Знамя Победы. Судьба знамён Военного Совета.

Автор: , 23 Янв 2016

Военный Совет 3-ей ударной армии принял решение подготовить для водружения в Берлине девять знамён - для каждой из девяти дивизий входивших в армию. Задачей 3-й ударной армии в Берлинской операции был охват немецкой столицы с севера с дальнейшим замыканием кольца совместно с войсками, охватывавшими Берлин с юга.

Знамя №4. 171-ая дивизия.

21 апреля знамёна были переданы в дивизии. Как обосновали армейские замполиты своим дивизионным коллегам назначение этих знамён и что те поняли от наставлений старших товарищей, сегодня судить сложно. Но уже на следующий день, 22 апреля, знамя Военного совета под №4, вручённое 171-ой дивизии было водружено на высоком здании в берлинском пригороде Панков, на север от столицы. Выполнить эту задачу было поручено парторгу 525-го стрелкового полка М.И. Умаханову разведчику Аркадию Булатову и автоматчикам Владимиру Полупанову и Роману Миниху. Но вскоре это знамя пришлось спасать от пожара охватившего здание. Позже оно было установлено в районе Берлина Шёнхольц, несколько западнее Панкова.
Знамя №4 считается первым знаменем поднятым над Берлином. Четверо выше упомянутых воинов были награждены орденами Красного Знамени.  Когда же 171 дивизия неожиданно для командования оказалась в пределах досягаемости Рейхстага и приняла участие в его штурме, то пришлось срочно искать замену знамени Военного Совета.

Швейцарское посольство, расположенное напротив "дома Гиммлера" и выходящее одним боком на Кёнигсплац, было "базой" батальона Самсонова из 380-го  полка 171-ой дивизии. Для водружения знамени вызвались два солдата: Григорий Савенко и  Михаил Ерёмин.

По инициативе замполита батальона В.Н. Малинского, девушки-санинструкторы санитарной роты  изготовили знамя, которое передали Савенко и Еремину, и несколько небольших флажков для каждого взвода.

Знамя было привязано к одной из колонн Рейхстага. Бойцы использовали древко от немецкого санитарного флага, установленного на входе в немецкий госпиталь расположившийся около самого Рейхстага. Для привязывания флага пошёл в ход бинт, которым был перевязан раненый Ерёмин. Дата установки флага указанная в наградных документах  обычно применяемая в те дни во всех армейских инстанциях - 14.25 30-го апреля. Г.Савенко и М.Ерёмин были награждены орденами Красного Знамени. Их комбат, К.Я.Самсонов был награждён Золотой Звездой героя.

Знамя №5. 150-я дивизия.

Знамя №5 является официально признанным Знаменем Победы. Это знамя прожило долгую и бурную жизнь. Когда выяснилось,что сошёл с дистанции самый опасный конкурент, знамя №4, внимание политорганов сосредоточилось на знамени №5, переданном из дивизионного штаба в штаб 756 -го полка. Даже такой занятой человек, как командующий фронтом Г.К.Жуков, не забывал о знамени в разгар грандиозного сражения.

Компетентными органами были очень оперативно проверены  кандидатуры на исторически значимую роль знаменосцев Победы и утверждены два бойца, русский и почти грузин (большая удача для замполитов, ответственных за проведение широкомасштабной пропагандистской акции). Правда пришлось немного поколдовать над боевыми биографиями бойцов, сделать их более впечатляющими. Оба солдатика, призванные в декабре 1944 года, попали на фронт только в январе 1945-го и не имели ещё боевых наград.

М.Егоров, правда, после прихода немцев оказался в партизанском отряде. А М.Кантарии, в рамках акции "Знамя Победы", приписали лишних три фронтовых года, несколько подвигов и ранений. Год призыва в наградных документах изменили с 1.12.1944 на 1.12.1941. В популярной литературе встречается даже 1940 год, как год призыва Кантарии в армию. Но это плохо согласуется с  фактом, что в 1942 году у Кантарии родился сын.

Готовили и знамя. Полковник Негода, командир 171-ой дивизии, раскрыл один забавный эпизод этой "подготовки". Прибыв накануне штурма в штаб к Шатилову, командиру 150-ой дивизии, Негода вдруг услышал выстрелы в помещении штаба. Заглянув от любопытства в комнату, он увидел подполковника Артюхова, "комиссара" 150-ой дивизии, стреляющего из пистолета в какое-то знамя. Оказалось, таким образом наносятся боевые ранения знамени №5. Уважаемое боевое знамя должно быть простреленным.

