Год основания Москвы: 1147 ? 1156? 1272?

Автор: , 13 Окт 2012

Москва - столица России, один из крупнейших городов мира.Появление названия города, как и названий многих других городов , связано с именем реки Москвы, которая носила это имя задолго до появления поселения. Кем дано название, и что оно означает, точно не известно. С легкой руки Карамзина, будто бы отыскавшего строчку в какой-то летописи - "приди ко мне брате во град Москву", куда  Юрий Долгорукий  приглашал своего союзника, князя Новгород-Северского Святослава Ольговича, официальная дата основания Москвы принята 1147 год. В 1947 году  отмечалось 800-летие Москвы. По приказу Сталина празднования были намечены на начало сентября. К юбилею города была учреждена медаль «В память 800-летия Москвы». По всему городу были развешаны флаги и портреты вождей. Вечером центр Москвы осветили огни иллюминации. Завершились торжества праздничным салютом.В 1847 году, при НиколаеI, празднования были более чем скромные.

Tropinin karamzin.JPG

Карамзин Николай Михайлович.

Однако у многих историков возникают сомнения в достоверности такой информации.Во-первых у Святослава Ольговича в это время были большие проблемы - он с полным напряжением сил отбивался от соседей, князей Черниговских, намеревавшихся поглотить Новгород-Северское княжество.( В 1146-1154 гг  происходила междоусобная война за престолы в древнерусских городах). Во-вторых не было никакой крайней надобности для долгой,трудной и опасной поездки, занимавшей только в одну сторону более месяца. От Новгород-Северского до Москвы по прямой почти 600 километров по бездорожью,через глухие непроходимые чащи. И для чего? Чтобы посидеть, выпить с приятелем? Это все равно, что сегодня позвонить из Москвы в Петропавлоск-Камчатский и пригласить приятеля заскочить на часок попить пивка.

Другой корифей российской истории, дважды академик Императорской Академии наук (по истории и словесности) В.О.Ключевский, чьи публичные лекции в начале ХХ века собирали множество слушателей, даже императорскую семью, считал что Москва основана в 1156 году. Ключевский писал: "В 1156 г.,по летописи, князь Юрий Долгорукий "заложи град Москву" ниже устья Неглинной..."

  Vasily Klyuchevsky.jpg 

Василий Осипович Ключевский.

Несмотря на крайне почтительное отношение к Василию Осиповичу современные историки анализируя обстановку того времени и личные обстоятельства Юрия Долгорукого подвергают сомнению эту дату. Юрий после длительной и изнурительной междоусобной войны в 1155 году наконец -то заполучил киевский престол и начал борьбу с сыновьями Изяслава за Волынь, которая закончилась для него неудачно. А тут еще и  Ростислав Мстиславич смоленский, прежде признавший старшинство Юрия, после его волынского похода в 1157 году вступил в союз с Мстиславом Изяславичем волынским и Изяславом Давыдовичем черниговским чтобы отобрать у Юрия киевский стол. Вопрос об исходе борьбы остался открытым, так как 15 мая 1157 Юрий Долгорукий умер — по-видимому, отравленный киевскими боярами. Он был крайне непопулярен среди киевлян; сразу же после смерти хозяина его двор был разграблен народом. Так что в 1156 году у Долгорукого вряд ли были возможность и желание создавать новый город( а это большие расходы) в глухой провинции, в 1000 км от театра жестокой междоусобной драки за право получать дань с давно уже существующих, процветающих и благоустроенных городов.

У современных историков есть свои версии основания Москвы. Приведу версию В.Б.Билинского:   Москва  заложена  по велению хана Золотой Орды Менгу-Тимура в 1272 году. 

