Знамя Победы. Григорий Булатов — солдат преданный Родиной.

Автор: , 08 Ноя 2017

2 мая 1945 года. Группа счастливых солдат позирует фотографам у стены Рейхстага. Ребята два дня назад установили первый красный флаг на крыше бывшего здания немецкого парламента и теперь ожидают заслуженных наград. Впереди всех стоит Григорий Булатов, бесстрашный разведчик, который непосредственно привязывал знамя. Он, пожалуй, самый счастливый из всего разведвзвода. Посмотрите повнимательнее на его лицо. Целая гамма чувств – гордость, радость и ожидание высокой оценки своего подвига. Кто мог тогда знать, что в очень высоких кабинетах уже давно решили, кто будет «героями-знаменосцами» и совсем не собираются менять своё решение? Кто из отважных разведчиков мог тогда предположить, каким несчастьем обернётся для них этот сегодняшний триумф?

Картинки по запросу знамя победы фото

Фото. Взвод Сорокина у Рейхстага. Впереди Григорий Булатов.

Семнадцатилетний Григорий Булатов был призван в армию в апреле 1943 года. Служил в караульной роте, сопровождал эшелоны с военным имуществом. В 1944 г Григорий уже  на фронте. Энергичный и смелый  парень скоро  попал в разведвзвод. 30 апреля 1945 г он, со своими побратимами, установил над Рейхстагом  самодельный флаг изготовленный за несколько часов до штурма из перины найденной в развалинах немецкого МВД. (Подробнее о водружении знамени разведчиками 674 полка  http://timemislead.com/zanimatelnaya-istoriya/znamya-pobedyi-samyiy-pervyiy-flag).

Булатов к моменту штурма Рейхстага уже имел награды: орден Славы, две медали "За отвагу" и медаль за освобождение  Варшавы. Григория, как и его друзей, представили к званию Героя Советского Союза (далее ГСС). Но все они, кроме двух почему-то обойдённых,  получили ордена Красного Знамени. Тоже немалая награда. По тогдашней табели о рангах советских наград орден Красного Знамени был вторым после ордена Ленина. (Звание ГСС являлось внесистемным и присваивалось за особые подвиги в дополнение к ордену Ленина).

События 1946 года. "Буза" в полку и поездка в Москву.

В сентябре 1945 года Булатов съездил в краткосрочный отпуск домой. В Германии Григорий нёс обычную гарнизонную службу. 1-го мая 1946 года Г.Булатов был отмечен в праздничном приказе за образцовое выполнение воинских обязанностей. Всего по приказу было отмечено 45 человек. И всё было бы хорошо у Григория и его сослуживцев, если бы в ГлавПУРе не вернулись к своей старой идее по созданию  легенды для воспитания героизма у народных масс, легенды о героях-знаменосцах Егорове и Кантарии водрузивших «знамя Победы» над Рейхстагом. Эти два бойца были уже награждены орденами Красного Знамени, подобно другим солдатам водружавшим свои знамена.

Необоснованное повторное награждение (за один и тот же подвиг !)  двух солдат не принимавших участия в штурме Рейхстага вызвало немалое волнение в 674-ом полку. Все солдаты и офицеры полка прекрасно помнили недавние события штурма Рейхстага. Тем более, что основной вклад в этом бою был внесен именно их полком, понесшим тяжёлые потери: 57 убитых и 120 раненных.

Для успокоения солдат было устроено собрание, на котором присутствовали командир дивизии генерал Шатилов и командиры полков: 674-го – Плеходанов и 756-го – Зинченко. (Егоров и Кантария служили в 756-ом полку). Одним из доказательств разведчиков взвода Сорокина была статья в дивизионной газете от 3 мая 1945 года, в которой поименно перечислялись солдаты и офицеры принимавшие участие в установке первого знамени днём 30 апреля. Отважный и не лезущий за словом в карман Григорий Булатов на объяснения Зинченко, отстаивавшего первенство Егорова и Кантарии, обратился к генералу Шатилову с предложением «переиграть бой». Мол, таким образом возможно будет показать полковнику Зинченко кто же был первым. Успокоить солдат так и не удалось. Разошлись, оставшись при своих мнениях. Но особый отдел не оставил без внимания подобное инакомыслие.