Солдатики, сидевшие во время штурма Рейхстага со знаменем в штабе полка, со второй попытки, под руководством бывалого воина, Алексея Береста (воевал ещё с финской войны), и под прикрытием взвода автоматчиков таки выбрались на крышу Рейхстага и прикрепили флаг №5 к конной скульптуре императора Вильгельма. После чего комполка, Ф.М.Зинченко, увёл знаменосцев из Рейхстага в безопасное место. Он теперь отвечал головой за их жизни.

 

Ретушёр перестарался и нарисованный флаг оказался чересчур большим.

Но у знамени №5 приключения только начинались. Неугомонный фронтовой фотограф В.Тёмин и главный редактор "Правды" П.Н.Поспелов сфабриковали фотографию, на которой купол Рейхстага был увенчан развевающимся знаменем. Фотография в газете получилась просто потрясающая, хотя и не отвечала действительности. Посему комдив В.М.Шатилов приказал Зинченко немедленно (2-го мая) перенести знамя на купол, чтобы привести жизнь к соответствию с фотографией в главной партийной газете.

Зинченко сразу же вызвал Егорова с Кантарией, чтобы отдать им соответствующее приказание. И тут же чуть не получил инфаркт. Солдатики доложили, что знамя Военного Совета №5 исчезло. На месте водружения его не оказалось. Срочно созданная поисковая группа нашла знамя быстро. Оно находилось там, где его и прикрепили солдатики под руководством Береста. Просто молодые, неопытные ребята, побывавшие на крыше только один раз глубокой ночью, утром 2-го мая вышли позировать военкору А.П.Морозову совсем в другом месте обширной, но загромождённой куполом и мезонинами крыши Рейхстага. Флага №5 они не нашли и позировали с флагом, изготовленным разведчиками Сорокина  из материала немецкого матраса, найденного в доме "Гиммлера".

Егоров и Кантария на крыше Рейхстага со знаменем взвода  Сорокина утром 2-го мая 1945 года. Фото А.П.Морозова.

Закончилось всё благополучно. Во второй половине дня, когда утих  пожар в главном зале Рейхстага, функционировавшего с 1939 года как центральный военно-медицинский архив (горели медицинские карточки) Егоров с Кантарией перенесли флаг на купол. Егоров при этом чуть не свалился с 40-метровой высоты, но, слава Богу, зацепился телогрейкой за какую-то деталь конструкции. Наблюдавшие снизу офицеры только охнули.

Фронтовой корреспондент позирует на фоне знамени №5 над куполом Рейхстага. Флажок своим размерами явно поступается дорисованному на фотографии В.Тёмина.

Но всё же у людей видевших фото знамени в газете ( а таких было много, в том числе союзники) возникали вопросы по поводу размеров знамени. На снимке был изображён такой агромадный стяг, а в жизни над куполом мельтешит что-то маленькое. И этот недостаток на пути превращения сказки в быль был преодолён! Из Москвы доставили флаг достаточно больших размеров и поместили над куполом Рейхстага. А знамя №5 отдали на хранение в один из штабов.

Вид с западного фасада на большой флаг Победы.

И вот, полощется на ветру над Берлином огромный стяг Победы, а маленький и не такой видный флаг №5 лежит скромно и никто его не видит. Со всей группы советских войск в Германии приезжают военные на экскурсию в поверженный Берлин, посещают Рейхстаг, любуются колоссальным победным стягом, фотографируют его. И начал этот большой флаг вытеснять флаг №5 Военного Совета 3-й  ударной армии. Тем более, что и комендант Берлина, генерал Берзарин, никакого отношения к 3-ей армии не имел.

Вид с северного фасада на большой флаг Победы.

А тут как раз подоспело размежевание Берлина на четыре зоны оккупации. Рейхстаг отошёл в английскую зону. Нельзя же оставлять Знамя Победы англичанам, несмотря на то, что союзники. И большой флаг торжественно сняли в присутствии массы журналистов , фотокоров и  киношников. Генералы, офицеры и солдаты фотографировались у Знамени Победы на память, а затем генерал Берзарин передал священное Знамя Победы почётному караулу для отправки в столицу, в Москву. А на место Знамени Победы прицепили дубликат таких же размеров. В таком виде Рейхстаг с дубликатным знаменем и отошёл в английскую зону оккупации.

Две фотографии со снятым с Рейхстага большим знаменем Победы. На верхнем снимке комендант Берлина генерал Берзарин.

Во всех центральных советских газетах появились репортажи о торжественных проводах Знамени Победы в Москву. Но по дороге знамя исчезло самым таинственным образом! Кто дал команду остановить раскрутку большого знамени в качестве Знамени Победы на сегодняшний день неизвестно. Но и знамя №5 избавившись  от грозного конкурента, продолжало лежать невостребованным грузом. Командир 79 корпуса, генерал Перевёрткин, попробовал как-то оживить данный вопрос и подготовил письмо на имя Жукова с просьбой организовать торжественную передачу Знамени Победы (флаг №5) горячо любимому вождю советского народа марщалу Сталину.

