Иван Сусанин или что знают об этом герое англичане.

Автор: , 19 Окт 2012

В своей знаменитой всеобъемлющей книге "Европа" английский писатель Норман Дейвис  коснулся  в том числе и Сусанина и  всего связанного с ним. Мне кажется, что для российского читателя взгляд писателя из Англии на события российской истории будет довольно неожиданным. Но, тем не менее, это мнение эрудита, которое разделяют многие англичане интересующиеся историей. Вот как выглядит "взгляд из Англии" в вольном изложении.

Картина "Подвиг Ивана Сусанина".

"26 февраля 1939 года Большой театр в Москве стал свидетелем торжественного возрождения популярной российской оперы. Опера Глинки  "Жизнь за царя"  не ставилась  после 1917 года. Попытка возродить ее в 1924 году под названием "За молот и серп" была неудачной.Однако, снабженная политически корректным либретто и новым  названием - "Иван Сусанин" - она смогла вернуть себе былую популярность дореволюционных лет. Это был очевидный знак, что партийная линия меняется в сторону традиционного российского национализма.

Кульминация спектакля. Въезд царя на Красную площадь.

Опера Глинки с самого начала была идеологическим произведением. Созданная как "патриотическая, героико-трагическая опера", она была написана  после польского восстания 1830-1831 гг и отражала композиторскую решительность выразить государственную идеологию в символике звуков. Либретто опиралось на события 1613 года, когда основатель династии Романовых пытался превратить хаос в порядок во времена так называемого "смутного времени". В лучших традициях "освободительной оперы" она рассказывает про доброго российского крестьянина Сусанина, который спасает царя из когтей проклятых польских захватчиков. В этом своем аспекте опера продолжает патриотический учебник "Российская история для целей воспитания" написанный братом композитора.

Эстетическая концепция Глинки опиралась на дихотомию российских героев и польских негодяев в течении всего спектакля. У оперы две группы главных героев, два разных хора - польский и российский, два контрастных сценографических и музыкальных стиля. Для безликих поляков характерна чрезмерность, они поют и танцуют только все вместе под мелодии полонеза, мазурки или краковяка. Россияне поют либо очаровательные народные песни, либо романтические песни в модном тогда "итало-российском" стиле. Использованы  все способы, чтобы выразить политические взгляды.

File:Chaliapin F. (Шаляпин Ф. И.) 1900х as Ivan Susanin in Glinka's A Life for the Tsar.jpg
Ф. И. Шаляпин в опере «Жизнь за царя», Мариинский театр, Петербург, 1900-е.
После убийства Сусанина эпилог достигает кульминации в сцене триумфального въезда Михаила Романова на Красную площадь. Тут музыка превращается в звуки священного марша, слова в суперпатриотический гимн:

Славься, славься, наш русский Царь,

Господом данный нам Царь-государь.

Да будет бессмертен твой царский род.

Да им благоденствует русский народ.

В 1939 году слова гимна сменили так, как надо:

Славься, славься ты, Русь моя!

Славься ты, русская наша земля!

Да будет во веки веков сильна

Любимая наша родная страна.

О влиянии оперы, поставленной на службу национализма, часто говорят в связи с Вагнером. Но у Глинки национализм и опера еще теснее. Само отношение к российскому национализму определяло где и когда можна было ставить оперу. В царской России ее без вариантов выбирали для открытия каждого сезона в Москве и Сан-Петербурге. В 1879 году состоялась 500 постановка. В 1866 ее поставили в Праге, в 1878 в Риге. В 1899 - в немецком театре в г.Позен (Пруссия). Однако, эта опера никогда не ставилась в Варшаве или Кракове. Весьма символично, что в феврале 1940 года, в первую годовщину возрождения оперы в Москве, ее премьера состоялась в фашистском Берлине.

Таково мнение сложившееся на туманном Альбионе о месте Ивана Сусанина в российской культуре и истории. Было бы неправильным, наверное, не дать и российское видение всего, что связано с Иваном Сусаниным. Далее приводится очень сжатая версия российской "сусаниады".

Визит Екатерины II в Кострому в 1767 году положил начало официальной традиции: упоминать Сусанина как спасителя Михаила — основателя династии Романовых. В 1812 году С. Н. Глинка прямо возвёл Сусанина в идеал народной доблести и самопожертвования. В качестве бесспорного героя Отечества Сусанин отныне становится непременным персонажем учебников по истории. Следует отметить, что беллетризованная статья Глинки не опиралась ни на какие историографические источники, что позже дало возможность Н. И. Костомарову язвительно назвать всю историю подвига «анекдотом», который «сделался более или менее общепризнанным фактом».