В декабре 1946-го 150-ю дивизию расформировали, как и другие дивизии военного времени. Солдат  старших возрастов демобилизовали, младших по возрасту распределили по другим частям. Генерал Шатилов отправился в Москву за новым назначением. С ним поехали несколько участников штурма Рейхстага из числа главных «бузотёров», т.е. бойцов открыто опровергавших «заслуги» Егорова и Кантарии. По существу Шатилов повёз сдавать своих бойцов в лапы МГБ. Отсюда можно сделать вывод насколько важное значение уделяли особисты замалчиванию эпизода штурма Рейхстага с водружением знамени 674-го полка.

Нам известно об этой поездке благодаря другу  Булатова Виктору Шуклину, которому Григорий под большим секретом рассказал в 1950 году о своих «приключениях» в столице. С каждым бойцом офицеры МГБ работали индивидуально. Булатов рассказал товарищу, что с ним говорил сам Сталин. Мол, вождь признал подвиг Булатова, но сказал, что надо для Родины совершить ещё один подвиг. Сейчас знаменосцами Победы признаны другие люди. Подвиг  Булатова Родина ценит, но сейчас не время говорить о нём. Через 20 лет Булатов получит награду вдвое большую, но сейчас надо молчать. В качестве компенсации можно рассказывать о том, что он, Булатов, вместе с Кошкарбаевым поцепили флаг на стене Рейхстага. (Тем более, что в дивизионной газете не было указано место установки знамени). За что, мол, и были награждены орденами Красного Знамени.

Виктор Шуклин, будучи весьма трезвомыслящим человеком, не поверил, что  генсек партии снизошёл до встречи с рядовым солдатом. Шуклин предполагал, что с Булатовым разговаривал какой-то кавказец из органов. Но скорее всего, было ещё проще. Офицер МГБ просто «передал  просьбу Сталина» героическому солдату.

Хотя Булатов и согласился придерживаться версии разработанной в МГБ и ждать целых 20 лет, ему, по каким-то причинам, до конца не поверили. Уж больно шустрым был паренёк. А возможно последующие события были спланированы заранее. Булатова  поселили на конспиративной даче МГБ. Григорию сказали, что на даче какого-то генерала. Девушка из обслуги изобразила попытку изнасилования и Григория засадили в следственный изолятор. Там уже его ждали и помимо его воли нанесли ему татуировку. Подробностей этого эпизода Булатов не рассказал. На основании татуировки теперь можно было делать вывод, что он вор в законе. На груди Григория изобразили орла с распростёртыми крыльями. Теперь Булатов, как вор в законе, не мог претендовать на то, чтобы страна признала его знаменосцем Победы.

Татуировка в уголовном мире нечто вроде погон и знаков отличия у военного. Любую татуировку надо было заслужить. Картинки на разных частях тела имеют свой смысл, непонятный обычному человеку. Например, церковь с куполами не является свидетельством религиозности заключённого. Здесь главное число куполов, что равняется количеству отсидок в тюрьме. А изображение портрета Ленина расшифровывается как аббревиатура от  Вождь Октябрьской Революции. По первым буквам - ВОР. Вновь попавшего на зону обязательно расспрашивают о значении картинок на его теле. И если человек не сможет дать вразумительный ответ -  его ждут большие неприятности.

Проведя две или три недели столь «приятным» образом, Григорий Булатов был отправлен назад в Германию, дослуживать. К месту службы Григорий прибыл под новый 1947 год, 30.12.1946г. А уже в приказе от 31.12.1946 года Булатова переводят в 599 миномётный полк. В 1949 году Григорий Петрович был демобилизован. Началась гражданская жизнь.

