Cимфония — союз церкви и государства.

Автор: , 10 Ноя 2012

Симфония (от греческого — «созвучие», «согласие») — православный принцип  взаимоотношений между церковной и светской властью, заключающийся в том, что светская и церковная власти находятся в состоянии согласия (гармонии) и сотрудничества (синергии), по аналогии с Божественной и человеческой природой Христа, «нераздельны и неслиянны».
Автором концепции обычно считают императора Юстиниана , который первым её сформулировал в 6-й Новелле для Патриарха Епифания  в 535 году:
«Величайшие блага, дарованные людям высшею благостью Божией, суть священство  и царство , из которых первое заботится о Божественных делах, а второе руководит и заботится о человеческих делах, а оба, исходя из одного и того же источника, составляют украшение человеческой жизни. Поэтому ничто не лежит так на сердце царей, как честь священнослужителей, которые со своей стороны служат им, молясь непрестанно за них Богу. И если священство будет во всем благоустроено и угодно Богу, а государственная власть будет по правде управлять вверенным ей государством, то будет полное согласие между ними во всём, что служит на пользу и благо человеческого рода. Потому мы прилагаем величайшее старание к охранению истинных догматов Божиих и чести священства, надеясь получить чрез это великие блага от Бога и крепко держать те, которые имеем».

File:Meister von San Vitale in Ravenna.jpg
Юстиниан — один из наиболее выдающихся монархов поздней античности.По его указу была построена Святая София в Константинополе.
Император Иоанн I Цимисхий (ок. 925—976) писал: «Я признаю две власти в этой жизни: священство и царство. Создатель мира вручил первой заботу о душах и последней — заботу о телах; если ни одна из них не ущемлена, мир находится в безопасности.»
Отклонение, когда считающая себя православной государственная власть господствует над церковной иерархией, квалифицируют как цезаропапизм. Последний наиболее ярко проявлялся в Византии в последние десятилетия её существования, после заключения в 1380-х годах императором Иоанном V Палеологом конкордата с Патриархатом. Аналогичную власть над иерархией Российской Церкви имели российские императоры в синодальный период её истории, где подчинённое положение духовенства усугублялось отсутствием патриаршего возглавления. Последнее было упразднено в ходе церковной реформы Петра I в начале XVIII века.

File:Senatesynod.jpg

Здание Сената и Синода в Санкт-Петербурге.

Противоположное уклонение, когда церковная власть притязает на политическое господство в стране или над странами именуют папоцезаризмомом.

Церковь обычно старалась, как минимум, не выступать против  правителей своих государств, но чаще активно их поддерживала, к своей  выгоде. Очень любопытным,  в свете  отношений между церковью и государственными руководителями, является военный поход  1269-1271 годов, организованный ханом Золотой Орды Менгу-Тимуром на Константинополь. Хан поставил перед византийским императором и Патриархом ультиматум: хан Золотой Орды должен стать Царем для христианского населения державы, а все церковные владыки (митрополит и епископы) должны высвячиваться на кафедру только с его ведома  и согласия. Возможно на такой поступок хана подтолкнули православные владыки Золотой Орды. В 1254 году в Сарае, столице Золотой Орды был сооружен первый православный храм. В 1261 году  была основана обширная Сарайская епархия, обслуживавшая как приезжих христиан, так и татар принявших христианство.Кстати, христианином был и сын Батыя Сартак, побратим Александра "Невского", который даже некоторое время был ханом Золотой Орды. Сарайская епархия со временем стала крупнейшей в царстве Московском, а затем и в России и была ликвидирована уже при Екатерине II.

В 1267 году Менгу-Тимур выдал грамоту митрополиту Кириллу, который держал свой престол при ставке хана. В этом же году Менгу-Тимур отправил свои предложения ( или ультиматум) в Константинополь. На следующий год был получен негативный ответ и в 1269 г начался военный поход войск Золотой Орды на Константинополь. Сам хан в походе не участвовал, что свидетельствует не о попытке покорения страны, а об демонстрации силы и запугивании.

Войска Менгу-Тимура подошли к стенам Константинополя, но штурмовать не стали. По свидетельству арабских историков дело уладили путем переговоров. При отходе войскам разрешили грабить население, но убийства запрещались. Таким образом компенсировались затраты на военную экспедицию, включая заработок простых воинов. После этого Золотая Орда и Византия  жили в мире и согласии.

File:Walls of Constantinople.JPG

Стены Константинополя.

Нет сомнения, что вместе  с ханским  войском под стенами Константинополя появился или сам митрополит Кирилл, или его уполномоченный - епископ. Патриарху и императору нужны были гарантии и пояснения. И они их получили, если дело закончилось мирными переговорами с представителями хана. Интересы Патриарха и митрополита  сходились: они получили гарантию существования православия в Орде и поддержку в противостоянии с католицизмом. Золотая Орда признала православие одной из государственных религий и запретила в своей державе исповедовать католицизм.

Ханов Орды не интересовала суть каждого  из ответвлений христианства. Их интересовало другое: православие признало их своими Верховными Царями, наместниками Бога на земле, что полностью соответствовало  Ясе Чингисхана, в то время как католицизм считал наместником Бога на земле только Папу римского, а ханов приравнивал к простым смертным, что конечно же им понравиться не могло.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Буду очень благодарен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Ваш отзыв