Атомная бомба. Точный расчёт дьявола.

Автор: , 01 Июн 2014

Атомную бомбу создали люди, которые всю оставшуюся жизнь посвятили борьбе за запрещение ядерного оружия. Эти люди потратили много сил и времени, чтобы убедить политиков и военных в необходимости срочного создания страшного оружия. Первоклассные учёные, многие из которых являлись нобелевскими лауреатами и были убеждёнными пацифистами, работали крайне напряжённо и самоотверженно. Если бы не выдающиеся способности нескольких людей, то никому на нашей планете даже и в голову не пришло бы, что бомба, весящая несколько килограмм , в состоянии разрушить большой город. Заставить этих учёных создать бомбу каким –либо принуждением вряд ли получилось бы, потому что проверить правильность их решений не было кому. Но обстоятельства сложились так, что миролюбивые люди с высочайшим интеллектом создали оружие, которое способно уничтожить жизнь на всей Земле. Утверждают, что это был точный расчёт Дьявола.
Чем занимаются физики на прогулке?
Всё началось с того, что любящий племянник в декабре 1938 года, по традиции, приехал к тёте на Рождество. Племянник, молодой талантливый физик Отто Фриш и его тётя, Лиза Мейтнер, профессор престижных берлинских институтов, были австрийскими евреями и вынужденными эмигрантами. Фриш работал в Копенгагене у Нильса Бора, а тёте, несмотря на все её научные титулы и заслуги, пришлось после бегства работать рядовым сотрудником в стокгольмском университете.
О чём могут говорить на досуге два физика, даже на прогулке ? Конечно же о физике. Они обсуждали недавние результаты эксперимента проведенного в Германии Отто Ганом и Фрицем Штрассманом по расщеплению ядра урана. Мейтнер и Фриш быстро подсчитали во что может вылиться деление ядра урана и ахнули. Эти расчёты были опубликованы в научном журнале «Nature» 11 февраля 1939 года.

Отто Ган и Лиза Мейтнер в лаборатории.
Учёные разных стран немедленно занялись проведением проверочных экспериментов. В США провели подобные эксперименты и пришли к тем же выводам, что и Мейтнер с Фришем. В марте-апреле две статьи опубликовал знаменитый французский учёный Фредерик Жолио-Кюри. Авторитет этого учёного был настолько велик, что ему сразу поверили и пресса испуганно заголосила о новом чудовищном оружии, которое будет вот-вот создано. В воздухе уже явственно пахло приближающейся войной.

Ирен и Фредерик Жолио-Кюри в лаборатории.
В Германии 29 апреля было создано «Урановое общество» по изучению свойств урана с целью создания атомной бомбы. Взволновались и в Англии. Черчилль начал консультации с физиками. В Ленинграде в июне 1939 года эксперимент проведенный в лаборатории Курчатова физиками Флеровым и Русиновым подтвердил возможность деления ядра урана. Но советские физики не осмелились «беспокоить» руководство страны. Не так давно, в 1937-38 годах прошёл шквал репрессий и сотни физиков оказались арестованными как «враги народа».
Война физиков.
Началась вторая мировая война в которую активно включились и физики. Им надо было решить много проблем. Для создания реактора нужна была тяжёлая вода. Единственный завод в мире, Норск Гидро (в Норвегии), производил до десяти литров тяжёлой воды в год. Это был побочный продукт при производстве удобрений. Лабораториям десяти литров хватало, но для военной промышленности это была капля в море. Для создания бомбы нужен был уран-235. Как его отделить от урана-238, если химически они неотличимы? И на уран-235 приходится только 0,7%, остальное уран-238. Это сколько же урановой руды надо перелопатить!
Немцы обратились на Норск Гидро с предложением выкупить всю имеющуюся тяжёлую воду, но им отказали. Зато когда приехали французы с чеком на 36 миллионов франков, директор завода, Аксель Оберт, передал французскому правительству весь запас тяжёлой воды безвозмездно. Он сказал: «Наша компания не возьмёт ни сантима за эту продукцию, если она хоть как-то поможет Франции одержать победу».
Франция была лидером в атомной гонке, однако потерпела военное поражение в мае-июне 1940 года. Немецкие физики из «Уранового общества» устремились в Париж, но все французские учёные успели эвакуироваться в Англию, увезя с собой тяжёлую воду. Урановую руду отправили в США. Немцам достался только новенький циклотрон и сам Фредерик Жолио-Кюри, сумевший убедить немцев, что тяжёлая вода находилась на борту баржи потопленной немецкой авиацией, а руду увезли куда-то на юг.
Как убедить президента?
Три венгерских физика еврейского происхождения, Лео Силард, Юджин Вигнер и Эдвард Теллер, успели ощутить все «прелести» нацистского режима и вовремя эмигрировали в США. Поработав немалое время в Германии, они хорошо представляли себе возможности немецкой науки и техники, а также понимали, что Гитлер не будет колебаться получив в своё распоряжение атомную бомбу.

