Советские сказки про 22 июня 1941 года.

Автор: , 26 Май 2020

Небылиц вокруг этой даты в Советском Союзе было создано огромное количество. Коснемся только одной – о том, как Сталин, якобы смертельно боявшийся Гитлера, растерялся, не зная, что делать, и даже впал в прострацию при известии о начале немецкого наступления. Особенно много подобных «воспоминаний» появилось во времена правления Хрущева. Но, если анализировать реальные события, происходящие в то время, то предстает совсем иная картина.

Приказ – оккупировать Финляндию.

22 июня 1941 года правительство Финляндии объявило о своем нейтралитете в начавшейся советско-немецкой войне. Это вызвало бурный восторг в британском парламенте. Одобрили решение финского правительства и в США. В СССР на заявление финского правительства отреагировали весьма своеобразно - механизированные корпуса Ленинградского военного округа (ЛВО) начали перебрасываться не навстречу 4-ой танковой группе Вермахта, а к финской границе. 24 июня около 22.00 авиация Балтийского флота и ЛВО получила приказ утром 25 июня бомбить Финляндию. Бомбардировке подверглись Хельсинки и другие финские города. Особенно пострадал город Турку, его порт пылал. Было сбито 27 краснозвездных бомбардировщиков.

Для того, чтобы вылететь на бомбежку через 6 часов после получения приказа необходимо иметь готовые оперативные планы, которые в свою очередь должны быть доведены до исполнителей. Каждый пилот должен был заранее знать какие объекты и в каком городе ему надо разбомбить. Должны быть завезены бомбы и даже погружены в самолеты. На полевые аэродромы необходимо было доставить горючее в необходимых количествах, а самолеты тщательно проверены на отсутствие неисправностей. По видимому, внезапность немецкого нападения была довольно относительной.

Karelian-Finnish SSR

Хитрая советская карта. Здесь одним цветом изображены территории отторгнутые от Финляндии после "Зимней войны" и территория Карело-Финской ССР, созданной 31 марта 1940 г. Это "запевка" к планировавшемуся захвату всей Финляндии.

Не очень похоже, чтобы Сталин испугался немецкого вторжения. Но почему Красная Армия взялась именно за Финляндию? В марте 1940 года закончилась «Зимняя война» 1939-1940гг. в которой Сталин не достиг задуманных результатов. В феврале 1940г была наконец-то прорвана, после кровопролитных боев, «линия Маннергейма» и советские танки устремились к Хельсинки. Однако, Сталин внезапно остановил продвижение своих армий и согласился подписать мирный договор с Финляндией.

Замок Турку после советской бомбардировки 25 июня 1941 года.

Фото. Замок в Турку после советской бомбежки 25 июня 1941 года.

Что же случилось? Во французских и английских портах началась погрузка на корабли экспедиционного англо-французского корпуса, который должен был помочь маленькой демократической стране отбить нападение союзника Гитлера – Советского Союза. Сталину совсем не хотелось вступать в войну с Англией и Францией и он решил отложить порабощение Финляндии до более удобного случая. И вот, 22 июня, такой случай, по мнению Сталина, настал. Под шумок войны с Гитлером, очень удобным показалось в Кремле завершить разборки с непокорными финнами, и выйти на финско-шведскую границу.

Вторжение в Иран.

Возможно, что в первую неделю гитлеровского наступления, в Москве еще не осознали всей силы немецких ударов? Но как тогда понять советское вторжение в августе – сентябре 1941 года в нейтральный Иран, не представлявший ни малейшей угрозы для Советского Союза? В нападении СССР на Иран были задействованы три армии и 1000 танков! Советская авиация бомбила иранские города, погибли сотни мирных жителей. Руководство Ирана совершенно не ожидало нападения. Операция продолжалась с 25 августа по 17 сентября, когда в Тегеран, иранскую столицу, ворвались советские танки.

Фото. Советский танк в Тегеране. Сентябрь 1941 года.

В этот же день, 17 сентября, Сталин разрешил советским войскам оставить Киев. Немецкие танки вышли на окраину Ленинграда. В глубоком вражеском тылу отбивалась окруженная Одесса. Еще 25 августа части НКВД взорвали Днепрогэс. И в такой трагический момент всеобщего отступления советское руководство посчитало возможным выделить значительные силы, включая 1000 танков и 500 самолетов, и отправить их далеко от мест решающих сражений.  Сталин все еще не боится Гитлера. Испуг пришел только в октябре.