Но на олимпе советской власти никто не вспоминал о знамени над Рейхстагом. Видимо не знали, что с ним делать. Поцепить - поцепили. Фотографии об этом событии обошли всю планету. Показали всем на свете кто победил Гитлера. Замечательно. Новых идей пока не было. Тем более, что советское руководство праздновало победу с купеческим размахом. К тому же шла очень напряжённая подготовка к параду Победы. Шили парадную форму для тысяч участников. Войска упражнялись в основательно подзабытой шагистике. Составлялись сценарии грандиознейшего парада.

И тут пришла идея! Сегодня невозможно установить автора. А может это был плод коллективного творчества? Идея была такова - пронести флаг водружённый над Рейхстагом впереди всего парада. Таким образом появлялся и закреплялся в народном сознании образ Знамени Победы, образ знамени победоносного учения Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина.

За 4 дня до парада в Берлин летит депеша - срочно организуйте доставку знамени побывавшего на Рейхстаге вместе с героями-знаменосцами. Началась неизбежная в таких случаях суматоха и лихорадочная деятельность. Именно в таких ситуациях и случаются трагические промахи и ошибки. Такую роковую ошибку и совершило руководство 150-й дивизии. Людей этих можно понять. Дивизия никогда не входила в число элитных. Одна из многих. ( Всего лишь один орден на знамени дивизии и то второй степени. Когда у многих дивизий было 2, 3 или даже 4 ордена). Хотелось выдвинуться, напомнить о себе и даже войти в историю. В общем, по указанию генерала Шатилова и подполковника Артюхова на знамени №5 появилась ныне всем известная надпись "150 стр. ордена Кутузова ІІ с. Идрицк. див." Несколько букв на знамени свидетельствующих о принадлежности дивизии к 3-ей ударной армии и 1-му Белорусскому фронту появились чуть позже.

Знамени №5 в Москве на аэродроме была устроена помпезная встреча. Почётный караул, военный оркестр, тучи корреспондентов и фоторепортёров, кинохроника.

Почётный караул принял знамя №5 привезенное в Москву на парад Победы.

За день до парада Победы, на репетиции, проведенной на поле аэродрома. маршал Жуков впервые увидел привезенное из Берлина знамя и тут же распорядился немедленно отправить его в музей. Почему? Победу над гитлеровской Германией одержала советская  армия, сражавшаяся с врагом на фронте от Арктики до Чёрного моря. В параде принимали участие представители всех фронтов, которые должны были пронести сотни знамён прославленных соединений. Конечно же нельзя было допустить чтобы впереди всего парада пронесли знамя одной из дивизий. Если бы на знамени №5, как и предусматривалось по сценарию, не было бы злополучной надписи "150-я дивизия", а были бы только серп и молот со звездой, его бы пронесли на параде Победы. Естественно, что Жуков не мог допустить такого плевка в адрес всей остальной армии. И Сталин разделил его мнение.

9 мая 1965 года. Парад 20-тилетия Победы. Слева направо: Егоров, Самсонов. Кантария со знаменем №5.

Двадцать лет  знамя №5 скромно простояло в одной из экспозиций музея. Но пришёл 1965 год, 20-летие Победы. Новое руководство Коммунистической партии и Советского Союза начало проводить, после снятия Н.С.Хрущёва, новую политику. Решено было покончить с критикой сталинского времени и перейти к воспеванию подвига советского народа во Второй Мировой войне. И Знамя Победы получило новую жизнь. Его пронесли на параде 20-летия Победы. В музее выделили отдельный зал, в котором  знамя располагалось уже в развёрнутом виде.

Экспозиция посвящённая Знамени Победы (знамя №5).

В последнее десятилетие культ поклонения Знамени Победы достиг своего апогея. Большего достичь уже крайне сложно. Далее, по видимому последует спад. Поддерживать такой эмоциональный заряд вокруг любого символа долгое время невозможно. Накопится эмоциональная усталость и люди станут воспринимать знамя №5 в спокойно-информационном плане.

Знамя №6. 207-я дивизия.

Знамя №6 находилось в 594-ом полку  207-ой дивизии.  Есть сведения о том. что знамя №6 было вначале установлено на какой-то берлинской кирхе. Когда же случилось. что дивизия вместе с другими частями 3-ей ударной армии вместо замыкания внешнего кольца окружения оказалась в самом центре немецкой столицы и имеет шанс поучаствовать во взятии Рейхстага, знамя №6 было срочно снято с кирхи и возвращено в полк.

