Дух войны из могилы Тамерлана был выпущен 21 июня 1941 года.

Автор: , 13 Апр 2012

В Центральной Азии давно было известно грозное предсказание, что в случае если будет потревожен прах Тамерлана, начнется война, великая и страшная. Однако, как известно, советские люди в мистицизм не верили и к древнему пророчеству на прислушались.Решение о вскрытии могилы Тамерлана прнималось на самом верху. Сталин распорядился подготовить большую археологическую экспедицию в Самарканд. Знающие люди пришли в ужас. Восьмидесятилетний хранитель гробницы, Масуд Алаев, показал ученым предостерегающую надпись, выбитую на гробнице. На всякий случай доложили в Москву. Реакция была типичной для того времени: Алаева приказали арестовать за распространение ложных и панических слухов. Гробницу вскрыть немедленно.

Работы в мавзолее Тамерлана начались 1 июня 1941 года по указанию И.Сталина. На разрешительных документах подготовленных специалистами Эрмитажа стоит подпись Сталина с указанием: "Работы по вскрытию гробницы Тимура в Самарканде начать не позднее мая". Что так заинтересовало советского вождя в этом древнем памятнике? Сокровища награбленные в многочисленных военных походах? Или какое-то загадочное оружие Тамерлана, приносившее ему победы?  Самаркандский инженер М.Ф.Мауэр указал в своем отчете еще в 1925 году, что магнитные наблюдения над могилой Тамерлана подтвердили наличие в ней большого парамагнитного тела и других металлических предметов. Ходили слухи о каком-то загадочном свечении, которое время от времени наблюдалось над гробницей Тимура.

Вначале были вскрыты могилы сына Тамерлана Шахруха и его внука, известного ученого, Улугбека.  !8 июня начали вскрывать могилу Тамерлана. Вспоминает Марат Каюмов, кинооператор,участник экспедиции: "Пришлось повозиться - сверху лежало 90-пудовое надгробие из нефрита. Поднимали его с помощью домкратов. Под ним оказалась мраморная плита. Под ней еще одна. Потом еще..." Гробница великого завоевателя Средневековья была вскрыта археологами 21 июня 1941 года. А назавтра началась великая и страшная война. Так что это, совпадение или исполнение предсказания?

Воспоминания Марата Каюмова: "В самом начале у нас сломалась лебедка, и объявили перерыв, я вошел в ближайшую чайхану, смотрю - там три древних старика сидят. Я еще отметил про себя: похожи друг на друга, как родные братья. Ну, я присел неподалеку, мне чайник и пиалу принесли. Вдруг один из этих стариков и обращается ко мне : "Сынок, ты ведь из тех, кто вскрывать могилу Тамерлана вздумали?" А я возьми и скажи: "Да я в этой экспедиции самый главный, без меня все эти ученые - никуда!" Шуткой решил свой страх отогнать. Только старики в ответ на мою улыбку еще больше нахмурились. А тот, что заговорил со мной, к себе манит. Подхожу ближе,  смотрю, в руках у него книга - старинная, рукописная, страницы арабской вязью заполнены. А старик по строчкам пальцем водит: "Вот смотри,сынок, что в этой книге написано. "Кто вскроет могилу Тамерлана - выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные". Вернувшись в мавзолей , я передал свой разговор со стариками руководителям экспедиции. Айни, Кара-Ниязов и Семенов поднялись и попросили проводить их к этим старикам. Ученые долго пили с ними чай, спорили.

Оставил свои воспоминания о предостережении аксакалов и Камал Айни, сын члена правительственной комиссии по вскрытию гробницы Садреддина Айни: "В 1941 году я был тринадцатилетним подростком. Мы жили в Самарканде, и отец брал меня на раскопки.А я вел дневник, где описывал те события. Вот что я записал об этой встрече:  "Когда все вышли из склепа, я увидел трех старцев, разговаривавших с отцом, с Семеновым и Кара-Ниязовым. Один из старцев держал в руке какую-то старинную книгу. Он раскрыл ее и сказал: "Вот эта книга  старописьменная. В ней сказано, что кто тронет могилу Тамерлана, всех настигнет несчастье, война". Тут старцы воскликнули: "О, Аллах, сохрани нас от бед!"  Отец взял эту книгу, надел очки, внимательно осмотрел ее и обратился к старцу:

-Уважаемый, Вы верите в эту книгу?