И чего вдруг Красная армия поперлась в Иран? На это подбил Сталина новый союзник – Черчилль. Англия к тому времени уже два года вела изнурительную войну с Гитлером. Война требовала оружия, горючего, боеприпасов и много чего другого в огромных, все возрастающих количествах. А деньги в Британской империи уже кончились. Пришлось продавать Америке некоторые свои заморские территории. Вторая Мировая война была войной моторов. Требовалось много топлива. Чтобы не платить деньгами, которых и так не хватало, Черчилль решил обеспечить армию горючим, захватив иранские нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие заводы.

На дело лучше идти не самому и Черчилль пригласил своего нового «друга» захватить Иран под благовидным предлогом. Сталина долго уговаривать не пришлось. Он с удовольствием присоединился к Гитлеру при разделе Польши и также с радостью согласился на оккупацию Ирана совместно с Черчиллем. Хотя на севере этой страны ничего ценного или необходимого для обороны не было. (Правда, оккупация Ирана пригодилась впоследствии, после подписания в 1942 году соглашения о поставках по Ленд-лизу).

Фото. Советские войска в Иране. Сентябрь 1941 года.

Для Сталина, нацеленного на полное «освобождение» трудящихся всего мира от капиталистической эксплуатации, важен был сам факт вторжения Красной армии в соседнюю страну. Тем более, что это позволило ему заняться любимой кремлевской игрой в «народные республики». На севере Ирана, под защитой красноармейских штыков были организованы две «народные республики». Позднее Сталин создал кучу таких «республик» в Восточной Европе: польскую (ПНР),венгерскую (ВНР), болгарскую (БНР) и т.д. Правда, не все ему удалось. Сорвались планы создания «народных республик» в Северной Италии и Дании. В первом случае расторопнее оказались американцы, а во втором – фельдмаршал Монтгомери опередил маршала Рокоссовского, заслужив особую благодарность Черчилля. А «народные республики» на территории Ирана рассыпались в 1946 г, сразу же, после того, как Сталин, скрепя сердце, вывел свои войска.

«Великий Арифметик» или почему Сталин не боялся Гитлера.

Сталин умел хорошо складывать и вычитать. Поэтому он Гитлера и не боялся. Численность Красной армии намного превышала численность Вермахта. По технике перевес Красной армии был вообще ошеломляющим. Против 3,5 тысяч немецких танков Сталин имел почти 20 тысяч. (Поэтому для вторжения в Иран без проблем выделили 1000 танков). Советская авиация тоже имела впечатляющее численное превосходство. Сталин все время вводил в бой новые дивизии и ждал, когда свою роль сыграет фактор численности.

Фото. Танки готовы к параду на Красной площади. 1930-е годы.

Но «Великий Арифметик» в своих расчетах учитывал только количественные показатели и совсем не принимал во внимание воинскую подготовку и мотивацию. Средний немецкий солдат значительно превосходил по своим боевым качествам советского. А командный состав Вермахта по своему профессионализму вообще на порядок превышал советских коллег. Немецкие офицеры и генералы принадлежали к военной касте, будучи военными в 10 -15 поколении. Почти все ихние деды и прадеды как по отцовской, так и по материнской линии были профессиональными военными. Все они с юных лет знали, что их ждет только одна судьба – армия. И они готовились и были всегда готовы к войне.

Советские командиры имели совсем другой генофонд. Подавляющее большинство их предков (10-15 поколений) были крепостными крестьянами. Да и связывать свою судьбу с армией мало кто из них собирался. Их привлекали обычные штатские профессии. Но Сталин готовился к большой войне и молодые люди, видевшие себя агрономами, ветеринарами, учителями или строителями вдруг, совершенно неожиданно для себя, безо всякого на то желания, попали в военные училища.

Главные просчеты Сталина.

Такого мировая история еще не знала. Огромная, долго и целеустремленно создаваемая армия просто отказалась воевать. За первые полгода войны в плен попали 4,8 млн советских солдат и офицеров. Около миллиона попросту разбежались. Для сравнения – численность войск гитлеровской Германии и ее союзников составила на 1941 год – 4.3 млн. 1942 год был не столь впечатляющим в отношении количества пленных. Но в плен сдавались много и охотно.

