Черновцы, 1940 год.Начало разрушения цивилизации.

Автор: , 04 Май 2012

Именно так описывает события связанные со сталинским захватом Буковины английский писатель и историк Норман Дейвис. Далее следует вольный перевод его статьи.

Вступление Советской Армии в Северную Буковину в июне 1940 года стал первым шагом разрушения цивилизации. Отвоеванный Австрией у турок, этот уголок старой Молдавии целых полтора столетия служил для Австрии самым удаленным аванпостом Габсбургской империи. Затем  Северная Буковина  после распада Австро-Венгрии в результате Первой мировой войны попала на двадцать лет под власть королевской Румынии. Столица Северной Буковины - город Черновцы на реке Прут, был центром многоязычного, исповедовавшего разные религии общества, где имперская немецкая культура Центральной Европы( Mitteleuropa), словно бы прозрачной накидкой укрывала мощные слои различных местных культур: еврейской, румынской, украинской и польской. Через пятьдесят лет советского  нивелирования Черновцы превратились в серенький провинциальный городишко.

Старая Буковина исчезла. Остались только ностальгические воспоминания изгнанников, как например человека вынужденного бежать в 1920 году, после обвинения в" напрасных попытках сберечь верховенство немецкого господствующего класса " на окраинах бывшей империи и который вернулся в Черновцы в последние месяцы советской власти:

"Старые дома еще до сих пор окрашены в яично-желтый австрийский национальный цвет, чередуясь с цветом зеленого горошка российской империи. Но Буковинского плавильного котла уже нет... все убиты или репатриированы. На их месте теперь флегматичные украинцы. Сумасшедшее разноцветное разнообразие  сменилось сталинской серостью Черновиц. Рынок на городской площади, где в пахучем облаке чеснока евреи, армяне, румыны и немцы торговались за овечьи шкуры, брынзу, самогон, табак, подсолнечное масло и кизяк теперь превратился в бетонный плац, над которым нависает огромный плакат с портретом Ленина. Космополитическое приграничье Австро-Венгрии и царской России превратилось на огромный приют для нищих. Но когда нибудь упадут стены и этого приюта".

Очень грустные мысли человека вернувшегося в родной город через 70 лет. Чтобы немного скрасить грусть, приведу анекдот другого выходца из Черновиц, народного артиста Украины,  виртуозного музыканта Яна Табачника, рассказанный им в прямом эфире на телевидении: "Приезжает еще в советское время  в Черновцы, после многих лет скитаний, старый еврей.Идет по городу, смотрит налево и направо, что узнает, что не узнает. Подходит к месту, где раньше была синагога - смотрит, теперь в этом здании кинотеатр с шикарным советским названием "Червоный  Жовтень" (по украински - Красный Октябрь).Спрашивает у пробегавшего мимо мальчика: " А где теперь синагога?". Мальчик в ответ: " А что такое синагога?". Старик пытается объяснить ребенку что же такое синагога :" Понимаешь, мальчик, это такое место где собираются евреи все  вместе и поют". " А-а-а! -понял мальчик,- это Вам надо пройти еще несколько кварталов. Только теперь это называется не синагога, а филармония".

Сталинский захват Буковины самым грубым образом нарушил "медовый месяц" в отношениях между Сталиным и Гитлером. Гитлер был покороблен таким поступком советского вождя - ведь они об этом не договаривались.Все прежние захваты территорий соседних государств были детально оговорены  и согласованы между "двумя договаривающимися сторонами". О  Буковине советская сторона даже и не заикалась, так как знала позицию Гитлера - все территории, на которые когда -то распространялась германская юрисдикция должны быть возвращены Германии ( Австрия в 1940 году уже была частью Германии).  Гитлер был поставлен перед свершившимся фактом и заподозрил Сталина в "нечистоплотной" игре против своего союзника, т.е. Германии. Окончательный надлом в отношениях произошел в октябре этого же года, после визита министра иностранных дел Молотова в Берлин, где союзники не смогли поделить территории предназначенные к захвату.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Один отзыв на Черновцы, 1940 год.Начало разрушения цивилизации.”

  1. Хотелось бы видеть надпись — to be continied…

Ваш отзыв