-Как же, она ведь начинается именем Аллаха!

-А что за книга, Вы знаете?

-Важная мусульманская книга, начинающаяся именем Аллаха и оберегающая народ от бедствий.

На это мой отец ответил: "Эта книга, написанная на фарси, всего-навсего "Джунгнома" - книга о битвах и поединках, сборник рассказов об исторических и полумифических героях. И эта книга составлена в конце XIX века. А те слова, что Вы говорите о могиле Тамерлана, написаны на полях книги другой рукой, в главе, где описываются времена Тамерлана. И слова о его могиле- традиционные изречения, которые имеются и в отношении захоронений Исмаила Сомони, и Ходжа Ахрара, и Хазрати Богоутдина, и других известных людей. Чтобы уберечь захоронения от искателей легкой наживы. Но ради научных целей вскрывать древние могилы можно. Вот Ваша книга, изучайте ее и думайте головой". Наконец Садреддин Айни бросил фразу: "Что за бред Вы несете?" И старики, обидевшись, ушли. А мы вернулись в мавзолей и продолжили работу".

Могилу Тамерлана закрывали три мраморные плиты. Их подняли только 19 июня. Под плитами лежал массивный,хорошо сохранившийся, саркофаг. И вновь ученых ждал сюрприз. Малик Каюмов вспоминает: "Едва приподняли крышку, в воздухе запахло чем-то дурманящим. А другие вскрытые гробницы вообще никакого запаха не имели. Мне стало не по себе. И тут внезапно погас свет. За предыдущие три недели раскопок такого ни разу не было".

Свет появился часа через три так же внезапно, как и пропал, к большому удивлению электрика. После вынужденного перерыва исследование саркофага продолжили. В конце работы, перед тем как отправляться в гостиницу,кости сложили в ящики. На следующее утро участники экспедиции, включили радио, надеясь на всемирную славу.Однако изумленные ученые услышали по иностранным радиостанциям сообщение о непадении Германии на СССР. Вспомнили о стариках, бросились на их поиски. Хозяин чайханы сказал, что видел этих старцев  позавчера первый раз в жизни. Опросы местных жителей тоже ничего не дали. Ученым, вдобавок ко всему, устроил разнос первый секретарь ЦК компартии Узбекистана - почему ему лично не сообщили о предупреждениях стариков из чайханы. Хотя, скорее всего, в тот день он отдал бы приказ о их аресте. Как будто он не знал о судьбе  Масуда Алаева.

Малик Каюмов отправился на фронт в качестве кинооператора. Весной 1942 года он рассказал эту историю генералу П.Чанчибадзе, а тот в свою очередь пересказал ее Георгию Жукову. Жуков вызвал к себе Каюмова и потребовал рассказать ему эту историю подробно и со всеми деталями. Когда об этой истории узнал Сталин, он приказал без промедления перезахоронить остатки Тамерлана со всем почтением и выделил на восстановление мавзолея внушительную сумму: миллион рублей.

19 - 20 ноября 1942 года Тамерлана, его сына и внука перезахоронили со всеми почестями. В тот же день, 19 ноября 1942 года, началось советское контрнаступление под Сталинградом. Война покатилась на запад. Может быть это опять совпадение. А если нет, то что же это такое?

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (4) на Дух войны из могилы Тамерлана был выпущен 21 июня 1941 года.”

  1. Спасибо за интересный рассказ, очень понравилось.

  2. The answer of an epxert. Good to hear from you.

Ваш отзыв