File:Сусанин и Михаил Романов.jpg

Памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину в Костроме (1851—1918).
Интерес к Сусанину особенно усилился в царствование Николая I, при котором прославление Сусанина приобрело официальный характер и стало одним из проявлений государственной политики. Личности и подвигу Сусанина был посвящён целый ряд опер, стихотворений, дум, драм, повестей, рассказов, живописных и графических произведений, многие из которых стали классическими. История подвига идеально соответствовала идеологической формуле «Православие, самодержавие, народность». Кроме того, сусанинский культ формировался во время подавления польского восстания в 1830—1831 гг., когда стал востребован образ патриота-крестьянина, отдавшего жизнь за государя.

В 1838 году Николаем I был подписан указ о даровании центральной площади Костромы имени Сусанинская и возведении на ней памятника «во свидетельство, что благородные потомки видели в бессмертном подвиге Сусанина — спасении жизни новоизбранного русской землей царя через пожертвование своей жизни — спасение православной веры и русского царства от чужеземного господства и порабощения».

File:Mikhail Nesterov 025.jpeg
М. В. Нестеров «Видение Ивану Сусанину образа Михаила Фёдоровича», 1906.

Казённый сусанинский культ не мог не порождать и общественного неприятия, выражаемого зачастую в крайних, нигилистических формах. В годы реформ Александра II переоценке подверглись многие ценности николаевской эпохи, в том числе прославление Сусанина. Официальная версия подвига Сусанина, идеологически и историографически оформленная в правление Николая I, впервые была подвергнута критике и открытому высмеиванию в статье профессора Петербургского университета Н. И. Костомарова «Иван Сусанин», вышедшей в феврале 1862 года в журнале «Отечественные записки». Не отрицая существования личности Сусанина, автор утверждал, что общепринятая версия о сусанинском подвиге является позднейшим вымыслом.

Эта позиция была опровергнута в исследованиях С. М. Соловьёва и М. Н. Погодина,  которые, впрочем, руководствовались преимущественно теоретическими соображениями и догадками. С конца 1870-х и особенно в 1880-е годы, с открытием исторических обществ и губернских архивных комиссий, стали обнаруживаться новые документы о подвиге Сусанина, открылись почти современные ему «Записки» и многочисленные рукописные «предания» XVII и XVIII веков, в которых очевидно преклонение писавших перед подвигом. Наиболее значительный вклад в развитие историографии Смутного времени внесли работы костромских краеведов, таких как А. Д. Домнинский, В. А. Самарянов, Н. Н. Селифонтов и Н. Н. Виноградов.

После Октябрьской революции имя Сусанина попало в разряд «слуг царей». Ленинский план монументальной пропаганды предусматривал снятие памятников, «воздвигнутых в честь царей и их слуг»: уже накануне первой годовщины революции в 1918 году началось разрушение памятника подвигу в Костроме. В массовой пропаганде 1920-1930-х годов основной упор делался на то, что подвиг Сусанина — это миф. Однако в конце 1930-х годов произошла фактическая «реабилитация» Сусанина наряду с Кузьмой Мининым, Дмитрием Пожарским, Александром Невским, Дмитрием Донским и даже монархами Иваном Грозным и Петром Великим. В 1938 году вновь началось возвеличивание Сусанина как героя, отдавшего жизнь за Отчизну.
О том, что подобное решение было принято на высшем политическом уровне, свидетельствует возобновление в 1939 году в Большом театре посвящённой Сусанину оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя». Опера получила новое название «Иван Сусанин» и новое либретто. Следует отметить, еще один факт того, какое значение придавалось сусанинскому культу: в конце лета 1939 года в честь Сусанина был переименованы районный центр и район, на территории которого он жил и погиб.

Файл:Monument to Ivan Susanin in Kostroma.jpg
Современный памятник Ивану Сусанину в Костроме (1967).

В советской исторической науке оформились две параллельные точки зрения на подвиг Сусанина: первая, более «либеральная» и восходящая к дореволюционной традиции, признавала факт спасения Сусаниным Михаила Романова; вторая, тесно связанная с идеологическими установками, категорически этот факт отрицала, считая Сусанина героем-патриотом, подвиг которого не имел никакого отношения к спасению царя. Обе указанные концепции просуществовали до конца 1980-х годов, когда с крахом советской власти либеральная точка зрения окончательно взяла верх.

В украинских СМИ и научно-популярной литературе поддерживается точка зрения, что прообразом Ивана Сусанина мог быть казак-разведчик Никита Галаган, который 16 мая 1648 года в ходе Корсунской битвы по заданию Богдана Хмельницкого дезинформировал шляхтичей и привел их войско в подготовленную засаду, что дало возможность казакам атаковать врага в невыгодных для него условиях.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите.E-mail: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Ваш отзыв