Каковы причины такого необычного поведения миллионов солдат и офицеров? Дело в том, что арифметика не объясняет поведения людей, она их просто считает. Поведение людей в разных ситуациях изучают другие науки, к которым «Великий Арифметик» относился скептически. Когда ему рассказали о колоссальном влиянии Ватикана на людей, что позволяет управлять ходом мировой истории, Сталин презрительно спросил: «А сколько дивизий есть у Ватикана»? Отношение к своим подданным, как к «оловянным солдатикам», а не  живым людям, с их проблемами, желаниями, страхами и радостями  породило катастрофу 1941 года. «Вождь всех народов» допустил две грубейшие ошибки в оценке человеческого «материала», подвластного ему в силу обстоятельств.

После захвата власти на огромной территории бывшей Российской империи, коммунисты стали очень стремительно и целеустремленно обустраивать ад на земле, пока что в рамках одного государства. За каких-то 15 лет они возродили крепостное право. Крестьян (75 % населения страны) лишили основы их жизнеобеспечения – земли. Людей согнали в так называемые колхозы, где они были вынуждены трудиться бесплатно, за так называемые «трудодни», чтобы не умереть с голоду. Весь урожай забирало государство, оставляя только на будущий посев и минимальное количество для прокорма производителя. Сколько бы колхоз не произвел продукции – на материальное положение сельского жителя это никак не влияло. Выгребали всё. Недовольства и восстания подавлялись с крайней жестокостью. Покинуть село и уехать в город крестьянин не мог без согласия сельсовета. (Паспорта селянам стали выдавать только с 1974 года). За самовольный отъезд – уголовное наказание. Тихая, но испепеляющая ненависть заполняла сердца сельского населения. Ненависть к колхозному начальству, к «родной» коммунистической партии, к красному флагу, висевшему над сельсоветом и развевавшемуся над телегами, вывозившими неведомо куда выращенный селянами хлеб. Красная армия в 1941 году почти на 90% состояла из этих государственных крепостных крестьян, смертельно ненавидящих Советскую власть .

Фото. Сдача хлеба государству. Россия, 1932 год.

О втором факторе, сыгравшем огромную роль в массовой сдаче в плен в 1941-1942 годах, далекое от простонародной сельской жизни компартийное руководство и подумать не могло. О том, что существует такая наука – социология, проходимцы и авантюристы, очутившиеся неожиданно для всех и, в том числе для себя, на самой верхушке власти, конечно же не знали. А если и знали, то относились так же, как к другим «лженаукам», типа генетики или кибернетики.

По окончании Первой Мировой войны домой, в свои села, вернулись 2,5 млн бывших военнопленных. Пожалуй, не было ни одного села в Украине, России или Белоруссии, в которых потрясенные селяне не слушали удивительные рассказы о жизни в Германии, Австрии или  Венгрии. Война бросила большую часть сельских работников (кормильцев) в окопы и правительства воюющих стран были просто вынуждены заменить своих крестьян пленными солдатами российской армии, такими же крестьянами. И бывшие пленные поражали благодарных слушателей-односельчан рассказами, как после работы они проводили время в гаштетах или тавернах, играли там в карты, танцевали дивные танцы с местными мамзелями. Кое-кто хвастался своими амурными похождениями. (Это хорошо показано в фильме «Свадьба в Малиновке». Яшку-артиллериста, вернувшегося из плена, прекрасно сыграл артист М.Пуговкин).

Фото. Яшка-артиллерист учит европейским танцам.

Кино и радио были тогда в селе большой редкостью и не влияли на формирование крестьянского мировоззрения, так что рассказы односельчан побывавших в плену, запали глубоко в душу практически всем слушателям и с многими сыграли злую «шутку». Миллионы крестьян, одетых в солдатские шинели, не горевшие желанием отдавать свои жизни за советскую власть, которая отобрала у них практически всё, решили пережить войну в немецких гаштетах. Они и не подозревали, что в Германии теперь правила точно такая же, сатанинская власть, как у них на родине. Большая часть этих военнопленных погибла.

Цели и «достижения» Сталина.

В конце концов «Колыма» выиграла в войне с «Освенцимом». Сталин победил Гитлера, хотя немецкая армия оставалась самой боеспособной армией мира до мая 1945 года. Как получилось, что «Великий Арифметик» вошел в Берлин, а не убежал за Урал? Если говорить вкратце, то, во-первых, у него оказались очень мощные союзники, стершие Германию с лица земли своими бомбардировками, не прекращавшимися ни днем, ни ночью. И к тому же, бесплатно снабжавшие Советский Союз всем необходимым для войны, включая продовольствие. (Основные сельскохозяйственные районы СССР были долгое время «под» немцами).