Сослуживцы Булатова, отстаивавшие историческую правду о водружении первого знамени над Рейхстагом тоже подверглись жесткой обработке. Кого ещё возил в МГБ генерал Шатилов Булатов Шуклину не сказал. Но точно известно, что среди них не было Виктора Правоторова и Ивана Лысенко, к этому времени уже демобилизованных. Скорее всего не возили и офицеров: Плеходанова, Сорокина и Кошкарбаева. С ними «убедительно» пообщались местные особисты. Настолько убедительно, что А.Д.Плеходанов не осмелился на Ноябрьском (1961г) совещании участников штурма Рейхстага даже пикнуть о подвиге своих разведчиков, а Р.Кошкарбаев до конца своих дней придерживался версии придуманной в МГБ, о чём и писал в мемуарах.

Если отсечь демобилизованных и офицеров, то остаётся не так много разведчиков, кто мог попасть в число «счастливчиков» съездивших со своим комдивом в Москву. Это Орешко, Брюховецкий и Пачковский. Но они не оставили никаких сведений о таком путешествии.

Двадцатилетний юбилей Победы как повод для новых огорчений.

Шли годы. Булатов выполнял своё обещание, данное «товарищу Сталину» - придерживался МГБ-шной версии. В местной газете «Кировская правда», в 1960  и 1961 годах, подвиг Григория описан в соответствии с  официальной версией, т.е. водружение знамени с Кошкарбаевым и без участия других разведчиков.

Близился 1965 год – юбилейный год великой Победы. СМИ стали публиковать много материалов по «победной» тематике, разыскивать забытых героев. Вспомнили и о «знамени Победы», полузабытом в сталинское и хрущевское время эпизоде окончания войны. Оказалось, что не только Булатов делился по большому секрету со своим другом о водружении «знамени Победы». Рахимжан Кошкарбаев тоже, в доверительной беседе, рассказал своему другу, Герою Советского Союза  Бауыржану Момыш-улы как всё происходило на самом деле. (О Б. Момыш-улы писатель Александр Бек написал в своей знаменитой книге  «Волоколамское шоссе»). На полковника Момыш-улы рассказ приятеля произвёл впечатление и он обратися в ЦК Компартии Казахстана чтобы ходатайствовать о присвоении  Кошкарбаеву звания  Героя Советского Союза.

Но нельзя давать «героя» тому, кто подсаживал, и не дать тому, кто привязывал. И пошёл запрос из Казахстана в Кировский обком КПСС  насчёт Григория Булатова. Имеются опубликованные воспоминания военкома города Слободского, Кировской области, (где жил Григорий Петрович), о его разговоре с Булатовым. Булатов, которого  внезапно вызвали в военкомат, приободрился, вспыхнули надежды – ведь обещали же по прошествии 20 лет наградить как следует. Завязалась переписка с Рахимжаном Кошкарбаевым. Но из ЦК КПСС сделали казахским товарищам строгое внушение. В Москве, мол, и сами знают кого и за что награждать. На этом попытка восстановить справедливость и закончилась.

Самое интересное заключается в том, что могли дать звания ГСС обоим, но… Уже достали из пыльных подвалов музея старый артефакт и прошли с этим артефактом по Красной площади трое знаменосцев: Самсонов, Егоров и Кантария. А так как Компартия не могла ошибаться в принципе, то появление новых, пусть трижды заслуженных, героев в Кремле допустить не могли.

У Булатова были и другие проблемы – с побратимами однополчанами. Хоть и не афишировал Григорий свой «подвиг» подсунутый ему МГБ на двоих с Кошкарбаевым, информация стала просачиваться в СМИ и фронтовые друзья обиделись. Стали ему пенять – как же так, Гриша? Ведь кажется вместе пересекали Королевскую площадь, карабкались на крышу, цепляли знамя… А теперь ты нас и не вспоминаешь, говоришь только о себе и Кошкарбаеве.

