20 июля 1944 г. Попытка военного переворота в Германии.

Автор: , 23 Июл 2015

Армия против Гитлера.

Идея осуществления военного переворота никогда не покидала головы военных после прихода Гитлера к власти. Генералы с раздражением относились к выскочке - плебею, возомнившему себя великим стратегом. Государственный переворот был очень реальным во время Судетского кризиса, но руководители Англии и Франции, проявив просто невероятную политическую близорукость, пошли на Мюнхенское соглашение с Гитлером и тем самым ввергли свои народы в большую беду. В это время немецкие генералы были готовы свергнуть бесноватого фюрера. Англии и Франции надо было всего лишь занять жёсткую позицию и объявить мобилизацию. И уже в 1938 году Гитлер попал бы надолго за решётку, если остался бы в живых.

Потрясающие внешнеполитические и, затем, просто невероятные военные успехи Гитлера добавили фюреру немецкого народа множество новых симпатиков в военных кругах и уменьшили число противников. Любовь и доверие немцев к Гитлеру превышали даже нынешний рейтинг российского президента Путина. Но лёгкие победы вскоре прекратились, потери как на фронтах, так и в тылу стали быстро возрастать и военные поняли, что кошмарное поражение уже не за горами. Разработка планов военного переворота перешла в практическую стадию.

Высадка союзников в Нормандии 6 июня 1944 г. подхлестнула организаторов  антинацистского сопротивления. Заговорщики не ожидали  высадки англо-американских войск в 1944 году. Думали , такая попытка произойдёт гораздо  позже. «Преждевременное» вторжение было воспринято заговорщиками вначале довольно положительно. Считали, что союзникам не удастся закрепиться  во Франции, будут тяжёлые потери  и это даст дополнительные козыри в переговорах с Америкой и Англией.

Однако высадка оказалась удачной. И заговорщики  назначили  выступление на июль месяц.  Главной ударной силой планируемого переворота  была  Резервная армия, начальником штаба которой являлся  полковник Штауффенберг. Этот  человек, несмотря на свою инвалидность (в 1943 году он потерял, глаз, правую  руку и два пальца на левой) идеально подходил для устранения Гитлера. Он был на редкость хладнокровным .

Германия напрягала все силы в неравной борьбе и её вооружённые силы находились на фронтах, проходящих пока ещё за пределами собственной территории. Поэтому Резервная армия, готовящая новые дивизии на смену уничтоженным, была единственной силой расположенной по всей стране. Второй по численности силой были войска противовоздушной обороны подчинявшиеся непосредственно Гёрингу и имевшие на вооружении прекрасные зенитные орудия. Силы ПВО прикрывали крупнейшие города и основные промышленные районы. В Берлине и ещё в нескольких ключевых местах располагались охранные подразделения СС, хотя основная их масса сражалась на фронте.

Дворянский заговор.

Заговорщикам пришлось решать сложные проблемы. Пока немецкая армия одерживала ошеломляющие победы, не было никаких шансов  вовлечь  в заговор авторитетных генералов. Народ Германии  безоговорочно верил фюреру. Большинство немцев  считали, что это не Гитлер развязал войну, а Англия. Гитлер же, по их мнению,  добивался всеобщего мира, но без дискриминации Германии. Захват  Гитлером территорий Чехии и Польши расценивался  немецким  народом как «восстановление исторической справедливости». В Судетах и Померании  немцы действительно являлись этническим большинством. А судьба чехов и поляков их не беспокоила.

По мере ухудшения положения на фронтах, всё больше офицеров и генералов, в основном дворянского происхождения,  приходили к мысли об отстранении  от власти Гитлера, который собирался сражаться до последнего немца. Однако большинство военных были готовы действовать только после смерти фюрера. Достаточно много офицеров и генералов являлись поклонниками Гитлера и не выступили бы против него под любым предлогом. Рядовых солдат  заговорщики собирались использовать  втёмную.

Заговор на Восточном фронте. Операция «Вспышка».

Заговор против Гитлера вначале оформился на Восточном фронте. Его возглавлял  генерал Хениг фон Тресков, начальник штаба группы армий «Центр». Фон Тресков и Фридрих Ольбрехт, начальник управления  сухопутных  войск разработали операцию  «Вспышка». Заговорщики убедили Гитлера посетить штаб группы армий в Смоленске 13 марта 1943 г. Командир охранного подразделения при штабе, полковник фон Безелагер, готов был застрелить Гитлера вместе с его охраной прямо на аэродроме. Ему нужен был лишь приказ фельдмаршала Клюге. Но тот колебался, хотя и дал своё принципиальное согласие на участие в мятеже, в случае удачного покушения.

Bundesarchiv Bild 146-1976-130-53, Henning v. Tresckow.jpg

Хениг фон Тресков. Застрелился на Восточном фронте 21 июля 1944г.Родственники подверглись репрессиям.

