатюр омнибус» не для поездок в баню, а просто чтобы добраться из центра на окраину. Это натолкнуло его на мысль об организации коммерческих пассажирских перевозок по городу. Скамейки в омнибусах Бодри располагались вдоль стенок, как в вагонах метро.

Лондонский омнибус. Сверху в двери заглядывает кондуктор и требует чтобы пассажиры потеснились еще для одной пассажирки (с голубым зонтиком).

Художники прошлого дали  нам хорошую возможность представить  как ездили наши предки в омнибусах и дилижансах. Великолепна  картина Мориса Делондра «В омнибусе» (1880 г).

Одна из картин цикла "В омнибусе".

Только одежда людей и просматривающиеся через переднее окно лошадиные головы свидетельствуют, что это не вагон метро. Подобные лица и даже выражения лиц можно увидеть и у наших современников. Хороши жанровые сценки петербургских художников, показывающие неистовый штурм омнибуса желающими ехать и неукротимый напор пассажиров уже приехавших и реализующих свое право на выход.

Петербургский омнибус.

Стремительное  распространение дилижансов и омнибусов в Европе и Америке.

Идея общественного транспорта витала в воздухе. Вскоре омнибусы появились в других городах Франции, а затем и в других странах. Англичане утверждают, что первое омнибусное сообщение между центром Манчестера  и его пригородом  организовал Джон Гринвуд, еще за два года до Бодри. В Лондоне первая линия омнибуса появилась в 1829 году. Эта линия считается началом истории знаменитых лондонских автобусов.

Омнибус (империал) на улице Лондона. На подножке стоит кондуктор, пропуская пассажиров наверх по винтовой лесенке, либо через дверцу во внутрь салона.

Джордж Шилибер, позаимствовав французскую идею, создал свой тип 22-х местного омнибуса. Однако на старых узких улицах такому омнибусу было трудно разворачиваться и пришлось его уменьшить до 12 мест. Первый лондонский маршрут имел протяженность 8 км и омнибус проходил его за час. Английская почта для своих грузо-пассажирских перевозок использовала в качестве дилижанса свой тип конного экипажа, больше похожего на обычную карету  с боковой дверцей. Но люди сидели как и в омнибусе  внутри и сверху, на крыше, на специальных местах.

Омнибус в Париже. Начало ХХ века.

В дилижансах большая часть крыши была занята под багажное отделение. И только впереди и сзади располагались сиденья . В городском омнибусе  ехали без громоздких баулов и чемоданов, поэтому вся крыша была занята пассажирами. Очень интересно и даже комично смотрятся  на старых фото омнибусы, на крышах которых важно восседают солидные господа в цилиндрах. Летом , в хорошую погоду, пожалуй приятно было, даже несмотря на тряску,  проехаться на крыше дилижанса,  разглядывая местность по которой передвигались дилижансы от одного города к другому. Осенью или зимой удовольствия от таких путешествий было совсем немного. На картинах можно увидеть дилижанс на зимней дороге, с трудом пробивающийся через сугробы. Кучер и пассажиры на крыше залеплены снегом и съежились под порывами холодного ветра. Во время дождя вся крыша «обрастала» множеством зонтиков.

Зимняя дорога.

Каких-нибудь 100 лет назад  поездки были делом трудным, требовавшим выносливости, здоровья и умения стойко переносить дискомфорт. Омнибусы и дилижансы верно служили людям  до начала Первой мировой войны. В Санкт-Петербурге последний омнибусный маршрут  был закрыт в 1914 году.

В  XIX веке возник и рельсовый транспорт:  конка, трамвай, поезд. Но это тема для отдельного разговора.

Статья написана для журнала "Тайны ХХ века".

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (3) на Кабриолет,кэб,омнибус,дилижанс…Общественный транспорт ХІХ века.”

  1. Very nice article, just what I wanted to find.

  2. Мария:

    Весьма познавательный текст, но, к сожалению, в нем очень много ошибок…

Ваш отзыв