22 июня 1941. Почему Гитлер напал так поздно?

Автор: , 17 Июн 2020

До конца своих дней Гитлер сокрушался из-за задержки нападения и потери сорока летних дней. К Москве немецкие войска подошли в лютые морозы, когда танки не заводились, а заведенные двигатели были зачастую не в состоянии оторвать от земли примерзшие гусеницы. Вермахт утратил свои маневренные возможности и остановился скованный льдом и заметенный снегом. В этих своих неудачах Гитлер винил итальянцев и, персонально, Муссолини.

Непокорные Балканы.

Датой  наступления на СССР по плану Барбаросса Гитлер первоначально выбрал 15 мая.  Но события в Греции и Югославии вынудили его откорректировать планы. Главному союзнику Гитлера, Муссолини, военные успехи фюрера не давали покоя и он 28 октября 1940 года напал на Грецию, не поставив в известность своего «друга». Все бы ничего, но греки не только отбили итальянское наступление, но и вторглись на территорию Албании (захваченной Италией полтора года назад). К тому же главный, на тот момент, враг нацистской Германии – англичане, пришли на помощь грекам: прислали авиацию и до 60 тысяч солдат и офицеров. Остров Крит стал быстро превращаться в английский непотопляемый авианосец.

В преддверии большой войны с Советским Союзом Гитлер счел опасным оставлять без внимания укрепление позиций Великобритании на Балканах. 1 апреля должна была начаться операция по захвату территории Греции. Но ситуация  изменилась: югославское правительство, заключившее союз с Германией, было свергнуто в конце марта 1941 года и разъяренный Гитлер  решил одним махом расправиться не только с Грецией, но и с Югославией. 6 апреля 1941 года немецкие войска вторглись в обе эти страны. С Югославией было покончено быстро, а в Греции пришлось повозиться.  Материковая часть страны была оккупирована к концу апреля. А остров Крит был захвачен немцами только к 31 мая, после ожесточенных боев, в ходе которых немецкие десантники понесли большие потери.

Фото. Немецкие десантники вступали в бой сразу же после приземления планеров.

О чем так и не узнал Гитлер?

Гитлер справился на Балканах за два месяца. (Для сравнения - война во Франции закончилась разгромом союзников менее чем за полтора месяца). Теперь можно было перебрасывать освободившиеся войска на Восточный фронт. В ответ Гитлер получил две болезненные «занозы»: многочисленные партизанские армии как в Югославии, так и в Греции не давали оккупантам покоя до самого конца войны. Но фюрер немецкого народа так и не узнал до конца своей жизни, что он чудом избежал куда больших неприятностей.

12 июня 1941 года по «мирно спящим» немецким аэродромам смерчем должна была пройтись советская штурмовая и бомбардировочная авиация. Затем тысячи и тысячи советских танков  устремились бы в «Великий Освободительный» поход в Европу. (Подтверждение этой даты планировавшегося Советским Союзом нападения на Германию нашел в советских архивах выдающийся исследователь Второй Мировой войны Марк Солонин). Массированный удар Красной армии по Вермахту, находившемуся в состоянии развертывания, оказался бы неожиданным и очень чувствительным. По сути Вермахт оказался бы в такой же ситуации, как и Красная армия после 22 июня. И неизвестно как бы тогда сложилась европейская история.

Полет Гесса и реакция Кремля.

Почему же в Москве не привели свой план нападения 12 июня в действие? Ответ дал (незадолго до смерти) бывший министр иностранных дел СССР Молотов. Все карты спутал сенсационный перелет 10 мая 1941 года в Англию Гесса, заместителя Гитлера по партии. В Кремле допускали возможность договоренности Черчилля с Гитлером о прекращении войны. А воевать одновременно против Германии и Англии Сталин был не готов.

Рудольф Гесс

Фото. Рудольф Гесс, заместитель Гитлера по партии, 21.04.1933 - 10.05.1941г.

Действительно, полет к врагу на самолете столь значительной персоны абсолютно не укладывался ни в какие рамки. Предположение, что это была самодеятельность неуравновешенного человека, даже не рассматривалось. Не только советское руководство, во всем мире считали, что за этим перелетом стоит что-то серьезное и надо ждать каких-то существенных изменений в международных отношениях. И развертывание Красной Армии («самой наступательной армии в мире», как любили писать советские довоенные журналисты) изготовившейся к нанесению врагу смертельного удара было приостановлено.

Гесс был смелым, волевым человеком. Он являлся прекрасным пилотом. Гитлер знал, что Гесс предан ему чрезмерно и доверил ему ответственный пост в партии, невзирая на его политическую наивность. Главным, в глазах Гитлера, было то, что Гесс являлся убежденным нацистом и был готов отдать за фюрера жизнь. Но политическая наивность  сыграла главную роль в сложившейся обстановке. Гесс считал англичан родственным народом (англы и саксы переселились на остров с территории Германии, оставив половину соплеменников в Саксонии). Он глубоко переживал из-за войны между "братскими" народами и полагал, что стоит ему приехать в Англию и посмотреть в глаза Черчиллю,  они сразу смогут договориться.

22 июня. Развязка ситуации.

В Кремле  напряженно следили за обстановкой. Первые две декады мая в Греции царило затишье, что могло свидетельствовать о ведущихся переговорах между руководителями Германии и Великобритании. На самом деле велась подготовка к десантной операции. 20 мая началась высадка немецких войск на Крите. До 31 мая шли кровопролитные бои, закончившиеся полной немецкой победой. Сталин вздохнул с облегчением и дал команду возобновить подготовку к нападению на Германию. Правда, срок начала наступления пришлось перенести с 12 июня на 6 июля (на этой дате настаивает Виктор Суворов). Гитлер успел напасть раньше. Танковые и механизированные дивизии вермахта стали отправляться на восток сразу после завершения захвата материковой части Греции (30 апреля).

Гитлер успел сделать переброску и подготовку своих войск за 52 дня (с 1 мая по 22 июня).  Если в Москве решили возобновить подготовку к нападению на второй день после начала Критской операции немцев (21 мая), то получается, что Сталин отвел на все это 46 дней (с 21 мая по 6 июля). И опоздал. Хотя Гитлер, опередив Сталина, тоже опоздал с началом войны. Последствия для обоих были катастрофическими.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите.E-mail: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Ваш отзыв