Тогда заговорщики решили взорвать Гитлера, либо на совещании, либо в офицерской столовой. Но в этом случае погиб бы и Клюге, готовый своим авторитетом поддержать мятеж. Наилучшим выходом оказалось решение взорвать самолёт с фюрером на пути в Берлин. Бомбу, под видом посылки с коньяком для одного генерала  в Берлине, вручили полковнику Брандту из Генерального штаба. Однако бомба не взорвалась. Теперь необходимо было срочно лететь в Берлин, изымать бомбу. Отправленный в столицу  обер-лейтенант Фабиан  фон Шлабрендорф под благовидным предлогом забрал бомбу у  Брандта. Разобрав её обнаружили причину – кислота из раздавленной ампулы разъела проволочку, боёк пробил капсюль, но детонатор не воспламенился.

Георг фон Бёзелагер

Георг фон Бёзелагер. Готов был прикончить Гитлера ещё в 1943 году. Погиб в бою   27 августа 1944 года.

«Шинельные» попытки.

Следующий шанс представился  21 марта. Гитлер вместе с ближайшим окружением должен был посетить выставку трофейной советской техники. Начальник разведки при штабе Клюге полковник фон Герсдорф положил в карманы шинели две бомбы настроенные на минимальное время – 10 минут. В данном случае были бы уничтожены и ближайшие соратники фюрера. Но пришлось бы отдать свою жизнь и фон Герсдорфу, на что мужественный офицер согласился. В последний момент было объявлено, что осмотр будет длиться 8 минут и покушение пришлось отложить.

Bundesarchiv Bild 146-1976-130-51, Rudolf-Christoph v. Gersdorff.jpg

Рудольф-Кристоф фон Герсдорф. Один из немногих выживших участников заговора.

В период с сентября 1943 по январь 1944 сорвались ещё 6 попыток уничтожения Гитлера. В сентябре собирались взорвать Гитлера в его ставке в Растенбурге (Пруссия). Но генерал Штифф, которому посылали «коньяк» через Брандта, в последний момент струсил. В ноябре на показе фюреру новой шинели, «модель», пехотный капитан Аксель фон дем Бусше, с бомбами в карманах, должен был обхватить Гитлера и взлететь с ним вместе на воздух. Однако накануне, во время бомбёжки Берлина, были уничтожены все образцы нового обмундирования.

Новый «показ мод» должен был состояться в декабре, но фюрер неожиданно уехал отмечать Рождество в Берхтесгаден. 11 февраля вместо раненого на фронте Бусше демонстрировать шинель  приехал другой молодой офицер, Генрих фон Клейст. Однако фюрер не прибыл.

Тактика Гитлера.

Гитлер прекрасно понимал, что его обязательно попытаются устранить. Сохранилась стенографическая запись его высказываний  3 марта 1942 г.: «Я отдаю себе отчёт в том, почему 90% исторических покушений оказались успешными. Единственная превентивная мера, к которой следует прибегать, - это не соблюдать в своей жизни регулярности – в прогулках, поездках, путешествиях. Всё это лучше делать в разное время и неожиданно. Насколько это возможно, направляясь куда-либо на автомобиле, я выезжаю неожиданно, не предупреждая полицию».

Тактика Гитлера постоянно менять своё расписание, потребовала от заговорщиков изменить  планы. Они пришли к выводу, что реально рассчитывать на встречу с фюрером можно лишь во время совещаний, проводимых дважды в день. 29 декабря 1943 г молодой офицер, Клаус фон Штауффенберг,  прибыл на совещание в ставку фюрера в Растенбурге имея в своём портфеле бомбу замедленного действия. Но совещание было отменено, фюрер уехал праздновать  Рождество.

 

Claus von Stauffenberg (1907-1944).jpg

Клаус фон Штауффенберг. Расстрелян вечером 20 июля 1944 года.

Операция «Валькирия».

План переворота получил название «Валькирия». Валькирии, прекрасные, но вселяющие ужас, девы из германо-скандинавской мифологии, витающие над полем боя и выбирающие бойцов, которым суждено погибнуть. План был разработан генералом фон Тресковым и доработан полковником фон Штауффенбергом. Также были подготовлены инструкции  для командующих военными округами, декларации и обращения к немецкому народу и вооружённым силам.

Для лучшей конспирации хитрый Канарис предложил Гитлеру разработать план действий на случай восстания миллионов иностранных рабов, привезенных для работы на немецких заводах. Такое восстание было маловероятным, но подозрительный Гитлер согласился на разработку плана подавления восстания. Тот же Канарис "подкинул" фюреру название плана - "Валькирия". Таким образом заговорщики в армии могли почти в открытую работать над планом захвата власти. Один из  сотрудников Абвера, Ханс Остер, был в числе руководителей заговора.

