Сталин и Гитлер.Начало сотрудничества.

Автор: , 03 Янв 2013

17 сентября 1939 года Красная армия пересекла польско-советскую границу и устремилась навстречу наступающему вермахту. Для многих в мире договоренность между Гитлером и Сталиным явилась шоком. Как-то уж очень стремительно развивались отношения между двумя странами, между двумя, на первый взгляд, антагонистическими режимами: 19 августа -подписание торгового договора; 23 августа - подписание договора о ненападении;23 сентября - договор о дружбе и границе.Со стороны казалось, что  все происходит очень быстро и спонтанно. В действительности путь сближения между нацистским руководством Германии и коммунистическим руководством Советского Союза был длительным и не простым.

В 20-х годах в высших кругах национал-социалистической партии, особенно в её северо-западном блоке, как нигде в Германии  была сильна ненависть к капитализму и симпатии к Советской России. Тот же Геббельс твердил тогда, что верит в Россию, в то, что она найдёт в себе силы сбросить иго евреев-интернационалистов. Его ужасала перспектива войны между Германией и Россией. “Лучше гибель заодно с большевизмом, чем вечное рабство заодно с капитализмом”. Вот почему в 1926 году он испытал настоящий шок, услышав одну из программных речей Гитлера, в которой тот объявил главной задачей своей партии уничтожение большевизма - главной ударной силы еврейства - в союзе с Англией и Италией. “Бессмыслица, ты победила! - восклицал Геббельс в своём дневнике.- Меня словно по голове стукнули. Так болит сердце!”

Но уже через месяц фюрер развеял сомнения своего клеврета: “Гитлер велик,- записал он в дневнике.- Он всё продумал. Его идеал: смесь коллективизма и индивидуализма. Земля целиком народу. Производство индивидуальное. Концерны, тресты, крупные производства, транспорт и т. п. социализировать... Италия и Англия наши союзники. Россия готова нас сожрать...”
Когда  Сталин решил  установить  дружественные отношения с фашистской Германией,  он приступил к  тайным поискам  прямых контактов с руководством Германии. Успеха достиг советский торгпред в Берлине Давид Канделаки (о том, что он был личным доверенным лицом Сталина, знало тогда не более шести человек).

Канделаки удалось то, что, кроме него, достичь никто не смог. Он завязал переговоры с главными лицами фашистского рейха и даже получил частную аудиенцию у Гитлера. О чём договорились Канделаки и Гитлер и какую информацию привезли в апреле 1937 года он и его таинственный подручный Рудольф в Кремль, неизвестно, как неизвестно и большинство секретных соглашений, заключённых между советскими и германскими представителями в 1937-1941 годах. Тем более любопытен документ, обнаруженный писателем Германом Назаровым в одном из российских  архивов. Это Генеральное соглашение о сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности, подписанное 11 ноября 1938 года в Москве Генрихом Мюллером от гестапо и Лаврентием Берия от НКВД.

Мюллер на втором плане, за Гитлером.

Из девяти параграфов этого пятистраничного документа наиболее интересными для понимания предвоенных событий представляются четыре - первый, второй, третий и шестой.

В §1 формулируется цель соглашения: установить тесное сотрудничество спецслужб СССР и Германии “во имя безопасности и процветания обеих стран, укрепления добрососедских отношений, дружбы русского и немецкого народов, совместной деятельности, направленной на ведение беспощадной борьбы с общими врагами, ведущими планомерную политику по разжиганию войн, международных конфликтов и порабощению человечества”.

Вопрос о том, кто эти враги, конкретизируется в §2, где указывается, что НКВД и гестапо поведут совместную борьбу с двумя основными общими врагами: “международным еврейством, его международной финансовой системой, иудаизмом и иудейским мировоззрением” и “дегенерацией человечества во имя оздоровления белой расы и создания евгенических механизмов расовой гигиены”.

Виды и формы дегенерации стороны определили дополнительным протоколом. Это “рыжие; косые; внешне уродливые - хромоногие и косорукие от рождения; имеющие дефекты речи: шепелявость, картавость ( Владимир Ильич попадал таким образом в число дегенератов по классификации НКВД и гестапо), заикание(врождённое); ведьмы и колдуны, шаманы и ясновидящие; сатанисты и чертопоклонники; горбатые, карлики и с другими явно выраженными дефектами, которые следует отнести к разделу дегенерации и вырождения; лица, имеющие большие родимые пятна и множественное количество маленьких, разного цвета кожное покрытие, разноцветие глаз и т. п.”.

