Воздушные бомбардировки столиц.Первая мировая.

Автор: , 27 Ноя 2012

Воздушные бомбардировки вообще, и столиц в частности, начались в первую мировую войну. И первыми подверглись серьезным бомбардировкам столицы:  Британской империи- Лондон и Франции - Париж. Бомбежки проводил молодой хищник - Германская империя, созданная только в 1870 году.

Германия была первой страной, применившей военно-воздушные силы для нападения на стратегически тылы противника (заводы, населенные пункты, морские гавани). С 1914 года, сначала германские дирижабли а затем - многомоторные бомбардировщики регулярно проводили бомбардировки тыловых объектов Франции, Великобритании и России.Германия еще в 1907 г. вместе с Италией, Австро-Венгрией и Россией отказалась подписать решение Гаагской международной мирной конференции о запрещении использования воздушных средств для бомбардировок незащищенной местности.
Первой столицей на которую сбросили с воздуха взрывчатку был Париж. Воздушную атаку на французскую столицу провёл 30 августа 1914 года лейтенант Фердинанд фон Хиддесен с самолёта Rumpler 3C, сбросив 4 ручные гранаты. В результате атаки погибла одна женщина. Самолеты были еще хрупкими аппаратами из фанеры и проволочек. За пять лет до начала войны мир восхищался Блерио, который на своем аппарате совершил подвиг - пересек Ла Манш. А вот дирижабли, особенно немецкие цеппелины, были уже весьма серьезной техникой, способной перевозить сотни  и тысячи килограмм бомб.

Дирижабль графа Цеппелина.

Париж был залит электрическим светом, когда в ночь с 20 на 21 марта 1915 года его «навестили» три цеппелина: Z-X, LZ-35 и SL-2. Над линией фронта французская зенитная артиллерия добилась нескольких попаданий в дирижабли, при этом SL-2 получил столь серьезные повреждения, что экипаж вынужден был, не долетев до цели, сбросить бомбы на Компьен, где находился штаб одной из армий, и вернуться. Прожекторы указывали дирижаблям путь в темноте над зоной боевых действий от Лилля до Нуайона. В Париже затемнение полностью не соблюдалось; с высоты в 2400 м можно было различить линии улиц. Множество прожекторов отыскивали дирижабли, которые, несмотря на сильнейший огонь зенитной артиллерии, сбросили 1500 кг бомб в течение полуторачасового налета. Непосредственно на город упали 6 зажигательных бомб, остальные — в основном на предместье Батигнолл. Бомбардировка принесла незначительные результаты: ранены 17 человек. Назад после одиннадцатичасового полета вернулся только LZ-35, a Z-X был сбит у Сен-Кантена.
И тем не менее первый крупный налет на центр французской военной промышленности, несмотря на потери, удался. Насколько эффективно оказалось его действие, можно было видеть по паническим настроениям в прессе и дебатам в парламенте.
Германия, начиная войну, рассчитывала, что Великобритания останется нейтральной. Когда же та все-таки выступила на стороне Франции, в Германии поднялась волна истерической ненависти к «коварному Альбиону». Местью должно было стать уничтожение военно-морской мощи на пока еще недоступных островах при помощи цеппелинов. Император Вильгельм II долгое время запрещал использование дирижаблей для бомбардировки городов и решительно определил вначале список целей и запретных областей, однако реальность отличалась от замыслов. Отсутствие средств точной ориентации в ночное время привело к тому, что командиры цеппелинов сбрасывали свои бомбы чаще на мирных жителей, чем на военные объекты.
Лондон первый раз бомбили в мае 1915 года, случайно. Но в июле 1915 г. кайзер разрешил прямые налеты на густонаселенные города.Лондон по-прежнему был исключен из разрешенного списка целей, и здесь на руку немцам сыграли французы. 20 июля они произвели бомбардировочный налет на пограничный город Карлсруэ. В этот день набожные немцы отмечали праздник тела Христова и на улицах было много народу. Во время бомбардировки погибло 110 и было ранено 123 человека. Одна из бомб угодила прямо на площадь, где дети давали театрализованное представление... Реакция общественности была ужасной. По стране прокатилась волна ненависти к французам и, естественно, ко всем странам Антанты. Даже французские газеты отметили, что этот бесчеловечный акт «станет прелюдией к будущим кровавым кошмарам». Кайзер Вильгельм II умыл руки.
Первые бомбы, разорвавшиеся на улицах Лондона (60 фугасных и 89 зажигательных) были сброшены с армейского дирижабля LZ-38 безлунной ночью 31 мая 1915 года.
Рейд на Лондон  8 сентября 1915 года. Центр Лондона был частично затемнен, но командир цеппелина Генрих Мати, который до войны не раз бывал в британской столице, легко, словно на карте, определял контуры кварталов, проплывавших внизу.Хронометр в рулевой рубке L-13 показывал 22.49, когда первая серия фугасных и зажигательных  бомб ушла в темноту.
Наконец-то спохватились английские зенитчики — в небе беспорядочно захлопали разрывы шрапнели, а белые лучи прожекторов, начали нащупывать в кромешной темноте серебристую «сигару» цеппелина. В воздух поднялись 6 самолетов. Однако освещение на улицах Лондона продолжало гореть как ни в чем не бывалою.