Bundesarchiv Bild 146-2004-0007, Hans Oster.jpg

Ханс Остер. Казнён 9 апреля 1945  года.

Новым главой государства должен был стать генерал- полковник  Бек. Фельдмарщал фон Вицлебен намечался на роль главнокомандующего, а бывшему  мэру  Лейпцига Гёрделеру, идеологу государственного переворота,   отводился пост канцлера. Большой удачей заговорщиков было привлечение в их ряды фельдманшала Роммеля, хотя тот возражал против убийства Гитлера. Время поджимало. К тому же Бек, Гёрделер, Хассель, Вицлебен и и некоторые другие заговорщики находились под неусыпным наблюдением гестапо.

Bundesarchiv Bild 146-1980-033-04, Ludwig Beck.jpg

Людвиг Бек. Покончил жизнь самоубийством вечером 20 июля.

Bundesarchiv Bild 146-1978-043-13, Erwin v. Witzleben.jpg

Эрвин фон Вицлебен. Казнён 8 августа 1944 года.

Портрет

Ульрих фон Хассель. дипломат. Один из руководителей заговора. Казнён 8 сентября 1944 года.

Июль 1944-го. Три попытки.

Накануне попытки устранения Гитлера 11 июля, заговорщики посчитали, что вместе с Гитлером необходимо устранить Гиммлера и Геринга, тем более, что они обычно присутствовали на совещаниях. Но 11 июля Гиммлер отсутствовал. Штауффенберг выйдя на минуту с совещания позвонил в Берлин генералу Ольбрихту и тот уговорил его подождать следующего совещания, когда соберутся все трое.

Bundesarchiv Bild 146-1981-072-61, Friedrich Olbricht.jpg

Фридрих Ольбрихт. Казнён вместе со Штауффенбергом 20 июля 1944 года.

Этим же вечером вернувшись в Берлин Штауффенберг переговорил с Беком и Ольбрихтом и решили, что в следующий раз дожидаться всей тройки не будут. 15 июля заговорщики настолько уверовали в успех, что в 11.00, за два часа до начала совещания, Ольбрихт отдал приказ «Валькирия-1» и войска начали выдвижение. Штауффенберг  вышел с совещания, доложил Ольбрихту, что Гитлер на месте и он приступает к выполнению задания. Но когда Штауффенберг вновь зашёл в зал заседаний, Гитлера там уже не было. Пришлось срочно бежать к телефону и сообщать Ольбрихту.

 

15 июля 1944 г в ставке Гитлера. Крайний слева полковник Штауффенберг.

Генерал в бешенстве отменил тревогу и войска постарались вернуться в казармы как можно быстрее и незаметнее. Но по Берлину уже поползли слухи, что вскоре будет взорвана ставка фюрера и военные возьмут власть в свои руки.

Bundesarchiv Bild 146-1985-013-07, Erwin Rommel-2.jpg

Генерал-фельдмаршал Роммель. Принуждён к самоубийству 14 октября 1944 года. Похоронен как национальный герой. Нацисты не могли объявить стране, что самый популярный в народе военный замешан в заговоре против Гитлера.

17 июля заговорщиков постиг сильный  удар – американский истребитель расстрелял штабную машину и фельдмаршал Роммель был тяжело ранен. Был потерян  самый энергичный и способный руководитель мятежа. Теперь на плечи Штауффенберга лёг непосильный груз. Ему надо было необходимо самому и Гитлера устранять, и восстание возглавлять.

Судьба  полковника Брандта.

Штауффенберг с Кейтелем чуть-чуть опоздали на совещание. Доклад о положении на Восточном фронте делал генерал Хойзингер. Прошло четыре минуты после раздавливания ампулы. Штауффенберг  поставил портфель с бомбой под стол, шепнул полковнику Брандту чтобы тот за ним присмотрел и вышел якобы позвонить в Берлин для получения свежей информации. Это был именно тот  Брандт, который вёз бомбу в самолёте фюрера под видом посылки с коньяком.

Heinz Brandt.jpg

Полковник Брандт. Взрывом ему оторвало ногу и он скончался 21 июля 1944г.

Выше приведена схема расположения участников совещания. Портфель с бомбой поставленный Штауффенбергом левее тумбы Брандт переставил на правую сторону тумбы.

Брандту портфель под ногами мешал и он его переставил чуть дальше, за массивную тумбу. Этим он спас Гитлера и обеспечил себе верную смерть. Штауффенберг быстрым шагом вышел из помещения. В 12.42 взорвалась бомба. Воздушной волной из окон выбросило тела нескольких человек, полетели обломки. Штауффенберг решил, что все в конференц-зале погибли.

Фельгибель у телефона.jpg

Генерал Фельгибель,начальник связи Вермахта, нарушил связь ставки Гитлера со страной после покушения. Казнён 4 сентября 1944 года.

