1826 год — первая фотография.

Автор: , 21 Мар 2012

Даже не верится, что близится двухсотлетний юбилей первого технического способа получения изображения. В 1826 году Жозеф-Нисефор Ньепс  сумел получить первое изображение старенькой постройки в Шалон-сюр-Сон. Изображение было получено на оловянно-свинцовой пластине после восьмичасовой выдержки. Через тринадцать лет партнер Ньепса Луи Дагер (1789-1851) смог выпустить на рынок фотографическую систему, которая требовала получасовой экспозиции медных пластинок покрытых светочувствительным слоем хлорида серебра. Дагерротип, так был назван этот фотоприбор по имени изобретателя, начал длительный процесс эволюции, приведший к современным электронным фотоаппаратам.

Влияние фотографии на мирную жизнь общества и на отражение военных событий невозможно преувеличить. Первой войной попавшей на фотографии была Крымская война 1854-1855 годов. Фотографии крымской войны позволили миллионам людей увидеть реалии военного  конфликта. В мирной жизни семейные портреты, позволяющие проследить жизненные вехи каждого члена семьи, стали  массовым явлением. Фотография обеспечила историков документальным подтверждением исторических событий. Стало возможным  не только читать высказывания исторических персонажей, но и видеть как они выглядели. Причем в различных ракурсах.

Однако реализм фотографии обманчивый. Печальную славу приобрело искусство ретуши в официальной советской  фотографии. По приказу Сталина были убраны все следы присутствия Троцкого с исторических фотографий. И не только Троцкого.  На всех официальных фотографиях М.С.Горбачева убиралось его непривлекательное пятно на голове. Даже самый честный фотограф произвольно выбирает ракурс, мгновение, освещение, текстуру, а самое главное, выбирает сам объект съемки, оставляя скрытого не меньше, чем открытого. Как сказал один историк: " Фотоаппарат, как и историк, всегда врет".

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (2) на 1826 год — первая фотография.”

  1. Yours is a clever way of thniknig about it.

Ваш отзыв