И возникла перед Григорием Петровичем дилемма. То ли придерживаться своего обещания «тов.Сталину», и потерять уважение фронтовых друзей; то ли вступить на тернистый и опасный путь правдоискателя, вернув уважение однополчан. Храбрый разведчик выбрал  уважение однополчмн. В разведку подбирают людей смелых, сильных духом, сражающихся до конца и никогда не сдающихся.

Картинки по запросу Юбилейный парад победы в 1965году, фотографии

Фото. Парад 9-го мая 1965 года. Со "знаменем Победы" К.Самсонов, ассистенты М.Егоров и М.Кантария.

А тут ещё советская власть их раззадорила и оскорбила. Мало того, что знамя пронесли на юбилейном параде двое бойцов так и не успевших заработать боевых наград (все награды Егоров и Кантария получили после войны), так ещё в 1965 году издали книжку В.Субботина, военкора из газеты 150-й дивизии, «Как кончаются войны». Эта книга была расценена бывшими разведчиками как плевок в лицо. Особенно подло литератор проехался по Григорию Булатову, изобразив его в карикатурном виде. Для Григория, ходившего в разведку за линию фронта, ничего и никого не боявшегося ни на войне, ни в мирной жизни книга В.Субботина оказалась обидным сюрпризом. И сегодня мы можем констатировать, что правды в книжке В.Субботина практически нет. Но зато она хорошо вписывалась в тогдашнюю «линию партии».

Разведчики становятся писателями.

Разведчики, обсудив сложившееся положение, решили раскрыть глаза руководителям страны Советов на жульничество со знаменем Победы. Эти мужественные воины верили «мудрому» руководству страны и считали, что какие-то деятели среднего звена из каких-то корыстных побуждений  отодвинули настоящих героев и наградили  подставных лиц. Это поразительно, но взрослые и неглупые люди уподобились крепостным крестьянам, верящим в доброго царя и плохих бояр. В общем, решили коллективно написать книгу о том, как всё было на самом деле.

Координацию работ и редактирование взял на себя Василий Правоторов, брат Виктора Правоторова, погибшего при странных обстоятельствах в 1962 году.  К своим разведчикам присоединился А.Плеходанов, бывший командир 674-го полка. Плеходанов написал большую статью под названием «Как произошла афера века». В которой рассказал много интересного о водружении над Рейхстагом «знамени Победы»  разведчиками его полка  30 апреля в 14.25. Рассказал и о неуклюжих попытках командования по проталкиванию Егорова и Кантарии на Олимп славы. Так как его статью отказались печатать все газеты Советского Союза, в которые он обращался, он решил воспользоваться возможностью для публикации своей статьи в качестве одной из глав будущей книги.

Книгу назвали «Как, кем и когда было водружено знамя Победы над рейхстагом». Кроме главы написанной Плеходановым, свои главы написали Сорокин, Лысенко, Булатов и Пачковский. От имени брата, Виктора Правоторова, на основе его рассказов, написал Василий Правоторов. Книга была напечатана на пишущей машинке САМиздатовским способом, в нескольких экземплярах. Но в отличие от произведений САМиздата, рассчитанных на хождение по рукам населения, книга разведчиков была разослана в различные официальные инстанции. Пытались донести свою правду. Это кончилось тем, что правдоискатели обратили на себя особое внимание «органов» с трагическими последствиями.

Кошкарбаев от написания своей главы категорически отказался, что создало определённые трудности для «летописцев»-разведчиков. Позднее вышли в свет две его книги, в которых он придерживается МГБешной версии. Читая книги этого мужественного офицера-фронтовика трудно избавиться от впечатления, что сам Кошкарбаев их не читал. Литературный помощник понаписывал много удивительных вещей.