Bundesarchiv Bild 146III-347, Werner Karl v. Haeften.jpg

Вернер фон Хефтен, адъютант Штауффенберга. Участвовал в покушении на Гитлера. Казнён 20 июля 1944 года вместе со своим начальником.

Гёринг осматривает последствия взрыва.

Гитлера спасла жаркая погода. Совещание было перенесено из  душного бункера в летний павильон и все окна в конференц-зале были распахнуты, что значительно снизило воздействие взрывной волны. Если бы совещание происходило в бункере, то ничто не спасло бы фюрера.

Провал заговора.

Ранение Роммеля и неудачная «репетиция»  мятежа 15 июля, когда с трудом удалось оправдаться из-за появления войск с танками в Берлине, словно  парализовали заговорщиков. И когда Штауффенберг  через три часа прилетел в столицу, он с ужасом увидел, что никто ничего не предпринял. Немецкому генералу, даже если он заговорщик, нужен приказ для начала энергичных действий. Кроме того, многие офицеры и генералы не были посвящены в планы заговорщиков. И многие по прежнему безгранично доверяли Гитлеру. Ведь на июль 1944-го нога иностранного солдата ещё не ступила не немецкую территорию. На востоке вся Польша была оккупирована вермахтом, а на западе почти вся Франция.

Портрет

Карл Гёрделер. Должен был стать канцлером в случае удачи переворота. Казнён 2 февраля 1945 года.

Bundesarchiv Bild 146-1981-041-16A, Eduard Wagner.jpg

Генерал Вагнер. Предоставил самолёт Клаусу фон Штауффенбергу. Покончил жизнь самоубийством 23 июля 1944 года.

До Гитлера и нацистской верхушки только часам к шести вечера стало доходить, что кроме покушения, которое они вначале восприняли как индивидуальный теракт, в стране что-то происходит. Была нарушена телефонная связь. Одна мелкая  сошка, совершенно случайно оказавшаяся в данный момент в Берлине, поспешил к Геббельсу, который поначалу его и слушать не хотел. Тогда тот попросил шефа пропаганды подойти к окну, посмотреть на передвижения воинских подразделений  и лично убедиться в происходящем.

Bundesarchiv Bild 183-R63893, Carl Heinrich von Stülpnagel.jpg

Генерал Штюльпнагель. Совершил неудачную попытку самоубийства.Казнён 30 августа 1944г.

Albertrmvquirn.jpg

Мерц фон Квирнхайм. Активный участник заговора. расстрелян вместе со Штауффенбергом, Хефтеном и Ольбрихтом. Этой четвёрке досталась лёгкая смерть.

Командующий Резервной армией Фромм не был посвящён в заговор, хотя все приказы по Резервной армии были подготовлены заговорщиками  от его имени. Надеялись склонить его на свою сторону после убийства Гитлера. Фромм сначала разъярился из-за использования его имени, был посажен под арест в собственном кабинете, потом стал колебаться, но в конце концов, когда стало известно о том, что Гитлер уцелел, решил замести следы. После того, как стал очевидным провал попытки переворота, Фромм распорядился расстрелять людей, кто мог дать показания о его колебаниях, т.е. Штауффенберга и Ольбрихта. Квирнхайм и Хефтен  попали за компанию.

Bundesarchiv Bild 146-1969-168-07, Friedrich Fromm.jpg

Генерал Фромм. Расстрелял группу заговорщиков в ночь с 20 на 21 июля. Но это ему не помогло. Был расстрелян 12 марта 1945 года.

К большому сожалению у заговорщиков в Берлине не хватило сил и умения совершить переворот. Хотя если бы Гитлер погиб - всё могло сложиться иначе. В Париже мятеж был проведен  удачно - генерал Штюльпнагель  арестовал всех  1200  офицеров и содат СС. Но в Берлине к  вечеру заговор  был подавлен. Гитлер в течение 1944 -45 гг казнил 5000 человек. Нацисты были просто шокированы, что они прозевали у себя под носом такой широкий заговор.

Я поделился с Вами информацией, которую "накопал" и систематизировал. При этом ничуть не обеднел и готов делится дальше, не реже двух раз в неделю.

Если Вы обнаружили в статье ошибки или неточности - пожалуйста сообщите. Мой электронный адрес: anpp48@gmail.com. Буду очень благодарен.

рассказать друзьям и получить подарок

About the author

Комментарии

Отзывов (8) на 20 июля 1944 г. Попытка военного переворота в Германии.”

  1. Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

  2. Круто, что тут еще можно сказать.

  3. Спасибо за инфу

  4. Адекватный коммент, буду следить за обновлениями!

  5. Как с вами связаться ?

    • admin:

      В конце статьи приведен адрес электронной почты. выделенный жирным шрифтом.

Ваш отзыв