В те времена город без храма был явлением невозможным. (Кстати, отличие села от деревни - в селе храм есть, в деревне нет). Когда же был построен первый храм на территории нынешней Москвы? Билинский приводит выдержку из книги церковного историка Александра Ратшина, 1852г, Москва, издание Университетской типографии: "Когда место нынешнего Кремля было еще покрыто бором, или густым лесом...- сын Александра Невского, Св.Даниил, который только что получил в удел земли и села...построил в 1272 году, среди бора, на Боровицком холме, на том самом месте , где жил в одинокой избушке пустельник Вукол, деревянную церковь Спаса-Преображения. Это было за 54 года до основания Успенского собора и за 67 лет до обнесения Детинца( нынешнего Кремля) дубовой рубленой стеной".

Тогда же был заложен архиерейский дом "на крутом берегу Москва-реки... Обитель сия наистарейшая, основана св.князем Даниилом Александровичем. Cо второй половине XV столетия служила местом пребывания Владыки стародавней Сарайской епархии, уничтоженной по личному указанию императрицы Екатерины 15 мая 1788 года. ( Сарайская епархия была  учреждена в 1261 году митрополитом Киевским Кириллом по ходатайству великого князя Александра" Невского" с разрешения правителя Золотой Орды Берке в Сарай-Бату, столице Золотой Орды. Сарайская епархия занимала   территорию Золотой Орды  между Волгой и Днепром).

В том же 1272 году был основан Данилов монастырь, позже переименованный в Новоспасский. Видим, что в 1272 году, на пустом месте началась интенсивная застройка - создание стольного города для нового, еще не  созданного удельного княжества Московского(создано в 1276 году). Хотя в книге изданной церковным историком XIX века и пишется, что все строительство было организовано князем Даниилом Александровичем, но он князем еще не был, ему было тогда 11 лет. Т.е. создавали княжество и город "под него". И создавал город кто-то очень могущественный. (Александр "Невский",отец Даниила к тому времени уже умер, был отравлен в Орде в 1263 году). По достижении совершеннолетия в 1277 году(у монголо-татар совершеннолетие начиналось с 16 лет) Даниил был назначен удельным князем вновь образованного Московского княжества.

File:Muscovy 1300-1462.png

Интенсивно зеленым цветом помечен удел "выкроенный"  в рамках Владимирского княжества для Даниила.

Кто же он, этот таинственный и могущественный покровитель Даниила?  В 1271 году братья Александра "Невского", Ярослав Ярославович и Василий Ярославович, сыновья:Дмитрий,Андрей и Даниил и их мать, ездили по приглашению (или по  вызову) хана Менгу-Тимура в Золотую Орду. Хан принял их довольно тепло. В Орде были очень строгие законы и правила, которые соблюдались неукоснительно. Малолетний Даниил мог попасть на прием к главному лицу государства только в том случае, если бы он являлся родственником хана. Так оно и было. Даниил, как и его братья, приходился Менгу-Тимуру двоюродным братом. Жена Александра "Невского" и мать Дмитрия, Андрея и Даниила была дочерью хана Батыя и приходилось хану Менгу-Тимуру родной теткой. Похоже, именно она и выпросила  удел для "меньшенького".

Суровые порядки Золотой Орды не позволяли никому без разрешения хана даже переезжать с места на место , это расценивалось как попытка уклонения от налогообложения. За все преступления и неповиновения в Орде было одно наказание - смертная казнь. Этим поддерживалась дисциплина в огромной империи. Поэтому появление множества людей на строительстве нового города могло быть только по указанию хана. Тем более, что в 1272 году в Золотой Орде проводилась очередная перепись населения (главная причина - чтобы никто не смог уклониться от налогов). Для Владимирского княжества, ставшего частью Монгольской империи в 1238 году это была уже третья перепись. Первая состоялась в 1238 году, вторая в 1257 г .

1272 год - наиболее подтвержденная дата основания Москвы. И основателем города можно считать выдающегося государственного деятеля своего времени, хана Золотой Орды Менгу-Тимура.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите.E-mail: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (6) на Год основания Москвы: 1147 ? 1156? 1272?”

  1. If some one wants to be updated with latest technologies then he must be pay a quick visit this web page and be up to date all the time.

    • admin:

      Насчёт «херни» объясните академикам. Двое таких странных личностей, не читавшие наверное учебники истории для 4-го класса, утверждают, со ссылкой на археологические данные, что Москва не могла быть основана ранее 1380 года. Что с них взять — академики.