Альберт Эйнштейн и Лео Силлард.

Германия, оккупировав Чехословакию, получила в своё распоряжение богатые урановые рудники. Они решили убедить правительство США срочно заняться разработкой ядерного оружия. Учёные воспользовались связями А.Эйнштейна в высших кругах американского общества, чтобы передать президенту Рузвельту письмо с предостережениями и предложениями опередить немцев.

Юджин Вигнер.
Письмо попало к Рузвельту через два месяца и он распорядился немедленно начать исследовательские работы. Люди, которым было поручено руководить исследованиями, не верили в возможность создания такого оружия и ждали от учёных подтверждения их мнения, что для беспокойства нет никаких оснований. Один из экспертов по вооружениям, подполковник Адамс, заявил, что эффективность любого оружия становится видна после испытаний двумя войнами. И, вообще, исход войны зависит не от оружия, а от морального духа гражданского населения. К энергичным действиям созданный Консультативный комитет не был готов, но всё же выделили для экспериментов 50 тонн окиси урана и 4 тонны очищенного графита.

EdwardTeller1958.jpg

Эдвард Теллер - "отец" американской водородной бомбы.
В Англии тоже была создана консультативная группа при Королевском научном обществе, которая, как и их американские коллеги, отнеслась очень скептически к возможности создания бомбы. Основные силы британской науки были брошены на развитие радарных технологий, в которых они опередили и немцев и американцев.
Англия выходит в лидеры.
Всё таки в Англии, перед которой встала острая проблема выживания в борьбе с сильным и беспощадным врагом, работы по созданию атомной бомбы начали набирать обороты. Кроме своих учёных были задействованы беженцы из других стран: сотрудники Жолио-Кюри физики Хальбан и Коварски, австриец Отто Фриш, Джозеф Ротблат из Варшавского университета и другие.

Otto Frisch ID badge.png

Отто Фриш - фото времён Второй Мировой.
К концу 1940 года был разработан проект создания завода производительностью до килограмма урана-235 в сутки. Выделялось на эти цели 5 миллионов фунтов стерлингов. Энергопотребление завода составляло 60 тысяч киловатт. Англия, в отличие от США и Германии, нацелилась на создание только бомбы. На реактор не хватало ни средств, ни сил. Да и опасно было строить реактор ввиду немецких бомбардировок.
Немцы же, в декабре 1940 года начали строить ядерный реактор. Первые прототипы реакторов оказались неработоспособными. Четвёртый реактор, L-IV, запущенный в мае 1942 года в Лейпциге, дал первые обнадёживающие результаты. Реактор весил около тонны, включая 140 кг тяжёлой воды. Не проработав и месяца реактор взорвался, причём на волоске от гибели был руководитель немецкой ядерной программой нобелевский лауреат Вернер Гейзенберг. В этот же день Шпеер информировал Гитлера, что вряд ли удастся создать атомную бомбу до конца войны.