Фото. Разрушенный Дрезден. 1945 год.

Во-вторых, Сталин сумел все таки «убедить» своих подданных кое-как воевать. Советская власть в общении с народом всегда пользовалась такими способами убеждения, как насилие, принуждение и репрессии.  Других способов она на знала. Но всеобъемлющий террор,  задействованный в стране Советов во имя победы в войне, оказался беспрецедентным. Каждый мобилизованный в армию знал, если он сдастся в плен, его семья будет репрессирована и умрет с голоду. Ветераны объясняли новобранцам: «Старайтесь, ребята, не пропадать без вести. Погибайте на глазах у командиров». Военные суды за годы войны осудили 2,5 млн человек, 250 000 (20 дивизий) солдат и офицеров были расстреляны. Это не считая застреленных заградотрядами и расстрелянных командирами на месте за «непослушание». Для сравнения: Великобритания, воевавшая 6 лет, потеряла на всех фронтах 286 000 человек.

Фото. Американский бомбардировщик.

Сталин создал гигантскую армию, вооруженную до зубов. Только танков в Красной армии было больше, чем во всех остальных армиях нашей планеты вместе взятых. (США имели 400 штук). Даже при бездарных генералах, плохо обученных офицерах и неподготовленных новобранцах, он рассчитывал «освободить» Европу огромными толпами своих крепостных крестьян. Как марксист, Сталин прекрасно знал о неэффективности подневольного, рабского труда. Судя по всему, он вполне отдавал себе отчет в низкой мотивации своего воинства, рассчитывая «задавить» противника массой. Но то, что армия просто откажется воевать, для «Великого Арифметика» оказалось большим и неприятным сюрпризом.

Вместо Великого Освободительного Похода в Европу, вместо войны «малой кровью и на чужой территории», Сталин получил Великую Отечественную Войну. Правда, для 90 % населения СССР эта война отечественной не была. У рабов нет отечества, а есть хозяин. Хозяин этой страны и ихних жизней, которыми он распоряжается по своему усмотрению. Свою неудачу (удалось захватить только 10 стран, вместо всей Европы) Сталин закамуфлировал пышным и лживым названием -Великая Отечественная Война, идею которого он позаимствовал у Николая I.

Называя российско – французскую  войну 1812 года «отечественной», Николая I стремился скрыть суровую правду. В 1812 году Россию сотрясали крестьянские бунты, полыхавшие на большей части империи и беспощадно подавляемые царской армией.  Крепостной крестьянин (в тех редких селах, где появилась наполеоновская армия) не видел разницы между французами и своими хозяевами – помещиками. И те, и другие говорили по французски, одевались по парижской моде и, вообще, были существами из другого мира. А понятия отечества в современном понимании слова у них не было.

Хорошо это показано у Л.Толстого в "Войне и мире" - крестьяне старого Болконского, во главе со своим старостой, тупо, молча, но упорно саботируют распоряжение сжигать свою деревню и эвакуироваться. Это не их война, это война господ. А господа в приступе идиотского патриотизма сожгли даже Москву, к изумлению французов. Правда, русские крестьяне их тоже потрясли - массовым ограблением господских домов, не взирая на присутствие наполеоновских войск. Советские "патриоты" из НКВД при отступлении действовали в таком же ключе - затопили в преддверии зимы пролетарский район Одессы, Пересыпь, взорвав плотину на лимане; взорвали и сожгли много домов на Хрещатике, не принимая во внимание, что оставили множество людей без жилья. Комсомольские диверсионные отряды сжигали крестьянские хаты в Подмосковье в разгар чрезвычайно холодной зимы. "Отечественная война" в советском исполнении выглядела куда более жуткой, чем в исполнении "патриотов" 1812 года.

Надо сказать, что термин «отечественная война» пытались использовать и при Николае II, втравившим страну в страшную и нелепую войну сошедших с ума  европейских монархов. (Известная песня: « Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…» была написана в 1916 году). История их покарала. Огромные империи рухнули, а российский самодержец понес самую тяжелую кару. Если бы Российская империя устояла, то придворные историки назвали бы Великой Отечественной Войной Первую Мировую. Но тогда не пришел бы к власти Сталин и не было бы Второй Мировой войны.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю. Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите.E-mail: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Ваш отзыв