  2. В просвещенном XVIII веке, во времена позднего Ломоносова, когда он возглавил географический департамент, на места были высланы анкеты, содержавшие десятки вопросов, чтобы по ответам с мест судить, сколь велика и чем богата земля Русская. Подобную же анкету разослал и Шляхетский кадетский корпус. «Давно ли заселена Мезенская волость знания нет, а город Мезень из давних времен, а которого именно году, известия нет»
    «Когда и кем город основан и построен и прежде каким народом
    обитаем, известия никакого нет, а только до открытия оного был обитаем ГОСУДАРСТВЕННЫМИ КРЕСТЬЯНАМИ»

    Вот собственно и ответ на вопрос о дате основания города Мезени и той же Москвы: и удивительная стойкость земского самоуправления русских ГОРОДов (напомню: «Русскими городами» назывались местности).

  3. Представляю мнение авторитетнейшего ученого, ректора исторического факультета ЛГУ (СПбГУ) Фроянова И.Я. из его работы «Города-государства Древней Руси».

    Есть один источниковедческий аспект, о котором следует сказать особо. Речь идет о летописях. Обращение к ним таит большую опасность для ученого, если он не проявит критического отношения к этому разряду памятников прошлого. При поверхностном прочтении летописей возникает впечатление, что древнерусскую историю творили знатные люди: князья, бояре, сановники церкви. Именно их деятельности посвящают свои рассказы летописцы. Отсюда у некоторых историков преувеличенное представление об исторической роли древнерусской знати.

    Получается так, что князья выступают какими-то всемогущими политиками, чьим мановением страна делится на отчины, предопределяется вековая будущность крупнейших городов Руси.

    Меж тем критический пересмотр содержания русских летописей позволяет по другому взглянуть на источник государственности Древней Руси.

    Н. И. Костомаров считал старейшие главные города центрами земель. «Где город — там земля; где земля — там город… Земля была община, имевшая средоточие в городе…». Земли на Руси пользовались автономией и самоуправлением. Н. И. Костомаров подчеркивал, что право земли и ее верховная власть над собою высказывается повсюду в дотатарское время. Земля должна была иметь князя; без этого ее существование как земли было немыслимо. «Где земля, там вече, а где вече, там непременно будет князь: вече непременно изберет его. Земля была власть над собою; вече — выражение власти, а князь — ее орган».
    В том же году, что и работа Н. И. Костомарова, была опубликована статья В. Пассека, где говорилось, что в летописях под словом «город» нередко разумеется «целая страна, область, со всеми ее деревнями, селами и городами, бывшими под защитой главного или стольного города, который собственно и назывался городом, а все другие, находившиеся в той области или уделе, в отношении его считались пригородами». Уже к приходу Рюрика Русь «распадалась на области, из которых каждая имела своих старейшин и свой срединный город, который со своими старейшинами господствовал над всею областью». Вот почему понятие города «поглощало в себе понятие целой страны. Город есть мысль, сердце, дух страны; он господин, он владыка»

    Город (община, земля, волость) с политически самостоятельным статусом сложился еще до появления варягов.
    Придерживаясь различных мнений об исторических судьбах России, русские историки 19 века, однако, сошлись в очень существенном моменте: толковании древнерусского города как общинного союза, наделенного правительственными функциями относительно территории и населения, «тянувших» к городу. Иными словами, их понятие города, городской волости совпадало с понятием государства, возведенного на общинной основе. Такое единство взглядов в этом вопросе вряд ли можно зачислить в разряд простых совпадений, в данном случае оно свидетельствует о верном истолковании учеными исторической действительности, относящейся к городскому строю Древней Руси.

    К сожалению, эти представления не получили дальнейшего развития в исторической науке. С конца 20-х — начала 30-х годов (20 века уже советскими историками) древнерусский город изучается исследователями преимущественно как составная часть феодализма, как звено в системе феодальных производственных отношений. Города теперь выступают как центры феодального властвования

Ваш отзыв