Пункты §2 получили неожиданное развитие в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 декабря 1938 года:

Одобрить договор, подписанный между НКВД СССР и германскими службами государственной безопасности, о сотрудничестве.
В знак искренности взаимоотношений выдать германским властям бывших граждан Австрии, Германии, которые в настоящее время находятся на территории СССР и причинили своими действиями существенный вред в период работы в Коминтерне.
НКВД СССР в связи с этим надлежит произвести задержание требуемых граждан и обеспечить этапирование спецэшелона для передачи германским властям.
Запросить германские власти о выдаче бывших советских граждан, эмигрировавших из СССР, которые в силу тех или иных обстоятельств в настоящее время находятся на территории стран, входящих в состав Германии, и причинили своими действиями существенный вред советской власти.
Рассмотреть вопрос о целесообразности передачи германским властям членов семей тех лиц, которые подлежат выдаче нашей стороной.
НКВД СССР надлежит подготовить списки граждан, которые необходимо затребовать у германской стороны. Списки согласовать с ЦК.
Секретарь ЦК И. Сталин. (печатается по книге Г.Назарова " А встреча-то все-таки состоялась !).

14 января 1939 года Гейдрих направил Берия первый список из 43 лиц, подлежащих выдаче германским властям. И с этого момента началось одновременное уничтожение деятелей Коминтерна в Германии и СССР. В основном это были лица еврейской национальности. В СССР, по данным НКВД, на 20 декабря 1940 года было осуждено 180300 членов Коминтерна, из которых расстреляно 95854. Любопытно, что в первом списке Гейдриха  значились такие известные деятели, как Нойман Гейнц, Карл Радек, Гуго Эберляйн, Александр Абрамов, С. Брике,  Вернер Раков, которые к моменту выдачи уже были репрессированы. Макс Клаузен работал радистом в группе Зорге в Японии. Георгия Димитрова и Вальтера Ульбрихта Сталин не выдал гестапо.

Файл:VIICominterncongress-25jul1935.jpg

В президиуме 7 съезда Коминтерна. 1935 год.

Не была забыта и упоминаемая в Соглашении международная еврейская финансовая система. Если раньше продаваемая  частным,  преимущественно еврейским, фирмам дешёвая советская нефть использовалась на мировом рынке главным образом для оказания давления на ту или иную нефтяную группу, то с февраля 1939 года советское правительство прекратило продажу нефти частным фирмам и стало продавать её только Германии, Италии и дружественным им государствам...
§3 Генерального соглашения гласил: “Стороны будут всемерно способствовать укреплению принципов социализма в СССР, национал-социализма в Германии и убеждены, что одним из основополагающих элементов безопасности является процесс милитаризации экономики, развитие военной промышленности и укрепление мощи и дееспособности вооружённых сил своих государств”. §6 уточнял: СССР и Германия будут сотрудничать в “военной промышленности; самолётостроении : экономике; финансах; энергетике; науке и технике”, а также “в области сокровенных тайн, теозоологии, теософии, паранормальных и аномальных явлений, влияющих на социальные процессы и внутреннюю жизнь государств..."

23 мая 1939 года Гитлер  объявил своим генералам, что большая война в Европе неизбежна. В течение двух лет им предстоит разгромить Англию, Францию и Польшу.СССР должен был дать Германии ресурсы, необходимые для войны на Западе. В целом речь Гитлера была довольно противоречивой, но никто из присутствовавших не осмелился задать уточняющие вопросы. Однако до этого срока необходимо было любой ценой уговорить Россию дать рейху вожделенное сырьё - хлеб, жидкое топливо, марганцевую руду, хлопок, фосфаты, асбест. Одновременно стараясь как можно меньше дать взамен, поскольку многое из того что запрашивал Советский Союз было крайне необходимо немецкой армии.

Немцы задействовали все каналы для форсированного сближения с СССР, но тем спешить было некуда: уходила неделя за неделей, а дело дальше дружелюбных разговоров не шло. Наконец, 15 августа, когда до объявленного срока нападения на Польшу оставалось каких-нибудь две недели, Риббентроп предложил Молотову заключить пакт о ненападении на 25 лет и просил принять его в Москве 18 августа. Молотов, как будто не понимая всей отчаянности немецкого положения, поставил условием предварительное заключение торгово-кредитного соглашения. И немцы, которым в преддверии войны впору было самим искать кредита, поспешили через три дня заключить такой договор на 200 миллионов марок.

(Окончательно торговое соглашение было сформировано уже в 1940 году со значительным расширением номенклатуры и объемов поставок.  11 февраля 1940 года в Москве состоялось подписание хозяйственного соглашения между СССР и Германией. В нём предусматривалось, что Советский Союз поставит Германии товары на сумму в 420—430 млн германских марок за 12 месяцев, то есть до 11 февраля 1941 года. Германия же была обязана поставить СССР военные материалы и промышленное оборудование на ту же сумму за 15 месяцев, то есть до 11 мая 1941 года. На 11 августа 1940 года (через полгода с момента подписания соглашения), а также на 11 февраля 1941 года (через год) немецкие поставки должны были отставать от советских не более, чем на 20 %. Иначе СССР имел право «временно приостановить свои поставки».

