Знамя Победы. Награждение знаменосцев.

Автор: , 19 Янв 2017

Почти три четверти века прошло с того майского дня, когда над Рейхстагом заколыхался красный флаг – «знамя Победы». В наши дни практически никто на постсоветском пространстве не сомневается в колоссальном символическом значении этого знамени. И ни у кого не возникает вопросов – почему  за водружение «знамени Победы» героев-знаменосцев удостоили высшей награды страны, звания Героев Советского Союза. Есть люди, которые считают, что наградили не тех, что настоящие герои остались в тени. Но и они ничуть не оспаривают  того, что такой подвиг достоин наивысшей награды. Хотя у организации запустившей в жизнь проект «знамя Победы», у Главного политического управления Красной армии, поначалу было другое мнение.

Егоров и Кантария были награждены  в середине мая 1945 года орденами Красного знамени. Это была большая награда – второй по значению орден страны Советов, после ордена Ленина. За что же получили двое молодых солдат такие  значительные награды? Их привели на крышу Рейхстага под усиленной охраной двух десятков автоматчиков, показали куда надо привязать флаг, затем проверили надёжность крепления  и тут же отвели в безопасное место. Теперь они, вместе со «знаменем Победы», стали национальными символами.

Согласитесь, что за такой «подвиг» давать звёздочки Героев Союза было бы большим перебором. С другой стороны, за водружение символа Победы нужно было вручить довольно весомые награды. С третьей стороны, уже были наработаны определённые традиции награждения за установку красных знамён. Например, ордена Красного знамени были вручены группе солдат 171-ой дивизии за первое красное знамя в черте Берлина. Это так называемое знамя №4 Военного совета  3-ей ударной армии. 22 апреля знамя водрузили М. Умаханов, А.Булатов, В.Полупанов и М.Миних.

Представление к награде орденами Красного знамени на Егорова, Кантарию и Береста было подано одновременно, 19 мая 1945 года. Но Берест по каким-то причинам не вписывался в стройный сценарий ГлавПУ и его наградили лишь орденом Отечественной войны 1-ой степени. В тогдашней иерархии орденов упомянутый орден занимал 17-ое место.

Картинки по запросу ЗнамяПобеды

Фото. Кантария и Егоров со "знаменем Победы". На груди новенькие ордена Красного знамени.

Так почему же довольно много солдат и офицеров рассчитывали получить звание Героев Советского Союза за установку на Рейхстаге первого красного флага? Эту «дурку» запустили из политотдела 3-ей ударной армии для создания иллюзии «соцсоревнования» в  тщательно подготовленной  операции.  Конкуренции  не боялись. Начальник политотдела  армии  полковник Лисицын  полагал, что всё хорошо продумано, командиры дивизии, полка и батальона предупреждены о персональной ответственности. Начальники политотделов будут контролировать процесс на всех стадиях, от передачи «знамени Военного совета»  полку и до его водружения на крыше Рейхстага. Сама спецоперация не казалась сложной: после  того как батальоны ворвутся в здание, двое солдат со знаменем и под тщательной охраной выходят на крышу и устанавливают «знамя Победы». Для всех непосвящённых в подробности спецоперация ГлавПУ должна была показаться удачным  исполнением приказа командира полка  двумя  расторопными молодыми  бойцами.

Но жизнь на то и жизнь, что способна преподносить сюрпризы. В политотделе армии не ожидали, что желающих получить под самый конец войны заветные «звёздочки» наберётся  немало. Что на эту «дурку» попадутся не только солдаты и офицеры, но даже генералы и замполиты из числа «непосвящённых». А в безукоризненном, на первый взгляд, сценарии окажется столько слабых мест. Оказалось, что будто бы совершенно задавленная в расстрельные  30-е годы частная инициатива на фронте ожила и даже местами фонтанирует.

Среди поверивших в обещания о «звёздочках героев» за первый флаг над Рейхстагом оказались даже командующий 79-м корпусом генерал Перевёрткин и его замполит полковник Крылов, командиры и замполиты 150, 171 и 207 дивизий. Командиры всех полков, принимавших участие в штурме и их замполиты. И, естественно, весь личный состав до самого последнего рядового.

Многие бойцы и их командиры  совершенно искренне  считали, что именно их  флаг оказался первым  водружённым  на  Рейхстаге ( разведвзвод  Сорокина, группы  Макова и Бондаря, солдаты из батальона  Самсонова). Из частей и соединений  полился поток представлений на присвоение  званий Героев Советского Союза ( далее ГСС) участникам водружения «знамён Победы» и их командирам. Так как было распространено мнение, что командирам отважных бойцов, установивших победные флаги, также будут присвоены звания ГСС. Все эти представления доходили только до авторов «дурки» в политотделе 3-ей ударной армии. Там они понижались на одну ступеньку (обычная практика того времени) и пересылались на утверждение выше.

В политуправлении 1-го Белорусского фронта до поры, до времени даже и не подозревали о столь большом количестве соискателей на звание ГСС за водружение «знамени Победы». Таким образом политотдел 3-ей уд. армии вышел из сложного положения созданного им самим, но оставил обиженными многих солдат и офицеров поверивших обещанию и пронёсших горькую обиду через всю свою жизнь.