File:Wwi-zeppelin-poster.jpg

Британский плакат времён Первой мировой войны: «Намного лучше встретить пули, чем быть убитым дома бомбой. Вступай в армию немедленно и помоги остановить воздушный рейд. Боже, храни короля!»

Третий  залп цеппелина  был самым мощным. Вместе с «колосс-бомбой»(300 кг)  на Лондон пролился настоящий дождь зажигалок и фугасок. Четыре двигателя «Майбаха» взревели во всю мощь, и, набирая скорость, L-13 скрылся в спасительной темноте. Последней точкой в этом налете стали 2 бомбы, сброшенные на Ливерпульский вокзал (попавшие, однако, в стоявшие на привокзальной площади омнибусы). Оставив за собой 109 убитых и раненых, более 500 000 фунтов стерлингов материального ущерба и гигантский пожар, бушующий в центре города, воздушный корабль Генриха Мати бесследно растаял в ночном небе Англии...
Рейд 8 сентября 1915 года стал самым удачным налетом на британскую столицу за всю историю Дивизиона воздушных кораблей.


Лондон после бомбежки цеппелином.

В дело вступает бомбардировочная  авиация.Осенью 1916 года был разработан план операции "Тюркенкрейц" (Турецкий крест) - проведение массированных бомбардировок городов Англии с аэропланов, в дополнение к  дирижаблям графа Цеппелина.( Тяжелые бомбардировщики германских ВВС начали строиться также во многом благодаря уже престарелому графу Цеппелину).13 июня, в полдень, впервые в истории на Лондон сбросили бомбы 22 бомбардировщика G. IV: пострадало 594 мирных жителя, из них 162 были убиты.

Средний бомбардировщик "Гота" G.IV.

Дневные налеты на Англию стали невозможными с появлением на вооружении авиации ПВО англичан истребителей Бристоль Ф-2Б и Сопвич "Кемл". И с октября 1917 года авиаэскадра БГ-3, а также вновь организованные эскадры БГ-2 и БГ-4 начали ночные налеты на Лондон, Париж и другие английские и французские города. Налеты были весьма интенсивны: только одна эскадра БГ-3 до конца июня 1918 года совершила 22 ночных рейда на Лондон, в ходе которых "готы" сбросили 85 тонн бомб. Возросли и потери: они составили 56 аэропланов, причем сбито было только 20, остальные 36 разбились.

Бухарест ,столица Румынии, подвергся бомбежке цеппелинами 27 августа 1916 года, на следующий день после того, как румыния вступила в войну на стороне Антанты.

Воздушные атаки на Петроград готовились Германией с конца 1916 года, но капризная балтийская погода  не давала шанса цеппелинам показать свою мощь в небе российской столицы. Даты переносились одна за одной, но господь и погода пока охраняли город. Но одна бомбежка все же состоялась - 2 марта 1918 года, когда у власти уже были большевики. Это скорее всего было "подталкивание"  к быстрейшему заключению мира.
Видно, что бомбардировкам подвергались только столицы стран Антанты. Технически возможностями для бомбежек Берлина, Вены, Константинополя и Софии союзники не располагали.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (3) на Воздушные бомбардировки столиц.Первая мировая.”

  1. This article will help the internet visitors for building up new webpage or even a blog from start to end.

  2. Анатолий:

    По поводу Британии уточнение:
    Первый рейд Цеппелинов на Британию состоялся 19 января 1915 г. В налёте участвовали L-3, L-4 и L-6. L-6 был вынужден вернуться на базу Норхольт из-за поломки двигателя.
    В 15 часов 30 минут Цеппелины достигли пригородов Ярмута, где располагались военные заводы. Но из-за облачности бомбы были сброшены практически вслепую. 15 фугасных бомб весом по 50 кг. и 18 зажигательных бомб упали практически на центр города. Погибло 4 человека, 16 ранены. Разрушены небольшие здания. Страховые компании оценили ущерб в 100 000 фунтов.
    21 января 1915 года газета «Кельнише цайтунг» писала: «…наши Цеппелины вознесли огненную десницу возмездия над Британией. Надменная Англия трепещет, с ужасом ожидая новых неотразимых ударов. Самое совершенное оружие, созданное гением немецких инженеров, — дирижабль — способно поражать нашего врага в самое сердце! Око за око, кровь за кровь — только так будем обращаться с неприятелем. Это самый быстрый способ победно завершить войну, а значит, и самый гуманный. Сегодня Германия поздравляет графа Цеппелина, увидевшего триумф своего детища, и благодарит его за то, что своим талантом и верой он подарил нашей стране чудо-оружие, подобного которому нет и не будет у англичан».
    12 февраля 1915 г. кайзер Вильгельм III выразил надежду, что «воздушная война против Англии начнётся с величайшей энергией».
    В мае 1915 г. Высшее командование Германии приняло стратегическое решение начать воздушные бомбардировки Англии.
    Первый налёт Цеппелинов на Лондон состоялся 31 мая 1915 г. Рейд был результатом навигационной ошибки. LZ-38 убил и ранил 42 человека. Такого оскорбления Уинстон Черчилль стерпеть не мог, и ровно через неделю LZ-38 был уничтожен английской летающей лодкой прямо на своей базе около Брюсселя.
    В июле 1915 г. Кайзер Вильгельм III распорядился организовать налёты на Великобританию, но не бомбить здания, принадлежащие королевской семье.

Ваш отзыв