В соглашении предусматривалось, что СССР будет поставлять в Германию

  •  1 000 000 тонн фуражного зерна и бобовых, на сумму 120 миллионов рейхсмарок
  •  900 000 тонн нефти на сумму около 115 миллионов рейхсмарок
  •  100 000 тонн хлопка на сумму около 90 миллионов рейхсмарок
  •  500 000 тонн фосфатов
  •  100 000 тонн хромитовых руд
  •  500 000 тонн железной руды
  •  300 000 тонн чугунного лома и чугуна в чушках
  •  2 400 кг платины

Для обеспечения выполнения своих заказов СССР обязался поставить Германии в течение следующих 18 месяцев 11 000 тонн меди, 3000 тонн никеля, 950 тонн цинка, 500 тонн молибдена,  500 тонн вольфрама, 40 тонн кобпльта.

Кроме того СССР предоставлял скидку Германии на транзит её товаров по Транс-Сибирской магистрали. Что для Германии в условиях англо-французской блокады было чрезвычайно важно.

СССР в обмен получал недостроенный тяжелый крейсер «Лютцов» и оборудование, необходимое для завершения его постройки; образцы корабельной артиллерии, мин, торпед, перископов; образцы последних моделей самолетов; образцы артиллерии, танков, средств связи; образцы более 300 видов станков и машин: экскаваторов, буровых установок, электромоторов, компрессоров, насосов, паровых турбин, нефтяного оборудования и т.д.)

File:MolotovRibbentropStalin.jpg

Молотов подписывает договор, за ним Риббентроп, справа Сталин. Если бы они знали, что будет дальше...

После того как главное условие было выполнено, Риббентроп снова насел на посла Шуленбурга, требуя, чтобы тот добился согласия на его, Риббентропа, приезд в Москву для заключения пакта о ненападении. Но, поскольку Москва и на этот раз не спешила с ответом, Гитлер, смирив свою гордыню, первым обратился к Сталину с посланием, в котором просил принять Риббентропа. И тот любезно назначил встречу на 23 августа. Именно в этот день и был подписан в Москве пакт о ненападении с пресловутым секретным протоколом.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

 

 

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (5) на Сталин и Гитлер.Начало сотрудничества.”

  1. KRIM2014:

    Цитатка:»Молотов подписывает договор, за ним Риббентроп, справа Сталин. Если бы они знали, что будет дальше…»
    Ответ:»А они и знали.Они выигрывали время,великовозрастный идиот!»

    • admin:

      Да,российская госферма продолжает плодить совка.Перефразируя популярное, в своё время, марксистское изречение можно сказать, что эта госферма растит своих могильщиков.При таком уровне мозгоимения ни одно государственное образование не является жизнеспособным.
      Товарищ совок,а Риббентроп тоже «выигрывал время»?

  2. Hmmm, yup no uncertainty Google is finest in favor of blogging except now word press is also nice as a blogging because its Web optimization is good defined already.

  3. теперь уже по прошествии стольких лет выясняется как я уже где то читала. . что Сталин сам носил планы захвата всей Европы и знал . что гитлер нападет на польшу и т д . а потом он Сталин нападет на гитлера и присвоит все завоеварные им страны таким образом убъёт двух зайцев. не расчитал несколько месяцев. ему нужно было помочь гитлеру воевать. чужими руками. э
    вспомнила не читала . а смотрела в ютубе фильм в рубрике военная тайна. а вообще только сталин и его свита могли знать свои планы . нам их никогда не разгадать. не дураки они . что бы их документировать
    только как всегда царь рукой махнул комара согнать а народ погиб.кому там на верху нужны отдельные судьбы
    вот вчера фильм смотрела (царское дело) обещал Николай» последний »
    промежду прочим франции помочь( наверно за столом с бокалом вина под музыку)и вдруг на кануне революций во франции война не помню с кем мне не важно. а важно что слово царское сдержать то надо . а то как посмотрят на него там человек пять из окружения верхушки. и послал самые лучшие войска во францию погибать. а когда от большивиков то надо было хотябы оброниться .что бы хоть детей спасти своих войск то и нет погибли все во франции и остался в поезде который большивики тормознули. что бы его взять под арест .
    нам никогда планы высших кругов не узнать

    • admin:

      Наталья! Почти всё, о чём Вы пишите в Вашем письме наиболее полно отражено в знаменитой книге Виктора Суворова «Ледокол». Он посмел сдёрнуть покров секретности со сталинской политики. И поэтому его дважды приговорили к смертной казни в Советском Союзе. Книга не самая простая для восприятия. но она есть в Интернете. При желании можете почитать.

Ваш отзыв