На звание ГСС в мае 1945 года за водружение «знамени Победы» подавались:

-от 171-ой дивизии,380 полк: Михаил Ерёмин и Григорий Савенко.

-от 150-ой дивизии, 674 полк: Григорий Булатов, Виктор Правоторов, Иван Лысенко, Степан Орешко, Павел Брюховецкий, Михаил Пачковский, Михаил Габидуллин, лейтенант Семён Сорокин, лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, командир батальона капитан Василий Давыдов, командир полка подполковник Алексей Плеходанов.

-от 150-й дивизии, 756 полк: командир полка полковник Фёдор Зинченко.

-от 136-й пушечной бригады 79-го корпуса  разведчики входившие в группу Макова: Михаил Минин, Гиза Загитов, Александр Лисименко и Алексей Бобров. Командир группы, капитан Владимир Маков, был подан от 79 –го корпуса.

- от других артиллерийских бригад 79-го корпуса (группа Бондаря): С.Докин, П.Кагыкин, В.Казанцев, В.Канунников (посмертно), В.Зубарев (посмертно). Командир группы, майор Михаил Бондарь, был подан от 79-го корпуса.

- от 79-го корпуса: командир 171-ой дивизии  полковник Алексей Негода и командир 150-й дивизии генерал Василий Шатилов.

Из всех представленных заветные «звёздочки» получили 9 человек, причём в их наградных документах не упоминалось «знамя Победы». Звание ГСС было присвоено: Ивану Лысенко ( взял в плен двух немецких генералов); С.Докину, П.Кагыкину, В.Казанцеву, В.Канунникову, В.Зубареву ( за штурм Рейхстага); Фёдору Зинченко, Алексею Негоде и Василию Шатилову (за взятие Рейхстага). Остальным были вручены ордена Красного знамени.

Фото. Наградной лист  Рахимжана Кошкарбаева на присвоение ему звания Героя Советского Союза.

К первой годовщине Победы в ГлавПУ решили реанимировать свой  политически-идеологический проект «знамя Победы». Народ следовало держать в тонусе. По всей стране с большим успехом  демонстрировался документальный фильм Романа Кармена. В котором кульминационным моментом было водружение «знамени Победы» над Рейхстагом. Кармен отснял семерых разведчиков 674-го полка во главе с лейтенантом Сорокиным и отдельно лейтенанта Кошкарбаева с группой бойцов в шлемофонах. На экране водружали два разных флага, чередовались кадры отснятые в разное время, но сюжет был динамичным и впечатляющим. Таким образом информация о «знамени Победы» облетела всю страну и политическому руководству пришлось реагировать.

Было решено вернуться к первоначальному  сценарию с некоторыми доработками. К центральным фигурам официальной легенды, Егорову  и Кантарии,  добавили  трёх командиров батальонов: Неустроева, Давыдова и Самсонова. Эта же группа сопровождала «знамя Победы» из Германии в Москву на парад Победы. Только  Давыдов заменил Сьянова. Указом от 8-го мая 1946 года упомянутым  пяти солдатам  и офицерам было присвоено звание ГСС.

В нарушение существующего положения о том, что за один подвиг нельзя награждать дважды, Егорову, Кантарии и Давыдову было присвоено звание ГСС за водружение «знамени  Победы». Они уже были награждены за это орденами Красного знамени.  Сложно сегодня понять о чём думали в ГлавПУ награждая этих солдат и офицеров за водружение «знамени Победы», но 5 новоиспеченных ГСС имели отношение к трём различным знамёнам. Неустроев, Егоров и Кантария представляли «знамя №5 Военного совета армии» вручённое 756-му полку, батальон Давыдова проложил дорогу для знамени взвода Сорокина из 674-го полка, а Ерёмин и Савенко первыми прикрепившие к колонне Рейхстага флаг 380-го полка служили в батальоне Самсонова.

Кто хлопотал за Сьянова неизвестно, но через неделю после награждения  группы из пяти человек последовал указ и о его награждении  звездой ГСС. Может быть приняли во внимание, что на парад Победы был отправлен всё-таки Сьянов. А может кто-то вспомнил что именно Сьянов вначале рассматривался на роль  знаменосца-русского  вместо Егорова.

Эти два указа о наградах за «знамя Победы» получили резонанс  в группе советских войск в Германии и послужили причиной написания  рапорта  лейтенантом Берестом на имя члена Военного совета армии генерала Литвинова. 15 июля 1946 года Берест отправил свой рапорт с приложением необходимых документов. Да и сам генерал Литвинов хорошо помнил фамилию Алексея Прокоповича.

Ровно год назад Литвинову лично пришлось писать оправдательное донесение в ГлавПУ по поводу конфуза со «знаменем Победы», когда разъярённый Жуков снял знамя с парада Победы. Для оправдания перед своим руководством Литвинов, выяснив как происходил процесс водружения знамени на конной скульптуре Вильгельма Второго, решил добавить к фамилиям Егорова и Кантарии фамилию Береста. Надо было показать Главному Политуправлению, что политотдел армии зорко следил за водружением «знамени Победы» и даже поставил во главе группы знаменосцев коммуниста, замполита батальона.