Bundesarchiv Bild183-R57262, Werner Heisenberg.jpg

Вернер Гейзенберг - руководитель немецкой ядерной программы, лауреат Нобелевской премии.
Страх нарастает.
По иронии судьбы, когда немецкий атомный проект фактически прекратил своё существование, панический страх перед германской бомбой усилился. Силард сообщил, что по его данным из надёжных источников, немецкие физики уже запустили цепную реакцию, т.е. опережают США на год. Вигнер получил телеграмму из Швейцарии от немецкого физика Хоутерманса : «Торопитесь. Мы идём по следу». Английские спецслужбы готовили операции по уничтожению завода тяжёлой воды в Норвегии. Американцы собирались застрелить Вернера Гейзенберга во время его поездки в Швейцарию.
Америка наконец-то включила всю свою мощь. Программой стали руководить энергичные и талантливые люди. Научным руководителем стал Роберт Оппенгеймер, а общее руководство возглавил генерал Лесли Гровс, о котором его подчинённый сказал: «Последняя сволочь, но одновременно и один из наиболее умелых людей, которых я встречал в жизни».

Leslie Groves.jpg

Генерал Лесли Гровс - руководитель проекта "Манхэттен".

Перед лицом нацистской опасности Англия и США решили объединить свои усилия в создании ядерного оружия. В разгар общестроительных работ было задействовано до 150 тысяч рабочих. Но главной силой программы являлись несколько сотен учёных со всего мира.
Холодным утром 2-го декабря 1942 года в Чикаго был введен в действие первый ядерный реактор в истории человечества. Работами руководил лауреат Нобелевской премии итальянец Энрико Ферми. За пуском ректора наблюдали 4 десятка учёных и приглашённых чиновников. То, что управляемая реакция началась, было слышно по всё возраставшему тиканью нейтронных счётчиков. Через четыре с половиной минуты, когда тиканье переросло в в сплошной гул, Ферми отключил реактор. Возбуждение присутствовавших было чрезвычайным. Как вспоминал Силлард, он подошёл к Ферми: «Мы с ним обменялись рукопожатиями и я признался в своих опасениях, что этот день запомнится как один из самых мрачных дней в истории человечества».

Enrico Fermi 1943-49.jpg

Энрико Ферми - создатель первого в мире ядерного реактора.
Ядерная эра началась.
6 августа 1945 года в Хиросиме после взрыва бомбы начиненной ураном-235 погибло около 150 тысяч человек. 9 августа плутониевая бомба , почти в два раза более мощная,была взорвана над Нагасаки. Президент США Трумэн остановил подготовку третьей атомной бомбардировки, намеченной на 17 августа, несмотря на то, что японские военные не собирались сдаваться. 14 августа Император Японии приказал капитулировать. Армейские офицеры попытались совершить переворот, но он не удался. Военный министр Анами покончил жизнь самоубийством.
Отто Фриш писал, что он «всё ещё чувствует ту необычную, что ни на есть настоящую тошноту, которая подступала к горлу, когда я видел, как многие мои друзья мчались к телефону, чтобы заказать столик и устроить праздник. Тётя Фриша, Лиза Мейтнер,узнав об атомной бомбёжке, вышла из гостиницы и бродила по округе пять часов. Отто Ган, вывезенный в Англию в числе других немецких физиков, был в шоке и и хотел покончить с собой.

JROppenheimer-LosAlamos.jpg

Роберт Оппенгеймер - фото 1944 года.
Настроения среди физиков работавших в «Манхэттенском проекте» изменились. Они стали покидать проект и возвращаться к преподавательской работе. Некоторые навсегда бросили заниматься физикой. Сам Оппенгеймер вернулся к преподавательской работе через три месяца.

Если у Вас имеются замечания по данной статье, пишите на почту anpp48@gmail.com.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (4) на Атомная бомба. Точный расчёт дьявола.”

  1. Теперь мне стало всё ясно, благодарю за нужную информацию.

  2. Это действительно удивляет.

  3. Трогательно)

Ваш отзыв