207-ой дивизии выпало штурмовать Кроль-Оперу, здание театра располагавшегося на той же Кёнигсплац, как раз напротив Рейхстага. В некоторых мемуарах это здание наши солдаты называли "новый рейхстаг". Действительно рейхстаг перебрался в здание театра, как считалось временно, в 1933-ем году после пожара устроенного нацистами. Там немецкий парламент и заседал до середины 1942 года. К этому времени прекратились заседания и парламент третьего рейха тихо скончался.

Именно в этом здании Гитлер торжественно объявил войну Соединённым Штатам Америки 11 декабря 1941-го года. Бои за Кроль-оперу были не менее упорными, чем за Рейхстаг. Также как и Рейхстаг, здание защищалось подразделениями фольксштурма. В конце концов знамя №6 затрепетало над зданием Кроль-оперы.

Гитлер выступает на заседании рейхстага в здании Кроль-оперы.

Из мемуаров А Бессараба:

В полночь (  1-го на 2-е мая)  ударом в лоб всеми огневыми средствами и дружной атакой двух стрелковых батальонов полков Ковязина и Вознесенского Кроль-оперу наконец взяли штурмом — комната за комнатой, крыло за крылом. Первыми в здание ворвались бойцы капитана Колчанова. Комсорг батальона младший лейтенант Привалов тотчас водрузил над театром Красное знамя, врученное нашей дивизии Военным советом 3-й ударной армии.

Другие знамёна Военного Совета 3-ей ударной армии.

О том, что в политотделе 3-ей ударной армии было подготовлено 9 штурмовых флагов для каждой дивизии входящей в армию, мы знаем со слов начальника политотдела армии генерала Ф.Я.Лисицына.  И все они участвовали в штурме Берлина. Причём, в момент когда, по словам генерала, знамёна передавались в дивизии, 3-я ударная армия не имела своей задачей штурмовать центр немецкой столицы. Но военная обстановка менялась быстро и через несколько дней Г.К.Жуков перенацелил направление удара 3-ей ударной армии.

Вот выдержка из Википедии:

Состав 3-ей ударной армии на 1 мая 1945 года.

12-й гвардейский стрелковый Краснознаменный корпус:

7-й стрелковый корпус:

38-й стрелковый корпус:

79-й стрелковый корпус:

38 -й стрелковый корпус передали 3-ей уд.армии 29 или 30 апреля, для её усиления.

Знамён делали и водружали тогда очень много. Сначала в каждом населённом пункте Советского Союза, освобождённом Красной армией. Затем во всех городах на территории стран, лежащих по пути к Берлину. Знамёна водружали все желающие. Фронтовые корреспонденты их фотографировали и в газетах появлялись соответствующие фотографии. Знаменитый фотокор Евгений Халдей рассказывал, что до его всемирно известной фотографии знамени над взятым Рейхстагом, самыми любимыми его знамёнами были флаги над Новороссийском, Керчью и Севастополем.

Таким образом через руки начальника политотдела прошли сотни флагов. И кто тогда мог предположить, что через двадцать лет начнётся раскрутка этого небольшого эпизода большой войны и потребуются воспоминания и свидетельства очевидцев. Так и пошла гулять по страницам книг и газет трогательная история о девяти знамёнах Военного совета 3-ей  Ударной армии.

К сожалению пока не найдены воспоминания ветеранов остальных 6-ми дивизий, свидетельствующих о судьбе знамён выданных 21 апреля. Особенно интересно было бы узнать о знамени врученном 265-ой дивизии, которая  вела бои  непосредственно в правительственных кварталах и  02.05.1945 года приняла капитуляцию берлинского гарнизона войск противника.

265-ой  дивизией  были пленены среди прочих высокопоставленных генералов полицай-президент  Берлина  генерал полиции Герум, начальник охраны Имперской Канцелярии бригаденфюрер СС  Монке, начальник берлинской полиции генерал полиции Хайнбург. Монке, последний защитник Гитлера, ранее бывший командиром 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», пытался прорваться из Имперской Канцелярии на запад после смерти своего фюрера. Но ему не повезло - 10 лет своей жизни, до 1955 г, Монке провёл в советских тюрьмах.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю.

Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

 

 

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (4) на Знамя Победы. Судьба знамён Военного Совета.”

  1. Подписался на РСС, буду следить =)

    • admin:

      Здравствуйте! Спасибо за внимание. Но с РСС у меня были проблемы. Никак не удавалось наладить.

  2. Скажите, а у вас есть RSS поток в этом блоге?

    • admin:

      Здравствуйте! Я являюсь не очень опытным пользователем. И все мои попытки установить RSS не увенчались успехом. Попробую ещё раз.

Ваш отзыв