Генерал Литвинов распорядился чтобы оформили новое представление на лейтенанта Береста на предмет присвоения звания ГСС, что и было выполнено в первой декаде августа 1946 года. Однако в высших инстанциях решили, что хватит и двух знаменосцев. На представлении кем-то неизвестным 20 августа 1946 года было начертано «Кр.знамя», т.е. наградить орденом Красного знамени.

Всё таки Алексей Прокопович Берест получил золотую звёздочку Героя. Героя Украины. Президент Виктор Ющенко присвоил уроженцу  Сумской области Алексею Бересту звание Героя Украины 6 мая 2005 года, посмертно. Ющенко предложил родным героя перезахоронить останки Береста в Киеве, на аллее Героев. Но жена и дочь не захотели тревожить его  прах.

Order of the Gold Star.jpg

Фото. Орден "Золота Зірка".

Казахстан обогнал Украину в деле награждения своих героев на 6 лет. Ещё 7 мая 1999 года указом президента Казахстана Рахимжану Кашкарбаеву было присвоено высшее звание страны: «Халык Каhарманы» (Народный Герой), посмертно.

Halyk kaharmany original 1270249959254.jpg

Фото. Орден "Народный герой".

Уже после распада Советского Союза  высшие награды СССР (из сохранившихся запасов) раздавала политическая авантюристка Сажи Умалатова. Она «присвоила» звания ГСС  в 1997 разведчикам из группы Макова – самому  В.Макову и его бойцам: М.Минину, Г.Загитову, А.Лисименко и А.Боброву. В живых к этому времени  оставался  только  М.Минин. 6 мая 1998 года Сажи Умалатова подписала «указ» о присвоении звания ГСС А.Бересту.

Надо отдать должное и ГлавПУ, и политотделу 3-ей ударной армии. Несмотря на множество проколов и неудач, тем не менее, в целом спецоперацию «знамя Победы» они  провели весьма квалифицированно и достигли главной цели. Идеологический противник ничего не может противопоставить главной идее армейских политработников. Можно хоть сто раз доказывать, что знамя установили совсем другие люди. Или установили не то знамя и не там. Но речь всё время идёт о знамени, о красном флаге, о символе «всепобеждающей» коммунистической идеи.  «Знамя Победы» всё время на слуху. О нём говорят, спорят, доказывают, носят на парады, возят в космос...

Картинки по запросу ЗнамяПобеды

Фото. "Знамя Победы" на международной космической станции.

Но практически никто не говорит, например, о солдатах взвода Леона Литвака из роты Греченкова (батальон Давыдова). Ребята ворвались в Рейхстаг где-то около 14.00 30 апреля и вели там бой сначала в окружении, отрезанные от своих, до позднего вечера. Вели тяжёлый бой весь день 1-го мая и две ночи. Испытывали недостаток боеприпасов, не было еды. Страшно хотелось спать. Но хуже всего была жестокая жажда. Л.Литвак вспоминал, как невыносимо  хотелось пить. В довершение всего,  около 2 часов ночи 2-го мая немцы вбросили в защищаемый  взводом зал термитный шар, который никак не удалось потушить. Просто было нечем. После часа бесполезной  борьбы с огнём, Литвак получил разрешение командира вывести взвод из полыхающего зала. В Рейхстаге взвод Литвака сражался непрерывно в течении 40 часов. Ни о каких флагах и знамёнах солдаты взвода и не думали. И никто не претендовал на какие-либо особые награды.

Зато прославляется знамя, которое и близко к Рейхстагу  не лежало. Прославляются двое простых скромных солдатиков, которых избрали для осуществления идеологической миссии из-за их подходящих биографий и покладистого  характера. (Они во всём этом не виноваты). Ребят сводили на крышу Рейхстага в момент затишья, на часок, помогли установить флаг и быстренько вернули в безопасное место.

Главное было сделано, национальная  святыня  учреждена. Написали учебники истории. Прошло двадцать лет. Фронтовики, воспринимавшие флаг с надписью  «150-я дивизия»  как попытку «приватизации» общей Победы одной из дивизий, в массе своей отошли в мир иной. Теперь эту «святыню» можно по необходимости доставать для крестного хода или для других надобностей.

КПРФ  на полную катушку  использовала тот факт, что для серпасто-молоткастого  красного  «знамени  Победы» флаги коммунистов были родными «братьями». Команда Ельцина в 90-е годы, в период когда компартия Зюганова являлась главным противником на выборах, пыталась нейтрализовать «знамя Победы», выхолостить из него коммунистический дух. Кое- что у них  получилось. Полностью исключить «знамя Победы» из общественной жизни, убрать его с площадей и загнать назад  в музей было делом политически очень рискованным. Но тут в России появился новый президент, которому коммунистическая символика очень подошла, хотя самих  коммунистов задвинул в дальний угол.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю.

Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Один отзыв на Знамя Победы. Награждение знаменосцев.”

  1. Спасибо огромное, статья супер.

Ваш отзыв