Неизвестно, почему в книге нет глав  написанных Орешко и Брюховецким. То ли с ними не смогли установить контакт, то ли они по каким-то причинам отказались участвовать в данном мероприятии. Силач взвода, Брюховецкий, вообще игнорировал все празднования дня Победы, всю праздничную суматоху вокруг этой даты. Орешко всё таки, со временем, написал статью для провинциальной газеты, в которой допустил множество ошибок. Память, с годами, видимо, подвела ветерана. В конце 80-х годов, в журнале «Нева»,  опубликовал большую  статью о «знамени Победы» и о своём отце его сын, профессиональный журналист.

КГБ показывает зубы.

После САМиздатовской книги за Булатова взялись всерьёз. Григорий Петрович всегда был на хорошем счету: храбрым и дисциплинированным воином в армии, трудолюбивым и ответственным работником на «гражданке». Его приняли кандидатом в члены КПСС. Но после выхода в свет творения разведчиков отношение к Г.Булатову в корне поменялось. В компартию его так и не приняли – оказалось не достоин. «Товарищи» из органов пытались его уговорить и вернуться к МГБшной версии. Но предать друзей отважный разведчик не мог. Тогда ему в 1970-ом году «пришили» какое-то хищение «социалистической собственности» и посадили в тюрьму. (С Алексеем Берестом поступили за 20 лет до этого аналогичным образом).

После освобождения в 1972-ом Григорий не «покаялся» и вместе с друзьями занимался нежелательными, с точки зрения властей, делами. Он писал воспоминания, вёл переписку не только с сослуживцами, но и с военачальниками, в том числе с генералом Шатиловым. Писал маршалу Жукову и даже получил ответ. Бывшие разведчики 674-го полка и Вас.Правоторов активно консультировали писателя М.И.Сбойчакова работавшего над книгой «Они брали рейхстаг». Максим Иванович в своей книге, вышедшей в 1973 году, впервые показал роль 674-го полка и его разведчиков в штурме Рейхстага и водружении первого знамени над этим зданием.

К сожалению, Григорий Булатов не дожил до выхода книги. «Органы» его «прессовали», велась слежка. Вскоре после освобождения Булатов поехал в Москву на встречу с товарищами. На вокзале в столице к нему подошёл милиционер и потребовал предъявить документы. Григорий показал справку об освобождении, паспорт получить ещё не успел. Милиционер посадил его в поезд и отправил обратно. Просто Булатова уже ждали на вокзале, получив сообщение из Слободского, откуда Григорий выехал на встречу.

19 апреля 1973 года Григория Петровича Булатова нашли повешенным в заводском коридорчике. Следствие сразу же объявило, что это самоубийство и дело было закрыто. Несколько раньше, 8 марта неожиданно умер А.Д.Плеходанов, бывший командир 674-го полка. Практически одновременно ушли из жизни две ключевые фигуры связанные с водружением первого знамени над Рейхстагом. Плеходанов приказал знамя изготовить и установить на Рейхстаге – Булатов, вместе с товарищами, это задание выполнил.

В бытность Андропова руководителем КГБ подобных смертей было много. Также, как и Булатова, нашли повешенным в 70-х годах украинского певца и композитора Владимира Ивасюка, чем-то мешавшего КГБ. Ивасюк в те годы находился на пике славы, пользовался большой любовью почитателей, но не угодил КГБ. Да что говорить о простых смертных, если аналогичным образом обходились и с «небожителями», в смысле членами Политбюро ЦК КПСС. Подобно Плеходанову внезапно умер Ф.Кулаков, которого прочили на пост Генсека взамен Брежнева. П.Машерову устроили автокатастрофу. Будущего Генсека К.Черненко элементарно отравили. Но все эти  товарищи стояли на пути Андропова к руководству страной. Профессия у них была опасная для жизни.

А  за что родина убила  отважных солдат, которые не жалели своих жизней для Победы над страшным врагом…?

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю.

Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Ваш отзыв